Содержание холестерина в сахаре

Диета при повышенном уровне холестерина и сахаре крови

  1. Принципы питания при повышенном холестерине и сахаре
  2. Что нельзя
  3. Меню при повышенном холестерине и сахаре
  4. Кофе
  5. Фитостеролы
  6. Способы приготовления пищи
  7. Фаст фуд и полуфабрикаты
  8. Гарниры

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мы – это то, что мы едим. Поэтому диета – основа лечения при многих состояниях, в том числе – при повышенном сахаре и холестерине крови. Слово «диета» для многих имеет негативную окраску, ведь диетическое питание подразумевает ограничения.

загрузка...

Суть диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови – не превращать свой организм в помойку, внимательно относиться к качеству потребляемой пищи. В конечном итоге, такая диета – проявление уважения и заботы человека к себе самому.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета для понижения холестерина и сахара в крови не должна быть курсовой. Она должна стать базой для регулярного питания. Некоторые ограничения в пище – невысокая плата за сохранение здоровья, долголетия и нормального образа жизни. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Диета для понижения холестерина и сахара в крови

Принципы питания при повышенном холестерине и сахаре

Рекомендации по питанию при повышенном сахаре и холестерине крови в целом совпадают с принципами здорового питания:

  1. Дробный прием пищи 5-6 раз в день;
  2. Употребление 5 порций свежих овощей и фруктов в сутки (порция равна количеству пищи, помещающихся в лодочке сложенных ладоней);
  3. Дважды в неделю – рыбные блюда, один раз из которых – рыба жирных сортов (лосось, скумбрия);
  4. Снижение потребления или полное исключение продуктов, содержащих сахар и холестерин;
  5. Устранение из меню блюд быстрого приготовления и фаст-фуда.Принципы питания

Что нельзя

Мы постараемся не просто перечислить запрещенные/разрешенные продукты, а пояснить, почему те или иные продукты показаны или запрещены к потреблению.

Стандартный список запрещенных продуктов выглядит так:

  • Мясо жирных сортов;Мясо жирных сортов
  • Субпродукты;
  • Копчености;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Маргарин;
  • Готовые соусы;
  • Сладости, белая выпечка, десерты.

Меню при повышенном холестерине и сахаре

Говоря о диете при повышенном сахаре и холестерине в крови, меню на день и на неделю мы составлять не будем. Необходимо не слепое следование указаниям, а осознанный подход к формированию собственного рациона. Всегда разумнее использовать сезонные фрукты и овощи, по преимуществу выращенные в регионе потребления.

Если мы говорим о яблоках, то полезны местные неказистые сорта, а не привезенные из ЮАР. Если о пользе красных ягод – надо понимать, что срок хранения, например, клубники – 2 дня. Поэтому полезны будут либо свежие региональные ягоды, либо замороженные, но не шикарного вида ягодки, продаваемые на 8 марта.

Диета при высоком холестерине и сахаре у женщин и мужчин всех возрастов должна состоять, помимо 5 порций овощей и фруктов, из 1 порции нежирного мяса, 1-2 порций цельнозерновых круп, черного хлеба, 1 порции кисломолочных продуктов.

Яйца лучше вообще исключить из употребления в чистом виде, ведь их рекомендовано употреблять не более 2 в неделю, и определенное количество яиц содержится в составе блюд.

Кофе

Кофе с молоком и сахаром запрещают по вполне очевидной причине. Но почему нельзя пить кофе без сахара и молока? Кофе содержит кафестол, это активное вещество повышает уровень холестерина крови. Согласно исследованиям, уровень холестерина повышается на 6-8% при потреблении 5 чашек кофе в день.

Настоящие ценители напитка знают, что кофе не варят, а заваривают. То есть кипевший кофе – это испорченный напиток. При заваривании в турке кофе следует снимать сразу после начала образования пенки. Простая фильтрация через бумажный фильтр станет дополнительной защитой от кафестола.Кофе

Отличный способ заваривания кофе – френч-пресс. Здесь отсутствие закипания гарантировано. Вывод: вреден перекипевший и многократно разогретый кофе. Потребление 1-2 чашек кофе без сахара и молока вполне допустимо в диете при повышенном сахаре и холестерине.

В качестве добавки к кофе рекомендуются имбирь и корица. Имбирь снижает холестерин. Корица снижает сахар крови.

Фитостеролы

Показаны при диете при высоком холестерине и сахаре продукты, богатые фитостеролами. Фитостеролы – это липиды, похожие на холестерин. При их поступлении через пищу организм понимает, что липидов достаточно, и снижает усваивание и выработку холестерина. Почему нельзя пить фитостеролы в виде таблеток? Можно. Но они дают дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому разумнее обогащать свое меню продуктами, богатыми фитостеролами.

Тем более, это вкусно (цифры показывают содержание фитостеролов в мг на 100 г):Нерафинированное кукурузное масло

  • Нерафинированное кукурузное масло – 900;
  • Нерафинированное рапсовое масло – 400-800;
  • Кунжут – 700;
  • Мясо карпа – 550;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 250-450;
  • Соя – 350;
  • Фисташки – 280;Фисташки
  • Гречка – 200;
  • Оливковое масло — до 200;
  • Миндаль – 190;
  • Грецкие орехи – 110.

Менее 100 мг фитостерола содержится в красных ягодах, брокколи, авокадо. Любые орехи стабилизируют содержание сахара в крови.

Продукты, снижающие сахар крови:

  • Морепродукты, поскольку имеют низкий гликемический индекс;Чеснок
  • Пряности, в т.ч. чеснок, корица, уксус, горчица, имбирь, пряные травы, имитирующие действие инсулина;
  • Топинамбур – в нем есть естественный аналог инсулина – инулин;
  • Овощи, поскольку в них много клетчатки и медленных углеводов. Особенно рекомендуют болгарский перец, томаты,
  • Баклажаны, редиску, все виды зеленых овощей;
    грейпфруты и авокадо, способные снизить восприимчивость к инсулину;
  • Цитрусовые, поскольку замедляют всасывание в кровь сахара;Цитрусовые
  • Яблоки с кожурой, стабилизирующие сахар крови;
  • Бобовые из-за большого количества клетчатки;
  • Крупы, в особенности овсянка и пшено;
  • Компоты из рябины и сушеных груш.

Способы приготовления пищи

Безобидное куриное филе можно сделать опасным, приготовив его на сковороде. Наиболее вредными для больных с высоким холестерином и сахаром способами приготовления пищи является жарка и копчение. Соответственно из меню нужно исключить ВСЕ блюда, приготовленные таким способом.

Понятно, что приготовление всей пищи в пароварке – это не вкусно. К тому же этот способ не всегда самый лучший – например, морковь сохраняет больше антиоксидантов, если бросить ее в кипящую воду.

Фаст фуд и полуфабрикаты

Более отвратительного питания для человека найти сложно. Стандартный набор – большая кола, картошка фри и гамбургер – пушечный выстрел даже для здорового человека. Во всю пищу, предлагаемую фаст-фудом, добавляют очень много сахара – так она кажется вкуснее.

Даже булочка на гамбургере намного вреднее обычной белой булки – для того, чтобы она аппетитно поджарилась, в нее добавили очень много сахара. В 0,5 мл колы или любого другого сладкого газированного напитка содержится 50-55 г сахара, при норме для здорового человека в 25 г в сутки!

Сахар присутствует также в соусах. Заменять газированный напиток соком особого смысла не имеет – в соке из пачки сахара не многим меньше. Кроме сахара фаст-фуд содержит большое количество трансгенных жиров. Безопасной для здорового человека является норма транжиров в 1% от дневного рациона.

Хорошо, со вредом фаст-фуда все почти согласились. Но чем плохи полуфабрикаты?

  1. Вы не можете контролировать состав этих продуктов;
  2. В них также добавляют «побольше сахарку» для вкуса, а также глутамат натрия, заставляющий есть больше;
  3. Предварительная обжарка полуфабрикатов (блинчиков, например) производится, скорее всего, на трансгенных жирах – ведь все хотят получить дешевый продукт;
  4. Один из основных способов приготовления полуфабрикатов – жарка.

Если удержаться от пельменей нет возможности, если у вас мало времени – приготовьте полуфабрикаты самостоятельно, заморозьте их на срочный случай.

Гарниры

Питание при высоком холестерине и сахаре должно и может быть вкусным. Когда говорят о 5 порциях овощах и Гарнир к мясуфруктах в день, имеют в виду также их гарнирное употребление. Овощи должны стать спутниками мяса: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Ищите новые сочетания: попробуйте полезные при атеросклерозе топинамбур, репу и брюкву. На сегодня блюда из этих корнеплодов подаются в лучших ресторанах французской, немецкой, финно-угорской кухни.

Если совсем не можете без картофеля, ешьте его холодным – в холодной отварной картошке гликемический индекс ниже.

Макароны из твёрдых сортов, отваренные до степени готовности al dente могут применяться в питании при повышенном сахаре и холестерине, однако важно, чем вы их заправите. Для многих будет откровением, что итальянцы никогда не заправляют пасту сливочным маслом.

Людям с повышенным холестерином также следует избавиться от этой бабушкиной привычки, которая появилась из-за низкого качества макаронных изделий, производимых в СССР. Правильно сварить макароны легко – на пачке хороших макаронных изделий всегда точно указано время варки.

Услышав о необходимости соблюдать диету при повышенном сахаре и холестерине крови, не стоит впадать в депрессию. Питание может быть вкусным. Вовремя прибегнув к рекомендациям врачей можно значительно поправить здоровье, продлить свою молодость.

Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

  • Причины взаимосвязи сахара и холестерина
  • Опасность повышения холестерина и сахара
  • Диагностика состояния
  • Способы лечения
  • Медикаментозные способы лечения
  • Немедикаментозные методы терапии

Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

Причины взаимосвязи сахара и холестерина

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Опасность повышения холестерина и сахара

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

  • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
  • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
  • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
  • тромбофлебиты и пр.

При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

Диагностика состояния

Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.

Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.

Таблица норм холестерина, ЛПВП, ЛПНП по возрастам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.

Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.

Способы лечения

Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.

Медикаментозные способы лечения

Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.

В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.

Немедикаментозные методы терапии

Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:

  • Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
  • В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
  • Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
  • Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
  • Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.

Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.

Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

kur_eg_pri_hol

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

perep_eg_hol

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

Полезные свойства:

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Вредные свойства:

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

kur_eg_t

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

perepelin_eg

Вредные свойства:

  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.