Содержание и строение липидов

Содержание статьи

Как понизить холестерин — что для этого нужно делать

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое входит в состав оболочек всех клеточных соединений организма. Дефицит холестерина нежелателен для человека, однако его переизбыток считается опасным для здоровья. Рассмотрим более детально, как быть при повышенном холестерине, что делать в таком случае.

загрузка...

Когда нужно начинать снижать холестерин?

Обозначить высокий холестерин в крови у женщин и мужчин можно путем сдачи клинических анализов. Они покажут степень повышения холестерина и отклонение от нормы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ter_bl

Не все точно понимают, что такое холестерин и насколько он может быть опасным. Важно понимать, что высокий показатель холестерина приводит к отложению бляшек на стенках сосудов, что способствует сужению их просвета. Вследствие этого у человека могут возникать такие заболевания:

  1. Тромб сосуда, из-за чего возникнет инфаркт миокарда или инсульт.
  2. Аортальная аневризма.
  3. Атеросклероз отделов аорты.
  4. Артериальная гипертензия (частые скачки давления).
  5. Ишемическая болезнь.
  6. Хроническая почечная недостаточность.
  7. Стенокардия.
  8. При сжатии сосудов головного мозга у человека развивается острая недостаточность мозгового кровообращения.
  9. При затрагивании атеросклерозом сосудов нижних конечностей у человека могут возникать боли в ногах, нарушение походки. В более тяжелых случаях развивается тромбоз сосудов, что может привести к необходимости ампутации.
  10. Снижение эрекции и импотенция у мужчин бывает как прямое следствие пережимания артерий.
  11. Частые боли в груди, которые отдают в лопатку и ощущение «замирания» сердца бывает при поражении артерий.

При появлении хотя бы одного из вышеописанных состояний человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу и сдать анализы. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее выведется лишний холестерин из организма.

Причины повышенного холестерина

Перед тем, как узнать, как понизить уровень холестерина в крови, следует понять, что именно провоцирует его повышение. Таким образом, повышенный холестерин в крови может возникать по нескольким причинам.

Первое – это ожирение, которое развилось вследствие неправильного питания и употребления большого количества углеводов и жиров.

fastfood_kak_ponizit

Второе – это отсутствие спортивной активности либо малоподвижный образ жизни.

Следующий фактор — это вредные привычки, а именно курение и частое употребление спиртных напитков.

Предрасполагающим фактором к повышенному холестерину является сильное эмоциональное перенапряжение и стресс. Также к такому состоянию может приводить сахарный диабет и болезни почек.

Основные методы снижения

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует использовать определенные методы, среди которых обязательными являются такие:

  1. Устранение стресса.
  2. Нормализация питания.
  3. Устранение вредных привычек.
  4. Лечение болезней, способствующих повышению холестерина.
  5. Нормализация веса и физическая активность.

Рассмотрим более детально каждый из данных методов для снижения холестерина.

Борьба со стрессом

Ученные доказали, что повышенный холестерин и стресс неразрывно связаны, поэтому в первую очередь человеку следует нормализовать свое психоэмоциональное состояние. Дело в том, что многие люди, находясь в состоянии депрессии, не контролируют свой рацион и буквально «заедают проблемы» вредной пищей. Это в свою очередь, способствует молниеносному набору лишних килограмм и повышению уровня холестерина в разы.

stress_hol

Чтобы такого не случилось, можно обратиться к опытному психологу и пройти курс психотерапии. Также поможет нормализовать эмоциональный фон прослушивание классической музыки, новые знакомства и хобби.

Снижение потребления сахара

На уменьшение холестерина большое влияние оказывает полный отказ от употребления сахара и всех кондитерских изделий. При этом стоит знать, что большинство нынешних конфет, пирожных и тортов содержат маргарин, жиры которого в свою очередь, крайне негативно отображаются на состоянии сосудов.

По этой причине до момента полной нормализации уровня холестерина о сладостях лучше забыть.

Вместо сахара в небольших количествах разрешается употреблять мед. Он является природным антиоксидантом, который укрепит иммунитет и будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы.

snij_sahara

Не менее полезными являются и сухофрукты: финики, изюм, курага. Их можно добавлять в йогурты, кушать в целом виде или делать отвары. Это кладези витамин, которые можно добавлять в рацион почти всем людям. Исключение составляют пациенты с аллергией на сухофрукты и проблемами в эндокринной системе.

Увеличение физической активности и нормализация веса

Чем больше масса тела у человека, тем больше холестерина будет производить его организм. Более того, ученные доказали, что большой вес – это самый важный определяющий признак того, что есть проблема с холестерином. Таким образом, единственная возможность его снизить – это нормализовать свой вес.

Спортивные нагрузки благоприятно влияют на организм. Они способны уменьшить скопление блокад в сосудах человека. Для этого рекомендуется регулярно заниматься физической активностью.

Это может быть бег, фитнес, йога, катание на велосипеде или плаванье. Приветствуются также и другие виды спорта. Главное, чтобы данные тренировки были постоянными и заставляли человека выйти из зоны комфорта и начать двигаться.

uvel_fiz_akt

В том случае, если человек уже перенес инфаркт или инсульт вследствие закупоривания сосуда, слишком активные виды спорта ему противопоказаны. В таком состоянии больному лучше всего заниматься лечебной физкультурой.

Правильное питание и отказ от вредных привычек

Многие люди задаются вопросом о том, как понизить холестерин с помощью коррекции питания и что это значит. На самом деле, чтобы действительно добиться уменьшения холестерина, принцип питания нужно серьезно пересмотреть.

В первую очередь нужно сократить употребление жиров, так как именно они способны наиболее быстро увеличивать холестерин. Особенно важно сократить прием полинасыщенных жиров и концентрированных животных жиров.

Таким образом, следует полностью отказаться от сала, жирных сыров, колбасных изделий, жирной рыбы и жирного мяса (свинина, баранина). Также не стоит готовить блюда с использованием подсолнечного масла.

Отдайте предпочтение продуктам, богатым моно насыщенными жирами. К таковым относиться оливковое масло, арахисовое масло и авокадо. Они должны регулярно присутствовать в меню.

Важно минимизировать потребление яиц, особенно в жареном виде. Таким образом, в неделю можно кушать не более двух яиц.

Чрезвычайно полезно включить в меню блюда из гороха и бобов. Он очень питательный и полезный, поскольку содержит растворимую в воде клетчатку (пектин). Данное вещество способно выводить холестерин из организма еще до того, как его бляшки закупорят сосуды.

prav_pitanie_hol

Благодаря большому выбору бобовых продуктов, блюда из них могут быть самыми разнообразными, поэтому они не надоедят уже через несколько приемов пищи.

Помимо этого, следует придерживаться таких рекомендаций по улучшению питания:

  1. Следует кушать больше фруктов. Особенно полезны яблоки, груши, цитрусовые и соки из них.
  2. Обогатите свое меню блюдами из овсяных отрубей. Они чрезвычайно полезны и действуют по методу «щетки» в желудке и сосудах. При этом важно не только кушать каши, но и также печенье с отрубями и хлеб. Данный продукт должен ежедневно присутствовать в меню.
  3. Кушайте морковку и употребляйте соки из нее. Доказано, что всего две небольшие сырые морковки при регулярном употреблении понижают холестерин на 10 %.
  4. Сведите к минимуму употребление кофе. Лучше вообще от него отказаться, так как данный напиток оказывает прямое влияние на болезни сосудов и сердца. Те люди, которые пьют кофе каждый день, в три раза больше подвержены развитию инфаркта в возрасте 50-60 лет.
  5. Чеснок, лук, а также настойки из них отлично очищают сосуды. Данные овощи следует регулярно добавлять в блюда. Они не только насытят организм витаминами, но и также укрепят иммунитет.
  6. Людям с лишним весом показана соевая диета. Данные продукты будут способствовать нормализации веса. При этом, они довольно вкусные и смогут насытить человека не хуже, чем мясо.
  7. Откажитесь от употребления жирных кисломолочных продуктов. Жирная сметана, сливки, творог – это табу при высоком холестерине. Вместо них разрешается только обезжиренное молоко.
  8. Кушайте красное мясо – нежирную говядину. Оно чрезвычайно полезно для сосудов и сердца. Главное, чтобы блюда из говядины подавались в отваренном или запеченном виде, иначе эффекта от них не будет. В дополнении к мясным блюдам обязательно должны подаваться овощи.
  9. Обогатите рацион зеленью. Укроп, шпинат, салат, петрушка и зеленый лук должны присутствовать в меню регулярно.
  10. «Полезный» холестерин содержится в рыбе, а именно в скумбрии и тунце. В неделю достаточно употреблять по 200 г морских видов рыбы в отварном виде. Это поможет поддерживать нормальную вязкость крови и избегать образования тромбов.

дополнительные принципы питания для нормализации холестерина

  1. Полезно употреблять оливковое, кунжутное и соевое масло. Реже можно добавлять в пищу льняное и кукурузное масло. Также можно кушать оливки в целом виде. Главное, чтобы они не содержали вредных красителей и добавок.
  2. Следует полностью исключить из рациона жаренные блюда и фаст фуд.
  3. Для стабильного выведения холестерина в день человеку нужно сведать не менее 50 г клетчатки. Больше всего ее содержится в злаковых, зелени и овощах. Также чрезвычайно полезно натощак принимать по две ложки сухих отрубей, запивая их водой.
  4. Лучше не употреблять первичный мясной и рыбный бульоны. Если же вы не можете исключить такие блюда из своего рациона, то после их остывания нужно обязательно снимать верхний жировой слой, так как он закупоривает сосуды и плохо отражается на их работе.
  5. Очень вредными считаются канцерогенные жиры, которые содержаться в рыбных консервах и шпротах. От таких продуктов лучше отказаться навсегда. То же самое касается перекусов в местах быстрого питания блюдами с майонезом и жирами.
  6. Неотъемлемой частью в снижении холестерина является практика сокотерапии. Особенно полезный ананасовый, цитрусовый и яблочный сок. Также можно делать и овощные соки. Они также благоприятно воздействуют на сосуды. Диетологи советуют начинать пить соки по паре ложек, ведь неподготовленный желудок может по-разному среагировать на новые жидкости. Также обязательно нужно пить именно домашние соки, так как покупные содержат слишком много сахара.
  7. Следует полностью исключить из рациона копченные продукты – рыбу и мясо. Они крайне негативно отображаются на работе пищеварительного тракта и строго запрещены при любых заболеваниях кишечника, печени (гепатит) и желудка (язва).

Выделяют такие продукты, которые при регулярном употреблении способны снизить общий уровень холестерина даже без дополнительного лечения лекарственными средствами:

  1. Миндаль. В своей кожуре он содержит особые вещества, которые обладают способностью снижать «плохой» холестерин. Помимо этого, в миндале есть витамин Е, клетчатка и антиоксиданты, которые оберегают человека от возможного развития атеросклероза сосудов и дальнейших последствий данного заболевания. Кушать миндальные орехи можно в целом и измельченном виде. Их можно добавлять в домашнее печенье, салаты и использовать в качестве приправы к мясным блюдам. В день достаточно съедать по небольшой горсти миндаля. Противопоказания к нему – это индивидуальная непереносимость (аллергия на орехи).
  2. Фрукты цитрусовые. Они богаты пектином, который при попадании в желудок образовывает вязкую массу, выводящую холестерин. При этом очень полезными считаются мандарины, грейпфрут и апельсины. Из них можно делать салаты, кушать в целом виде или пить домашние соки.В день достаточно съедать несколько долек мандарин и выпивать пол стакана сока грейпфрута. Противопоказания к цитрусовым фруктам — это аллергические реакции, а также период острого протекания болезней желудка.
  3. Авокадо содержит уникальные моно насыщенные жиры, благодаря которым пациенты со средним уровнем холестерина могут значительно его снизить. Из авокадо можно делать муссы, салаты, а также кушать целиком.
  4. Черника, помимо полного набора ценнейших витамин, содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению холестерина. Более того, в качестве дополненного плюса черника способна улучшать зрение и укреплять иммунитет.
  5. Зеленый чай содержит танин в огромных количествах, поэтому с его помощью можно удерживать состояние сосудов на нормальном уровне. Более того, доказано, что те люди, которые регулярно пьют зеленый чай, намного реже страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Также с помощью данного напитка можно привести в норму свой вес.
  6. Чечевица при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов. Из нее можно делать всевозможные интересные блюда. Она практически не имеет строгих противопоказаний к своему приему.
  7. Спаржа отлично усваивается в пищеварительной системе и благоприятно воздействует на сосуды. Ее можно употреблять в отварном или запеченном виде.
  8. Ячмень может стать отличной заменой рису. Из него получаются прекрасные каши, запеканки и пудинги.
  9. Баклажаны в своем составе богаты калием, который благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Он снижает вероятность скопления атеросклеротических бляшек. По своей сути баклажаны очень разносторонние, поэтому из них можно готовить самые разные блюда – супы-пюре, рагу, запеканки и т.п. Также баклажаны хорошо влияют на работу пищеварительной системы.
  10. Семечки льна, кунжута и подсолнуха оказывают повышающий эффект на «хороший» холестерин, поэтому в небольших количествах данные продукты полезно употреблять.

Отказ от вредных привычек

Для снижения холестерина чрезвычайно важно полностью отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртного.

Для тех, кто имел вредные привычки в течение десятилетий, бросить курить может быть проблематично, однако с помощью современных препаратов можно не только притупить привычку, но и также вызвать отвращение к сигаретам либо спиртному.

Лекарственные препараты и народные средства

fibr_statin_holesterin

Быстро понизить холестерин в крови помогут лекарственные таблетки. Обычно для снижения холестерина используются следующие препараты:

  1. Статины. Данные таблетки считаются самыми востребованными препаратами, которые оказывают уменьшающий эффект на холестерин. Они достаточно быстро действуют и редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего для этой цели назначаются препараты Байкол, Мевакор и Лескол. Дозировка и длительность приема подобных лекарств подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента в зависимости от степени запущенности состояния, результатов анализов и общей симптоматики у больного.
  2. Кислоты фиброевые способны оказывать понижающий эффект на холестерин. Лучшими из таких препаратов считаются Гемфиброзил и Клофибрат. После лечения ими у пациента могут развиваться нарушение пищеварения и сбои в работе ЖКТ.
  3. Средства от холестерина, которые связываются с желчной кислотой. Вследствие этого они уменьшают активную выработку атеросклеротических бляшек печенью. Обычно такие лекарства выписываются пациентам вместе со станинами, таким образом, оказывая комплексный терапевтический эффект. Лучшими лекарствами данной группы считаются препараты Квестран и Колестид. После их приема у человека может возникать ощущение тяжести и диарея.
  4. Никотиновая кислота, а также производные от фибровой кислоты.

Народные средства

На сегодняшний день есть множество народных рецептов, которые помогут снизить холестерин в крови. Большинство из них основаны на травах, поэтому перед их использованием человеку следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и аллергии. Заниматься самолечением в таком случае будет неразумно.

narod_sredstva_snizit_holest

Лучшими народными рецептами, которые снижают холестерин, являются:

  1. Средство из укропа. Для его приготовления нужно смешать половину стакана семян укропа, столько же меда и ложку тертого корня валерианы. Залить смесь кипятком и настоять в течение десяти часов. Принимать трижды в день по ложке.
  2. Средство из масла. Взять пять зубчиков чеснока, и измельчить его. Добавить несколько ложек оливкового масла. Настоять смесь в течение нескольких дней, после чего добавлять его в качестве приправы к блюдам.
  3. Смешать стакан спирта и двести грамм измельченного чеснока. Настоять в течение недели. Принимать по несколько капель перед приемом пищи. Такое средство имеет выраженный снижающий эффект на холестерин.
  4. Отлично влияет на понижение холестерина липа. Для этого нужно ежедневно принимать порошок из сушенных цветков липы по 1 чайной ложке. Запивать его нужно обычной водой.
  5. Полезно соблюдать яблоковую диету – ежедневно кушать по 2-3 яблока. Они чрезвычайно полезны для сосудов. Уже спустя два месяца такого изменения рациона сосуды будут в гораздо лучшем состоянии.
  6. Средство из сельдерея. Для его приготовления очищенные корни сельдерея нужно опустить в кипяток на несколько минут. Далее вынуть их и посолить. Добавить немного оливкового масла. Такое блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Оно отлично будет влиять на сосуды и нисколько не прибавит веса. Единственное противопоказание — это низкое артериальное давление.
  7. Средство из солодки. Для его приготовления нужно смешать ложку измельченного корня солодки и залить его 500 мл кипятка. Проварить и принимать отвар по ложке три раза в день в течение двух недель.
  8. Настойка из омелы. Взять 100 г травы омелы и залить ее 1 л водки. Настоять в течение недели, процедить. Принимать по чайной ложке два раза в день до еды.

Убирать нежелательные жировые отложения в сосудах также можно и с помощью нижеописанных средств. Все они направлены на безвредное улучшение состояния человека.

Отлично «работает» прополис. Для этого нужно три раза в день употреблять по несколько капель настойки прополиса в течение трех месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Средство из фасоли. Для его приготовления нужно вечером залить стакан фасоли водой и оставить на ночь. Утром слить воду и налить новую. Варить до готовности и скушать за две трапезы. Длительность такой терапии должна быть не менее трех недель.

Люцерна – это проверенное средство от сужения сосудов. Она богата полезными витаминами и минералами. Для правильного лечения люцерну нужно выращивать дома самостоятельно либо покупать свежую. Из такой травы следует выжимать сок и принимать его по ложке трижды в день.

Льняное семя тоже способно оказать благоприятное действие на атеросклеротические бляшки. Также оно улучшит работу сердца и нормализует артериальное давление. Для этого его нужно приобрести в аптеке и добавлять в пищу. Длительность лечения – не меньше трех месяцев.

Уменьшить холестерин при выраженном атеросклерозе поможет корень одуванчика. Для этого сухой корень такого растения нужно ежедневно употреблять по ложке перед приемом пищи. Улучшение в состоянии сосудов наступит спустя полгода. Противопоказаний к такому рецепту нет.

Ягоды красной рябины можно съедать по 5 штук ежедневно в течение месяца. Дополнительно также разрешается употреблять соки – томатный, яблочный и морковный.

Строение и биологическая роль холестерина в организме

Холестерин— биологически активное вещество липидной природы, которое в норме находится в организме человека. Холестерол необходим для нормального функционирования системы метаболизма и обладает большим влиянием на обменные процессы. Это вещество синтезируется эндогенно собственными гепатоцитами — клетками печени, а также может поступать в организм с продуктами питания. Существует мнение, что холестерин имеет лишь негативное влияние на здоровья человека, что является ошибочным. Холестерол является основой практически всех клеток человеческого организма. Цитологические мембраны состоят из трех слоев, один из которых белковый, а два другие — фосфолипидные.

С помощью холестерина происходит синтез стероидныхгормонов, а также витамина Д3, который играет важнейшую роль в усвоении кальция. Именно это вещество способствует транспорту липотропных веществ, таких как жирорастворимые витамины. Помимо этого, безусловно, холестерин способен оказывать и негативные эффекты, о которых известно практически всем — это развитие атеросклероза, вследствие отложения липидов на стенках сосудов кровеносной системы, а также образование желчных холестериновых камней, если нарушаются реологические функции желчи.

Также не стоит забывать о роли холестерина в синтезе серотонина, вещества, которое иначе называют «гормоном счастья». При снижении его продукции может развиваться тяжелая депрессия, поэтому не нужно пытаться избавится от холестерина полностью.

Общая характеристика холестерина

Впервые вещество холестерин, получило свое название в 1769 году, когда ученые выделили его из структуры желчных камней. «Холе» — на латыни означает желчь, а «стерин» — имеющий твердое строение.

Позже, благодаря более современным исследованиям, было доказано, что это вещество по структуре относится к производным спиртов, в связи с чем необходимо сменить название на холестерол.

Холестерин — это нерастворимое в воде соединение, в основе ядра которого находится циклопентанпергидрофенантрен.

Биологическая роль холестерина заключается в участии в практически всех процессах обмена, а именно:

  • холестерол является предшественником в синтезе других стероидных структур, таких как желчные кислоты, мембраны клеток, стероидные гормоны;
  • является основным фактором риска возникновения атеросклеротического поражения сосудов;
  • входит в состав желчных камней при желчекаменной болезни;
  • участвует в синтезе витамина Д3;
  • принимает участие в процессах регуляции проницаемости клеток;
  • имеет свойство защищать эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Становится понятно, что без холестерола, организм человека не сможет функционировать нормально, но и при превышении допустимого уровня этого вещества появляется риск развития многих заболеваний.

Формы существования холестерина

Для поддержания здоровья, необходимо контролировать умеренный уровень холестерина в организме.

Его снижение будет способствовать нарушению структурной функции, а избыток приводит к закупорке сосудистого русла.

Строение холестерола может отличаться. И в зависимости от этого он приобретает разные свойства.

Основные формы холестерина в организме это:

  1. Общий холестерин;
  2. Холестерин в составе липопротеидов очень низкой плотности.
  3. В составе липопротеидов низкой плотности.
  4. В составе липопротеидов средней плотности.
  5. В составе липопротеидов высокой плотности.

Значение каждой из этой форм в ее влияние на состояние жиров в плазме крови. Чем ниже плотность липопротеидов, тем больше они способствуют осаждению жиров на стенке сосудов, что ведет к развитию атеросклероза. Основная характеристика липопротеидов высокой плотности поддерживать липидные структуры во взвешенном виде, а также важная их функция — транспорт липидов от одной клеточной структуры к другой. Такое влияние на организм способствует установлению тонкого равновесие, при нарушении которого развиваются патологические изменения.

Многие люди забывают о том, что сами влияют на содержание холестерина в крови. Например, прием жирной пищи напрямую влияет на холестерол.

Биологическая роль этого продукта в этом случае, состоит в том, что из него синтезируются желчные кислоты, которые помогают всасываться жирам. При приеме жирной пищи холестерола требуется больше, как следствие, больше жиров всасывается, а в печени синтезируется еще больше холестерола.

Биология повышения уровня холестерина простая, и чаще всего связана с:

  • пищей богатой жирами,особенно животного происхождения;
  • недостатком клетчатки в рационе питания;
  • курением;
  • сахарным диабетом, поскольку происходит тотальное нарушение обмена;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • наличием ожирения;
  • многочисленными стрессами;
  • нарушением работы печени — застоем желчи, печеночной недостаточностью;
  • малоактивным образом жизни.

Все эти факторы ведут к более серьезным нарушениям, таким как — инфаркт миокарда, инсульт вследствие атеросклероза, декомпенсация сахарного диабета с развитием микро и макроангиопатий, или более тяжелого состояния — кетоацидотической комы.

Как бороться с повышенным холестерином?

Повышение уровня общего холестерина выше нормативных значений для пациентов групп риска, тех, у кого уже были сердечно-сосудистые катастрофы или есть диабет, является проблемой.

Этот показатель для них не должен превышать 4,5, а для здоровых людей 5-6 ммоль на литр.

Это значит, что нет необходимости держать показатели холестерола на нулевых значениях. Но при превышении допустимого уровня, резко возрастает риск развития атеросклероза.

Поэтому для эффективного снижения холестерина нужно руководствоваться простыми правилами:

  1. Вести активный образ жизни — тогда холестерин будет использоваться для метаболических процессов, таких как, например, питание мышц.
  2. Придерживаться диеты с низким содержанием животных жиров. Как вариант заменить жирную свинину на говядину, или птицу. Следует обогатить свое питание продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, овощами и фруктами, которые будут способствовать улучшению моторики кишечника, и уменьшат всасывание жиров.
  3. Отказаться от вредных привычек, которые помимо того, что нарушают гемодинамику в сосудистом русле, также способствуют неправильному функционированию желчного пузыря, что ведет к развитию желчекаменной болезни.
  4. Периодически проверять функцию печени и желчного пузыря. Плановая ультразвуковая диагностика раз в год — идеальный выбор в этой ситуации.
  5. Контролировать липидный спектр крови раз в полгода.
  6. Пациентам, у которых уже есть проблемы вследствие развития диабетического атеросклероза, назначают медикаментозную коррекцию уровня холестерина.

Если выполнение всех этих рекомендаций не дает желаемого эффекта, это повод для беспокойства, поскольку атеросклероз очень долго может оставаться бессимптомным, пока однажды не проявится сосудистой недостаточностью: острой -в виде инфаркта или инсульта, и хронической — в виде ишемического поражения конечностей.

Медикаментозные методы понижения холестерина

Холестерин — вещество необходимое для нормальной работы организма человека.

В современном мире, когда малоподвижный образ жизни и нарушение диеты сопровождают практически каждого, нужно помнить о контроле показателя холестерола.

При повышении его сверх нормы, необходимо менять образ жизни, а если и это не оказывает эффекта, проконсультироваться с врачом с целью подбора препаратов, которые будут эффективно снижать уровень холестерина в крови.

К препаратам для снижения уровня холестерина относят такие группы:

  • производные никотиновой кислоты;
  • фибраты;
  • статины;
  • препараты, которые связывают желчные кислоты.

Все эти лекарства, какими бы безобидными они не казались, имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Среди них наиболее сильными и современными препаратами считаются статины, которые эффективно способствуют снижению уровня холестерина, а также уменьшают воспаление в атеросклеротических бляшках. Эти лекарства чаще всего назначают в комплексном лечении гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, а также, если у пациента уже присутствуют острые осложнения атеросклероза.

О роли холестерина в организме рассказано в видео в этой статье.

Анатомия и физиология сердца: строение, функции, гемодинамика, сердечный цикл, морфология

Строение сердца любого организма имеет много характерных нюансов. В процессе филогенеза, то есть эволюции живых организмов к более сложным, сердце птиц, животных и человека приобретает четыре камеры вместо двух камер у рыб и трех камер у земноводных. Такое сложное строение наилучшим образом приспособлено для разделения потоков артериальной и венозной крови. Кроме этого, анатомия сердца человека подразумевает множество мельчайших деталей, каждая из которых выполняет свои строго определенные функции.

Сердце как орган

Итак, сердце является не чем иным, как полым органом, состоящим из специфической мышечной ткани, которая и осуществляет моторную функцию. Сердце располагается в грудной клетке за грудиной, больше слева, а продольная ось его направлена кпереди, влево и вниз. Спереди сердце граничит с легкими, почти полностью прикрываясь ими, оставляя лишь незначительную часть, непосредственно прилегающую к грудной клетке изнутри. Границы этой части по другому называются абсолютной сердечной тупостью, а определить их можно с помощью простукивания грудной стенки (перкуссии).

У людей с нормальной конституцией сердце имеет полугоризонтальное положение в грудной полости, у лиц с астенической конституцией (худощавых и высоких) — почти вертикальное, а у гиперстеников (плотных, коренастых, с большой мышечной массой) — почти горизонтальное.

Задняя стенка сердца прилегает к пищеводу и к крупным магистральным сосудам (к грудному отделу аорты, к нижней полой вене). Нижняя часть сердца расположена на диафрагме.

Возрастные особенности

Сердце человека начинает формироваться на третьей неделе внутриутробного периода и продолжается весь период вынашивания беременности, проходя стадии от однокамерной полости к четырехкамерному сердцу.

Формирование четырех камер (двух предсердий и двух желудочков) происходит уже в первые два месяца беременности. Мельчайшие структуры полностью формируются к родам. Именно в первые два месяца сердце эмбриона наиболее уязвимо для негативного влияния некоторых факторов на будущую маму.

Сердце плода участвует в кровотоке по его организму, но отличается кругами кровообращения — у плода пока не работает собственное дыхание легкими, а «дышит» он через плацентарную кровь. В сердце плода существуют некоторые отверстия, позволяющие «выключать» легочной кровоток из кровообращения до родов. Во время родов, сопровождающихся первым криком новорожденного, и, следовательно, в момент повышения внутригрудного давления и давления в сердце ребенка, эти отверстия закрываются. Но это происходит далеко не всегда, и у ребенка они могут остаться, например, открытое овальное окно (не следует путать с таким пороком, как дефект межпредсердной перегородки). Открытое окно пороком сердца не является, и впоследствии, по мере роста ребенка, зарастает.

Сердце новорожденного ребенка имеет округлую форму, а размеры его составляют 3-4 см в длину и 3-3.5 см в ширину. В первый год жизни ребенка сердце значительно увеличивается в размерах, причем больше в длину, чем в ширину. Масса сердца новорожденного ребенка составляет около 25-30 грамм.

По мере роста и развития малыша сердце также растет, иногда значительно опережая развитие самого организма согласно возрасту. К 15 годам масса сердца возрастает почти в десять раз, а объем его увеличивается более, чем в пять раз. Наиболее интенсивно сердце растет до пяти лет, а затем в период полового созревания.

У взрослого человека размеры сердца составляют около 11-14 см в длину, и 8-10 см в ширину. Многие справедливо полагают, что размеры сердца каждого человека соответствуют размеру его сжатого кулака. Масса сердца у женщин составляет около 200 грамм, а у мужчин — около 300-350 грамм.

После 25 лет начинаются изменения в соединительной ткани сердца, которая образует сердечные клапаны. Эластичность их уже не такая, как в детстве и юношестве, а края могут стать неровными. По мере взросления, а затем и старения человека изменения происходят во всех структурах сердца, а также в сосудах, его питающих (в коронарных артериях). Эти изменения могут приводить к развитию многочисленных кардиологических заболеваний.

Анатомические и функциональные особенности сердца

Анатомически сердце представляет собой орган, разделенный с помощью перегородок и клапанов на четыре камеры. «Верхние» две называются предсердиями (atrium), а «нижние» две — желудочками (ventriculum). Между правым и левым предсердиями располагается межпредсердная перегородка, а между желудочками — межжелудочковая. В норме эти перегородки не имеют в себе отверстия. Если же отверстия имеются, это приводит к смешиванию артериальной и венозной крови, и, соответственно, к гипоксии многих органов и тканей. Такие отверстия называются дефектами перегородок и относятся к порокам сердца.

Границами между верхними и нижними камерами являются атрио-вентрикулярные отверстия — левое, прикрытое створками митрального клапана, и правое, прикрытое створками трикуспидального клапана. Целостность перегородок и правильная работа клапанных створок предотвращают смешивание кровяных потоков в сердце, и способствуют четкому однонаправленному движению крови.

Предсердия и желудочки отличаются — предсердия имеют меньшие размеры, нежели желудочки, и меньшую толщину стенок. Так, стенка предсердий составляет порядка всего трех миллиметров, стенка правого желудочка — около 0.5 см, а левого — около 1.5 см.

У предсердий имеются небольшие выступы – ушки. Они обладают незначительной присасывающей функцией для лучшего нагнетания крови в полость предсердий. В правое предсердие возле его ушка впадает устье полой вены, а в левое – легочные вены в количестве четырех (реже пяти). От желудочков отходят легочная артерия (называемая чаще легочным стволом) справа и луковица аорты слева.

Изнутри верхние и нижние камеры сердца тоже отличаются и имеют свои особенности. Поверхность предсердий является более гладкой, чем желудочков. От клапанного кольца между предсердием и желудочком берут начало тонкие соединительнотканные клапаны — двустворчатый (митральный) слева и трехстворчатый (трикуспидальный) справа. Другим краем створки обращены внутрь желудочков. Но для того, чтобы они не свисали свободно, их как бы поддерживают тонкие сухожильные нити, называемые хордами. Они словно пружинки, растягиваются при смыкании створок клапанов и сжимаются при раскрытии створок. Хорды берут начало от сосочковых мышц из стенки желудочков — в составе трех в правом и двух в левом желудочке. Именно поэтому желудочковая полость имеет неровную и бугристую внутреннюю поверхность.

Функции предсердий и желудочков также различаются. В связи с тем, что предсердиям кровь необходимо проталкивать в желудочки, а не в более крупные и длинные сосуды, преодолевать сопротивление мышечной ткани им приходится меньшее, поэтому предсердия меньше по размеру и стенки их тоньше, нежели у желудочков. Желудочки проталкивают кровь в аорту (слева) и в легочную артерию (справа). Условно сердце разделяется на правую и левую половину. Правая половина служит для потока исключительно венозной крови, а левая – для артериальной. Схематично «правое сердце» обозначается синим цветом, а «левое сердце» — красным. В норме эти потоки никогда не смешиваются.

Один сердечный цикл длится около 1 секунды и осуществляется следующим образом. В момент наполнения кровью предсердий стенки их расслабляются – происходит диастола предсердий. Открыты клапаны полых вен и легочных вен. Трикуспидальный и митральный клапаны закрыты. Затем предсердные стенки напрягаются и выталкивают кровь в желудочки, трикуспидальный и митральный клапаны открыты. В этот момент происходит систола (сокращение) предсердий и диастола (расслабление) желудочков. После принятия крови желудочками трикуспидальный и митральный клапаны закрываются, а клапаны аорты и легочной артерии открываются. Далее сокращаются уже желудочки (систола желудочков), а предсердия вновь наполняются кровью. Наступает общая диастола сердца.

Основная функция сердца сводится к насосной, то есть к проталкиванию определенного кровяного объема в аорту с такими давлением и скоростью, чтобы кровь была доставлена к самым отдаленным органам и к мельчайшим клеточкам организма. Причем в аорту проталкивается артериальная кровь с высоким содержанием кислорода и питательных веществ, поступающая в левую половину сердца из сосудов легких (притекает к сердцу по легочным венам).

Венозная кровь, с низким содержанием кислорода и других веществ, собирается от всех клеток и органов с систему полых вен, и притекает в правую половину сердца из верхней и нижней полых вен. Далее венозная кровь выталкивается из правого желудочка в легочную артерию, а затем в легочные сосуды с целью осуществления газообмена в альвеолах легких и с целью обогащения кислородом. В легких артериальная кровь собирается в легочные венулы и вены, и вновь притекает в левую половину сердца (в левое предсердие). И так регулярно сердце осуществляет перекачивание крови по организму с частотой 60-80 ударов в минуту. Данные процессы обозначаются понятием «кругов кровообращения». Их два – малый и большой:

  • Малый круг включает в себя поток венозной крови из правого предсердия через трикуспидальный клапан в правый желудочек – затем в легочную артерию — далее в артерии легких – обогащение крови кислородом в легочных альвеолах – поток артериальной крови в мельчайшие вены легких – в легочные вены – в левое предсердие.
  • Большой круг включает поток артериальной крови из левого предсердия посредством митрального клапана в левый желудочек – через аорту в артериальное русло всех органов – после газообмена в тканях и органах кровь становится венозной (с большим содержанием углекислого газа вместо кислорода) – далее в венозное русло органов – в систему полых вен — в правое предсердие.

Видео: анатомия сердца и сердечный цикл кратко

Морфологические особенности сердца

Если рассмотреть срезы сердца под микроскопом, то можно увидеть особенный тип мускулатуры, который больше не встречается ни в одном органе. Это разновидность поперечно-полосатой мускулатуры, но имеющей существенные гистологические отличия от обычных скелетных мышц и от мышц, выстилающих внутренние органы. Основная функция сердечной мышцы, или миокарда, заключается в обеспечении важнейшей способности сердца, составляющей основу жизнедеятельности всего организма в целом. Это способность к сокращению, или сократимость.

Для того, чтобы волокна сердечной мышцы сокращались синхронно, к ним необходимо подвести электрические сигналы, которые и возбуждают волокна. В этом заключается другая способность сердца — проводимость.

Проводимость и сократимость возможны за счет того, что сердце в автономном режиме генерирует в себе электричество. Данные функции (автоматизм и возбудимость) обеспечиваются особенными волокнами, которые являются составной частью проводящей системы. Последняя представлена электрически активными клетками синусового узла, атрио-вентрикулярного узла, пучком Гиса (с двумя ножками — правой и левой), а также волокнами Пуркинье. В том случае, когда у пациента поражение миокарда затрагивает эти волокна, развиваются нарушения сердечного ритма, по-другому называемые аритмиями.

В норме электрический импульс зарождается в клетках синусового узла, который располагается в зоне ушка правого предсердия. За короткий промежуток времени (около половины миллисекунды) импульс распространяется по миокарду предсердий, а далее попадает в клетки атрио-вентрикулярного соединения. Обычно сигналы передаются к АВ-узлу по трем основным трактам – пучкам Венкенбаха, Тореля и Бахмана. В клетках АВ-узла время передачи импульса удлиняется до 20-80 миллисекунд, а затем импульсы попадают посредством правой и левой ножек (а также передней и задней ветвей левой ножки) пучка Гиса к волокнам Пуркинье, и в итоге, к рабочему миокарду. Частота передачи импульсов по всем проводящим путям равна частоте сердечных сокращений и составляет 55-80 импульсов в минуту.

Итак, миокард, или сердечная мышца является средней оболочкой в стенке сердца. Внутренняя и внешняя оболочки представляют собой соединительную ткань, и называются эндокардом и эпикардом. Последний слой входит в состав перикардиальной сумки, или сердечной «сорочки». Между внутренним листком перикарда и эпикардом образуется полость, заполненная очень незначительным количеством жидкости, для обеспечения лучшего скольжения листков перикарда в моменты сердечных сокращений. В норме объем жидкости составляет до 50 мл, превышение данного объема может свидетельствовать о перикардите.

Кровоснабжение и иннервация сердца

Несмотря на то, что сердце является насосом по обеспечению всего организма кислородом и питательными веществами, само оно тоже нуждается в артериальной крови. В связи с этим вся стенка сердца имеет хорошо развитую артериальную сеть, которая представлена разветвлением коронарных (венечных) артерий. Устья правой и левой венечных артерий отходят от корня аорты и подразделяются на ветви, проникающие в толщу сердечной стенки. Если эти важнейшие артерии забиваются тромбами и атеросклеротическими бляшками, у пациента разовьется инфаркт, и орган уже не сможет выполнять свои функции в полном объеме.

На то, с какой частотой и силой бьется сердце, оказывают влияние нервные волокна, отходящие от важнейших нервных проводников — блуждающего нерва и симпатического ствола. Первые волокна обладают способностью замедлять частоту ритма, последние – увеличивать частоту и силу сердцебиения, то есть действуют подобно адреналину.

***

В заключение необходимо отметить, что анатомия сердца может иметь какие-либо отклонения у отдельных пациентов, поэтому определить норму или патологию у человека способен только врач после проведения обследования, способного наиболее информативно визуализировать сердечно-сосудистую систему.

Видео: лекция по анатомии сердца

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.