Свекла для понижения холестерина

Эффективное снижение холестерина без приема статинов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

загрузка...

Высокий уровень холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

Сущность проблемы

Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

  1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
  4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
  6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
  7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

Способы понижения холестерина

Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

Содержание пектина в продуктах

Большое количество пектина содержат:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажаны.

Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

  1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
  2. Настаивают в темном месте 2 недели.
  3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

Спортивные нагрузки

Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

Народные средства

Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

  1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
  2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
  3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
  4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
  5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
  6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
  7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
  8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

Константин Ильич Булышев

  • Применение прополисной настойки
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Применение имбиря
  • Продукты для снижения холестерина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

    Высокий уровень холестерина

    Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

    Сущность проблемы

    Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

    Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

    1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
    2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
    3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
    4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
    5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
    6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
    7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

    Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

    Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

    Способы понижения холестерина

    Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

    Содержание пектина в продуктах

    Большое количество пектина содержат:

    • тыква;
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны.

    Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

    Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

    1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
    2. Настаивают в темном месте 2 недели.
    3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

    Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

    Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

    Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

    Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

    Спортивные нагрузки

    Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

    Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

    Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

    Народные средства

    Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

    1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
    2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
    3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
    4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
    5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
    6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
    7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
    8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

    Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

    Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

    О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

    Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

    Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

    Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

    По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

    Правила питания при повышенном холестерине

    54684846486

    Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

    Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

    Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

    Основные подходы гиполипидемической диеты:

    • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
    • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
    • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

    Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

    Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

    Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

    Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

    Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

    У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

    От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

    5486486864

    При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

    • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
    • Крутые мясные бульоны;
    • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
    • Рыбную икру, креветки;
    • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
    • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
    • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
    • Маргарин, сало, спреды;
    • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

    Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

    Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

    4884686486486-1024x400-768x300

    Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

    Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

    От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

    Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

    Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

    Что есть можно?

    54684486

    При излишнем холестерине рекомендуются:

    1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
    2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
    3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
    4. Злаки, каши, отруби;
    5. Ржаной хлеб;
    6. Овощи и фрукты;
    7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

    Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

    Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

    Принципы диеты:

    • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
    • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
    • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
    • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
    • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

    Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

    5468648486468

    Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

    Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

    Первый день:

    • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
    • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
    • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
    • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
    • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

    Второй:

    • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
    • II завтрак – сок или яблоко, груша;
    • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
    • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

    Третий:

    • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
    • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
    • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
    • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

    Четвертый день:

    • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
    • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
    • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
    • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

    Пятый день:

    • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
    • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
    • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
    • ужин – каша тыквенная, кефир.

    При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

    Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

    5468846486486

    Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

    Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

    Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

    Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

    В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

    Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

    При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

    Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

    Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

    Помогает ли свекольный квас от холестерина?

    Свекла используется в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, легких закусок. Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав, за счет чего способен поддерживать жизненный тонус, помогать преодолевать повышенные физические и нервные нагрузки.

    Натуральный продукт отваривают, запекают, самыми полезными свойствами обладают цельные корнеплоды в свежем виде и свекольный сок. Входящие в состав свеклы микроэлементы могут понижать уровень сахара и кровяного давления, уменьшать концентрацию холестерола в крови, улучшать общее состояние пациента.

    По этой причине корнеплод особенно полезен для диабетиков и гипертоников. Его рекомендуется регулярно включать в меню для профилактики атеросклероза. Блюда из свеклы очищают кровь и печень, выводят из организма вредные токсины, нормализуют работу пищеварительной системы.

    Полезные свойства свеклы

    Свекла имеет невысокую калорийность, в 100 граммах продукта содержится всего 42 кКал. В состав в большом количестве входит витамин С, В, В9. Яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная кислота помогают переваривать пищу и выделять необходимое количество желудочного сока.

    За счет содержания биологически активного элемента бетаина, свекла расщепляет и усваивает белки, образует холин. Данный элемент поддерживает жировой обмен в печени и защищает ее клетки от повреждения.

    Также корнеплоды богаты марганцем, который участвует в клеточном метаболизме и укрепляет иммунную систему. Свекла эффективно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ при сахарном диабете и повышенной массе тела.

    Свежие корнеплоды отличаются повышенным содержанием следующих веществ:

    • Магний способствует снижению нервной возбудимости и нормализации артериального давления;
    • Медь участвует в кроветворении, образовании женских половых гормонов и важных гормонов щитовидной железы тироксинов;
    • Калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
    • Цинк улучшает работу иммунной системы, предупреждает бесплодие и импотенцию у мужчин;
    • Железо транспортирует кислород во все внутренние органы;
    • Йод благоприятно воздействует на щитовидную железу.
    • Кремний укрепляет стенки поврежденных кровеносных сосудов, особенно этот элемент полезен при варикозном расширении вен.
    • Особая органическая кислота бетаин защищает печень от воздействия токсинов и этилового спирта, поэтому свекла полезна при гепатите и циррозе печени.

    В том числе в корнеплодах содержатся нерастворимая клетчатка и пектины, которые могут очищать кишечные стенки и выводить токсины.

    Таким образом, свекла оказывает следующее положительное воздействие на организм:

    1. Стимулирует моторику кишечника и улучшает пищеварение благодаря входящей в состав клетчатке.
    2. Тормозит всасывание холестерина, развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
    3. Нормализует обмен веществ за счет содержания большого количества витаминов группы В.
    4. Поддерживает иммунную систему, так как в свекле имеется витамин С, бета-каротин.
    5. Выступает богатым источником углеводов, поэтому корнеплоды прибавляют энергию и считаются питательным блюдом.

    Снижение холестерина свеклой

    При диагнозе сахарный диабет нарушается обмен веществ, из-за чего повышается масса тела. Чтобы восстановить обменные реакции и сбросить лишний вес, рекомендуется не менее пяти раз в сутки принимать полезный свекольный сок по две столовые ложки.

    Оставшийся жмых также используют для употребления, так как в нем содержится клетчатка. Блюдо заправляют растительным маслом или нежирной сметаной. Такой способ избавляет от скопившихся отложений на стенках артерий, нормализует обменные процессы.

    В том числе свекольные волокна устраняют чувство голода, быстро разбухая и заполняя желудок, помогают снизить высокий уровень холестерина в крови. Также сок из свеклы полезен для тучных людей за счет мочегонных свойств. Но при сахарном диабете его лучше разбавлять водой, картофельным, томатным, яблочным или морковным соком.

    • Благодаря уникальным лечебным свойствам, свекла при повышенном холестерине помогает выводить холестериновые бляшки, укреплять и расширять кровеносные сосуды.
    • Также практикуется снижение холестерина соками. Для уменьшения концентрации липидов, улучшения памяти врачи рекомендуют мужчинам и женщинам ежедневно выпивать по одному стакану свекольного сока.
    • Нормализовать работу сердечных мышц можно, употребляя сок из свеклы, смешанный с натуральным свежим медом в одинаковых пропорциях. Лекарственное средство принимают по одной столовой ложке за 60 минут до приема пищи, терапия проводится на протяжении двух месяцев. Вместо сока можно есть свежие тертые овощи.
    • Чтобы очистить кровь и устранить нехватку железа, делают смесь из свекольного, морковного сока, меда и сока редьки. Последний ингредиент нередко заменяют капустой. Пьют лекарственное народное средство по 65 мл за час до приема пищи.

    Кровеносные сосуды хорошо очищаются при помощи салатов из свеклы, также такое блюдо эффективно улучшает мозговая деятельность. Для этого половину банана растирают в столовой ложке сливок или сметаны. В полученное пюре кладут протертый овощ.

    Как вариант, шинкуется свекла, морковь и капуста. К ингредиентам добавляется растительное масло в количестве одной чайной ложки и мед. Очень полезен салат из свеклы с гранатовым соком, орехами, сыром и чесноком.

    Для приготовления овощной икры промытые баклажаны пропускают через мясорубку. Свекла очищается от кожуры, промывается и нарезается соломкой. Дополнительно режут полукольцами репчатый лук. Овощи укладываются в кастрюлю, к ним добавляются помидоры или томат-пюре и соленая горячая вода. Блюдо доводится до кипения и настаивается с закрытой крышкой в течение 25 минут.

    Свекла в желе также хорошо воздействует на работу пищеварительной системы.

    1. Чайная ложка желатина на два часа замачивается в литре холодной воды, после чего смесь нагревается до полного растворения комочков.
    2. Корнеплоды очищают, промывают, натирают на крупной терке, укладывают в емкость и заливаются третьей частью желатинового раствора.
    3. Овощи варят три минуты, настаивают 10 минут под крышкой.

    Далее смесь разливается по формам и выдерживается в холодном месте до формирования желе.

    Чем полезна свекла для диабетиков

    Свежие корнеплоды благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и печень, что очень важно при наличии сахарного диабета. Так свекла и холестерин имеют прямую связь, вареные овощи используются для профилактики атеросклероза.

    Они способствуют устранению запоров, эффективному очищению организма от скопившихся вредных веществ и холестериновых бляшек, подавлению развития патогенной микрофлоры.

    Чтобы быстро избавиться от лямблий, смешивается в одинаковых пропорциях свекольный и морковный сок, коньяк, мед. Подобное лекарство принимают по 100 мл за полчаса до еды.

    За счет отличных слабительных свойств при запорах хорошо помогает вареная свекла, которую употребляют ежедневно по 150 г. За счет этого улучшается перистальтика кишечника, восстанавливается нарушенный баланс микрофлоры.

    • Если стул затруднен, можно сделать свекольную клизму. С этой целью 500 г овощей протираются через терку, завариваются кипятком и полчаса настаиваются. Далее средство процеживается, остужается и вводится в виде клизмы. Длительность курса составляет не более семи дней.
    • Когда кислотность желудочного сока понижена или требуется нормализовать работу поджелудочной железы, используется также свекольный сок. В первое время принимают по одной чайной ложке трижды в сутки за 30 минут до еды. Постепенно разовая дозировка увеличивается до 100 мг в день.
    • Отвар из свеклы эффективно очищает печень. Для этого корнеплод тщательно промывают, заливают водой и отваривают в течение двух часов. Вареная свекла протирается, смешивается с остатками воды в кастрюле до получения кашеобразной консистенции, варится 20 минут и процеживается. Свекольный отвар принимают частями, после чего к печени прикладывают грелку. Через 4 часа процедура повторяется.
    • При диагнозе желчнокаменная болезнь свеклу отваривают, пока она не стянет мягкой. Полученный отвар процеживают и пьют по 150 мл четыре раза в сутки.
    • Для растворения камней в печени принимают на голодный желудок один стакан свекольного сока. Также используется иной рецепт – корнеплод нарезается дольками и варится до образования сиропа. Пациент выпивает средство по одному стакану трижды в день.

    Квас из свеклы обладает целебными свойствами. Его пьют при повышенном артериальном давлении, нарушении пищеварительной системы. Корнеплоды очищаются от кожуры, нарезаются дольками и полностью заливаются при помощи теплой кипяченой воды. Посуду закрывают толстым марлевым слоем, смесь настаивают в течение пяти дней.

    Повысить эффективность подобного натурального лекарства можно путем добавления в готовый напиток одной чайной ложки меда и столовой ложки сока лимона. Чтобы сделать квас менее густым, его разбавляют кипяченой водой до получения розового цвета. Для придания изысканного вкуса в напиток добавляют хрен и траву сельдерей.

    Для приготовления кваса можно пользоваться и другим несложным рецептом. Тертые корнеплоды помещают в банку, заваривают до верха кипятком. К смеси добавляют корочки ржаного хлеба и 200 г сахара. Напиток находится в теплом месте и бродит в течение трех дней.

    После этого квас готов к употреблению.

    Кому противопоказано терапия свеклой

    Корнеплоды способствуют понижению артериального давления, поэтому подобное лечение народными средствами противопоказано людям с гипотонией. Ни в коем случае нельзя пить только что приготовленный сок из свеклы, иначе это может привести к спазму сосудов. Употреблять средство допускается только через два часа.

    Свекольный напиток нельзя совмещать с традиционным квасом и дрожжами. При употреблении свеклы затрудняется усвоение кальция, поэтому такие овощи не рекомендуются при остеопорозе.

    В корнеплодах содержится щавелевая кислота, поэтому свекла не разрешена для употребления при диагнозе мочекаменная болезнь и оксалурия. Так как корнеплоды богаты сахарозой, диабетики обязательно должны разбавлять овощной сок.

    1. Если у пациента понос при диабете, от свеклы нужно отказаться.
    2. Блюда из таких овощей опасны, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью.
    3. Из-за повышенного содержания клетчатки растительные волокна свеклы могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Так как корнеплоды накапливают нитраты, у купленной в магазине свеклы отрезается ботва с четвертью верхушки. По этой причине рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно на экологически чистом садовом участке.

    Полезные и вредные свойства свеклы рассмотрены в видео в этой статье.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.