Тест обмен липидов

Содержание статьи

Биохимический анализ крови: нормы у взрослых и детей, показатели, как расшифровать результаты

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Биохимический анализ крови (или привычнее для пациента «биохимия крови») используются на первом этапе диагностики любых патологических состояний. Обычно поводом для его назначения являются не совсем хорошие результаты общего анализа, ежегодная диспансеризация населения (при наличии хронических заболеваний) или профилактическое обследование лиц, занятых на вредных производственных процессах.

загрузка...

Биохимический анализ крови (БАК) включает множество различных показателей, определяющих работу того или иного органа, назначается врачом, хотя и сам пациент по собственному желанию может обратиться в платную лабораторию, чтобы сделать биохимию. Значения норм традиционно используемых тестов на содержание холестерина, билирубина, активности аминотрансфераз известны многим людям, не имеющим медицинского образования, но активно интересующихся своим здоровьем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица норм биохимического анализа крови

Учитывая многогранность проводимых исследований в биохимической лаборатории и высокий интерес пациентов к этой теме, мы постараемся обобщить данные тесты, но ограничимся самыми распространенными показателями, названия, единицы измерения и нормы которых представим в виде таблицы, максимально приближенной к официальному бланку результатов БАК.

Следует иметь в виду, что нормы многих показателей у взрослых и у детей разнятся, а, кроме этого, нередко зависят от половой принадлежности, особенностей и возможностей того или иного организма. Чтобы таблица не утомила читателя, нормы будут приведены преимущественно для взрослых с упоминанием значения показателей у детей (до 14 лет), мужчин и женщин в отдельности, если в этом появится необходимость.

Показатели

Единицы измерения

Норма

Примечание

Общий белок г/л 64 – 83 (у взрослых)

58 – 76 (у детей)

 –
Альбумин г/л 35 – 50 (у взрослых)

38 – 54 (у детей)

 –
Миоглобин мкг/л 19 – 92 (муж.)

12 – 76 (жен.)

 –
Трансферрин г/л 2,0 – 4,0

 

у беременных показатель выше, у стариков, наоборот – его значения снижаются по сравнению с указанной нормой
Ферритин мкг/л 20 – 250 (м)

10 – 120 (ж)

 –
ОЖСС мкмоль/л 26,85 – 41,2

 

повышается физиологически с одновременным падением уровня железа у беременных женщин
СРБ мг/л до 0,5 (для всех) показатель не зависит от пола и возраста
Ревматоидный фактор Ед/мл до 10 (для всех) не зависит от пола и возраста
Церулоплазмин мг/л  150,0 – 600,0  –
Холестерин общий ммоль/л до 5,2 для определения липидного спектра в БАК включаются ЛПВП и ЛПНП
Триглицериды ммоль/л 0,55 – 1,65 приведенные нормальные значения  весьма условны, поскольку уровень ТГ изменяется в сторону увеличения каждые 5 лет, но не должен превышать 2,3 ммоль/л
Мочевина ммоль/л 2,5 – 8,3 (взрослые)

1,8 – 6,4 (дети)

 –
Креатинин мкмоль/л у взрослых:

62 – 115 (м)

53 – 97 (ж)

у детей – от 27 до 62

 –
Мочевая кислота ммоль/л 0,24 – 0,50 (м)

0,16- 0,44 (ж)

0,12 – 0,32 (дети)

 –
Билирубин общий

связанный

свободный

мкмоль/л 3,4 – 17,1

25% общего

75% общего

в других источниках норма до 20,5 мкмоль/л
Глюкоза моль/л взрослые: 3,89 – 5,83

дети: 3,33 – 5,55

старше 60 лет – до 6,38

 

Фруктозамин ммоль/л до 280,0 у диабетиков диапазон значений от 280 до 320 говорит об удовлетворительной регуляции углеводного обмена
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) Ед/л у взрослых (37°С):

до 31 у женщин

до 35 у мужчин

у детей: в зависимости от возраста

показатели нормы зависят от температуры инкубации пробы, у детей зависят еще и от возраста, но, в целом, нормы выше
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) Ед/л у взрослых:

до 31 у женщин

до 41 у мужчин

при 37°С, у детей нормальные значения несколько выше
Щелочная фосфатаза (ЩФ) Ед/л 20 – 130 (взрослые)

130 – 600 (дети)

при 37°С
α-амилаза Ед/л до 120 (у взрослых и у детей после года) у детей до года – до 30 Ед/л
Липаза Ед/л 0 – 417  –
Креатинкиназа (КК), креатинфосфокиназа (КФК) Ед/л до 195 у мужчин

до 170 у женщин

при 37°С
МВ-фракция КК Ед/л менее 10 Ед/л  –
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) Ед/л 120- 240

у детей в зависимости от возраста:

1 месяц – 150- 785,постепенное снижение к году до 145 – 365, до 2 лет – до 86 – 305, у детей и подростков норма составляет от 100 до 290 Ед/л

при 37°С
Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) Ед/л у взрослых:

11 – 50 (м)

7 – 32 (ж)

у детей:

до месяца – до 163

до года – ниже 91

до 14 лет – ниже 17 Ед/л

при 37°С
Натрий ммоль/л 134 – 150 (взрослые)

у детей – 130 – 145

 –
Калий ммоль/л у взрослых: 3,6– 5,4

у детей:

до 1 мес. -3,6 – 6,0

до года – 3,7 – 5,7

до 14 лет – 3,2 – 5,4

 –
Хлориды ммоль/л 95,0 – 110,0  –
Фосфор ммоль/л 0,65 – 1,3 (взрослые)

от 1,3 до 2,1(дети)

 –
Магний ммоль/л 0,65 – 1,1  –
Железо мкмоль/л у взрослых:

11,64 – 30,43 (м)

8,95 – 30,43 (ж)

у детей:

до года – 7,16 – 17,9

до 14 лет – 8,95 – 21,48

 –
Кальций ммоль/л 2,0 – 2,8  –
Цинк мкмоль/л 11 – 18 (взрослые)

11 – 24 (у детей)

 –

Хотелось бы обратить внимание читателя, что в разных источниках можно встретить другие значения нормы. Особенно это касается ферментов, например, N АлАТ — от 0,10 до 0,68 ммоль/(ч.л), АсАТ – от 0,10 до 0,45ммоль/(ч.л). Это зависит от единиц измерения и температуры инкубации пробы, что обычно отражается в бланке анализа, ровно, как и референтные значения данной КДЛ.  И, конечно, совсем не значит, что весь этот перечень для каждого больного является обязательным, ведь нет смысла назначать все в куче, если отдельные показатели при подозрении на определенную патологию никакой информации не несут.

Врач, выслушав жалобы больного и опираясь на клинические проявления, у пациента с артериальной гипертензией, скорее всего, в первую очередь будет исследовать липидный спектр, а при подозрении на гепатит назначит билирубин, АлТ, АсТ и, возможно, щелочную фосфатазу. И уж конечно – первый признак сахарного диабета (неумеренная жажда) является поводом для исследования крови на сахар, а явные признаки анемии заставят заинтересоваться железом, ферритином, транферрином и ОЖСС. При получении не очень хороших результатов биохимические исследования всегда можно продолжить, расширив за счет дополнительных анализов (на усмотрение врача).

Основные показатели биохимического анализа крови

5468486486

По измененному общему анализу крови судят о наличии патологии, которую придется еще поискать. Биохимический анализ, в отличие от общеклинического, показывает нарушения функции определенного органа в результате патологических изменений, которые самим человеком еще не распознаны, то есть, на этапе скрытого течения болезни. Кроме этого, БАК помогает установить, хватает ли организму витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Таким образом, к основным показателям биохимического анализа крови относят ряд лабораторных тестов, которые для удобства восприятия следует разделить на группы.

Белки

Данную группу в БАК представляют и белки, без которых жизнь организма невозможна, и специфические белковые структуры, возникающие в силу определенных (экстремальных) ситуаций:

  • Общий белок, изменение его уровня может свидетельствовать о развитии патологических процессов, в том числе, онкологических, в некоторых внутренних органах (печень, почки, желудочно-кишечный тракт) и соединительной ткани, однако следует не забывать, что снижение содержания общего белка может стать результатом недостаточного его поступления с пищей. Нередко совместно с общим белком исследуются и белковые фракции (α, β, γ), ведь уменьшение и увеличение содержания различных белков, нарушение соотношения между ними являются спутниками многих патологических состояний.
  • Альбумин, позволяющий находить патологию паренхиматозных органов (печень, почки), диагностировать ревматизм и новообразования, а также выявлять действие гормональных препаратов на организм или последствия голодных диет.
  • 58486486648Миоглобин используется для выявления патологических изменений в мышце сердца и скелетной мускулатуре. Причиной повышения данного показателя могут также стать травмы, термические поражения и частые судороги.
  • Трансферрин – связывающий и транспортирующий железо белок, изменения значений которого могут указывать на снижение функциональных способностей печени.
  • Ферритин – белок, создающий резервный запас железа в организме, его уровень исследуется для диагностики анемий различного происхождения (железодефицитная или связанная с другой патологией: инфекции, ревматизм, злокачественные новообразования);
  • ОБЖЖ (общая железосвязывающая способность сыворотки), показывающая состояние белков, отвечающих за обмен, связывание и транспорт феррума в организме. ОЖСС изменяется при заболеваниях печени, анемиях, опухолевых процессах.
  • Церулоплазмин – белок, переносящий ионы меди. Увеличение активности ЦП наблюдается при инфаркте миокарда, воспалительных процессах и злокачественных новообразованиях различной локализации, однако больше всего данный лабораторный тест используется для диагностики болезни Коновалова-Вильсона – тяжелой гепатоцеребральной патологии.
  • СРБ (С-реактивный белок) – специфический белок, появляющийся в сыворотке крови больного человека (проникновение инфекционных агентов, воспаление, травма, туберкулезный, септический, онкологический процессы, менингит, инфаркт миокарда, осложнения после оперативных вмешательств).
  • Ревматоидный фактор – группа специфических иммуноглобулинов (аутоантител), синтезирующихся при развитии ревматоидного артрита и других патологических состояний (системная красная волчанка, септический эндокардит, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, отдельные гематологические болезни). При ревматоидном артрите часто наблюдается повышение активности антистрептолизина О (АСЛО), однако, АСЛО в большей степени является маркером сенсибилизации к стрептококковой инфекции с развитием ревматизма, который дает более высокие значения показателя, чем РА.

Ферменты

Ферменты в биохимическом анализе крови чаще представлены «печеночными пробами» (АлТ и АсТ) да амилазой, заметно повышающейся при возникновении проблем с поджелудочной железой. Между тем, перечень энзимов, которые могут рассказать о состояния организма значительно шире:

  1. Аланинаминотрансфераза (АлТ) – входит в упомянутые выше «печеночные пробы», поскольку в первую очередь является показателем функциональных способностей печени, а потом уже характеризует другие органы.
  2. Аспартатаминотрансфераза (АсТ) — помимо выявления заболеваний печени, применяется при диагностике сердечной патологии (инфаркт миокарда, ревмокардит, приступ стенокардии) и некоторых инфекционных процессов.
  3. 5468468α-амилаза и панкреатическая амилаза – эти показатели чаще всего являются свидетелями воспалительных процессов в поджелудочной железе, хотя активность амилазы может повышаться и в других случаях: эпидемический паротит, оперативные вмешательства в органы брюшной полости, почечная недостаточность, прием больших доз алкоголя, применение лекарственных препаратов отдельных фармацевтических групп (наркотики, гормоны, салицилаты).
  4. Креатинкиназа (КК) – энзим, который отражает энергетический обмен, происходящий в клетках различных тканей (нервной, мышечной). Повышенные значения МВ-фракции креатинкиназы (важный лабораторный тест в кардиологической практике) позволяют диагностировать и сам инфаркт миокарда, и определить его прогноз, помогая тем самым врачу выбрать наиболее правильную лечебную тактику.
  5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – внутриклеточный фермент, увеличение активности которого наблюдается при инфаркте миокарда, отдельных видах анемий (гемолитическая и мегалобластная), гепатитах. Существенный рост показателя характерен для злокачественных новообразований и, особенно, их метастазирования.
  6. Гамма—глютамилтранспептидаза (ГГТП) – определение активности этого фермента оказывает немалую помощь при диагностике воспалительных (острых и хронических) заболеваний печени, протекающих без выраженных клинических проявлений.
  7. Липаза – энзим, участвующий в расщеплении нейтральных жиров. Важная роль принадлежит липазе панкреатической, которая особую значимость приобрела в гастроэнтерологии, так как по своим диагностическим возможностям (заболевания поджелудочной железы) превосходит такой показатель, как амилаза.
  8. Фосфатаза щелочная – ее назначение уместно при заболеваниях костной системы, печени и желчевыводящих путей.
  9. Фосфатаза кислая — увеличение активности данного фермента наблюдается, в основном, при поражении предстательной железы.
  10. Холинэстераза — уровень  ее активности отражает синтетическую способность печеночной паренхимы, однако следует заметить, что цифровое выражение данного фермента заметно уменьшается при значительном поражении печени (тяжелое течение болезни). Кроме этого, активность фермента уменьшается при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), инфаркте миокарда, злокачественных новообразованиях, миеломе, ревматизме, воспалительных процессах в почках. Вряд ли перечисленные состояния можно отнести к категории легких, поэтому понятно, почему активность холинэстеразы преимущественно интересует врачей стационара, нежели поликлиники.

Липидный спектр

5468864648648

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, как правило, не ограничивается лишь назначением общего холестерина, для кардиолога данный показатель в изолированном виде никакой особой информации не несет. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится сосудистые стенки (а они могут быть тронуты атеросклерозом), нет ли признаков развития ИБС или, упаси Бог, явно грозит инфаркт миокарда, чаще всего используют биохимический тест, называемый липидным спектром, который включает:

  • Холестерин общий;
  • Липопротеины низкой плотности (ХС-ЛПНП);
  • Липопротеины высокой плотности (ХС-ЛПВП);
  • Триглицериды;
  • Коэффициент атерогенности, который рассчитывается по формуле, исходя из цифровых значений показателей, указанных выше.

Думается, что нет особой надобности в очередной раз описывать характеристики, клиническое и биологическое значение всех составляющих липидного спектра, они достаточно подробно изложены в соответствующих темах, размещенных на нашем сайте.

Углеводы

Наверное, самым распространенным анализом в числе показателей биохимии крови является содержание глюкозы («сахара»). Этот тест в дополнительных комментариях не нуждается, все знают, что проводят его строго натощак, а показывает он, не грозит ли человеку сахарный диабет. Хотя, следует заметить, что существуют и другие причины повышения данного показателя, не связанные с наличием грозного заболевания (травмы, ожоги, печеночная патология, болезни поджелудочной железы, чрезмерное поедание сладких продуктов).

54648486

Вопросы у молодых, еще несведущих в «сахарном» деле пациентов, может вызвать проведение глюкозонагрузочного теста (сахарная кривая), которую назначают, в основном, для выявления скрытых форм диабета.

К сравнительно новым тестам, призванным определить поведение углеводов в организме, можно отнести гликированные белки (или гликозилированные – что одно и то же):

  1. Гликированный альбумин (в БАК он обозначается как фруктозамин);
  2. Гликированный гемоглобин;
  3. Гликозилированные липопротеины.

Пигменты

54648486486468

Билирубин – продукт распада гемоглобина эритроцитов, его повышенные показатели характерны для широкого круга патологических состояний, поэтому для диагностики используют три варианта гемоглобиногенного пигмента:

  • Билирубин общий;
  • Прямой или связанный, конъюгированный;
  • Непрямой (свободный, несвязанный, неконъюгированный).

Болезни, связанные с повышением данного пигмента, могут быть самого различного происхождения и характера (от наследственной патологии до несовместимых переливаний крови), поэтому диагноз в большей мере основывается в зависимости от соотношения фракций билирубина, а не от его общего значения. Чаще всего этот лабораторный тест помогает диагностировать отклонения, причиной которых стало поражение печени и желчевыводящих путей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Низкомолекулярные азотистые вещества

Низкомокулярные азотистые вещества в биохимическом исследовании крови представлены такими показателями:

  1. Креатинин, позволяющий определить состояние многих органов и систем и поведать о серьезных нарушениях их функции (тяжелые поражения печени и почек, опухоли, сахарный диабет, снижение функции надпочечников).
  2. Мочевина, представляющая собой основной анализ, указывающий на развитие почечной недостаточности (уремический синдром, «мочекровие»). Уместным будет назначение мочевины для определения функциональных способностей других органов: печени, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Микроэлементы, кислоты, витамины

54686448

В биохимическом исследовании крови нередко можно встретить тесты, определяющие уровень неорганических веществ и органических соединений:

  • Кальций (Са) — внутриклеточный катион, основное место сосредоточения которого – костная система. Значения показателя изменяются при заболеваниях костей, щитовидной железы, печени и почек. Кальций служит важным диагностическим тестом выявления патологии развития костной системы у детей;
  • Натрий (Na) относится к основным внеклеточным катионам, переносит воду, изменение концентрации натрия и выход ее за пределы допустимых значений может повлечь серьезные патологические состояния;
  • Калий (K) – изменения его уровня в сторону уменьшения может останавливать работу сердца в систоле, а в сторону увеличения – в диастоле (и то, и другое – плохо);
  • Фосфор (P) – химический элемент, прочно связанный в организме с кальцием, вернее, с метаболизмом последнего;
  • Магний (Mg) – и недостаток (обызвествление артериальных сосудов, снижение кровотока в микроциркуляторном русле, развитие артериальной гипертензии), и избыток («магнезиальный наркоз», блокада сердца, кома) влечет нарушения в организме;
  • Железо (Fe) может обойтись без комментариев, этот элемент является составной частью гемоглобина – отсюда его главная роль;
  • Хлор (Cl) – основной внеклеточный осмотически активный анион плазмы;
  • Цинк (Zn) – недостаток цинка задерживает рост и половое развитие, увеличивает селезенку и печень, способствует возникновению анемии;
  • Цианокобаламин (витамин В12);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Фолиевая кислота;
  • Кальцитриол (витамин D) – дефицит затормаживает образование костной ткани, вызывает рахит у детей;
  • Мочевая кислота (продукт обмена пуриновых оснований, играющий не последнюю роль в формировании такого заболевания, как подагра).

Центральное место в лабораторной диагностике

Некоторые лабораторные тесты, хотя и входят в раздел биохимии, стоят как бы особняком и воспринимаются отдельно. Это касается, например, такого анализа, как коагулограмма, который изучает систему гемостаза и  включает исследование факторов свертывания крови.

При описании БАК многие лабораторные тесты (белки, ферменты, витамины) остались без внимания, но, в основном, это анализы, назначаемые в редких случаях, поэтому они вряд ли вызовут интерес широкого круга читателей.

546884486

Кроме этого, следует отметить, что исследование гормонов или определение уровня иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM) – это тоже биохимический анализ крови, который, однако, осуществляют преимущественно методом ИФА (иммуноферментный анализ) в лабораториях несколько иного профиля. Как правило, пациенты с привычной биохимией его как-то не связывают, да и нам, затрагивая их в данной теме, пришлось бы чертить громоздкие и непонятные таблицы. Впрочем, в крови человека можно определить практически любое вещество, присутствующее в ней постоянно или случайно туда проникшее, однако, чтобы каждое из них рассмотреть досконально, пришлось бы писать большую научную работу.

Для базовой же оценки состояния здоровья человека обычно используются следующие показатели:

  1. Общий белок;
  2. Альбумин;
  3. Мочевина;
  4. Мочевая кислота;
  5. АсАТ;
  6. АлАТ;
  7. ЛДГ;
  8. ЩФ;
  9. Глюкоза;
  10. Билирубин (общий и связанный);
  11. Холестерин общий и ЛПВП;
  12. Натрий;
  13. Калий;
  14. Железо;
  15. ОЖСС.

Вооружившись данным списком, пациент может отправиться в платную биохимическую лаборатории и сдать биологический материал для исследования, а вот с результатами нужно обратиться к специалисту, который займется расшифровкой биохимического анализа крови.

Разный подход к одной проблеме

Расшифровкой биохимического анализа крови, как и других лабораторных тестов, занимается врач лабораторной диагностики или лечащий врач. Тем не менее, можно понять интерес и беспокойство пациента, получившего на руки ответ с результатами исследования его собственной крови. Не каждый в силах дождаться, что скажет доктор: повышенные показатели или, наоборот, они находятся ниже допустимых значений. Врач, конечно, объяснит  подчеркнутые красным или выделенные другим способом цифры и расскажет, какие болезни могут скрываться за отклонениями от нормы, однако консультация может быть завтра-послезавтра, а результаты — вот они: в собственных руках.

346237888

Ввиду того, что пациенты ныне в большинстве своем люди довольно грамотные и в вопросах медицины немало «подкованные», мы попробовали вместе разобраться в наиболее распространенных вариантах БАК, но опять-таки – исключительно с ознакомительной целью. В связи с этим хочется предостеречь пациентов от самостоятельной расшифровки биохимического анализа крови, ведь одни и те же величины БАК могут у разных людей говорить о разных болезнях. Для того чтобы в этом разобраться, врач привлекает к диагностическому поиску другие лабораторные тесты, инструментальные методы, уточняет анамнез, назначает консультации смежных специалистов. И только собрав все факторы воедино, в том числе, и биохимическое исследование крови, врач выносит свой вердикт (устанавливает диагноз).

Пациент к данному вопросу подходит по-другому: не имея специальных знаний, оценивает результаты однобоко: показатель повышен – значит, больной (название болезни найти несложно). Однако это еще полбеды, хуже, когда, опираясь на результаты анализов и собственные умозаключения, человек назначает себе лечение. Это недопустимо, поскольку можно упустить время, если человек на самом деле болен, или навредить своему организму, используя вычитанные в сомнительных источниках методы лечения. А вот что нужно действительно знать и помнить пациенту – так это, как правильно подготовиться к биохимическому исследованию крови.

Во избежание излишних затрат

Биохимические исследования крови всегда проводятся натощак, поскольку они очень чувствительны к различным веществам, попавшим в организм накануне анализа (пищевые продукты, фармацевтические средства). Особенно неустойчив к различным внешним и внутренним воздействиям гормональный фон человека, поэтому отправляясь в лабораторию, следует учитывать подобные нюансы и постараться подготовиться должным образом (анализ на гормоны не очень-то и дешевый).

5468486

Для исследования биохимии крови необходимо добыть ее из локтевой вены в количестве не менее 5 мл (при тестировании сыворотки на автоматическом анализаторе можно обойтись и меньшей дозой). Человек, пришедший на анализ, должен быть заведомо осведомлен и подготовлен к важной процедуре:

  • Вечером позволить себе легкий ужин, после которого можно только пить чистую воду (алкоголь, чай, кофе, соки к разрешенным напиткам не относятся);
  • Отменить вечернюю пробежку (исключить повышенную физическую активность), коль она запланирована по режиму;
  • Отказать в удовольствии принять горячую ванну на ночь;
  • Мужественно выдержать 8-12-часовое голодание (для липидного спектра не рекомендуется принимать пищу 16 часов);
  • Утром не принимать таблетки, не заниматься зарядкой;
  • Преждевременно не нервничать, чтобы в спокойном состоянии прибыть в лабораторию.

В противном случае придется посетить КДЛ повторно, что повлечет дополнительные нервные и материальные затраты. Не нужно особо сравнивать биохимию с общим анализом крови, где изучается клеточный состав. Там хоть и требуется подготовка, но не столь строгая, съеденный кусочек чего-либо вкусного может не и повлиять на результат. Здесь по-другому: биохимические показатели представлены метаболитами и биологически активными веществами, которые не смогут оставаться «равнодушными» даже к малейшим изменениям внутри организма или вокруг его. Например, одна конфета, съеденная на завтрак, вызовет повышение сахара в крови, выброс инсулина, активацию ферментов печени и поджелудочной железы и так далее… Возможно, кто-то не поверит, но любое наше действие найдет отражение в биохимическом анализе крови.

Видео: биохимический анализ крови в программе «О самом главном»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Продукты для снижения сахара крови

  • Холестерин в крови у мужчин — таблица нормальных показателей по возрасту

    1. Зачем мужчинам холестерол
    2. Причины изменения показателей ХС
    3. Чем опасны перепады холестерина
    4. Возрастная норма холестерола у мужчин
    5. Как расшифровать липидограмму
    6. Что делать при высоком или низком ХС

    По мнению американских ученых, если человек спит меньше 5 часов в сутки, это приводит к повышенному уровню холестерола в крови. А их канадские коллеги считают, что любители мандаринов снижают свой уровень ХС, даже не подозревая об этом. Споры о пользе и вреде холестерина продолжаются достаточно давно.

    Статистика утверждает, что повышенный холестерол чаще встречается у мужчин после 35. С возрастом эти показатели ухудшаются. Какой должен быть нормальный уровень холестерина в крови у мужчин, и почему так важно его контролировать?

    Концентрация всех видов ХС – важный показатель качества липидного обмена и главный фактор, определяющий риск возникновения атеросклероза. Эта информация важна кардиологам, эндокринологам, урологам, терапевтам, но далеко не все пациенты свободно ориентируются в информации на бланке с подобными анализами.

    Зачем мужчинам холестерол

    О вреде холестерина наслышаны все, а что он собой представляет и как работает в организме, знают немногие. ЭтотХолестерин норма у мужчин по возрасту природный многоатомный жирный спирт содержат оболочки клеток каждого живого организма (за исключением разве что грибов и безъядерных клеток).

    Он обеспечивает клеточной мембране устойчивость.

    Пользуясь строительной терминологией, ХС служит армирующей сеткой, необходимой для качественной кладки. Без него невозможен синтез половых гормонов, кортизола желчных кислот, витамина Д, ответственного за рост, синтез инсулина, стероидных гормонов, поддержку иммунитета.

    Максимальная его концентрация содержится в клетках эритроцитов (до 23%) и печени (до17%). Нервные клетки и мозговая оболочка также содержат холестерол.

    Норму ХС нам обеспечивает печень (около 80%), остальное количество попадает в организм с мясом гуся, утки, бараниной, говядиной, яйцами, молочными и субпродуктами высокой жирности.

    Именно ХС обеспечивает синтез желчных кислот, отвечающих за распад жиров в кишечнике. Он синтезирует тестостерон, прогестерон, андрогены, эстроген – половые гормоны, контролирующие репродуктивную функцию.

    Если холестерин снижается ниже нормы, у мужчин падает иммунитет, ухудшается работа многих органов и систем.

    Причины изменения показателей ХС

    Среди наиболее распространенных предпосылок повышенного холестерина у мужчин:

    1. Отягощенная наследственность. Если в семье есть родные с диагнозом «ИБС, атеросклероз», перенесшие инсульт или инфаркт, риск гиперхолестеринемии возрастает;
    2. Гиподинамия. Физические нагрузки сжигают «плохой» холестерин, улучшают метаболизм;
    3. Систематическое переедание, ожирение, несбалансированный рацион;Болезни эндокринной системы
    4. Постоянные стрессы, вредные привычки. Пассивный курильщик также автоматически попадает в группу риска;
    5. Болезни эндокринной системы;
    6. Гипертония;
    7. Почечная и печеночная недостаточность;
    8. Онкология;
    9. Прием некоторых лекарств (диуретики, гормональные стероиды);
    10. Возраст – норма холестерина в крови у мужчин после 40 лет ниже, а после 50-ти содержание ХС стабилизируется.

    Очень низкие показатели холестерина также не обещают ничего хорошего. В любом возрасте причинами очень низкого ХС могут быть:

    • Жесткая диета с недостаточным количеством животных белков;Жесткая диета
    • Анемия;
    • Последствия инфекционных болезней;
    • Туберкулез;
    • Гипертиреоз щитовидной железы;
    • Печеночные патологии;
    • Болезни крови.

    Это лишь некоторые факторы, влияющие на перепады уровня холестерина в крови, выявить причину отклонения от нормы мужчинам поможет биохимический анализ. Если выявлены нарушения, надо ежегодно проходить обследование и придерживаться рекомендаций специалистов.

    Чем опасны перепады холестерина

    Холестерол не вредит организму, пока его содержание не превысит норму. Важно различать и его разновидности. «Хороший» ХС имеет высокую плотность и беспрепятственно перемещается по сосудам, доставляя в клетки и ткани необходимые им вещества.

    При дефиците ЛПВП снижается эластичность сосудов, повышается риск геморрагического инсульта. Уменьшается синтез витамина Д, ответственного за усвоение кальция, а это – прямой путь к остеопорозу.

    Уменьшение выработки серотонина (гормона счастья) приводит к депрессиям, немотивированной агрессии, старческому слабоумию. Неполноценная переработка жиров способствует набору веса, ухудшает гормональный фон, провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа.Ухудшение аппетита

    Перепады ХС безболезненны, заподозрить коварные нарушения можно по общему недомоганию, ухудшению аппетита, мышечной слабости, ослаблению рефлексов, воспалению лимфоузлов, жирному, маслянистому стулу.

    Любой из перечисленных симптомов должен стать поводом для обследования.

    «Плохой» холестерол (ЛПНП) имеет низкую плотность и не всегда справляется с транспортировочной функцией, оседая на стенках сосудистого русла. Сужение проходов нарушает кровоток и питание органов, повышая риск развития опасных болезней – атеросклероза, коронарной недостаточности, ИБС, инфаркта.

    Третий вид ХС – липопротеиды с очень низкой плотностью, синтезируемые в кишечнике, предназначены для транспортировки холестерола в печень. В крови их количество незначительно, как и влияние на обмен липидов.

    На видео – мнение кардиологов о полезном и вредном ХС.

    Сумма всех типов ХС – это общий параметр, его исследуют в липидограмме. При отклонениях от нормы изучают липидный профиль более детально, так как высокий уровень общего холестерола значительно повышает опасность возникновения патологий сердца и сосудов.

    Безопасный уровень ХС у взрослых – до 5,2 ммоль/л.

    Сегодня медики устанавливают различные границы нормы не только по возрасту, но и по половому признаку. Экспериментально установлено, что на этот показатель влияет даже этническое происхождение: для жителя Индии, к примеру, норма холестерина в крови у мужчин будет выше, чем для европейцев.

    Возрастная норма холестерола у мужчин

    Наглядное представление о своем холестерине и границах нормы у мужчин по возрасту можно получить из таблицы.

    Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
    < 5 2.95-5.25    
    5-10 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
    10-15 3.08-5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
    15-20 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
    20-25 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
    25-30 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
    30-35 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
    35-40 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
    40-45 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
    45-50 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
    50-55 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
    55-60 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84
    60-65 4.12 – 7.15 2.15 – 5.44 0.78 – 1.91
    65-70 4.09 – 7.10 2.49 – 5.34 0.78 – 1.94
    > 70 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

    Средний показатель ХС у мужчин должен укладываться в диапазон 5,2-6,2 ммоль/л. У мужчин, в отличие от женской половины человечества, сердечно-сосудистая система не защищена половыми гормонами.

    Если учесть, что среди представителей сильного пола больше лиц, злоупотребляющих курением, алкоголем, жирными, калорийными блюдами, то вероятность заработать атеросклероз даже в молодости высока.

    Злоупотребление жирным

    Различается и динамика этого процесса: если у женщин после 50-ти уровень ХС неуклонно растет, то норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет постепенно падает.

    В то же время мужской организм чаще демонстрирует признаки гиперхолестеринемии:

    • Засорение коронарных сосудов, провоцирующее приступ стенокардии;
    • Желтые пятна и жировики на коже лица;
    • Одышка при любой физической нагрузке;
    • Сердечные патологии;
    • Микроинсульты «на ногах»;
    • Боли в конечностях.

    Сократить до минимума эти симптомы помогут посильные физические упражнения, изменение пищевого поведения, отказ от курения, правильная реакция на стрессы.

    Как расшифровать липидограмму

    Результаты анализов помогут врачу оценить все риски. Если концентрация ЛПНП превышает 4 ммоль/л, надо принимать меры по их корректировке. Если «полезный» ХС в диапазое 5 ммоль/л, это означает, что он подавляет «плохой» холестерол, вымывает сгустки, защищая сосуды. При падении этого показателя до 2 ммоль/л риск развития патологий растет.

    В передаче «Таблетка» этом на видео  доктор расскажет о том, как измерить все виды холестерина в домашних условиях с помощью портативного экспресс-анализатора. Стоимость бытовых портативных приборов – от 4-х до 20-ти тысяч рублей. Цена тест-полосок – 650-1500 рублей.

     

    Что делать при высоком или низком ХС

    Выбор метода коррекции уровня холестерола должен быть за специалистом.

    Стандартная схема медикаментозного лечения при повышенном уровне ХС:

    • Назначение статинов, блокирующих синтез холестерина. Препараты используют и для коррекции, и для профилактики. Разработаны уже аналоги 4-го поколения. Целесообразность и дозировку лекарств определяет только врач, так как у статинов немало побочных последствий.
    • Уменьшают уровень ХС фибрины, окисляющие жиры в печени. Препараты совместимы со статинами, усиливающими их эффективность.
    • Если медикаментозная терапия провоцирует аллергические реакции, назначают витамины, средства с никотиновой кислотой, БАДы на растительной основе. Полезен рыбный жир, нейтрализующий вредное влияние ЛПНП.
    • Совершеннолетним пациентам назначают аспирин.
    • При повышенном АД добавляется симптоматическое лечение (в-блокаторы, диуретики, антагонисты рецепторов).

    Диета при повышенном ХС исключает красное мясо, трансжиры, молочные продукты высокой жирности, фастфуд, сдобная выпечка, кофе, курение. Полезны диетические сорта мяса, жирная рыба (семга, лосось, форель, богатые кислотами Щ-3),овощи, бобовые, нежирные кисломолочные продукты, соки, каши, минеральная вода.

    Диета

    Интересен так называемый французский парадокс: несмотря на то, что французы любят жирные сыры и красное мясо, уровень «плохого» холестерина у этой нации в норме.

    После многочисленных исследований образа жизни и диеты, ученые пришли к выводу, что оливковое масло, обилие овощей, красное вино, характерные для французской кухни, не только понижают холестерин, но и продлевают жизнь, так как снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

    При низком уровне ХС кроме лекарств также нужна специальная диета, согласованная с врачом: икра, говяжьи субпродукты, яйца, жирный сыр, все виды орехов. Для нормализации липидного обмена полезны дозированные физические нагрузки, больше фруктов и овощей в рационе.

    Подробнее о способах нормализации холестерина консультирует доктор Скачко

    Хотя норма холестерина в крови у мужчин после 60 лет, как свидетельствует таблица, стабилизируется, но расслабляться с изношенными сосудами нельзя: высокий холестерол в любом возрасте – первый шаг к инсульту и инфаркту. Сердце – очень хрупкая вещь: оно бьется.

    Берегите себя!

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.