Тип гиперлипопротеидемии повышено содержание в крови холестерина триглицеридов лпнп и лпонп

Хиломикроны что это такое?

  1. Липопротеины в организме человека
  2. Хиломикроны в крови
  3. Обмен хиломикронов
  4. Причины повышения уровня хиломикронов в крови
  5. Причины уменьшения хиломикронов в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Липопротеины представляют собой сферические частицы, где можно выделить большую гидрофобную сердцевину, которая состоит из триглицеридов (ТРГ), а также эфиров холестерина (ЭХС). Кроме этого, они имеют амфифильную оболочку, у которой в составе есть фосфолипиды, белки и гликолипиды.

загрузка...

Хиломикроны — это микроскопические частицы, диаметр которых составляет меньше 1 мкм. Они представляют собой липиды (фосфолипиды, холестерин, триглицериды), имеющие специальную оболочку из аполипопротеина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение хиломикрона такого типа дает возможность нерастворимым в воде липидам вполне свободно перемещаться по всем кровеносным сосудам.

Хиломикроны способны образовываться в энтероцитах сразу после переваривания и эффективного всасывания жиров из тонкой кишки. После этого они выходят в межклеточное пространство, где и происходит всасывание в лимфатические капилляры ворсинок.

Хиломикроны

Липопротеины в организме человека

Главная роль веществ липопротеинов заключается в транспорте липидов, именно поэтому обнаружить их всегда можно только в биологических жидкостях. Во время изучения липидов в плазме крови стало очевидно, что все их можно разделить на несколько групп.

Они заметно отличаются друг от друга по уровню соотношения определенных компонентов. У различных типов липопротеинов может наблюдаться также различное соотношение белка и липидов в составе каждой частицы, поэтому различается также их плотность.

Вообще различают несколько следующих групп веществ липопротеинов:

  1. Хиломикроны;
  2. ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  3. ЛПП (липопротеины промежуточной плотности;
  4. ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности);
  5. ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Хиломикроны в крови

Во время определении содержания липопротеинов в крови, их можно разделить с помощью метода электрофореза. Одновременно с этим можно сказать, что ХМ остаются на начальном старте, ЛОНП переходят во фракцию пре-глобулинов, ЛНП и ЛПП начинают находить во фракции –б1-глобулинов и ЛВП — б2-глобулинов.

Определить липопротеиновый спектр плазмы крови совсем не сложно, чаще всего это применяют в медицине при диагностике атеросклероза.

Все такие типы липопротеинов заметно отличаются по функциям.

Хиломикроны (ХМ) — образуются всегда в клетках кишечника, а их основная функция заключается в переносе экзогенного жира прямо в ткани из кишечника. Синтез жира непосредственно в энтероцитах из компонентов типа мицелл принято называть ресинтезом жира.

Хиломикроны в крови

При ресинтезе обычно происходит эффективное образование жиров, которые близки по составу к обычным жирам организма. После этого, из образовавшегося ресинтезированного жира, апобелков и других липидов происходит формирование липопротеиновых частиц: хиломикронов.

Обмен хиломикронов

Хиломикроны обычно образуются в стенке тонкого кишечника при эффективном всасывании жиров. Они поступают в лимфатические сосуды в качестве небольших капелек.

Даже небольшое количество аполипопротеинов именно на поверхности хиломикрона говорит о их прилипании именно к стенкам лимфатических сосудов в условиях водной среды.

Хиломикроны переходят из грудного лимфатического протока прямо в кровяное русло легких, после чего в большой круг кровообращения. Здесь их обычно можно найти после пищи.

Различные продукты с достаточно высоким содержанием жира могут привести к быстрому повышению концентрации Продукты с содержанием жира вещества хиломикрон до 1-2% плазмы спустя 1-2 часа сразу после их потребления.

Через 5-6 часов высокая насыщенность плазмы непосредственно хиломикронами может резко снижаться до нуля, при этом распределяясь в печень и жировую ткань.

Причины повышения уровня хиломикронов в крови

Причин для повышения данного вещества в крови достаточно много, но самыми распространенными из них считают следующие:

1. Гиперлипопротеинемия — это группа достаточно редких генетических заболеваний, которые по статистике встречаются из миллиона у 1-го человека.

  • Семейный тип гиперхиломикронемии — это дефицит липопротеинлипазы, который может привести к резкому повышению концентрации хиломикрон; синонимами называется семейный дефицит липопротеин липазы, семейная хиломикронемия, синдром хиломикронемии, гиперлипопротеинемия тип IA.
  • Врожденное наличие ингибитора липопротеинлипазы.
  • Синдром дефицита аполипопротеина СII — это состояние, когда отсутствует белок, который должен активировать фермент для эффективного переноса жиров в ткань из хиломикрон.

2. Гиперлипопротеинемия V типа — состояние, при котором повышено содержание липопротеинов достаточно низкой плотности, а также хиломикронов в случае сниженной активности липопротеинлипазы.

Причины уменьшения хиломикронов в крови

Уменьшение содержания вещества может происходить в определенных случаях:

Болезнь Андерса, которая характеризуется гипобеталипопротеинемией с достаточно большим накоплением в кишечнике аполипопротеин В-подобного белка.

Абеталипопротеинемия характеризуется нарушением синтеза аполипопротеина В-48, а это делает невозможным синтез хиломикронов.

Болезнь Андерса

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.