Уровень холестерина после инсульта

Препараты никотиновой кислоты для снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что может быть общего у таких понятий, как никотиновая кислота и холестерин? Ниацин (другое название никотиновой кислоты) является водорастворимым витамином группы В, благодаря которому нормализуется уровень жировых клеток в крови. Дозировка средства при наличии большого количества холестерина подбирается выше обычной, которая требуется для нормального функционирования организма.

загрузка...

Применение никотиновой кислоты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Никотиновая кислота снижает холестерин, триглицериды, повышая уровень хороших жировых клеток, необходимых организму для:

  • энергии;
  • выносливости;
  • хорошей умственной и физической работоспособности.

Немного о препарате

Никотиновая кислота является самым доступным способом снижения вредного холестерина. На сегодняшний день в продаже имеются 2 вида вещества, отличающиеся немедленным высвобождением липидных клеток и длительным. Многие специалисты едины во мнении, что начинать прием следует с препаратов, действующих мгновенно. Однако могут быть исключения, если есть показания к приему средств из второй группы.

Никотиновая кислота и ее производныеПринимать никотиновую кислоту для снижения сывороточного холестерина следует только под наблюдением специалиста. Заниматься самолечением небезопасно для здоровья, так как препарат имеет ряд противопоказаний. Ежедневный прием средства следует начинать с маленьких дозировок, увеличивая постепенно до 2,5 г. При атеросклерозе сосудов суточная доза постепенно приближается к отметке 3,5 г и выше.

Снижающие свойства никотиновой кислоты гораздо выше по сравнению с другими веществами — она помогает снизить уровень вредного холестерина на 15%, триглицеридов — до 45%. При этом увеличивается количество хороших липопротеидов до 30%. Чтобы снизить вероятность побочных проявлений, принимать средство стоит только по показаниям, придерживаясь рекомендованной дозировки.

Действие вещества

Никотиновая кислота при атеросклерозе начала применяться несколько десятилетий назад, после проведения клинических исследований. Действие вещества проявляется в виде:

  • Формы выпускаблокировки спонтанного липолиза;
  • понижения выработки липопротеидов в печени;
  • сосудорасширяющего эффекта, что особенно важно при наличии атеросклероза;
  • разжижения крови, благодаря чему восстанавливается кровоток.

Ниацин действует как анаболик — он увеличивает продукцию гормона соматотропина.

Инъекции витамина помогают улучшить работу надпочечников, что способствует остановке астматического приступа. При регулярном приеме ниацина (согласно рекомендованной дозировке) устраняются воспаления и аллергические проявления.

Никотиновая кислота эффективна при гипертонической болезни — она помогает стабилизировать АД, предотвращая его повышение в дальнейшем. После приема препарата человек чувствует себя бодро, устраняется чувство усталости, повышается выносливость. Поскольку ниацин помогает вырабатывать серотонин, препарат используют в лечении депрессий и других нарушений психического характера. Препараты никотиновой кислоты используют для ускорения метаболизма, что способствует снижению лишнего веса.

Свойства ниацинаБлагодаря ниацину происходит улучшение клеточного метаболизма, торможение образования холестериновых бляшек, ускорение их растворения и выведения. Вещество помогает снизить вредный холестерин и увеличить полезный, который способствует очищению артерий. «Плохие» жиры утилизируются в печени, не влияя на функционирование организма. Благодаря витамину «плохие» жиры аккумулируются в энергию, регулируется нервная система, сохраняется здоровье тканей, волосяного покрова и ногтевых пластин.

Никотиновая кислота, которую назначают для снижения холестерина, входит в состав многих витамино-минеральных комплексов для ежедневного приема. Получить ее можно вместе с некоторыми продуктами питания. У людей, которые качественно и полноценно питаются, чаще нет необходимости в дополнительном приеме витамина в виде капсул или инъекций. Дефицит вещества наблюдается при скудном питании, алкоголизме, наличии карцином.

Полезные рекомендации

Никотиновую кислоту назначают при повышенном холестерине врачи. Самостоятельно принимать средство нельзя. Многие специалисты советуют, прежде чем начинать прием лекарств, изменить свой образ жизни.

Продукты с никотиновой кислотой

Нужно:

  • перейти на более качественное питание;
  • отказаться от приема спиртных напитков и курения;
  • начать заниматься спортом (умеренным, но регулярным).

Ниацин принимает активное участие во многих обменных процессах. При его недостатке человека могут часто беспокоить дерматологические болезни, понос, нарушение сна, депрессивные состояния. Его можно найти в таких продуктах, как:

  • свинина (нежирное мясо);
  • помидоры;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • мята.

Нормы холестерина в кровиПринимать препарат следует:

  1. При повышенном уровне холестерина. Вещество назначают в комплексе с другими препаратами.
  2. Для лечения и предотвращения недостатка витамина, что проявляется различными нарушениями со стороны пищеварительных органов, нервной системы.

Этот витамин помогает людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — он снижает болезненные ощущения, помогает устранить отеки, улучшает подвижность суставов. Пациенты с болезнями суставов отмечают, что после приема ниацина им удается уменьшить прием анальгетиков и спазмолитиков. Отмечено, что люди, у которых в рационе достаточно продуктов с никотиновой кислотой, или если они употребляют ее вместе с витаминными комплексами, снижается вероятность развития тяжелых патологий головного мозга, сосудов, старческого слабоумия.

Мужчинам с атеросклерозом следует остерегаться приступов инфаркта — первичных или повторных. Витамин В поможет укрепить сосудистые стенки, снизить уровень холестерина, предотвратив тем самым наступление инфаркта или инсульта. Витамин является отличной профилактикой импотенции. Отмечено его положительное воздействие на работу мочевыделительных органов.

Побочные реакции

Никотиновую кислоту запрещено принимать при наличии язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки в стадии обострения. Во время ремиссии витамин может поступать в организм только вместе с препаратом Эндурацин и его аналогами. В них содержатся вещества, защищающие слизистую пищеварительных органов от воздействия кислоты.

Несмотря на то что ниацин очищает организм от холестерина и ускоряет обмен веществ, он повышает аппетит, что может привести к набору веса. Избежать этого достаточно просто, если придерживаться здорового питания и заниматься спортом. Также рекомендуется включить в рацион продукты, богатые витамином В15, блюда из молока и капусты.

При первичном приеме средств с содержанием ниацина могут возникнуть побочные реакции в виде гиперемии кожи, крапивницы, падения АД. Эти явления абсолютно безопасны для здоровья и вскоре проходят самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Осторожность нужно соблюдать людям с гипотонией, так как даже незначительное понижение давления может привести к обморочным состояниям. Если изначально принимать средство в малых количествах, постепенно увеличивая дозу, побочных реакций можно избежать.

Константин Ильич Булышев

  • Применение статинов при диабете
  • Розувастатин и аналоги
  • БАД Омега-3
  • Лекарственное средство Липримар
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Что может быть общего у таких понятий, как никотиновая кислота и холестерин? Ниацин (другое название никотиновой кислоты) является водорастворимым витамином группы В, благодаря которому нормализуется уровень жировых клеток в крови. Дозировка средства при наличии большого количества холестерина подбирается выше обычной, которая требуется для нормального функционирования организма.

    Применение никотиновой кислоты

    Никотиновая кислота снижает холестерин, триглицериды, повышая уровень хороших жировых клеток, необходимых организму для:

    • энергии;
    • выносливости;
    • хорошей умственной и физической работоспособности.

    Немного о препарате

    Никотиновая кислота является самым доступным способом снижения вредного холестерина. На сегодняшний день в продаже имеются 2 вида вещества, отличающиеся немедленным высвобождением липидных клеток и длительным. Многие специалисты едины во мнении, что начинать прием следует с препаратов, действующих мгновенно. Однако могут быть исключения, если есть показания к приему средств из второй группы.

    Никотиновая кислота и ее производныеПринимать никотиновую кислоту для снижения сывороточного холестерина следует только под наблюдением специалиста. Заниматься самолечением небезопасно для здоровья, так как препарат имеет ряд противопоказаний. Ежедневный прием средства следует начинать с маленьких дозировок, увеличивая постепенно до 2,5 г. При атеросклерозе сосудов суточная доза постепенно приближается к отметке 3,5 г и выше.

    Снижающие свойства никотиновой кислоты гораздо выше по сравнению с другими веществами — она помогает снизить уровень вредного холестерина на 15%, триглицеридов — до 45%. При этом увеличивается количество хороших липопротеидов до 30%. Чтобы снизить вероятность побочных проявлений, принимать средство стоит только по показаниям, придерживаясь рекомендованной дозировки.

    Действие вещества

    Никотиновая кислота при атеросклерозе начала применяться несколько десятилетий назад, после проведения клинических исследований. Действие вещества проявляется в виде:

    • Формы выпускаблокировки спонтанного липолиза;
    • понижения выработки липопротеидов в печени;
    • сосудорасширяющего эффекта, что особенно важно при наличии атеросклероза;
    • разжижения крови, благодаря чему восстанавливается кровоток.

    Ниацин действует как анаболик — он увеличивает продукцию гормона соматотропина.

    Инъекции витамина помогают улучшить работу надпочечников, что способствует остановке астматического приступа. При регулярном приеме ниацина (согласно рекомендованной дозировке) устраняются воспаления и аллергические проявления.

    Никотиновая кислота эффективна при гипертонической болезни — она помогает стабилизировать АД, предотвращая его повышение в дальнейшем. После приема препарата человек чувствует себя бодро, устраняется чувство усталости, повышается выносливость. Поскольку ниацин помогает вырабатывать серотонин, препарат используют в лечении депрессий и других нарушений психического характера. Препараты никотиновой кислоты используют для ускорения метаболизма, что способствует снижению лишнего веса.

    Свойства ниацинаБлагодаря ниацину происходит улучшение клеточного метаболизма, торможение образования холестериновых бляшек, ускорение их растворения и выведения. Вещество помогает снизить вредный холестерин и увеличить полезный, который способствует очищению артерий. «Плохие» жиры утилизируются в печени, не влияя на функционирование организма. Благодаря витамину «плохие» жиры аккумулируются в энергию, регулируется нервная система, сохраняется здоровье тканей, волосяного покрова и ногтевых пластин.

    Никотиновая кислота, которую назначают для снижения холестерина, входит в состав многих витамино-минеральных комплексов для ежедневного приема. Получить ее можно вместе с некоторыми продуктами питания. У людей, которые качественно и полноценно питаются, чаще нет необходимости в дополнительном приеме витамина в виде капсул или инъекций. Дефицит вещества наблюдается при скудном питании, алкоголизме, наличии карцином.

    Полезные рекомендации

    Никотиновую кислоту назначают при повышенном холестерине врачи. Самостоятельно принимать средство нельзя. Многие специалисты советуют, прежде чем начинать прием лекарств, изменить свой образ жизни.

    Продукты с никотиновой кислотой

    Нужно:

    • перейти на более качественное питание;
    • отказаться от приема спиртных напитков и курения;
    • начать заниматься спортом (умеренным, но регулярным).

    Ниацин принимает активное участие во многих обменных процессах. При его недостатке человека могут часто беспокоить дерматологические болезни, понос, нарушение сна, депрессивные состояния. Его можно найти в таких продуктах, как:

    • свинина (нежирное мясо);
    • помидоры;
    • петрушка;
    • шиповник;
    • мята.

    Нормы холестерина в кровиПринимать препарат следует:

    1. При повышенном уровне холестерина. Вещество назначают в комплексе с другими препаратами.
    2. Для лечения и предотвращения недостатка витамина, что проявляется различными нарушениями со стороны пищеварительных органов, нервной системы.

    Этот витамин помогает людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — он снижает болезненные ощущения, помогает устранить отеки, улучшает подвижность суставов. Пациенты с болезнями суставов отмечают, что после приема ниацина им удается уменьшить прием анальгетиков и спазмолитиков. Отмечено, что люди, у которых в рационе достаточно продуктов с никотиновой кислотой, или если они употребляют ее вместе с витаминными комплексами, снижается вероятность развития тяжелых патологий головного мозга, сосудов, старческого слабоумия.

    Мужчинам с атеросклерозом следует остерегаться приступов инфаркта — первичных или повторных. Витамин В поможет укрепить сосудистые стенки, снизить уровень холестерина, предотвратив тем самым наступление инфаркта или инсульта. Витамин является отличной профилактикой импотенции. Отмечено его положительное воздействие на работу мочевыделительных органов.

    Побочные реакции

    Никотиновую кислоту запрещено принимать при наличии язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки в стадии обострения. Во время ремиссии витамин может поступать в организм только вместе с препаратом Эндурацин и его аналогами. В них содержатся вещества, защищающие слизистую пищеварительных органов от воздействия кислоты.

    Несмотря на то что ниацин очищает организм от холестерина и ускоряет обмен веществ, он повышает аппетит, что может привести к набору веса. Избежать этого достаточно просто, если придерживаться здорового питания и заниматься спортом. Также рекомендуется включить в рацион продукты, богатые витамином В15, блюда из молока и капусты.

    При первичном приеме средств с содержанием ниацина могут возникнуть побочные реакции в виде гиперемии кожи, крапивницы, падения АД. Эти явления абсолютно безопасны для здоровья и вскоре проходят самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Осторожность нужно соблюдать людям с гипотонией, так как даже незначительное понижение давления может привести к обморочным состояниям. Если изначально принимать средство в малых количествах, постепенно увеличивая дозу, побочных реакций можно избежать.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Какой холестерин считается нормой у женщин

    Холестерин – твердое жироподобное вещество из класса липофильных (жирорастворимых) спиртов. Это соединение является одним из промежуточных продуктов пластического обмена, входит в состав клеточных мембран, является исходным веществом для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых.

    Суточная потребность человека в холестерине – около 5 г. Порядка 80% необходимого холестерина синтезируется в печени, остальное человек получает из пищи животного происхождения.

    Чистого холестерина в организме немного, в крови присутствуют комплексы этого вещества с особыми транспортными белками. Такие комплексы называют липопротеидами. Одна из ключевых характеристик липопротеидов – плотность. По этому показателю их подразделяют на липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

    Лаборанты

    Фракции холестерина

    Липопротеиды разной плотности условно подразделяют на «хороший» и «плохой» холестерин. Условное название «плохой холестерин» получили комплексы низкой плотности. Эти соединения склонны к оседанию на стенках сосудов. По мере накопления холестерина уменьшается эластичность сосудистых стенок, со временем образуются так называемые бляшки, развивается атеросклероз. При повышении содержания этой фракции липопротеидов стоит изменить состав питания для предотвращения развития и прогрессирования атеросклеротических поражений. При диагностированном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, этот показатель следует контролировать еще жестче. Для здорового человека допустимое содержание холестерина ЛПНП составляет 4 ммоль/л, при высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний – не более 3,3 ммоль/л, при ИБС – не выше 2.5 ммоль/л.

    «Хорошим» холестерином называют соединения высокой плотности. Эти комплексы не осаждаются на стенках сосудов, более того, есть данные об их очищающем действии. ЛПВП очищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, после чего нежелательные соединения утилизируются в печени. В норме содержание ЛПВП не должно быть ниже содержания холестерина ЛПНП, если соотношение меняется, это указывает на погрешности в диете.

    С возрастом происходит естественное повышение содержания холестерина в крови, однако если его уровень превышает возрастные нормы, — это тревожный сигнал. Повышенный холестерин может указывать на скрытые патологические процессы в организме, а также создает предпосылки для развития атеросклероза.

    Норма холестерина

    Норма холестерина у женщин – показатель динамичный. Он меняется в зависимости от особенностей гормонального фона, а также с возрастом. Выяснение индивидуальной нормы холестерина у женщин по возрасту поможет ориентироваться в результатах анализов крови, вовремя заметить риск развития поражения сосудов и принять соответствующие меры.

    Информацию об особенностях липидного обмена дает специальный анализ – липидограмма. В результатах анализа указывается содержание разных фракций холестерина и его общая концентрация.

    Нормальный уровень холестерина – показатель относительный и зависит в первую очередь от возраста. Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет совершенно неприемлема для пациенток, которым едва исполнилось 30.

    Липидограмма

    Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

    Возраст Общий холестерин
    < 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
    5-10 лет 2.26 – 5.30 ммоль/л
    10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л
    15-20 лет 3.08 – 5.18 ммоль/л
    20-25 лет 3.16 – 5.59 ммоль/л
    25-30 лет 3.32 – 5.75 ммоль/л
    30-35 лет 3.37 – 5.96 ммоль/л
    35-40 лет 3.63 – 6.27 ммоль/л
    40-45 лет 3.81 – 6.53 ммоль/л
    45-50 лет 3.94 – 6.86 ммоль/л
    50-55 лет 4.20 – 7.38 ммоль/л
    55-60 лет 4.45 – 7.77 ммоль/л
    60-65 лет 4.45 – 7.69 ммоль/л
    65-70 лет 4.43 – 7.85 ммоль/л
    > 70 лет 4.48 – 7.25 ммоль/л

    Содержание холестерина в крови у женщин с возрастом меняется незначительно вплоть до угасания репродуктивной функции. После менопаузы допустимые значения нормы резко возрастают. Таблица наглядно иллюстрирует как сильно отличается норма холестерина в крови у женщин после 40 лет от показателей, допустимых в следующей возрастной группе. При интерпретации данных анализа кроме ориентировочных пределов нормы для конкретных возрастных групп врач учитывает:

    • Время года. В холодный период концентрация холестерина повышается и может превышать допустимые значения. Отклонение от возрастной нормы на 2-4% рассматривается как вариант индивидуальной физиологической нормы.
    • Гормональный фон. В начале менструального цикла концентрация холестерина повышается примерно на 10%, в конце допустимое отклонение от нормы – до 8%. Колебания содержания холестерина связаны с изменениями синтеза липидов в ответ на изменения гормонального баланса.
    • Беременность. В период вынашивания ребенка интенсивность процессов синтеза жирных соединений сильно меняется. Концентрация холестерина в крови может превышать среднюю норму на 12-15%.
    • Заболевания. После перенесенного ОРЗ, острых приступов стенокардии или гипертонической болезни возможно значительное понижение концентрации холестерина (до 15% от нормы).
    • Онкологические процессы. Рост и размножение опухолевых клеток сопровождается активным потреблением питательных веществ, в том числе и холестерина.

    Факторы риска

    К факторам риска повышения холестерина в крови относят особенности образа жизни, наследственность, наличие некоторых заболеваний или предрасположенности к ним.

    Процессы липидного обмена контролируются 95 генами, каждый из которых может быть поврежден в процессе мутаций. Наследственно обусловленные нарушения липидного обмена выявляются с частотой 1:500. Дефектные гены проявляются как доминантные, поэтому наличие семейных проблем с холестерином у одного или обоих родителей указывает на высокую вероятность аналогичных проблем у детей.

    Холестерин, содержащийся в пище, играет важную, но не ключевую роль. Особенно чувствительны к продуктам с высоким содержанием холестерина люди с отягощенной наследственностью.

    Провоцирующим фактором является и недостаточная физическая активность. Энергетический обмен при этом замедлен, что закономерно приводит к увеличению содержания «плохого» холестерина.

    Нестабильное содержание холестерина в крови может быть связано с патологиями печени, почек или щитовидной железы. Отклонения содержания холестерина от нормы у женщин после 40 лет нередко указывает на наличие скрытых нарушений в функционировании этих органов.

    Содержание холестерина в крови может меняться на фоне приема некоторых препаратов, в частности – бета-адреноблокаторов и гормональных средств.

    Связь лишнего веса с нарушениями липидного обмена очевидна, что является причиной, а что следствием, окончательно не установлено.

    Провоцируют увеличение концентрации холестерина в крови курение и гипертония.

    Чем больше отягощающих факторов в анамнезе пациентки, тем жестче следует контролировать уровень холестерина. Чтобы сохранить норму уровня холестерина женщине после 50 лет придется приложить чуть больше усилий, чем в молодости. Среди наиболее очевидных профилактических мер – коррекция рациона. От жирных сортов мяса и молочных продуктов придется отказаться. На столе желательна морская рыба, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

    Отличной профилактикой повышения уровня холестерина является посильная физическая активность.

    Употребление рыбы при холестерине

    Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

    Состав рыбы

    Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

    • Вода – 52-85%;
    • Белок – от 14 до 22%;
    • Жир – 0,2-33%;
    • Минеральные вещества – 1-2%;
    • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
    • Витамины А, D и группа витаминов В.

    Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.  Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

    Рыба, 100 г Холестерин, мг
    Скумбрия 360
    Севрюга 300
    Карп 270
    Натотения 210
    Минтай 110
    Сельдь 97
    Форель 56
    Морской язык 50
    Щука 50
    Треска 30
    Ставрида 40

    Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

    Полезные свойства

    Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

    • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
    • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
    • Рыба является источником  очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская  рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
    • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

    Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

    При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

    • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
    • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
    • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
    • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

    Самая полезная рыба

    Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

    Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

    Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

    Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

    Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

    Правильный выбор продукта

    Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

    • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
    • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
    • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
    • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

    Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

    Рыбий жир

    Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

    Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

    Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

    Напишите первый комментарий

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.