Уровень холестерина целесообразно понижать в целях

Рыба и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

загрузка...

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт

Содержание холестерина (на 100 мг филе)

Треска 30 мг
Ставрида 40 мг
Щука 50 мг
Морской язык 60 мг
Форель 56 мг
Сельдь 97 мг
Минтай 110 мг
Натотения 210 мг
Карп 270 мг
Севрюга 300 мг
Скумбрия 360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

fish_holes

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

jar_fish_h

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

sem_par

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Методы коррекции дислипидемии: как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохого»

Среди причин уменьшения продолжительности жизни и преждевременной смерти патология сердечно-сосудистой системы (ССС) занимает первое место в мире. Каждый год Европейские государства несут 192 миллиарда евро экономических потерь из-за этой патологии.

  • Причины развития дислипидемии и общие принципы терапии
  • Коррекция уровня холестерина без лекарств
  • Лекарственная терапия дислипидемии
  • Коррекция уровня холестерина народными средствами

Основную долю составляют атеросклероз периферических и коронарных сосудов, а также ишемический инсульт. В основе их развития лежит синдром дислипидемии – изменения пропорции «хорошего» и «плохого» холестерина за счет преобладания второго. Существует несколько методов, как повысить «хороший» холестерин. Все они будут подробно рассмотрены в статье.

К «хорошему» типу относят липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они участвуют в синтезе витаминов, гормонов, клеточной мембраны, повышают эластичность сосудов и уменьшают объем атеросклеротических наложений на их стенках. «Плохой» холестерин – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Вероятность развития заболеваний ССС напрямую связана с повышением их уровня в крови.

Причины развития дислипидемии и общие принципы терапии

Изменение соотношения липопротеинов – процесс многофакторный. Часть из факторов можно скорректировать, другую – нет. К повышению «плохого» холестерина в крови приводят:

  • гиподинамия;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • погрешности в питании;
  • возраст и пол (у мужчин риск атеросклероза выше);
  • сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа).

Привычки и заболевания можно скорректировать, а, например, пол и возраст модификации не подлежат.

Есть несколько способов, как повысить холестерин. Их делят на 2 большие группы:

  1. Немедикаментозные.
  2. Медикаментозные: с использованием лекарств или с помощью методов нетрадиционной медицины.

Любую коррекцию начинают с немедикаментозных методов, уменьшающих ЛПНП. Только при отсутствии эффекта от них переходят к следующему этапу.

Коррекция уровня холестерина без лекарств

Пациенты должны быть активно вовлечены в процесс борьбы с факторами риска. Больным рекомендовано:

  1. Отказаться от курения. Отказ подразумевает исключение всех форм табака. По показаниям рекомендована психотерапия и использование никотин содержащих пластырей, жвачек.
  2. Снизить массу тела. Перед началом и во время коррекции нужно отслеживать индекс массы тела. Рассчитывается он по формуле: вес/рост2, где вес измеряется в килограммах, а рост в метрах. Идеальный индекс массы тела для всех индивидуален. Для оценки избыточного веса определяют окружность талии (ОТ). ОТ у женщин должна быть до 80 см, у мужчин до 94 см. Значения выше 88 и 102 см – признак абдоминального ожирения.
  3. Соблюдать принципы здорового питания. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: фруктов и овощей, круп, хлеба из муки грубого помола, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса. Количество жиров должно составлять до 30% от суточной калорийности продуктов. Следует исключить трансжиры, из-за которых повышается уровень ЛПНП. Они содержатся в маргарине, выпечке, полуфабрикатах, консервах. Очень полезна рыба, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые увеличивают холестерин ЛПВП.
  4. Повысить общую физическую активность. Хотя бы по 30 минут 4 раза в неделю людям с умеренным и высоким риском и по 45 минут пациентам из группы низкого риска нужно уделять время занятиям спортом. Это позволит ускорить процесс обмена веществ и поднять уровень «хорошего» холестерина в крови.
  5. Контролировать сопутствующие заболевания. Нужно следить за уровнем кровяного давления и сахаром крови, вовремя посещать терапевта и проводить коррекцию лекарственными средствами. В период климакса в крови у женщин снижается уровень ЛПВП, что связано с гормональными изменениями. В это время целесообразно наблюдаться у эндокринолога.
  6. Уменьшить потребление алкоголя. Лучше отказаться от крепких напитков, разрешено пить вино в количестве не более 100-150 мл в день.

При постоянном соблюдении этих рекомендаций у большинства пациентов можно отметить нормализацию липидного профиля. Обычно повторный контроль проводится через 2-3 месяца от первого исследования.

Если немедикаментозные методы не помогают, то используют лекарственные препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Лекарственная терапия дислипидемии

Один из наиболее эффективных методов, как можно повысить «хороший» холестерин и понизить «плохой», использование лекарственных средств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные группы препаратов с гиполипидемическим эффектом:

  • статины;
  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • антиоксиданты.

Препараты применяют с учетом механизма действия, эффективности, возможных побочных реакций. Подбор происходит индивидуально после комплексного обследования.

  • Статины

Блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который участвует в холестериновом синтезе. Этот блок снижает запасы внутриклеточного холестерина. При этом увеличивается количество рецепторов к ЛПНП, которые связывают и утилизируют атерогенный тип холестерина. Сегодня используют ловастатин, симвастатин, аторвастатин, правастатин, флувастатин. Рекомендовано принимать их однократно, после ужина (ночью максимально поднимается уровень холестерина). По результатам исследований, эти препараты понижают уровень ЛПНП на 50-60% и повышают уровень ЛПВП на 15-20%.

  • Фибраты

Они активируют липопротеидлипазы плазмы и печени. Это ферменты, которые контролируют разрушение ЛПНП, ЛПОНП. Таким образом происходит снижение их уровня в крови. Переносимость таблеток хорошая, побочные эффекты развиваются не часто. Но препарат обладает литогенным эффектом (способствует образованию камней в желчном пузыре). Не назначается больным с желчнокаменной болезнью.

Грозное осложнение – формирование печеночной недостаточности.

  • Секвестранты желчных кислот

Связывают желчные кислоты и холестерин в кишечнике и не дают им всасываться, что приводит к снижению холестерина в плазме крови. Эти препараты считаются одними из самых безопасных. Опыт их применения насчитывает более 30 лет. В качестве монотерапии используется очень редко.

  • Никотиновая кислота (ниацин) и витамины

Уменьшает синтез ЛПОНП. Доказана ее способность повышать холестерин в крови за счет ЛПВП. Проведено исследование, которое показало, что смертность от атеросклероза в отдаленном периоде на 11% ниже на фоне приема ниацина. Никотиновая кислота чаще применяется в составе комбинированного лечения. Распространенный побочный эффект на фоне ее приема – чувство жара и приливов.

Эффективность антиоксидантов (витаминов А,Е) и полиненасыщенных жирных кислот, после проведения доказательных научных исследований, оказалось не настолько велика, как изначально предполагалось. Но они полезны, когда значительно повышены триглицериды.

Назначение лекарственных средств происходит только после диагностики, исследования липидограммы и установления сопутствующих патологий.

Терапию может назначать только врач. Любое самолечение способно навредить и привести к развитию тяжелых осложнений.

Коррекция уровня холестерина народными средствами

В некоторых случаях можно повысить полезный холестерин в крови народными средствами. Используют несколько методов.

  1. Сокотерапия. Пить необходимо только свежевыжатые соки. Наиболее полезными считаются сок из сельдерея, моркови, яблок, свеклы.
  2. Ежедневное употребление растительных масел. Они содержат омега -3 кислоты, которые помогают вывести «плохой» холестерин.
  3. Терапия чесноком. Этот продукт содержит естественный статин. Его можно употреблять самостоятельно или в составе с другими натуральными продуктами.

Применяют биодобавки на основе рыбьего жира, витамины А и Е, витамин С. Можно дополнительно влиять на обмен холестерина народными средствами, главное использовать их умеренно и учитывать возможные противопоказания.

Липидные нарушения – главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Своевременная диагностика и лечение позволяют предупредить развитие основных заболеваний и снизить частоту случаев внезапной смерти.

Как принимать статины от высокого холестерина?

О том, как правильно принимать статины, задумываются люди, столкнувшиеся с проблемой повышенного холестерина. Статины являются классом лекарственных препаратов, используемых для понижения уровня этого вещества в крови. Данные средства обладают свойством останавливать продуцирование в печени фермента, вырабатывающего холестерин. Организм человека производит холестерин низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Каждый вид вещества выполняет свои функции в работе организма, однако молекулы ЛПНП имеют свойство окисляться, провоцировать воспаление ткани артерии, оседать на стенках сосудов, вызывая риск образования атеросклеротических бляшек.

Применение статинов

Повышение уровня холестерина в крови предрасполагает к возникновению атеросклеротического поражения сосудов. Вследствие чего может нарушаться кровоснабжение головного мозга, почек, развиться ишемия сердца. Сердечно-сосудистые патологии лидируют в общей структуре заболеваемости. Статины по своим гиполипидимческим свойствам и дополнительным положительным эффектам превосходят другие препараты, снижающие уровень холестерина.

Классификация статинов

Существует 4 поколения статинов:

  1. Первое — называются натуральными, были получены из грибков пенициллина. Препараты часто провоцируют побочные действия и имеют небольшое воздействие на молекулы холестерина.
  2. Поколения статиновВторого — щадяще воздействуют на организм, их действие оказывается эффективнее натуральных.
  3. Третье — кроме основного действия, стимулируют образование холестерина высокой плотности, помогают снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют развитие атеросклероза.
  4. Четвертого — признаются самыми эффективными и безопасными, легко накапливаются в организме и значительно снижают уровень холестерина.

Не следует принимать данные средства без назначения врача: препараты имеют ряд побочных действий. Как правильно принимать статины и в какое время суток, должен пояснить специалист после лабораторных исследований и анамнеза заболевания. При приеме статинов следует помнить о взаимодействии с другими препаратами. Расщепляясь, они могут блокироваться иными веществами и не оказывать лечебного эффекта. Принимая статины от холестерина, больной должен внимательно наблюдать за своим самочувствием и при ухудшении состояния обращаться за врачебной помощью.

В каких случаях назначают статины

Основные эффекты статиновСтатинотерапию назначают в профилактических и лечебных целях. Основное показание к применению препаратов — это профилактика сердечно-сосудистых патологий. При назначении врачу необходимо учитывать пол, возраст и вес человека, существующие заболевания, наличие сахарного диабета и вредных привычек. Принимать статины лучше не утром, а вечером.

Кому полезны препараты данной группы:

  1. В профилактических целях, для предупреждения инфаркта людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистого характера.
  2. Статины для снижения холестерина назначаются, если человек перенес инфаркт. Необходимо пить их с первых дней и высокими дозами.
  3. При имеющем атеросклерозе данные препараты помогают замедлить развитие патологии.
  4. Они могут назначаться в качестве профилактики инсульта.
  5. Рекомендуются больным, которые перенесли операцию на сосуды сердца.

Безопасность терапии статинамиКак принимать гиполипидемические препараты и какова длительность приема статинов? Кардиологи считают, что пить данные медикаменты следует постоянно, так как именно при длительном приеме они хорошо переносятся и меньше проявляются побочные явления. Ранее при назначении выбирали тактику постепенного увеличения дозировки препаратов. Однако исследования показали, что наращивание объема не улучшает состояние больного и изначально выбранную дозировку следует принимать постоянно. Не рекомендуется также делать перерыв в приеме статинов, несмотря на улучшение показателей. Прекращенный курс может увеличить и даже превысить изначальный уровень холестерина в крови.

Больные должны периодически консультироваться с врачом и следить за состоянием липидного обмена. Показатель холестерина сыворотки крови не должен превышать 4,0 ммоль/л. Преимущества статинов неоспоримы, они снижают смертность от сердечных заболеваний, риск развития инфаркта и инсульта. Препараты последнего поколения не обладают значимым токсическим влиянием на человеческий организм.

Споры о пользе и вреде ведутся на протяжении многих лет. Нужно ли пить статины, решает сам больной. Как долго принимать статины, зависит от диагноза. Так, при хроническом атеросклерозе рекомендуется длительный прием препаратов.

Диета для снижения холестерина

Можно ли принимать статины ребенку с сердечными нарушениями? Врачи не рекомендуют лечить детей данными препаратами, предлагая заменить их другими медикаментозными средствами.

Статинотерапия должна поддерживаться определенной диетой, назначаемой врачом. Из рациона больного необходимо исключить пищу, содержащую высокие калории, большое количество жира. Предпочтительнее питаться растительными и нежирными кисломолочными продуктами, кашами. Вместо мяса лучше употреблять рыбу и птицу.

Курс лечения целесообразно дополнить физическими нагрузками, которые будут способствовать усилению метаболизма, укреплению иммунитета и сбросу лишних килограммов. Если отсутствуют противопоказания, можно посещать тренажерный зал, бассейн, спортивные секции. Регулярные занятия спортом помогают очищать кровеносные сосуды от бляшек, снижая тем самым уровень холестерина в крови.

Возможные противопоказания

Статины последнего поколенияНе рекомендуется прием препарата с соком грейпфрута из-за содержащего в нем вещества, замедляющего метаболизм активного компонента. Его повышенная концентрация в крови способна развить токсические реакции. Данные лекарственные средства нельзя сочетать с алкоголем и некоторыми антибиотиками. Спиртное будет усиливать нагрузку на печень, ухудшая состояние пациента.

Противопоказаниями к применению статинов служат: патология печени в активной форме, наличие острого гепатита. Прежде чем приступить к лечению, следует провести ряд биохимических анализов с целью определения концентрации ферментов в печени. Уровень ферментов АлТ и АсТ, повышенный более чем в 3 раза, также является поводом прекратить прием.

Статины не назначаются беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать данные препараты в период планирования ребенка. Противопоказан прием и людям с больными почками.

Побочные действия статинов:

  1. Побочные эффекты статиновПрием данных лекарственных средств может сопровождаться расстройством пищеварения и вызвать проблемы со стулом.
  2. Возможна аллергическая реакция, проявляющая в виде сыпи, зуда кожных покровов.
  3. Прием препаратов способен вызывать головную боль, бессонницу. Нередко ухудшается психоэмоциональное состояние.
  4. Могут возникать мышечные боли и судороги.
  5. У некоторых пациентов развивается отечность, прибавление в весе.
  6. Длительный прием препаратов может нарушать работу почек.
  7. Лекарства способствуют увеличению уровня активности печеночных ферментов.

Среди статинов последнего поколения выделяют Розувастин, снижающий уровень холестерина на 55%. Содержащие в препарате активные вещества способны долго сохраняться в организме, усиливая тем самым положительный эффект.

Препарат Аторвастатин немного меньше понижает уровень плохого холестерина, но при этом увеличивает образование вещества высокой плотности. Симвастатин является сбалансированным лекарственным средством с наименьшими побочными действиями.

Константин Ильич Булышев

  • Применение статинов при диабете
  • Розувастатин и аналоги
  • БАД Омега-3
  • Лекарственное средство Липримар
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, как правильно принимать статины, задумываются люди, столкнувшиеся с проблемой повышенного холестерина. Статины являются классом лекарственных препаратов, используемых для понижения уровня этого вещества в крови. Данные средства обладают свойством останавливать продуцирование в печени фермента, вырабатывающего холестерин. Организм человека производит холестерин низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Каждый вид вещества выполняет свои функции в работе организма, однако молекулы ЛПНП имеют свойство окисляться, провоцировать воспаление ткани артерии, оседать на стенках сосудов, вызывая риск образования атеросклеротических бляшек.

    Применение статинов

    Повышение уровня холестерина в крови предрасполагает к возникновению атеросклеротического поражения сосудов. Вследствие чего может нарушаться кровоснабжение головного мозга, почек, развиться ишемия сердца. Сердечно-сосудистые патологии лидируют в общей структуре заболеваемости. Статины по своим гиполипидимческим свойствам и дополнительным положительным эффектам превосходят другие препараты, снижающие уровень холестерина.

    Классификация статинов

    Существует 4 поколения статинов:

    1. Первое — называются натуральными, были получены из грибков пенициллина. Препараты часто провоцируют побочные действия и имеют небольшое воздействие на молекулы холестерина.
    2. Поколения статиновВторого — щадяще воздействуют на организм, их действие оказывается эффективнее натуральных.
    3. Третье — кроме основного действия, стимулируют образование холестерина высокой плотности, помогают снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют развитие атеросклероза.
    4. Четвертого — признаются самыми эффективными и безопасными, легко накапливаются в организме и значительно снижают уровень холестерина.

    Не следует принимать данные средства без назначения врача: препараты имеют ряд побочных действий. Как правильно принимать статины и в какое время суток, должен пояснить специалист после лабораторных исследований и анамнеза заболевания. При приеме статинов следует помнить о взаимодействии с другими препаратами. Расщепляясь, они могут блокироваться иными веществами и не оказывать лечебного эффекта. Принимая статины от холестерина, больной должен внимательно наблюдать за своим самочувствием и при ухудшении состояния обращаться за врачебной помощью.

    В каких случаях назначают статины

    Основные эффекты статиновСтатинотерапию назначают в профилактических и лечебных целях. Основное показание к применению препаратов — это профилактика сердечно-сосудистых патологий. При назначении врачу необходимо учитывать пол, возраст и вес человека, существующие заболевания, наличие сахарного диабета и вредных привычек. Принимать статины лучше не утром, а вечером.

    Кому полезны препараты данной группы:

    1. В профилактических целях, для предупреждения инфаркта людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистого характера.
    2. Статины для снижения холестерина назначаются, если человек перенес инфаркт. Необходимо пить их с первых дней и высокими дозами.
    3. При имеющем атеросклерозе данные препараты помогают замедлить развитие патологии.
    4. Они могут назначаться в качестве профилактики инсульта.
    5. Рекомендуются больным, которые перенесли операцию на сосуды сердца.

    Безопасность терапии статинамиКак принимать гиполипидемические препараты и какова длительность приема статинов? Кардиологи считают, что пить данные медикаменты следует постоянно, так как именно при длительном приеме они хорошо переносятся и меньше проявляются побочные явления. Ранее при назначении выбирали тактику постепенного увеличения дозировки препаратов. Однако исследования показали, что наращивание объема не улучшает состояние больного и изначально выбранную дозировку следует принимать постоянно. Не рекомендуется также делать перерыв в приеме статинов, несмотря на улучшение показателей. Прекращенный курс может увеличить и даже превысить изначальный уровень холестерина в крови.

    Больные должны периодически консультироваться с врачом и следить за состоянием липидного обмена. Показатель холестерина сыворотки крови не должен превышать 4,0 ммоль/л. Преимущества статинов неоспоримы, они снижают смертность от сердечных заболеваний, риск развития инфаркта и инсульта. Препараты последнего поколения не обладают значимым токсическим влиянием на человеческий организм.

    Споры о пользе и вреде ведутся на протяжении многих лет. Нужно ли пить статины, решает сам больной. Как долго принимать статины, зависит от диагноза. Так, при хроническом атеросклерозе рекомендуется длительный прием препаратов.

    Диета для снижения холестерина

    Можно ли принимать статины ребенку с сердечными нарушениями? Врачи не рекомендуют лечить детей данными препаратами, предлагая заменить их другими медикаментозными средствами.

    Статинотерапия должна поддерживаться определенной диетой, назначаемой врачом. Из рациона больного необходимо исключить пищу, содержащую высокие калории, большое количество жира. Предпочтительнее питаться растительными и нежирными кисломолочными продуктами, кашами. Вместо мяса лучше употреблять рыбу и птицу.

    Курс лечения целесообразно дополнить физическими нагрузками, которые будут способствовать усилению метаболизма, укреплению иммунитета и сбросу лишних килограммов. Если отсутствуют противопоказания, можно посещать тренажерный зал, бассейн, спортивные секции. Регулярные занятия спортом помогают очищать кровеносные сосуды от бляшек, снижая тем самым уровень холестерина в крови.

    Возможные противопоказания

    Статины последнего поколенияНе рекомендуется прием препарата с соком грейпфрута из-за содержащего в нем вещества, замедляющего метаболизм активного компонента. Его повышенная концентрация в крови способна развить токсические реакции. Данные лекарственные средства нельзя сочетать с алкоголем и некоторыми антибиотиками. Спиртное будет усиливать нагрузку на печень, ухудшая состояние пациента.

    Противопоказаниями к применению статинов служат: патология печени в активной форме, наличие острого гепатита. Прежде чем приступить к лечению, следует провести ряд биохимических анализов с целью определения концентрации ферментов в печени. Уровень ферментов АлТ и АсТ, повышенный более чем в 3 раза, также является поводом прекратить прием.

    Статины не назначаются беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать данные препараты в период планирования ребенка. Противопоказан прием и людям с больными почками.

    Побочные действия статинов:

    1. Побочные эффекты статиновПрием данных лекарственных средств может сопровождаться расстройством пищеварения и вызвать проблемы со стулом.
    2. Возможна аллергическая реакция, проявляющая в виде сыпи, зуда кожных покровов.
    3. Прием препаратов способен вызывать головную боль, бессонницу. Нередко ухудшается психоэмоциональное состояние.
    4. Могут возникать мышечные боли и судороги.
    5. У некоторых пациентов развивается отечность, прибавление в весе.
    6. Длительный прием препаратов может нарушать работу почек.
    7. Лекарства способствуют увеличению уровня активности печеночных ферментов.

    Среди статинов последнего поколения выделяют Розувастин, снижающий уровень холестерина на 55%. Содержащие в препарате активные вещества способны долго сохраняться в организме, усиливая тем самым положительный эффект.

    Препарат Аторвастатин немного меньше понижает уровень плохого холестерина, но при этом увеличивает образование вещества высокой плотности. Симвастатин является сбалансированным лекарственным средством с наименьшими побочными действиями.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.