Уровень витамина д в крови норма у женщин

Нормальный уровень кальция в крови и причины его изменения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кальций – важнейший внеклеточный компонент организма человека. Этот минерал выполняет множество физиологических функций. Он участвует в свертывании крови и проведении нервных импульсов, необходим для построения скелета и зубов, сокращения сердца и сердечных мышц. В организме взрослых людей Ca содержится порядка 1-1,5 кг. В крови находится всего лишь один процент, остальные 99% сосредоточены в костях.

загрузка...

Кальций в крови присутствует в трех формах: физиологически активной и двух неактивных. Первая – это свободный ионизированный кальций в крови, который составляет почти половину от всего количества. Остальная часть – неактивные формы: связанный с анионами (лактат Ca, фосфат Ca, бикарбонат Ca и другие) и связанный с белками, как правило, с альбуминами.

Норма Ca

В норме кальций в крови у взрослого составляет от 2,15 до 1,5 ммоль/л. Для новорожденного младенца норма Ca – 1,75 ммоль/л. Дневная норма для взрослого человека равна от 800 до 1200 мг Ca. Для женщин в период беременности суточная норма увеличивается и составляет от 1000 до 1200 мг, иначе недостаток приведет к вымыванию минерала из зубов и костей, что может привести к остеопорозу и заболеваниям зубов.

Функции кальция в организме

Минерал принимает участие во многих биологических процессах, а именно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • поддерживает в норме сердечный ритм и состояние сердечно-сосудистой системы в целом;
  • участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  • делает крепкими зубы и кости;
  • принимает участие в сокращении мышц;
  • задействован в процессе свертывания крови и регулировании проницаемости мембран клеток;
  • участвует в обменных процессах железа и регулировании ферментной активности;
  • нормализует функционирование эндокринных желез.

Когда назначают анализ на Ca?

Для определения уровня кальция в сыворотке крови существует два вида исследований. Это анализ на ионизированный и анализ на общий кальций в крови. Более сложным, но и более точным является анализ на ионизированный кальций. Бывают случаи, когда общее содержание кальция в крови находится в норме, а ионизирующий Ca повышен. Тогда при диагностике следует опираться на результат второго анализа. Следует сказать, что чаще всего повышенное содержание обычно показывают оба анализа.

Кровь на кальций необходимо сдавать в следующих случаях:

  • при болях в костях;
  • для диагностики остеопороза;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • при заболеваниях мышц;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при болезнях пищеварительной системы.

Причины повышения Ca

Уровень кальция в крови строго регулируется в организме паратиреоидным гормоном, который вырабатывает околощитовидная железа. Высокий кальций в крови называют в медицине гиперкальцемией. Это состояние может привести к серьезным последствиям, в некоторых случаях необратимым.

Среди причин повышения кальция нужно назвать следующие:

  • самая частая причина – гиперпаратиреоз, который характеризуется повышенной активностью паращитовидных желез, что приводит к чрезмерной выработке паратиреоидного гормона;
  • рак легких, почек, яичников;
  • метастазы в костях (при разрушении костной ткани происходит выброс кальция в кровь);
  • миеломная болезнь, лейкозы, лимфомы;
  • избыток витамина D;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • туберкулез позвоночника;
  • тиреотоксикоз;
  • обезвоживание организма;
  • быстрый рост костей (болезнь Педжета);
  • наследственная гиперкальцемия, протекающая бессимптомно;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (тиазидные диуретики);
  • молочно-щелочной синдром;
  • острая почечная недостаточность.

Как лечить?

Кроме этого, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • пить больше жидкости, чтобы Ca выводился с почками, иногда необходимо внутривенное вливание жидкости;
  • принимать медикаменты, замедляющие разрушение костной ткани;
  • если не помогают другие методы, могут назначить гемодиализ для удаления из кровяного русла продуктов жизнедеятельности;
  • при саркоидозе и других аутоиммунных болезнях могут потребоваться кортикостероиды.

Причины низкого Ca

Ca может быть понижен по следующим причинам:

  • остеопороз;
  • недостаток витамина D (рахит);
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность хроническая;
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха механическая;
  • остеомаляция;
  • панкреатит;
  • кахексия;
  • прием некоторых противосудорожных и противоопухолевых препаратов.

Как повысить?

Это витамины D и C. Первый помогает кальцию всасываться в кишечнике, благодаря взаимодействию с белками, которые нужны для транспортировки Ca в кровь через мембрану кишечника. Кроме этого, витамин D поддерживает баланс кальция и фосфора в процессе минерализации костей. Витамин C повышает защиту организма против грибов, например, таких как Candida, которые препятствуют усвоению организмом кальция.

Ca содержится в следующих продуктах питания:

  • молочное: сыры, молоко, йогурт;
  • рыбная икра, лосось, сардины;
  • овощи: брокколи, репа, капуста листовая;
  • фасоль, горох.

Следует избегать кофеина, а также продуктов с фитиновой и щавелевой кислотой, которые блокируют Ca. К ним относится шоколад, мак, какао, орехи, семена, злаки, свекла и другие.

Таблетки, повышающие уровень Ca следует пить только по назначению врача, поскольку они могут иметь много побочных эффектов. Их нужно принимать вместе с витаминами C, D, магнием.

Заключение

Норма кальция в сыворотке крови должна соблюдаться. Этот важный элемент участвует во многих физиологических процессах. Его недостаток, как и избыточное содержание, могут нанести существенный вред здоровью человека.

Причины пониженной мочевой кислоты в крови

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе — причины и лечение

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях — в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 — 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст

Норма в мкмоль/л

Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

546848468

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

44846886486

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

546884486486

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

544684468

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Норма сахара в крови у женщин после 40 лет из вены и пальца: таблица показателей

Сахарный диабет занимает третье место по смертности, после сердечнососудистых заболеваний и рака, так гласит статистика ВОЗ. К сожалению, каждый год количество больных возрастает. Более 70 % больных составляют женщины. Учеными пока не выявлен факт, из-за чего женский организм более подвержен диабету.

Уровень сахара в крови у женщин чаще нарушается в возрасте 40 – 43 лет. При выявлении данного заболевания необходимо на протяжении всей жизни строго придерживаться всех предписаний эндокринолога. Это поможет предотвратить инъекции инсулином, и переход диабета 2 типа в 1.При первом типе, диабетик должен делать уколы инсулина ежедневно.

Для постановки диагноза, больной сдает кровь из пальца и вены. Последний анализ дает наиболее точный эффект, и показатель сахара отличается от того, который получен с артериальной крови.

Чтобы вовремя обратиться к врачу, и успеть констатировать состояние преддиабета, нужно знать всю симптоматику, предшествующую заболеванию, норму сахара в крови у женщины после 40 лет из вены, как сдавать анализ, и какие принять профилактические меры лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ниже будет дано полное описание вышеперечисленных пунктов, и дана таблица нормального уровня сахара, как при диабете, так и при преддиабете.

Симптоматика

Существует ряд неоспоримых симптомов, которые могут указывать на наличие диабета, независимо от того, какой у женщины возраст, вот они:

  • неприятный запах изо рта;
  • сильное потоотделение;
  • быстрая утомляемость раздражительность;
  • частое чувство жажды;
  • резкая потеря или набор массы тела;
  • ухудшение зрения;
  • плохое заживление даже незначительных царапин.

Если у женщин, особенно в период 41 – 45 лет наблюдается хотя бы один из вышеуказанных симптомов, то нужно обратиться к врачу для сдачи соответствующих анализов. Конечно, можно и в домашних условиях взять кровь из пальца, с помощью глюкометра, но этот анализ будет неточным.

Для постановки диагноза используется только венозная кровь.

Анализы и норма сахара

Анализ кровиАнализ кровиЛюбой первичный анализ сдается только натощак. Еще одно правило – последний прием пищи приходится за 8 – 9 часов до забора крови на сахар. Сдается, так же, анализ с нагрузкой, то есть у пациента берут кровь, а после он должен принять глюкозу, которая приобретается в любом аптечном пункте. По истечении 120 минут, берется повторный анализ.

Такая манипуляция покажет, справляется ли женский организм с глюкозой, которая поступает в кровь. Врач, по личному усмотрению, дополнительно может назначить и анализ крови после еды, который будет браться в течении 2 -3 дней. Он рекомендован лицам после 46 лет, дабы проследить всю клиническую картину работы поджелудочной железы.

Как было описано ранее, эндокринолог должен назначить пациенту ряд анализов (заборов крови), а именно:

  1. капиллярная кровь (из пальца);
  2. венозная кровь.

Многие пациенты задаются вопросом, какая норма сахара в крови у женщин, ведь она отличается от артериальной. В сорок лет этот показатель равняется 6,1 ммоль/л и не меняется для женщин, вплоть до 59 лет. Но не стоит придерживаться этой цифры, если речь идет о крови, взятой из пальца. Тут норма на 12 % меньше от вышеуказанной – до 5,5 ммоль/л.

Если у пациента низкий уровень сахара – это гипогликемия, которая может возникнуть у диабетиков, в случае резкого снижения сахара с высокого показателя до нормального. Пониженный уровень сахара может вызвать у больного асфиксию и кому.

Нормальный уровень сахара:

  • из пальца – от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
  • из вены – от 4 до 6,1 ммоль/л.

Анализ крови из пальцаАнализ крови из пальцаВ период менопаузы, который приходится на 44 – 47 год жизни, нужно регулярно контролировать уровень сахара, ведь у женщины меняется гормональный фон, а инсулин тоже гормон.

Союз эндокринологов рекомендует, начиная с возраста 42 лет, сдавать анализы на уровень сахара в крови не реже одного раза в полгода. Так, можно выявить состояние преддиабета, которое успешно лечится без медикаментозной терапии, с помощью:

  1. специально подобранных диет, с учетом клинической картины больного;
  2. лечебных физических нагрузок.

Показатели преддиабета у женщин в возрасте до 49 лет включительно, как и признаки сахарного диабета у женщин 50 лет, равны:

  • от 6,1 ммоль/л до 6,9 ммоль/л (капиллярная кровь);
  • от 8,0 ммоль/л до 12,0 ммоль/л при анализе с нагрузкой – тест на глюкозотолерантность.

Правила приема пищи

Если поставлен диагноз диабет, или преддиабетное состояние, то нужно придерживаться определенных правил питания – вся пища готовится на пару, тушится или отваривается. Следует отказаться от таких продуктов:

  1. сладостей, мучных изделий, шоколада и сахара;
  2. алкоголя;
  3. консервированной, копченной, пересоленной еды;
  4. жирных молочных и кисломолочных продуктов – сливочное масло, сметана;
  5. жирного мяса и рыбы.

Самым лучшим мясным продуктом для диабетиков является куриная грудка, без кожуры и с удалением жира, и соответственно, куриные котлеты для диабетиков 2 типа. Так же разрешены постные сорта рыбы – хек, минтай. Изредка можно употребить нежирную говядину. Но это скорее исключение, нежели правило.

Стоит отказаться и от таких овощей и фруктов:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • бобовые;
  • банан;
  • красные яблоки;
  • виноград.

Диабет еда.Диабет еда.Все же, иногда можно готовить морковь и картофель, но нельзя делать из них пюре, лучше воспользоваться рецептами, где данные овощи подаются в виде кусочков.

Картофель выбирать молодой – в нем гликемический индекс в разы меньше. Перед приготовлением, клубни следует замочить в холодной воде на ночь, так выйдет лишний крахмал.

Каши готовятся без добавления сливочного масла, разрешается добавить в гарнир чайную ложку оливкового масла. После употребления любой каши, нельзя запивать ее молочными и кисломолочными продуктами.

Под запретом у диабетиков белый рис, у него высокий гликемический индекс. Его можно заменить коричневым (бурым) рисом, который по вкусовым качествам не отличается от обычного, но готовится около 35 минут и имеет низкий гликемический индекс.

Лечебная физкультура

Не стоит полагать, если женщине, например, 48 лет, что это повод забыть о физических нагрузках. Правильно подобранные упражнения помогут в борьбе с высокими показателями сахара в крови. Идеальными вариантами будут:

  1. плавание;
  2. спортивная ходьба;
  3. прогулки на свежем воздухе.

Заниматься необходимо каждый день, не менее 45 минут. Хорошо, если больной будет чередовать данные упражнения. Это не только окажет лечебный терапевтический эффект в борьбе с диабетом, а и укрепит мышцы и сердечнососудистую систему. Видео в этой статье продолжит тему анализов на сахарный диабет.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.