Увеличенный холестерин в крови что значит

Холестерол: нормы, опасность, способы снижения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Общий холестерин или холестерол относится к многоатомным циклическим спиртам. В организме человека это соединение выполняет огромное количество функций. При патологических состояниях его содержание может меняться. Опасно как понижение концентрации, так и ситуация, когда уровень холестерола повышен. Приведены попытки систематизировать информацию о том, какие виды существуют, сколько холестерина – норма, а также опасность и подходы к лечению гипо- и гиперхолестеринемии.

загрузка...
  • Виды холестерола
  • Нормальные значения и изменения концентрации холестерина крови
  • Причины появления дислипидемий
  • Опасность и последствия повышения содержания холестерола
  • Диагностика
  • Подходы к лечению

Виды холестерола

Холестерин сыворотки крови человека находится не в свободном состоянии. В кровотоке это соединение связано с белками-переносчиками. Они называются липопротеидами. Мембраны клеток же включают в себя свободный холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности. Они состоят не только из холестерола, но также из фосфолипидов, белков и кофакторов. Все они синтезируются печенью.

Липопротеиды высокой плотности считаются антиатерогенной фракцией холестерола.

Чем больше концентрация этого показателя, тем лучше состояние липидного обмена. Напротив, его снижение свидетельствует о том, что имеет место дислипидемия.

Липопротеиды низкой плотности считаются атерогенной фракцией холестерина. При увеличении их содержания в сыворотке крови дислипидемия приводит к атеросклерозу, а также его опасным последствиям в отсутствие лечения.

Нормальные значения и изменения концентрации холестерина крови

Для оценки липидного профиля пациенты сдают анализы на содержание общего холестерола, а также триацилглицеридов. Общий холестерин варьирует при норме от 3,9 до 5,2 ммоль/л. Содержание менее 3,9 ммоль/л носит название гипохолестеринемии. Если холестерол общий более 5,2 ммоль/л, имеет место гиперхолестеринемия.

При выявлении этой ситуации следует продолжить анализ профиля липидов. Доктор назначает при повышенной концентрации холестерола сдать кровь для определения содержания описанных ЛПВП и ЛПНП. Это важно для типирования выявленной гиперхолестеринемии. Содержание холестерола ЛПНП в норме не превышает 3,0 ммоль/л. Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности должен быть высокий – более 1,2 ммоль/л. Снижение концентрации этого показателя отражает уменьшение доли антиатерогенной фракции липидов и относительное возрастание содержания атерогенных липидов.

Причины появления дислипидемий

Выявление повышенного содержания холестерола нацеливает доктора на поиск причины, вызвавшей нарушение липидного обмена. Первоочередно необходимо выяснить пищевые предпочтения пациента. Увеличение доли животных жиров в ежедневном рационе обязательно скажется на показателях липидного профиля, в частности, на уровне общего холестерина в сыворотке крови. Уменьшение потребления полиненасыщенных жирных кислот часто бывает причиной уменьшения липопротеидов высокой плотности на фоне повышенного общего холестерола.

Следующий шаг – анализ анамнестических данных. Оценивается наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням нижних конечностей по типу ишемических, инсультам и инфарктам, особенно в молодом возрасте. Это важно для стратификации общего риска заболеваний сердца и сосудов.

При наличии заболеваний других органов и систем также может быть холестерин повышен. У молодых пациентов часто обнаружение повышенного уровня холестерола связано с гипотиреозом – снижением функции щитовидной железы. При адекватной коррекции тиреоидного профиля нормализуются цифры общего холестерина в сыворотке крови.

Заболевания почек, особенно в рамках диабетической нефропатии или гломерулопатий, сопровождаются нефротическим синдромом. При этом теряются белки крови, но может повышаться уровень холестерина.

Прием лекарственных средств оказывает влияние на липидный профиль. Наиболее обсуждаем вопрос повышенного уровня холестерола, как результат приема оральных контрацептивов. Возможно появление дислипидемии при приеме β-адреноблокаторов.

Опасность и последствия повышения содержания холестерола

Дислипидемия является фактором риска появления или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ускоряются темпы развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов.

В рамках диспансерного наблюдения, проводимого каждые три года в жизни человека, врач оценивает так называемый суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE. Он отражает вероятность смертельного исхода от инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет. Она измеряется в процентном соотношении.

На то к какой из групп риска будет отнесен обследуемый, влияет пол, возраст, факт курения, цифры артериального давления. Но самый важный элемент этой шкалы – содержание холестерина. Последнее время оценивают также фракции – липопротеиды высокой и низкой плотности.

Чем больше выраженности дислипидемии, тем суммарный сердечно-сосудистый риск выше. Это заставляет врача вести более агрессивную тактику в плане воздействия на факторы риска, в том числе применение лекарственной терапии.

Из вышеизложенного понятно, что дислипидемия является фактором развития атеросклероза. Чем выше уровень общего холестерина и холестерола в составе липопротеидов низкой плотности, тем стремительнее протекает процесс образования атеросклеротической бляшки.

Это становится, в свою очередь, патогенетическим механизмом для хронической гипоксии и ишемии. Поэтому развивается стенокардия и ишемическая кардиомиопатия.

При достижении больших размеров бляшка становится нестабильной, и тогда реализуется инфаркт миокарда или ишемический инсульт головного мозга.

Атеросклеротическим изменениям подвержены не только сосуды головы и шеи. Довольно часто поражаются сосуды нижних конечностей с развитием хронической ишемии. Хирурги называют такое состояние хроническим облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Опасность атеросклероза сосудов ног заключается в том, что появляется возможность развития острой ишемии в результате тромбоза артерии. В результате развивается гангрена, опасная смертельными последствиями в случае неоказания адекватной помощи.

Атеросклероз почечных сосудов – причина прогрессирующего нарушения функции почек. На фоне сахарного диабета эта ситуация развивается быстрее. При критической облитерации сосудов может возникнуть инфаркт почки с развитием острой почечной недостаточности.

Диагностика

Для того, чтобы оценить состояние липидного обмена, необходимо проведение биохимического анализа крови с определением уровня общего холестерина и его фракций, а также триацилглицеридов. При выявлении изменений, исследование дополняют выявлением уровня липопротеина А, высокореактивного С-реактивного белка, а также других показателей липидного обмена. Это необходимо для типирования наследственной дислипидемии.

Общий анализ крови может выявить ускорение СОЭ и появление острофазовых реактантов. Эти показатели говорят о том, что имеет место системное воспаление. В этих условиях атерогенез прогрессирует. Кроме этого, в биохимическом профиле крови оценке подлежат маркеры почечной функции – креатинин и мочевина. В анализе мочи протеинурия свидетельствует о наличии нефротического синдрома. Он является причиной гиперхолестеринемии.

Если перед врачом пациент молодого возраста, следует оценить состояние гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе уменьшается уровень трийодтиронина и тетрайодтиронина, а также увеличивается содержание тиреотропного гормона. Назначение заместительной терапии левотироксином позволяет оказать снижающий эффект на концентрацию холестерола.

Большое внимание при выявленной дислипидемии уделяется визуализирующим методикам диагностики.

Используется ультразвуковое дуплексное сканирование артерий головы и шеи. При наличии атеросклероза этих сосудов ставится вопрос о возможности оперативного лечения. Исследуется также состояние сосудов нижних конечностей.

Коронарография проводится только при подозрении на стенокардию и ишемическую болезнь сердца. Это довольно опасный и серьезный метод, который предполагает наличие наркоза. Поэтому всем подряд это исследование не проводят.

Подходы к лечению

Первое, с чего начинают лечебные мероприятия при дислипидемии, это диетические рекомендации. При алиментарном генезе гиперхолестеринемии при помощи этой меры удается снизить количество холестерина в сыворотке крови. Рекомендуется увеличивать долю нежирных сортов мяса, в то же время ограничивая жирную свинину, баранину. Выпечку и сладости, кондитерские изделия следует исключить из рациона. Добавляют большое количество овощей, фруктов и морских продуктов.

Как можно понизить уровень холестерола, если диета оказалась неэффективной? В этой ситуации назначают препараты гиполипидемического действия. Самая распространенная и эффективная группа препаратов – статины.

К ним относят Аторвастатин, Симвастатин, Левастатин, Розувастатин. Эффект, понижающий уровень холестерина появляется не сразу. Для оценки необходимо контролировать показатели липидного профиля через 2 недели, а потом 1 раз в три месяца. Кроме холестерина и его фракций, следует обращать внимание на уровень печеночных трансаминаз и КФК (креатинфосфокиназы).

При сочетании гиперхолестеринемии и гипертриацилглицеридемии назначают статины с фибратами. К последней группе препаратов относится Трайкор.

Неэффективность указанных выше лекарственных средств диктует необходимость применять средство нового поколения из группы моноклональных антител. Это препарат Эзетимиб или Эзетрол. Когда и этот препарат не оказывает ожидаемого эффекта, есть смысл назначить комбинированное лекарство – Инеджи. Оно сочетает в себе положительные свойства Эзетрола и Симвастатина.

Симптомы и лечение хронического лейкоза

Хронический лейкоз – это медленно развивающийся рак крови. В основном ему подвержены люди преклонного возраста, хотя 1-2% случаев приходится на детей до 12 лет.

Больного держат за руку

Подробнее об этом виде лейкоза

Лейкоз – это злокачественное поражение клеток крови, чаще всего – лейкоцитов. Последние составляют основу иммунитета, без них организм остается «с распахнутой дверью» для вирусов, бактерий, грибков и простейших. При лейкемии (синоним лейкоза) опухоль «подменяет» собой или своими производными здоровые лейкоциты, и по крови вместо полезных защитников плавают бесполезные клетки.

«Хронический» означает несколько вещей сразу:

  • Болезнь развивается медленно, может до 20 лет находиться в «доброкачественной» фазе, при которой пациента ничего не беспокоит.
  • Проблемы назревают медленно, выливаются в обострение (бластный криз), которое по симптоматике похоже на острый лейкоз. Если удалось купировать обострение – наступает цикл ремиссии.
  • Если при остром лейкозе кровь «захламляется» недоразвитыми элементами, то при хроническом здоровые клетки подменяются клонами – полностью аналогичными, но ничего не делающими клетками.

Таким образом, описание хронического лейкоза следующее – это медленно прогрессирующая болезнь, при которой в крови образуются бесполезные клоны.

Нужно отметить, что термин «хронический» по отношению к лейкемии означает не то же самое, что и «хронический» по отношению к обычным болезням. Хронический и острый бронхит, например, имеют одну и ту же причину, но протекают по-разному. Хроническая и острая лейкемии имеют разные причины. Эти прилагательные – «хронический» и «острый» – используются врачами для удобства, острый лейкоз не может перетечь в хронический.

Причины хронического лейкоза

Нужно уточнить, что лейкоз – это не одно заболевание, а большая их группа. Они объединены в одну категорию потому, что имеют схожий механизм развития, при котором клетки крови подменяются.

Более точное название зависит от того, какие именно клетки крови пострадали. Если под удар попали миелоидная ткань – хронический миелоидный лейкоз, лимфоциты – хронический лимфоцитарный лейкоз, моноциты – хронический моноцитарный лейкоз и т.д. В случае, если сразу несколько фракций крови подверглись заражению, лейкемия может называться длинным и устрашающим словом, например «хронический миеломоноцитарный лейкоз» (ХММЛ).

Причины лейкемии, как и других видов рака, чаще всего остаются загадкой. Для некоторых видов найдено объяснение – например, для ХМЛ (миелоидного лейкоза) причиной становится филадельфийская хромосома, для ХЛЛ (хронического лимфолейкоза) предрасполагающим фактором будет длительный контакт с пестицидами. Но большинство видов рака (например, миелоз) остаются без явной причины. Известны только предрасполагающие факторы: радиация, курение, пассивный образ жизни, слабый иммунитет, наследственность.

Симптомы

Несмотря на многообразие видов лейкемии, симптомы хронического лейкоза – будь то хронический лимфолейкоз или миелолейкоз – в целом одинаковы для разных его видов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • анемия (основной симптом для всех лейкозов);
  • слабость, повышенная утомляемость, плохой сон;
  • ночная потливость (характерна для некоторых видов);
  • боль в районе селезенки;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • снижение иммунитета;
  • (редко) лимфоцитарная иммунная реакция.

При наличии 2-х симптомов из списка есть смысл обратиться к врачу для дальнейших разбирательств и назначения терапии.

Диагностика

Для всех распространенных форм белокровия применяются два основных диагностических метода – пункция костного мозга и анализы крови.

Для хронического лейкоза пункция костного мозга применяется на средних и поздних стадиях. Она нужна для того, чтобы выявить в нем подозрительные инородные тела. Если много бластов (например, лимфобластов при хроническом лимфолейкозе) плавает там, где их не должно быть – значит, болезнь присутствует и развивается. Дальнейшие исследования с окрашиванием помогают установить, с каким именно видом лейкоза врач имеет дело.

Забор крови у девушки

Анализы крови (общий, биохимия, анализ на онкомаркеры) помогают понять, насколько болезнь развилась и как сильно она угрожает здоровью пациента. Кроме того, каждая лейкемия обладает своей особенностью в формуле крови, поэтому анализы крови тоже помогают уточнить диагноз.

Лечение

На ранних стадиях (так называемая «доброкачественная» фаза) лечение не требуется – пациент ходит и радуется жизни, не чувствуя никаких симптомов, наличие болезни можно понять только по анализам крови – при хроническом лимфолейкозе в крови много лимфоцитов, при моноцитарном – моноцитов и т.д. Когда же назревает бластный криз (постепенное или резкое увеличение бластов в крови), течение болезни начинает напоминать острую лейкемию – с анемией, опухолевой интоксикацией и увеличенной селезенкой. Здесь уже необходимо лечение, и чем скорее – тем лучше.

Основной вид лечения – химиотерапия. Иногда применяются вспомогательные виды: другие медикаменты, удаление селезенки и лучевая терапия, но это зависит строго от типа болезни.

Курс химиотерапии составляет в среднем 2 месяца. Пациента заселяют в одиночную палату и через капельницу вводят ему лекарство, которое уничтожает злокачественные клетки. Одиночная палата нужна затем, что кроме раковых клеток умирают и обычные лейкоциты, и иммунитет больного практически полностью уничтожается. Поэтому палата стерильна, доступ к другим людям закрыт и введены жесткие правила гигиены – все для того, чтобы пациент не подхватил инфекцию, которая может убить его.

После 2-х месячного курса, при наступлении ремиссии, больного отправляют домой, на амбулаторное лечение. Дома тоже нужно следовать правилам: часто мыть руки, избегать излучения и аллергенов, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и раз в несколько месяцев появляться на профилактическом осмотре у врача. Такой режим соблюдается до следующего криза, по результатам которого пациент снова попадает в больницу. Иногда, по прошествии 3-5 лет, врач может констатировать полное выздоровление (при отсутствии на протяжении всего этого времени вредных клеток в крови), но это случается редко.

Прогноз

Дальнейшая жизнь пациента, ее качество и длительность зависит от типа рака и своевременности лечения. В среднем при раннем диагностировании большинство больных живут 10 лет и больше, при средне запущенной болезни – 5-7, при поздней медицинской помощи – 1-3 года. Так же на прогноз влияет возраст. Чем меньше возраст пациента, тем больше шансов на длительную ремиссию или даже полное выздоровление.

Стоит отметить, что повторный криз еще не означает смерть – если прошлое лечение хорошо подействовало и прошло много времени, это же лечение может исцелить пациента снова. В крайнем случае врач может назначить другую химиотерапию, которая, возможно, окажется более эффективной.

Профилактика

Тем, кто не хочет однажды обнаружить в своей медицинской карточке диагноз «хронический лифмолейкоз» или нечто подобное, в первую очередь нужно бросить курить, если они этого еще не сделали. Есть медицинские данные, подтверждающие прямую связь между курением и увеличением риска любого типа рака, в том числе и лейкемии.

Кроме отказа от курения, в профилактику входят общеоздоровительные меры:

  • Правильное питание. Любой изъян в рационе отражается на формуле крови.
  • Подвижный образ жизни. Застой крови ведет к сбою в ее биохимическом составе.
  • Своевременное лечение болезней. Есть неподтвержденные данные о том, что бактерии и вирусы, долгое время безнаказанно находящиеся в организме, вызывают мутации.
  • Уменьшение воздействия излучения на организм. Излучение напрямую ведет к мутациям.

Соблюдение этих пунктов поможет читателю не только снизить риск раковой болезни, но и укрепит его здоровье в целом.

Хроническая лейкемия – общее название для группы болезней, имеющих схожие проявления. Черта, присущая всем этим болезням – злокачественное перерождение клеток крови, из-за которого последние перестают выполнять свои функции. Эти болезни развиваются медленно, в первые года пациент не чувствует симптомов. Поддаются лечению, но полное выздоровление встречается в единичных случаях. В целом прогноз относительно благоприятный.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.