В каких морепродуктах меньше холестерина

Влияние морепродуктов на уровень холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вопреки распространенному мнению о вреде холестерина, организму человека он необходим для реализации естественных процессов: синтеза гормонов, выработки желчи, витамина D. Опасения, связанные с данным органическим веществом, побуждают людей более избирательно относиться к своему рациону, подвергая сомнению те или иные блюда. Это касается и вопроса присутствия холестерина в популярных морепродуктах – любители деликатесов разделяются во мнении, насколько безопасна такая пища. Стоит ли ограничить себя от экзотического меню или оно абсолютно безвредно?

загрузка...

Взаимосвязь холестерина и морепродуктов

Существует две основных разновидности рассматриваемого жирового элемента, насыщающего организм: ЛПНП («отрицательный») и ЛПВП («положительный»).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тем, кто стремится соблюдать здоровое питание, необходимо знать: характерные атеросклеротические отложения будут обволакивать стенки кровеносных сосудов лишь тогда, когда концентрация данного вещества превысит допустимые нормы. Если имеется наследственная предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с метаболизмом (например, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) – лучше не экспериментировать с питанием или хотя бы регулярно контролировать показатели крови благодаря определению холестеринового индекса.

Большое количество холестериновых бляшек отрицательного характера откладывается, покрывая стенки вен, провоцируя появление атеросклероза. По мере увеличения их количества, сужается просвет кровеносного сосуда, блокируя его от притока крови. Орган, лишенный кровоснабжения, постепенно погибает. Чтобы предупредить формирование данной патологии, характеризующейся длительным скрытым течением, важно время от времени отслеживать данные липидного обмена, что позволит изначально выявить его превышение.

hol_moreprod

Вредные насыщенные жиры – часть состава химически обработанных продуктов, изготовленных полностью или частично благодаря применению гидрогенизированного растительного масла. Встретить производные данной группы веществ, например, в составе креветок, кальмаров или ламинарии – невозможно. Полиненасыщенные жиры даров моря, также как овощи и бобовые, способны снизить объем ЛПНП. Поэтому предположение неоспоримого вреда этих продуктов, обусловленного чрезмерным содержанием жироподобного вещества – вымысел.

Блюда из морских обитателей минимально сказывается на повышении объема негативного холестеринового вещества – такое свойство более характерно для насыщенных жиров, транс-жиров, составляющих красное мясо, а также другие продукты животного происхождения. Поэтому любителям оригинальных блюд существенных поводов для волнения нет.

Важно держать липид в пределах, соответствующих норме: употребление с пищей продуктов, излишне обогащенных жирами, способно повысить его, оказывая неблагоприятное общее воздействие на организм. Вы можете наслаждаться всеми видами морепродуктов привычного рациона, по-прежнему поддерживая хорошие показатели состава крови. Реальность такова, что телу необходимо это специфическое природное вещество для выполнения основных тканевых функций, таких как построение, а затем поддержание клеточных мембран. Поэтому, даже полностью придерживаясь вегетарианского меню, избежать наличия липидного вещества в организме не удастся.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Объем холестерина рыбы и закусок из ракообразных представителей варьируется. Среди определяющих факторов – не только природные свойства морских обитателей: значение имеет способ их приготовления.

losos_hol

У представителей фауны моря – лосося, моллюсков, устриц – холестериновый индекс невысокий. Для сравнения, три порции постной говядины имеют содержание холестерина до 58 мг. Насыщенных жирных кислот в морских обитателях, как правило, не менее 10 % от присутствующих в говядине, тогда как общая концентрация полиненасыщенных жиров совпадает с этим сортом мяса. Ассорти из мидий, креветок,  лангуста обеспечивает поступление к тканям организма докозагексаеновой кислоты (ДГК). Умеренное потребление моллюсков оставляет неизменным объем холестерина – основанием вывода служат результаты клинических исследований. Замена некоторых насыщенных жиров рациона присутствующими в морепродуктах обеспечивает снижение количества триглицеридов, вырабатываемых печенью.

Примечательно, что 3 порции сырых креветок содержит около 107 мг холестерина, или 36% от допустимого суточного количества, рекомендованного Ассоциацией здорового питания. 750 мг этого органического соединения, получаемого ежедневно из креветок за 12 недель непрерывного употребления, оказывает благотворное влияние на состав крови здоровых мужчин. Другое исследование, опубликованное августом 2009 года, сообщает: высокое потребление моллюсков не оказало существенного воздействия коронарной деятельности пациентов, находящихся под наблюдением кардиолога.

Полезные свойства некоторых морепродуктов

Морские деликатесы – не только вкусное лакомство: оно необходимо для укрепления здоровья. Учеными подробно исследован состав каждого отдельно. По результатам анализа были выделены следующие преимущества:

  1. Гребешки и моллюски – представители морского мира, являющиеся щедрыми источниками магния, цинка, калия. Они обладают низким содержанием общего жира (1 г на порцию), при одновременно высоком присутствии белка (больше 80% от 100 г). Каждый из них издавна считался эффективным продуктом, поскольку наделен высокой концентрацией витамина B, необходимого для нормального поддержания состояния кожи, волос, ногтей, умственной деятельности, сохранности нервной системы. Отдавать предпочтение гребешкам, а не креветкам, оптимально пациентам, имеющим риск развития сердечных заболеваний. Если объем липидных соединений крови достаточно высок и тому есть лабораторное подтверждение, рекомендовано ограничить потребление моллюсков.
  2. Креветка имеет повышенное содержание серы, протеина, цинка, но очень низкое содержание жира, хотя наличие холестерина выше среднего предела. Ткани этого обитателя моря содержат действенные стеролы, такие как бета-ситостерол, кампестерол: они эффективно помогают снизить уровень отрицательного холестерина. Большое количество омега – 3 жирных кислот, содержащийся в креветках, помогает внести свой вклад, укрепляя здоровье сердечно — сосудистой системы,  иммунитет, сокращая риск развития онкологического новообразования.
  3. Мидии содержат большую концентрацию цинка, кальция, селена. Каждый из этих элементов благотворно сказывается на качестве интимной близости, поскольку в сочетании, они обеспечивают увеличение притока крови к половым органам, благодаря чему развивается влечение, возбуждение. Регулярное употребление мидий сокращает необходимость приема стимулирующих эрекцию лекарственных препаратов, например, виагры. Нежное, некалорийное, легко усваиваемое мясо этого морепродукта витаминизировано, а по уровню белка может конкурировать даже с рыбой. Регулярное употребление мидий приравнивается к полноценной очищающей диете, поскольку мясо способствует очищению организма от свободных радикалов.
  4. Краб. Мясо этого морского обитателя содержит особенное вещество – таурин, поэтому человек, отдающий предпочтение такому деликатесу, в скором времени сможет оценить положительный эффект – улучшение зрения. Учеными доказано: такое питание способно улучшить состояние роговицы и сетчатки, повысить тонус глазных мышц. Ткани краба содержат важный элемент – витамин B12, нормальная концентрация которого позволяет поддерживать необходимый для жизнедеятельности человека уровень гемоглобина.
  5. Устрицы. Издавна этих обитателей моря называли «продуктом любви» – основанием для этого служит высокое содержание цинка их мяса: данный элемент способствует развитию силы и выносливости мужчины в интимной сфере. Улучшается и качественный состав спермы, что можно рассматривать как профилактику бесплодия. Также устрицы содержат витамин D, поэтому регулярное их применение найдет положительный отклик у людей, страдающих ломкостью ногтей, волос и костей.
  6. Кальмар. Настоящий кладезь йода, способный на 100% компенсировать потребность организма в этом элементе. Если имеются нарушения функциональной деятельности щитовидной железы или актуальны иные проблемы с эндокринной системой, сопровождающиеся дефицитом йода – достаточно хотя бы однократно, но ежедневно употреблять блюда из кальмара, и проблема утратит свою остроту. Допустимо такое питание как коррекция йододефицитного состояния после вмешательств на щитовидной железе – планирование рациона должно происходить с разрешения доктора. Также кальмар положительно влияет на деятельность органов пищеварительного тракта, улучшает метаболизм.
  7. Морская капуста. Ламинария – полезная водоросль: она способствует стабилизации сердечно — сосудистых нарушений, улучшает состояние артериального давления, восполняет необходимый для организма запас йода, помогает улучшить пищеварение, нормализовать деятельность почек. Растение наделено йодом, бромом, магнием, витаминами группы B.

Несмотря на содержание холестеринового вещества, каждый из продуктов, дарованных морем, может произвести положительный эффект. Важно правильно обрабатывать их,  грамотно комбинируя в меню: морская капуста служит дополнением к гарниру, однако может употребляться и отдельно; ассорти из креветок, мидий, крабов является альтернативным вариантом закуски, заполняющей перерывы между основными приемами пищи.

Какую рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Рыба жирных сортов (горбуша, семга) является одним из самых богатых известных источников омега – 3 – полезного вещества, уменьшающего объем липидов внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кислота помогает поддерживать ритм сердца, улучшая общее состояние сердечно – сосудистой системы. Поэтому продукт может снизить риск развития сердечной аритмии, снизить уровень артериального давления, сокращая вероятность развития ишемической болезни сердца.

После исследований, было доказано, что Омега – 3 полезна при таких патологиях, как артрит, бронхиальная астма, рассеянный склероз, псориаз. Однако нужно соблюдать осторожность при пищевой обработке экзотических сортов рыбы, внутри тканей они могут иметь смертельно опасный уровень ртути.

Рыба, такая как сардина, макрель и тунец, богата витаминами, минералами и незаменимыми омега-3 жирными кислотами: организм человека не способен вырабатывать данное соединение самостоятельно, и весь необходимый объем  элемента поступает, прежде всего, из рациона.

Примечание! Планировать рацион для человека, страдающего холестериновыми колебаниями, должен врач: он учтет показатели анализов крови.

В каком количестве необходимо употреблять морепродукты?

Морепродукты являются частью здоровой сбалансированной диеты, но тем, кто находится на пути к снижению и поддержанию концентрации холестерина, следует избегать деликатесов с повышенным его содержанием. Для здорового взрослого допустимо не более 300 мг холестерина ежедневно, хотя большинство людей, употребляя морские деликатесы, даже не достигают этого параметра. Какие соотношения являются оптимальными для вашего возраста, веса и показателей крови, можно определить по специальной таблице, которая утверждена Министерством здравоохранения.

Ориентироваться будет проще, зная, что:

  1. 3 порции лобстера содержат 61 мг холестерина;
  2. 166 мг – холестериновый предел 15 креветок.
  3. 48 мг – неизменная концентрация липидов порции из пяти мидий.
  4. Шесть устриц вмещают 58 мг холестерина.
  5. 3 порции краба предполагают 80 мг холестерина.
  6. Порция из четырех гребешков равна 34 мг холестеринового соединения.

Блюда, приготовленные из даров моря, обладающих высоким холестериновым индексом, лучше употреблять утром, а не вечером: повышенная двигательная активность препятствует оседанию соединения внутри кровеносных сосудов, увеличивая риск обволакивания их стенок и формирования патологии.

Предупреждение:

Непроизвольно увеличить насыщенность морских продуктов холестерином можно при некорректной пищевой обработке: недопустимо тщательно прожаривать их, используя масло или соусы – это лишает пищу витаминов, наделяя ненужными жирами. Оптимальным вариантом является легкое поджаривание или выпечка с применением небольшого количества масла: для здорового питания оно должно иметь растительное происхождение (оливковое, рапсовое).

Блюда из морепродуктов, приготовленные с учетом правильного питания, допустимо употреблять до нескольких раз на месяц, но прежде следует получить одобрение врача, который оценит состояние здоровья, делая вывод, насколько такой рацион для вас полезен.

Рассказываем все про низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин

К лейкоцитам относят белые кровяные тельца, которые способны реагировать на чужеродные клетки, попавшие извне, нейтрализуя их активность. Выделяют 5 типов лейкоцитов, каждый из которых имеет свою функцию и роль в организме. К примеру, лимфоциты, оснащенные крупной сетью рецепторов, способны оповещать другие лейкоциты о появлении угрозы для здоровья, что заставляет активизироваться всю иммунную систему. Нейтрофилы уничтожают патогенные микроорганизмы, жертвуя при этом собственной жизнью. Помимо этого, лейкоциты способны накапливать информацию о микробах, с которыми им приходилось встречаться. Такая клеточная память передается по генам будущим поколениям, что позволяет формировать врожденный иммунитет.

Уровень лейкоцитов определяется при помощи анализа крови. Для полного исследования этих клеток важно знать не только общее их число, но и качественный состав, выраженный в процентном соотношении к общей лейкоцитарной массе. В некоторых случаях лейкоциты могут быть понижены, что свидетельствует о наличии лейкопении. В каких случаях развивается данная патология у женщин и как с ней бороться, узнаем далее.

Уровень лейкоцитов: норма и отклонения

низкие лейкоциты у женщинНезависимо от пола, средний уровень лейкоцитов у здорового человека находится в пределах 4-9×/л. Однако у женщин могут допускаться небольшие погрешности, связанные с гормональными изменениями в организме. Показатели нормы, в зависимости от возраста, имеют следующие значения:

  • 18-25 лет – пик пубертатного периода, когда гормональный фон стабилен, а организм первоначально настроен на продолжение рода – 4,5-10,5×/л;
  • 25-35 лет – период гормональной перестройки, особенно при наличии беременности – 3,5-9,5×/л;
  • 35-45 лет – наиболее активный период жизни женщины – 4,5-10×/л;
  • 45-55 лет – период менопаузы, при которой половые гормоны перестают вырабатываться, что сигнализирует о угасании детородной функции – 3,3-8,8×/л;
  • 55-65 лет – стухание всех жизненно важных функций, которые регулируют гормоны – 3,1-7,5×/л.

Чем старше становится женщина, тем меньшее количество лейкоцитов вырабатывается костным мозгом. Нормальный показатель смещается в сторону нижней границы.

В период беременности чаще всего отмечается естественное повышение лейкоцитарного уровня, что объясняется активизацией иммунной системы, дабы защитить плод от негативного влияния окружающей среды. Пониженные результаты анализов могут свидетельствовать о сбое в организме, который возникает из-за гормональной перестройки. Обычно это явление носит кратковременный и непродолжительный характер, поэтому не требует определенного вмешательства, но должно полностью контролироваться врачом.

Лейкопения в период беременности может развиваться на фоне длительного голодания в первом триместре, для которого характерен токсикоз. Отсутствие должного питания делает организм более уязвимым перед вирусами и бактериями, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов в период вынашивания ребенка.

В некоторых случаях лейкопения угрожает жизни и здоровью матери и ребенка, поскольку делает организм матери полностью обезоруженным перед микробами окружающей среды.

Данный процесс, при наличии критически низких показателей, требует искусственной коррекции, а также приема специальных витаминных комплексов, снижающих риски развития этого заболевания.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Пониженный уровень лейкоцитов считается патологическим, когда его показатель в общем анализе крови ниже 3,8-3,5×/л. В таком случае обязательно нужно выявить причину снижения, а также ликвидировать последствия.

    Пониженный уровень

    Количественный и качественный состав крови у женщин постоянно меняется.

    низкие лейкоциты у девушекНе исключение и лейкоцитарная формула. Сниженные значения могут зависеть от сытости женщины, наличия менструации или хронического заболевания. Иногда неправильные результаты анализов списывают на отсутствие соответствующей подготовки, особенно если женщина принимает длительное время гормональные противозачаточные таблетки или лекарства, в состав которых входит аспирин.

    Лейкопения может проявляться в двух видах:

    1. При нарушении работоспособности костного мозга – причинами могут быть гормональные сбои в организме, нарушение метаболизма, ожирение, сахарный диабет и онкологические метастазы. При этом истощенные клетки не способны вырабатывать лейкоциты в нужном количестве, а те, что синтезируются, не могут полноценно выполнять свои функции, поскольку имеют недееспособный геном.
    2. При аутоиммунных заболеваниях, в результате которых костный мозг синтезирует лейкоциты в нужном количестве, но организм их воспринимает как чужеродные объекты и полностью нейтрализует.

    В обоих случаях страдает иммунная система, поскольку содержание лейкоцитов в крови ниже нормы. Значит, риск развития серьезных заболеваний увеличивается в десятки раз.

    Причины

    низкие лейкоциты у девушекВыделяют две группы причин, которые могут служить предпосылками развития лейкопении:

    Физиологические изменения, не связанные с болезнями – сюда относят те проявления, которые происходят с организмом женщины в рамках естественных процессов:

    • гормональные изменения в процессе менопаузы, пубертатного периода или беременности;
    • использование медикаментов, в состав которых входит аспирин, кортикостероиды, сахароснижающие таблетки;
    • недостаток витаминов и микроэлементов, которые оказывают влияние не лейкопоэз;
    • смена климатических условий, особенно если миграция отмечается из теплых жарких стран в места, удаленные от солнечных лучей;
    • длительное голодание и неправильное питание в целом;
    • стрессы и эмоциональные расстройства, после чего отмечается затяжная депрессия и апатия;
    • период менструации, при котором происходит естественное обновление крови.

    Патологические заболевания, провоцирующие снижение лейкоцитов:

    • хронические воспалительные процессы вирусной, бактериальной, грибковой этиологии;
    • аутоиммунные заболевания;
    • наследственные патологии крови, при которой отмечаются мутации;
    • наличие вирусов ветряной оспы, гепатита, брюшного типа;
    • цирроз печени;
    • если удалена селезенка или ее часть;
    • длительное воздействие радиационного излучения, при котором развивается лейкоз;
    • наличие анемии.

    Определить, что именно стало причиной снижения уровня лейкоцитов, достаточно сложно, но возможно, в ходе комплексного обследования и проведения ряда других анализов.

    Лечение

    НейпогенПрежде, чем переходят к лечению, производят полноценное обследование пациента и выявляют причину снижения лейкоцитов. Среди медикаментов, способных стимулировать синтез белых иммунных телец, выделяют:

    • Лейкомакс – широко используется после проведения лучевой и химиотерапии при наличии онкологических заболеваний;
    • Нейпоген – воздействует на клетки костного мозга;
    • Ленограстим – нормализует лейкопоэз;
    • Лейкоген – используется при наличии аутоиммунных расстройств;
    • Пентоксил – оказывает комплексное воздействие на состав крови.

    Стоимость лекарств от 800 до 1300 рублей. Все они имеют противопоказания, к которым относят:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • почечная недостаточность (камни);
    • цирроз печени;
    • рак.

    Использование того или иного препарата зависит от причины лейкопении, поэтому нельзя заниматься самолечением и принимать эти таблетки в домашних условиях. Это может быть опасно для жизни, а также усугубить течение лейкопении.

    Отвар шиповникаВ отдельных случаях и после консультации врача можно использовать рецепты народной медицины, которые позволят поднять лейкоцитарный уровень:

    1. Отвар шиповника – горсть сухих плодов промывают под проточной водой и укладывают в термос. Заливают его до верха кипятком, герметично закрывают, держат ночь. После этого пьют вместо воды.
    2. Овсяный кисель – зерна овса заливают холодной водой, ставят на водяную баню и кипятят 20-30 минут, после чего убирают в теплое темное место на 3 дня. Процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке перед едой.
    3. Отвар из полыни, ромашки и шалфея – все травы берутся в равных пропорциях (по 1 столовой ложке), измельчаются в кофемолке до состояния порошка. Смесь трав кладут в эмалированную миску, заливают 3 стаканами кипятка, варят 3-4 минуты на сильном огне. Настаивают 5-6 часов, после чего процеживают и пьют по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
    4. Свекольный квас – свеклу очищают от кожуры, режут крупными кубиками, укладывают в стеклянную банку, заливая рассолом до верха. Рассол готовят из кипятка и двух столовых ложек натурального пчелиного меда. Пьют по 1 стакану утром натощак.
    5. Цветочная пыльца – едят как добавку к чаю или в целом виде, вместо конфет.

    Нормализовать лейкоциты также помогают некоторые продукты:

    • шиповник;
    • красная рыба;
    • камбала;
    • перепелиные яйца;
    • кофе;
    • красная и черная икра;
    • свекла;
    • сельдерей.

    Диета

    Повысить уровень лейкоцитов, если причиной их снижения стали физиологические процессы, можно при помощи разнообразного меню. Сюда включают такие продукты:

    • нежирная морская рыба и все морепродукты, включая морские водоросли;
    • нежирное мясо: курица, индюшка, кролик, телятина;
    • свежие фрукты: цитрусовые, обязательно гранаты и абрикосы, хурма;
    • овощи и зелень: капуста, огурцы, петрушка, сельдерей, имбирь;
    • овсяная и гречневая крупа;
    • любые молочные и кисломолочные продукты и блюда из них;
    • перепелиные яйца;
    • немного красного вина.

    Из рациона полностью убирают жареные блюда, а приемов пищи в день должно быть не менее 5-6.

    Есть следует небольшими порциями, но часто. Избегать чрезмерно горячих блюд, а также консервантов и трансжиров.

    Примерное меню для больных лейкопенией может быть таким:

    1. Завтрак – овсянка на молоке с чайной ложкой меда, банан.
    2. Второй завтрак – творог с орехами и курагой, приправленный сгущенным молоком;
    3. Обед – овощной или мясной суп с гречкой;
    4. Полдник – стакан молока с галетным печеньем.
    5. Ужин – омлет из двух яиц, овощи на пару, чай.

    Дополнительно предлагаем посмотреть большой видеоматериал по теме пониженных лейкоцитов

    Профилактика

    Особой профилактики, которая способна предотвратить лейкопению, нет. Но если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, исключить алкоголь и никотин, можно в несколько раз сократить риски развития болезни, а также поддерживать здоровье в норме. При возникновении ОРЗ и ОРВИ сразу начинать лечение, после консультации врача. Не заниматься самолечением препаратами, которые советуют в аптеке.

    Таким образом, лейкопения может быть причиной не только серьезных проблем со здоровьем, но и проявляться в виде физиологических отклонений у женщин в период менструации, нестабильности гормонального фона и после длительного приема определенных групп лекарств.

    Ее лечение возможно только под контролем специалистов, поскольку низкий иммунитет делает организм уязвимым перед бактериями и вирусами, что может стать причиной преждевременной смерти.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.