В сале сколько жира в

Сколько крови в организме человека и от чего это зависит?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кровь – это жидкая ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. В плазме, которая представляет собой бесцветную жидкость, во взвешенном состоянии находятся клетки: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Последние придают ей характерный красный цвет. Состояние здоровья зависит не только от состава крови, но и от того, сколько ее содержится в теле человека.

загрузка...

Плазма составляет порядка 60 % от общего объема. Если отделить от нее форменные элементы, то на 90% она будет состоять из воды, остальные 10 % – это соли, углеводы, белки, углекислый газ, кислород, биоактивные вещества. У мужчин плазмы всегда больше, чем у представительниц слабого пола.

Функции

Кровь выполняет важнейшие функции в организме человека. Она постоянно циркулирует в системе, состоящей из крупных и мелких кровеносных сосудов, которые пронизывают все органы и ткани, за исключением эпителия кожи и слизистых, суставных хрящей, роговицы глаз, волос и ногтей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Красные клетки занимаются доставкой кислорода к тканям за счет способности гемоглобина обратимо связываться с его молекулами. Тромбоциты принимают непосредственное участие в свертывании при кровотечениях: они устремляются к месту повреждения сосуда и образуют на этом месте тромб. Лейкоциты – главные защитники организма от внутренних и внешних вредных агентов.

Кровь транспортирует кислород из легких в клетки тканей, а углекислый газ из тканей к легким, переносит продукты обмена веществ, питательные вещества, гормоны, ферменты, биологически активные вещества, а также отвечает за доставку конечных продуктов обмена в органы выделительной системы. Она регулирует температуру и поддерживает водно-электролитный и кислотный баланс в организме.

Сколько у человека крови?

У разных людей ее объем неодинаков. Он зависит от пола, возраста, веса и индивидуальных особенностей. За норму принято значение – от 5 до 9 % от массы тела. В среднем у взрослого человека циркулирует примерно около 5-6 литров крови, у ребенка, соответственно, меньше. Ее количество поддерживается организмом на одном уровне. При отклонениях в ту или иную сторону возникают проблемы со здоровьем.

Если в системе циркулирует повышенное количество, могут случаться носовые кровотечения. Порезы и другие повреждения в этом случае заживают дольше, что связано с большим давлением, под которым кровь вытекает из раны. Как правило, при образовании лишней крови в организме происходит ее перераспределение. Она поступает в мышечные ткани, кожные покровы, перерабатывается почками и выводится наружу естественным путем.

В организме у мужчин постоянно циркулирует примерно 5-6 литров, у женщин – около 4-5 литров. В теле ребенка ее объем значительно меньше, чем у взрослого, и зависит от веса и возраста. Ее количество может периодически меняться, что связано с кровотечениями, значительными физическими нагрузками, травмами, менструацией, потреблением большого количества жидкости. Женщины переносят потери крови намного легче, чем мужчины.

Как определить объем крови у человека?

Для этой цели в кровь вводят определенное количество контрастного вещества, как правило, безвредного красителя. После того как он распределится по всему руслу, делают забор для определения его концентрации.

Другой способ – введение радиоактивных изотопов и подсчет числа эритроцитов, в которых они содержатся. Количество крови определяется по уровню ее радиоактивности.

Как восполнить потерю?

Сегодня эта проблема решается с помощью переливания донорской крови. Такая процедура необходима при тяжелых травмах, хирургических операциях, родах. Чаще всего переливают плазму, которая составляет около 60 % от общего объема. Кровь донора обязательно должна подходить больному по группе и резус-фактору.

Согласно существующему закону, можно сдать крови за один раз не больше 450 мл (или 600 мл плазмы). Кроме этого, есть ограничения по частоте сдачи и весу донора (4 раза в год для женщин, 5 раз – для мужчин, промежуток между заборами не менее 60 дней, вес донора не менее 50 кг). Такой порядок связан с тем, что потеря 10 % крови может привести к ухудшению самочувствия и развитию анемии.

Заключение

Здоровье человека зависит не только от состава крови, но и от ее объема. Значительное уменьшение ее количества в организме может стать причиной заболеваний и даже летального исхода.

ОАП у детей

Холестерин и рыбий жир

Снижает ли повышенный уровень холестерина рыбий жир? Бытует мнение, что ежедневное употребление 10 граммов данного вещества чуть ли не в 5 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря нормализации холестерина низкой плотности. Это ведь из-за его избытка в сосудах образовываются тромбы, бляшки, ухудшается тонус кровеносной системы в целом. Так как же рыбий жир действует на организм? Действительно ли с его помощью можно нормализовать уровень ЛПНП-холестерина?

Рыбий жир в капсулах

Краткий обзор состава рыбьего жира

Итак, рыбный жир состоит из:

  • витамина А;
  • витамина D;
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния.

Что из этого благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы? Во-первых, витамин А (ретинол). Он же необходим для нормального усваивания питательных микроэлементов, в частности, кальция. Витамин D необходим для роста костной ткани. Его нехватка может спровоцировать такие тяжкие заболевания, как рахит (именно поэтому витамин в форме капель обязательно назначается детям до 1 года).

Но самый главный компонент рыбьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно данное вещество способно регулировать концентрацию холестерина. Причем, уровень ЛПВП (полезного холестерина) при этом увеличивается, а ЛПНП – снижается. Вместе с этим в крови отмечается повышение уровне С-реактивного белка (обозначается как CRP), которым и регулируется выработка холестерина в печени.

Американской ассоциацией кардиологов информация о влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина подтверждается. Согласно опубликованному отчету, ежедневное употребление 1000 миллиграмм ДГК и ЭПК (производные полиненасыщенных жирных кислот омега-3) обеспечивает примерно 82% защиту от развития любых болезней сердечно-сосудистой системы. Следует учитывать, что речь идет именно о профилактике, то есть, если прием осуществляется ещё до возникновения хронических заболеваний.

Как правильно принимать рыбий жир?

Сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы быстро нормализовать в крови уровень холестерина? Терапевтическая доза составляет от 2 до 4 грамм в сутки. Больше принимать не следует, так как чрезмерное снижение уровня ЛПНП также может навредить, ведь при этом нарушается нормальный процесс регенерации новых клеток (холестерин в расщепленном виде входит в состав клеточных мембран, что совсем недавно удалось выяснить ученым).

Рыбий жир в баночке

А если рыбий жир способствует снижению холестерина, то поможет ли он в лечении хронических болезней кровеносной системы? Если речь идет об ухудшении кровотока ввиду снижения тонуса сосудов, то да. Но если сбой в работе возникает на фоне невралгического расстройства (то есть, когда мозг по какой-то причине неправильно управляет работой сердца), то вряд ли. Каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом физиологии того или иного пациента.

Сколько холестерина содержится в рыбьем жире? ЛПНП там отсутствует, а вот ЛПВП – 85%. Нужно учитывать, что такой жир относится не к растительным, а к животным. Но при этом высокий уровень холестерина никоим образом не навредит больному, так как он легко расщепляется на ненасыщенные кислоты и впоследствии усваивается организмом.

А в качестве профилактики при повышенном холестерине без сопроводительных симптомов расстройства сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать по 1-1,5 грамма рыбьего жира ежедневно. Это обеспечит организм необходимым количеством С-реактивного белка и омега-3. Таким образом в течение 1 месяца удастся снизить концентрацию холестерина примерно на 0,2 ммоль/литр.

Как правильно принимать жир? Удобней всего – в форме сублимированных капсул. Такие продаются в аптеке и стоят достаточно дешево. Размер одной капсулы составляет примерно 0,5 грамм. Соответственно, 2-3 приемов будет достаточно. Принимать рыбий жир лучше до еды, так как полиненасыщенные кислоты легко расщепляются длительным воздействием желудочного сока.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Невзирая на то, что рыбий жир уменьшает концентрацию холестерина низкой плотности, его чрезмерное употребление действительно может навредить здоровью. По большей части это связано с чрезмерно высокой дозировкой витамина А. Как ни странно, но это опасно для организма! Особенно если речь идет о беременных девушках. Если у них будет обнаружена завышенная концентрация витамина А, то это приведет к развитию пороков в кровеносной системе будущего ребенка (чаще всего сказывается именно на сердце).

А ещё рыбий жир увеличивает концентрацию некоторых групп гормонов, также может негативно сказаться на течение беременности. Ученые также отмечают тот факт, что витамин А в избытке приводит к прогрессированию заболеваний невралгического порядка. То есть, к примеру, если ранее у больного был инсульт, то ему рыбий жир можно принимать, но строго соблюдая рекомендуемую дозировку. На этот счет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации холестерина в крови (как ЛПНП, так и ЛПВП) и ретинола. Если в будущем будет заметно повышение уровня витамина А, то следует отказаться от дальнейшего использования рыбьего жира.

Итого, рыбий жир действительно нормализует концентрацию вредного холестерина в организме. Но принимать его без прямой рекомендации лечащего врача не стоит. И предварительно желательно сдать анализы крови, чтобы иметь возможность отслеживать изменение нормы. Рыбий жир более эффективен как профилактическое средство, а не в лечении уже хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.