В сыре есть холестерин

Есть ли холестерин в сыре

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сыр – один из любимых продуктов многих народов во многих странах. Большое разнообразие сортов и вкусов редко кого может оставить равнодушным. Сыр считается весьма ценным пищевым продуктом, обладающим высокой биологической активностью и целым спектром полезных свойств. Холестерин в сыре есть, так как он производится из молока, а молоко, как продукт животного происхождения, содержит животный жир и, соответственно, холестерин. Но, несмотря на это, люди употребляли, употребляют и, скорее всего, будут употреблять этот замечательный продукт, который знаком человечеству с незапамятных времен.

загрузка...

Немного о сыре и его истории

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Об истории происхождения сыра существует множество легенд, причем у разных народов. Так, древние греки считали сыр даром богини Артемиды, который она преподнесла людям. В греческих мифах боги на пирах угощаются сыром, запивая его вином.

Восточные сказки рассказывают о купце, отправившемся в дальний путь. В процессе пути молоко, которое он взял в дорогу в емкости, изготовленной из желудка животного, превратилось в сыр. Эта случайность помогла открыть жителям Востока такой замечательный продукт.

Свои истории о происхождении сыра были в Риме, в Китае и Индии. Но как бы то ни было, есть научные факты. Археология располагает свидетельствами, что сыр был известен  человечеству еще за 5 000 лет до нашей эры, в период неолита. Есть мнение, что в простейшем виде люди научились делать сыр раньше, чем строить дома.

В России сыр также давно известен, в том числе и благодаря торговым связям с греками. Но и сами славяне еще в языческие времена уже умели делать творог, который необходим для сыроделия. Славяне, как и древние греки, приносили своим богам в жертву молоко и сыр.

Сыроделие в России связывают с Петром I. Но и до него праздничный стол на Руси не обходился без сыра, сыр делали для домашнего потребления и для праздников. Сыр был питательным, вкусным и долго хранился. Петр I, посетив Европу, был восхищен тамошними сырами. Это не удивительно, так как европейцы к тому времени уже лет 200 как занимались промышленным производством этого продукта. Петр I привез в Россию голландских сыроделов, но по-настоящему дело пошло много лет спустя. Первый в России завод по производству сыра открылся только в 1795 году.

Сегодня на прилавках магазинов представлено большое разнообразие сортов сыра, а в разных регионах нашей страны, помимо промышленного производства сыров, по-прежнему существует и домашнее.

Состав продукта

Сыр можно с полной ответственностью назвать универсальным продуктом. Его можно употреблять отдельно от других продуктов, можно добавлять в салаты, готовить с ним горячие блюда и супы. Состав, вкус и вид сыра зависят от молока, из которого он сделан. В основе сыра лежат следующие продукты:

  • Молоко. Для приготовления сыра используется молоко коров, коз, овец и других млекопитающих. От жирности молока зависит и жирность сыра, а также содержание в нем холестерина. Поэтому, чтобы выяснить, какой сыр можно есть при повышенном холестерине и можно ли его есть вообще, необходимо разобраться, из какого молока он сделан.
  • Закваска. В основном для изготовления сыра используются молочнокислые бактерии. Именно закваска отвечает за процесс дозревания сыра и придает ему особенный вкус.
  • Сычужный элемент. Именно он превращает молоко в сыр. Обычно в качестве сычужного элемента используется фермент, содержащийся в телячьих желудках. Иногда этот фермент заменяют химическими веществами.
  • Соль.

В сыре обычно содержатся следующие компоненты:

  • Жир – до 60%, в зависимости от сорта сыра;
  • Белки – до 30%, их количество зависит от молока, из которого сыр приготовлен;
  • Витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, PP;
  • Минералы: кальций, натрий, фосфор, калий, медь, железо, цинк, марганец.
  • Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, фенилаланин.

Благодаря столь богатому составу сыр является очень полезным продуктом. Но существует ли сыр без холестерина? Похоже, что нет. Чтобы увидеть, сколько холестерина в сыре, можно посмотреть следующую таблицу.

Сорт сыра, 100 г Жирность, % Холестерин, мг
Сливочный 60 105
Камамбер 60 95
Гауда 45 114
Тильзит 45 94
Сыр плавленый 60 80
Сыр плавленый 20 23
Сыр овечий 20 12
Сыр домашний 4 4
Сыр домашний 0,6 1

Как можно убедиться, самое большое количество холестерина содержат твердые сорта сыра, т.е. зрелые выдержанные сыры большой жирности. В молодом сыре, приготовленном из обезжиренного молока, меньше всего холестерина. Поэтому к употреблению твердого сыра людям с повышенным холестерином нужно относиться очень осторожно.

Можно обратить свое внимание на домашний сыр или перейти на плавленый. Плавленый сыр получают из твердого сыра, при этом часть жира, а, соответственно, и холестерина, в процессе переработки пропадает. В плавленом сыре холестерина в полтора-два раза меньше, чем в твердом аналоге. Ради справедливости нужно заметить, что и витаминов, и других полезных веществ в плавленом сыре значительно меньше, чем в твердом. Вместе с холестерином при получении плавленого сыра из твердого теряется и значительная часть полезных свойств.

Большинство сыров повышают холестерин, особенно при неумеренном употреблении этого продукта. Большинство, но, к счастью, не все. Есть хорошие новости для любителей сыра. В последнее время все большее внимание специалисты начали обращать на мягкие сыры, в том числе на Адыгейский сыр.

Этот продукт относится к мягким рассольным сырам. Он готовится без длительного выдерживания и созревания. С Адыгейским сыром схожи такие сорта, как Моцарелла, Брынза, Маскарпоне, Фета и т.д. Отличие Адыгейского сыра от большинства сыров в том, что он подвергается термической обработке.

Родина Адыгейского сыра – горы Кавказа. Этот продукт производится из смеси коровьего и овечьего молока и, как говорят, обладает уникальными свойствами.  Он содержит много веществ, позволяющих бороться с холестерином.  Адыгейский сыр является диетическим продуктом. Его состав настолько богат, что 100 г этого продукта обеспечивают суточную потребность организма в аминокислотах более чем на треть, в белке – на 27%, в полиненасыщенных кислотах – на 88%. Такой состав делает Адыгейский сыр при холестерине очень полезным. Исследования показали, что в этом продукте такое количество витаминов и антиоксидантов, что он не только не повышает уровень холестерина, но, благодаря своей уникальности, снижает его.

Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли есть сыр при повышенном холестерине, то нет оснований волноваться. Сыр есть можно, особенно молодой и нежирный, а лучше всего Адыгейский. И не забывайте, что все хорошо в меру. И пусть такой замечательный продукт, как сыр, проносит вам только пользу!

Напишите первый комментарий

Красная икра: есть ли в ней холестерин и кому следует от нее воздержаться?

С красной икрой невольно приходят на ум понятия достатка, успеха, благополучия. Восхитительный вкус и уникальные свойства икры символизируют здоровое питание в процветающей благополучной семье. Её получают из лососёвых рыб – горбуши, кеты, кижуча и нерки. Икра – это один из редких продуктов, обладающих комплексом необходимых организму веществ. Ведь одна крупинка даёт начало новой жизни.

  • Состав икры
  • Икра и холестерин
  • Что такое плохой и хороший холестерин
  • Для чего нужен холестерин
  • Продукты для снижения холестерина

Никто не сомневается в ценных качествах этого продукта. Между тем бытует мнение, что холестерин в красной икре вредит при атеросклерозе. Разберёмся, какова действительность по этому вопросу. Узнаем, как правильно употреблять икру, чтобы от неё была польза. Попутно объясним, что такое холестерин крови. Нужен ли он организму или вредит.

Состав икры

Полезные качества красной икры оцениваются её составом:

  • Белок 30%.
  • Жиры 15–18%.
  • Углеводы 4%.
  • Фолиевая кислота, необходимая для улучшения кожи, препятствует малокровию.
  • Йод, необходимый в работе щитовидной железы.
  • Лецитин – это главный источник энергии для нервных клеток.
  • Минералы: железо, цинк, калий, калий, фосфор, магний.
  • Витамины A, D, E и B сохраняют красоту кожи, волос и ногтей, поддерживают наше зрение и обеспечивают всасываемость кальция, нужного костям и зубам.

Белок в её составе отличается лёгкими усвояемыми свойствами по сравнению с тем, что содержится в мясе или молоке.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являясь антиоксидантами, поддерживают молодость, борются со старением организма и противодействуют развитию рака. Эти кислоты, укрепляя сосуды, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Железо повышает уровень гемоглобина. Калий улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Фосфор улучшает мозговую деятельность. Цинк повышает иммунитет. Кальций и магний являются элементами функциональности опорно-двигательного аппарата.

Икра и холестерин

Как и во всех продуктах животного происхождения, холестерин в икре тоже содержится. В 100 граммах продукта содержится 300 мг холестерина. Но есть важная особенность – холестерин в икре нейтрализуют входящие в неё лецитин, Омега-3, Омега-6. Таким образом, икра содержит хороший холестерин (ЛПВП).

Исследователями испанского университета Альмерии было доказано, что красная икра снижает холестерин крови. На основании биохимических анализов учёные подтвердили, что красная икра способна выводить холестерин крови и задерживать старение организма благодаря Омега-3 и Омега-6. В то же время красная икра входит в список холестеринсодержащих продуктов британской диеты.

Пациентам с повышенным холестерином и ишемической болезнью сердца принимать икру не рекомендуется.

Это не значит, что от употребления такого ценного продукта следует воздержаться здоровым людям. Чтобы икра не повышала холестерин крови, надо знать, как правильно её употреблять.

Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • Нельзя употреблять икру на хлебе со сливочным маслом. Потому что насыщенные жиры масла (плохой холестерин) препятствуют усвоению полиненасыщенных жиров икры (хорошего холестерина) икры. Её следует употреблять на кусочке серого хлеба без масла. При таком условии она не повышает холестерин крови.
  • Нельзя употреблять красную икру в количестве больше 1 ст. л. в день. Объясняется это тем, что она калорийная и солёная. В 100 грамм продукта содержится 250 ккал и 30 грамм белка. Нагрузка большим количеством соли и белками может дать обратный результат.
  • Несмотря на полезные качества, не стоит ею увлекаться. Нужно помнить, что при консервировании используются консерванты – растительное масло, бензоат натрия или глицерин.

Чтобы икра была полезной, нужно быть уверенным в её качестве. Приобретать её следует в крупных торговых центрах с маркировкой ГОСТ на банке и указанием срока годности. Красная икра до покупки должна храниться при соблюдении правил. Консервантом не должен быть запрещённый во всех странах уротропин. Консервация икры должна производиться в санитарных условиях. Покупка продукта на чёрном рынке такую гарантию не предоставляет.

Что такое плохой и хороший холестерин

Жиры, содержащиеся в организме человека, называются липиды. Они состоят из холестерина и триглицеридов. Холестерин вырабатывается в печени и кишечнике, но 20% поступает с пищей. Прежде чем попасть в кровеносное русло, он связывается с белками и, получив новое название липопротеины, разносится с кровью по организму.

Различают 2 вида липопротеинов. Один липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин. Другая разновидность – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), он знаком на слух под именем «хорошего» холестерина. В организме человека липопротеины высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. При сбое в работе печени неправильное соотношение этих соединений в сочетании с общим высоким уровнем холестерола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению функциональности мозга.

«Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

Дальнейшая судьба тромба похожа на шарик, плывущий по ручейку. Увеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого ручейка, и лишает доступа крови ткани мозга и сердца.

Катастрофы известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт). В некоторых случаях сама бляшка, увеличиваясь, перекрывает ток крови в сосудах сердца и мозга.

Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. Однако при избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск для инфаркта. Фактор риска усугубляет низкое содержание «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

Для чего нужен холестерин

Хороший холестерин (ЛПВП) жизненно необходим – из него состоят мембраны (оболочки) клеток. Он же регулирует плотность клеточной стенки эритроцита, благодаря чему в него не проникают яды, растворяющие красные кровяные тельца. Хорошие липиды высокой плотности участвуют в образовании кортизола и половых гормонов. Основу витамина D тоже составляет ЛПВП. Без витамина D не усваивается кальций, который формирует кости и зубы. Плохие липиды (ЛПНП) также нужны организму, как и хорошие, но в пределах допустимой нормы.

Продукты для снижения холестерина

Американская кардиологическая ассоциация включает две ступени снижения ЛПНП крови. Всем, у кого высокий общий уровень холестерина в крови, рекомендуется диетотерапия, при которой ежедневный приём холестерина не должен превышать 300 мг в день. Больным с ишемической болезнью сердца это количество снижено до 200 мг в день. Зачастую диета, снижающая уровень ЛПНП, понижает и ЛПВП, который необходим для защиты сердечных сосудов.

Подбирая продукты для снижения холестерина крови, британские специалисты рекомендуют отказаться от употребления холестеринсодержащих продуктов:

  • Транс-жиры (маргарин и продукты, их содержащие, – пирожные и торты из магазина). На этикетке продуктов транс-жиры обозначаются как «частично гидрогенизированные жиры».
  • Насыщенные молочные жиры – сливочное масло, топлёное масло, сливки, жирные сыры, кроме Адыгейского.
  • Из морепродуктов следует исключить креветки, которые достоверно повышают уровень плохого ЛПНП.
  • Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина – мозги, почки, сало, печень и паштет из печени.
  • Жирное и переработанное мясо – бекон, сосиски, ветчина.

Продукты, рекомендованные диетологами Великобритании для снижения холестерина:

  • Вместо маргарина рекомендуется использовать натуральные растительные жиры – оливковое, подсолнечное или масло авокадо.
  • Снижают ЛПНП морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – лосось.
  • Соевые продукты – десерты, молоко, тофу и заменители мяса 15 грамм в день.
  • Из молочных продуктов использовать следует продукты низкой жирности. Полезен Адыгейский сыр, в котором сочетание овечьего и коровьего молока снижает холестерин крови.
  • Употребление клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах и цельных зерновых продуктах (овсянка, ячмень) снижает плохой ЛПНП.
  • Орехи.

Помимо соблюдения диеты, при повышенном холестерине гастроэнтерологи рекомендуют физические занятия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровым же людям нельзя отказываться от холестеринсодержащих продуктов. В адекватном количестве они приносят организму только пользу.

Резюмируя вышесказанное, подчеркнём основные мысли. Красная икра – это деликатес и ценный продукт, содержащий все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Полиненасыщенные жирные кислоты в её составе являются антиоксидантами, сохраняющими молодость и предупреждающими от риска инфаркта и инсульта. В то же время она относится к высоко содержащим холестериновым продуктам. Поэтому людям с высоким холестерином и ишемической болезнью сердца красная икра не рекомендована.

Уровень холестерина в крови

Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.

Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.

Холестерин выполняет следующие функции:

  • производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
  • делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
  • синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
  • отвечает за баланс нервных реакций.

В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины повышения

Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:

  • Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Вредные привычки: алкоголь, курение.
  • Ожирение.

Плохой и хороший холестерин

Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:

  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • мужчины;
  • пожилые люди;
  • женщины в период менопаузы.

В чем опасность высокого холестерина?

Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • облитерирующий эндартериит.

Показания к анализу на холестерин

  1. Эндокринные патологии.
  2. Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
  3. Заболевания печени и почек.
  4. Оценка эффективности терапии статинами.
  5. Скрининг нарушений липидного обмена.

Как сдают кровь?

Определение уровня холестерина происходит во время биохимического анализа крови. Откуда берут кровь? Как правило, для определения общего уровня холестерина берут кровь из вены. За единицу изменения принимают обычно ммоль на литр крови.

Перед тем, как сдавать кровь на холестерин, нужно узнать правила во избежание недостоверного результата.

  1. Сдают кровь натощак утром, последний прием пищи не позднее, чем за 12-14 часов до анализа.
  2. От жирной пищи лучше отказаться за несколько дней до обследования.
  3. За сутки нельзя пить спиртные напитки.
  4. За час до процедуры придется отказаться от курения.
  5. Перед сдачей анализа можно пить простую воду.
  6. В течение суток до сдачи крови желательно не нервничать, избегать физических нагрузок.
  7. Врача нужно заранее предупредить о приеме каких-либо препаратов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Это статины, НПВС, фибраты, гормоны, диуретики, витамины, гипотензивные средства и другие. Обычно прием перед анализом отменяют.

Норма

Норма общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль на литр. Если показатель находится в диапазоне от 5,2 до 6,5 ммоль на литр, речь идет о пограничных значениях. О повышенных значениях говорят, если уровень холестерина в крови более 6,5 ммоль.

ЛПВП в норме должен составлять от 0,7 до 2,2 ммоль на литр. ЛПНП – не выше 3,3 ммоль.

Показатели уровня холестерина могут меняться в течение жизни. С возрастом, как правило, они возрастают. Неодинаковый этот показатель у мужчин (2,2-4,8) и у женщин (1,9-4,5). В молодом и среднем возрасте он выше у мужчин, в более старшем возрасте (после 50 лет) – у женщин. Норма для детей – 2,9-5,2 ммоль.

Если уровень холестерина превысил норму, назначают развернутый анализ – липидограмму.

В каких случаях обнаруживают повышенный холестерин?

Высокая концентрация холестерина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при ишемической болезни сердца;
  • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • гиперлипидимии врожденной;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • алкоголизме;
  • болезнях почек;
  • гипотиреозе;
  • у беременных;
  • при злоупотреблении жирной пищей.

Питание при повышенном холестерине

В первую очередь нужно исключить из меню продукты, повышающие вредный холестерин. К ним относятся следующие:

  • мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • все жирное;
  • желтки куриных яиц.

Продукты, снижающие холестерин

Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:

  • оливковое масло на 18% снижает плохой холестерин (ЛПНП);
  • авокадо снижает общий на 8% и повышают полезный ЛПВП на 15%;
  • черника, клюква, малина, клубника, брусника, гранат, красный виноград, черноплодная рябина способствуют выработке ЛПВП и повышают его на 5 %;
  • рыбий жир лосося и сардин богат полезными жирными кислотами, это отличное средство для того, чтобы нормализовать уровень холестерина;
  • овсяные хлопья;
  • цельные зерна злаков;
  • бобовые;
  • соя;
  • семена льна;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • укроп, салат, шпинат, петрушка, лук снижают плохой холестерин;
  • абрикосы, облепиха, курага, морковь, чернослив;
  • красные сорта вин;
  • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

Примерное меню для снижения холестерина

Завтрак: рис коричневый отварной с маслом оливковым, кофе из ячменя, овсяное печенье.

Второй завтрак: ягоды или любой фрукт.

Обед: Суп из овощей без мяса, овощи с отварной рыбой, цельнозерновой пшеничный хлеб, любой свежий сок (овощной или фруктовый).

Полдник: салат морковный с оливковым маслом.

Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.

На ночь: простокваша.

Как снижать народными средствами?

Лучше всего снижать холестерин с помощью диеты и методами народной медицины. Предлагается много эффективных средств, для приготовления которых потребуются доступные продукты и лекарственные растения.

Семя льна

Его можно приобрести в любой аптеке и сразу измельчить. Добавлять порошок в пищу. Льняное семя не только поможет снизить холестерин, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует давление.

Овес

Стакан хлопьев овсяных залить литром кипятка в термосе. На следующее утро готовый отвар процедить, выпивать в течение дня. Ежедневно нужно готовить новый отвар.

Свекла

Для снижения холестерина готовится свекольный квас. Несколько штук овощей среднего размера очистить от кожуры и нарезать соломкой. Заполнить половину трехлитровой банки свеклой и залить до верха холодной кипяченой водой. Поставить емкость в прохладное место, пока не забродит. Как только брожение началось, квас можно пить.

Лимон, чеснок, хрен

Для приготовления потребуется всех ингредиентов по 250 граммов. Их нужно пропустить через мясорубку и залить водой кипяченой в количестве 750 граммов. Поместить в холодное место на сутки. Затем можно принимать столовую ложку за полчаса до еды утром и вечером. Смесь нужно заедать медом.

Травяной сбор

В равных количествах взять зверобой, семена укропа, мать-и-мачеху, сухие ягоды земляники, хвощ полевой, пустырник. Залить стаканом кипятка ч. ложку смеси и дать настояться в течение 20 минут. Пить по третьей части стакана, трижды в день примерно за 30 мин. до еды. Лечение продолжается один месяц.

Настойка из чеснока

Это одно их эффективнейших средств для борьбы с вредным холестерином. Одну головку чеснока нужно очистить, натереть на терке и залить водкой (1 литр). Емкость плотно закрыть, поставить в темный уголок и настаивать десять дней, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, процедить ее и поместить в холодильник. Пить по 15 капель ежедневно дважды в день.

Мед

При склонности к повышенному холестерину мед рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Для очищения сосудов есть очень эффективное средство, для приготовления которого потребуется еще и корица. Смешать мед (2 ст. ложки) и корицу (3 ч. ложки), залить двумя стаканами теплой воды. Пить ежедневно по три раза.

Лечение медикаментами

Если коррекция питания и народные средства не помогли, лечить высокий холестерин необходимо лекарственными препаратами. Для этих целей применяют несколько типов медикаментов, среди которых:

  • статины;
  • фибраты;
  • средства для выведения желчной кислоты;
  • никотиновая кислота.

Во время приема этих препаратов для большей эффективности необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни.

Заключение

Следует помнить, что атеросклеротические бляшки начинает откладываться на стенках сосудов еще в молодости. Высокое содержание холестерина в крови – это риск смерти от болезней сердца и сосудов в трудоспособном возрасте. Чтобы избежать атеросклероза и его осложнений, нужно регулярно сдавать кровь на холестерин, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Если анализы крови показывают превышение нормы, необходимо его снижение и очищение сосудов. Следует помнить, что особенно опасно, если на фоне повышения плохого холестерина наблюдается низкий уровень хорошего. В этом случае важно снизить вредный и повысить полезный.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.