Вареная кукуруза холестерин

Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.

загрузка...
  • Причины взаимосвязи сахара и холестерина
  • Опасность повышения холестерина и сахара
  • Диагностика состояния
  • Способы лечения
  • Медикаментозные способы лечения
  • Немедикаментозные методы терапии

Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины взаимосвязи сахара и холестерина

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Опасность повышения холестерина и сахара

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

  • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
  • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
  • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
  • тромбофлебиты и пр.

При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

Диагностика состояния

Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.

Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.

Таблица норм холестерина, ЛПВП, ЛПНП по возрастам

При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.

Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.

Способы лечения

Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.

Медикаментозные способы лечения

Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.

В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.

Немедикаментозные методы терапии

Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:

  • Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
  • В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
  • Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
  • Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
  • Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.

Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.

Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Можно ли кукурузу при панкреатите?

Кукуруза представляет собой важный продукт в сбалансированном рационе человека. Одной из важнейших ее особенностей является содержание большого количества грубых пищевых волокон, благодаря которым осуществляется очищение кишечника, нормализуется его перистальтика.

Кукуруза содержит в себе целый ряд всевозможных витаминов, которые благотворно влияют на организм человека: B, C, PP, K, D, E. Кроме того, злак богат такими микроэлементами, как медь, никель, магний, фосфор.

Существует мнение, что кукуруза благотворно влияет на зрение, работу сердечно-сосудистой и других систем организма.

Кукуруза способствует:

  1. Снижению риска развития инсульта и сахарного диабета;
  2. Улучшению метаболических процессов, протекающих в организме;
  3. Положительному воздействию на иммунную систему человека.

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает данный продукт, вареная кукуруза при панкреатите запрещена.

Острая форма заболевания

При прохождении у пациента острой формы, которая сопровождается болями, применение кукурузы в пищу строго запрещено. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, для переваривания данного злака от желудочно-кишечного тракта человека требуется значительное количество усилий, так как кукуруза считается грубой пищей. В момент обострения панкреатита пищеварительную систему нельзя сильно напрягать, именно потому употребление овоща находится под строжайшим запретом;

Во-вторых, содержание большого количества крахмала также является одним из противопоказаний к употреблению данного продукта в острую стадию заболевания, ведь его переработка приводит к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу и желчный пузырь. Это может спровоцировать развитие осложнений в виде ЖКБ и других удаленных заболеваний.

При возникновении острого воспалительного процесса в поджелудочной железе или же в случае обострения хронического панкреатита под запрет попадают следующие продукты на основе кукурузы:

  1. Сырые молодые зерна, отварные или запечённые початки. Не рекомендована для употребления в пищу консервированная кукуруза при панкреатите, так как для ее изготовления применяют специальные химические консерванты, которые в период обострения заболевания находятся под полным запретом. Даже салат, в состав которого входят зерна злака, есть нельзя;
  2. Кукурузные палочки. Известное и любимое многими лакомство при обострении панкреатита употреблять в пищу категорически запрещено, так как для его изготовления используются красители и подсластители, которые негативным образом скажутся на состоянии больного органа, потому ответ на вопрос можно ли при панкреатите кукурузные палочки отрицательный;
  3. Попкорн при панкреатите также находится под запретом. Даже на организм здорового человека данный продукт оказывает отрицательное влияние благодаря наличию добавок. Негативное воздействие попкорн оказывает не только на поджелудочную железу, но и весь желудочно-кишечный тракт;
  4. Хлопья при панкреатите в острой фазе употреблять в пищу также запрещено.

Хронический панкреатит

При наличии хронической формы заболевания применение в пищу кукурузы и ее продуктов также остается под запретом. Нельзя употреблять сырые и отваренные зерна, а также всевозможные консервы. Использовать в рационе продукты на основе кукурузы можно только при состоянии длительной и стойкой ремиссии. Больным, страдающим хроническим панкреатитом, допустимо употреблять в пищу кукурузную кашу.

Кукурузная крупа, которую часто можно встретить в продуктовых магазинах, представляет собой один из продуктов переработки зёрен данного овоща. По пищевой ценности и своим кулинарным свойствам такая крупа значительно уступает более привычным для нас видам (гречневой, овсяной, манной крупам).

Кроме того, ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Измельченные зерна легче перевариваются, в желудке не создавая нагрузку на пищеварительные органы, и при этом обеспечивают организм важными веществами. Чтобы каша была полезной, готовить ее нужно только на воде, поскольку цельные молочные продукты неблагоприятно влияют на поджелудочную железу. При приготовлении каши необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо дополнительно измельчить крупу до состояния порошка. Именно в таком виде ее действие на желудочно-кишечный тракт будет максимально щадящим и не оказывающим чрезмерного негативного воздействия;
  2. Варить кашу следует около получаса. Готовность определяется, когда блюдо имеет вид густого киселя. Такое состояние приготовленной каши позволит снизить нагрузку на все органы пищеварения;
  3. Употребление кукурузной каши больным панкреатитом разрешено не чаще, чем один — два раза в неделю. Несмотря на все ухищрения, этот овощ все же может негативно отразиться на деятельности органов пищеварительной системы, так как содержит большое количество крахмала.

Тем не менее, вкус каши достаточно специфичен и жестковат, потому она может понравиться не каждому. В некоторых случаях для любителей кукурузы, страдающих воспалением поджелудочной железы, вторые блюда становятся настоящим спасением.

Также разрешается изредка включать в меню блюда, в состав которых входит кукурузная мука. Она менее вредна, нежели зерна овоща, к тому же, быстро насыщает и утоляет чувство голода.

В период ремиссии возможно использование кукурузных рылец в виде отвара. Такие настои способствуют нормализации внешнесекреторной функции органа и восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  1. 1 ст. л. измельченного в порошок сырья залить 1 стаканом холодной воды;
  2. Настаиваем примерно в течение часа;
  3. На медленном огне доводим до кипения и варим 5-7 минут;
  4. Процеживаем перед применением через марлю;
  5. Принимаем по 1 стакану лекарства трижды в день. Длительность лечения составляет 2-3 недели.

При остром и хроническом панкреатите нужно строго придерживаться рекомендаций врача касательно диеты.

Это позволит быстрее снять воспалительный процесс в поджелудочной железе и достичь стойкой ремиссии.

Профилактика

Для профилактики панкреатита или поддержания состояния ремиссии можно настаивать не только рыльца кукурузы, но и включать в данный отвар листья черники и стручки фасоли.

Собирают рыльца кукурузы в момент созревания, пучки удаляют от початка вручную.

Существует народный рецепт настойки для больных панкреатитом:

  1. Подорожник;
  2. Мята;
  3. Ромашка;
  4. Календула;
  5. Кукурузные рыльца.

Все ингредиенты используется одинаковыми частями, ложку можно заваривать на банку 0,75 л. Готовый настой годен пять суток при условии хранения в холодильнике. Принимать его нужно в размере четверти стакана за четверть часа до еды.

О полезных свойствах кукурузы рассказано в видео в этой статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

Холестерин в продуктах

Влияние питания

Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

  • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • ишемию;
  • атеросклероз и многие другие.

А недостаток холестерина приводит к:

  • депрессии;
  • бесплодию;
  • болезням щитовидной железы;
  • остеопорозу.

Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

От каких продуктов повышается холестерин

Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез и любые другие подобные соусы;
  • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
  • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
  • субпродукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • консервы;
  • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
  • тушенка;
  • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
  • чипсы;
  • яичный порошок;
  • кофе;
  • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

Повышается полезный холестерин благодаря:

  1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
  2. Манго.
  3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
  4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
  5. Сое и оливкам.
  6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
  7. Баклажану.
  8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

Самые токсичные продукты

Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

    Холестерин в продуктах

    Влияние питания

    Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

    Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

    Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

    • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • ишемию;
    • атеросклероз и многие другие.

    А недостаток холестерина приводит к:

    • депрессии;
    • бесплодию;
    • болезням щитовидной железы;
    • остеопорозу.

    Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    От каких продуктов повышается холестерин

    Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

    Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

    • маргарин;
    • майонез и любые другие подобные соусы;
    • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
    • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
    • субпродукты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • консервы;
    • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
    • тушенка;
    • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
    • чипсы;
    • яичный порошок;
    • кофе;
    • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

    Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

    Повышается полезный холестерин благодаря:

    1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
    2. Манго.
    3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
    4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
    5. Сое и оливкам.
    6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
    7. Баклажану.
    8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

    Самые токсичные продукты

    Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

    Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

    Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

    Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

    Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.