Вес человека и давление

Поговорим про норму креатинина у женщин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Креатинин — это конечный концентрат в крови, транспортируемый через кровь к почкам, где он отфильтровывается и выводится с мочевиной. Он производится из креатина — своеобразного «генератора» энергии в мышцах.

загрузка...

Как правило, его уровень остаётся неизменным в течение продолжительного периода времени из-за постоянной мышечной массы. На фоне приёма некоторых лекарств, а также из-за чрезмерного потребления мяса, солёной, жареной, острой пищи, богатой натрием или белком, или после занятий тяжелым физическим трудом количество креатинина повышается даже у тех пациентов, у которых отсутствует предрасположенность к заболеваниям почек. Уровни ниже у вегетарианцев и людей пожилого возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие бывают анализы?

Креатинин в крови: достаточно надёжный показатель нормальной работы почек. Высокий уровень говорит о нарушении их работы. Этот уровень будет повышаться прямо пропорционально ухудшению работы почек и снижению эффективности фильтрации креатинина.

Клиренс (эндогенного) креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ): обладает большей точностью. Он показывает, насколько хорошо почки фильтруют конечный продукт. Это совокупность двух анализов: анализа 24-часовой мочи и анализа крови.

Соотношение азота и креатина: этот анализ помогает выяснить, чем вызвано нарушение функции почек, являются ли причиной сами почки или заболевание, не связанное с ними. Если повышены уровни и азота и креатина, это означает, что почки серьезно повреждены. Если же уровень азота понижен, а креатин в норме, то почки в таком случае обычно не повреждены, а причиной является обезвоживание или сердечная недостаточность.

Специалист рассказывает, зачем проводят исследования креатинина

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Часто повышенный уровень у детей говорит о бактериемии, у взрослых мужчин он связан с повышением риска развития рака простаты.

    Зачем сдавать анализы?

    Если у пациента есть симптомы заболевания почек, показаны все три анализа.

    Эти симптомы обычно включают в себя:

    • Постоянное чувство усталости;
    • Бессонница;
    • Потеря аппетита;
    • Отёк лица;
    • Боли в нижней части спины (возле почек);
    • Частые позывы к мочеиспусканию;
    • Высокое кровяное давление;
    • Тошнота и рвота.

    Проблемы с почками могут быть спровоцированы разными заболеваниями:

    • Гломерулонефрит — воспаление клубочков почек;
    • Пиелонефрит;
    • Воспаление простаты (у мужчин);
    • Камни в почках;
    • Цистит (у женщин);
    • Сердечная недостаточность, сахарный диабет (1 или 2 типа), обезвоживание;
    • Гибель клеток почек вследствие принятия наркотических препаратов.

    Более подробно про креатинин и анализ

    Антибиотики, такие как гентамицин, также могут вызвать повреждение почек у некоторых пациентов.

    Особенности проведения анализов

    креатининАнализ крови рекомендуется сдавать утром натощак. Воду пить можно. Он представляет собой взятие крови из вены.

    Анализ на клиренс креатинина (в моче) также представляет собой забор крови из вены, но одновременно сдаётся анализ мочи. Мочу необходимо набирать 24 часа перед анализом в большой контейнер (приблизительно 3 литра), но важно пропустить первое утреннее мочеиспускание. Хранить мочу до сдачи нужно в тёмном прохладном месте.

    Подготовка: необходимо воздержаться от употребления в пищу красного мясо, острой и жареной пищи, крепкого кофе и чая, алкоголя.

    Соотношение азота и креатина определятся анализом Биохимия крови, он сдаётся утром натощак. Во время подготовки необходимо избегать физических нагрузок, употребления алкоголя.

    Важно! Необходимо сообщать лечащему врачу о любых лекарственных препаратах, которые принимаются на фоне сдачи тестов. Некоторые препараты могут повышать уровень креатинина, не вызывая повреждение почек. Курс лечения химиотерапевтическими препаратами значительно повышает его содержание.

    Побочные эффекты

    Это процедура с низким уровнем риска. Тем не менее, после сдачи анализов пациент может испытывать следующие симптомы:

    • обмороки;
    • головокружение;
    • болезненность и покраснение места прокола;
    • кровоподтеки;
    • боль;
    • очень редко: инфекция.

    Нормы у женщин

    Возраст женщины Норма, мкмоль/л
    0-12 месяцев 30-48
    1 год — 6 лет 31-52
    6 — 11 лет 36-60
    11 — 15 лет 46-70
    15 — 20 лет 51-81
    20 — 120 лет 50-98

    У женщин уровень всегда ниже, чем у мужчин.

    С возрастом уровень растет на порядок каждые 10 лет.

    Клиренс креатинина:

    Возраст женщины Норма, мкмоль/л
    < 1 года 65 — 100
    1 — 30 лет 81 — 134
    30 — 40 лет 75 — 128
    40 — 50 лет 69 — 122
    50 — 60 лет 64 — 116
    60 — 70 лет 58 — 110

    Соотношение азота и креатина:
    Азот в мочевине:

    Возраст женщины Норма, мг/дл
    < 1 года 3-17
    1 – 11 месяцев 4-14
    1 – 3 года 3-14
    4 – 19 лет 7-20
    ≥20 лет 7-25

    Креатинин:

    Возраст женщины Норма, мг/дл
    ≤2 дней 0.79-1.58
    3-27 дней 0.35-1.23
    1 месяц – 9 лет 0.20-0.73
    10-12 лет 0.30-0.78
    13-15 лет 0.40-1.00
    16-17 лет 0.50-1.00
    18-19 лет 0.50-1.00
    20-49 лет 0.50-1.10
    50-59 лет 0.50-1.05
    60-69 лет 0.50-0.99
    70-79 лет 0.60-0.93
    ≥80 лет 0.60-0.88

    * мг/дл = 18,1*ммоль/л

    Почему уровень выше нормы?

    Повышение уровня обычно вызвано следующим:

    • Сильное повреждение почек (к примеру, вследствие злокачественных образований) или хронические заболевания почек;
    • Обезвоживание;
    • Мышечные травмы;
    • Низкое кровяное давление;

    У женщин высокие уровни клиренса креатинина часто являются симптомами беременности.

    Аномальное соотношение азота и креатина может говорить о сильном обезвоживании или кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

    Частые симптомы повышенного уровня:

    • Слабость;
    • Одышка;
    • Повышенная утомляемость;
    • Обезвоживание.

    Почему уровень ниже нормы?

    анализ крови у женщинМышечная дистрофия или старение приводят к снижению мышечной массы, на это укажет низкий уровень
    креатинина в крови. Если пациент придерживается диеты с низким содержанием белка или он вегетарианец, уровень будет ниже нормы. Во время беременность также замечено понижение содержания креатинина.

    О хронических заболеваниях почек говорят низкие уровни клиренса креатинина. Часто такие серьезные повреждения вызваны развитием злокачественных новообразований, слабым поступлением крови к почкам, или закупоркой мочевыводящих путей, обезвоживанием, сердечной недостаточностью.

    Соотношение азота к креатину: низкий уровень обычно связан с низкобелковой диетой, тяжелой травмой мышц, беременностью, синдромом Пархона. Иногда на фоне болезни легких, заболеваний центральной нервной системы или принятия антибиотиков эти показатели также падают.

    Нормы при беременности:

    Первый триместр Второй триместр Третий триместр
    Креатинин, мг/дл 0,4-0,7 0,4-0,8 0,4-0,9
    мкмоль,л 35-62 35-71 35-80

    Эффективный почечный плазмоток увеличивается во время беременности на 50-70% (изменение наиболее ярко выражено в первых двух триместрах). Повышение скорости клубочковой фильтрации достигает максимума примерно на 13-й неделе беременности, уровень СКФ у беременной женщины может равняться 150% от нормального уровня.

    Диабет

    диабетАнализ на клиренс креатинина часто используется для отслеживания прогрессирования диабетической болезни почек.

    Высокое содержание глюкозы часто является причиной диабетической нефропатии, которая ведёт к почечной недостаточности. Последняя развивается у 50% пациентов с диабетом типа 1 в течение 10 лет. У 20% больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, она развивается в течение 20 лет. Больным сахарным диабетом обязательно контролировать содержание глюкозы и кровяное давление, чтобы уменьшить риск развития почечной недостаточности.

    Одним из лучших инструментов скрининга на ранних стадиях нефропатии считается микроальбуминурия. После повреждения почек небольшое количество белка просачивается в мочу, это и называется микроальбуминурия. Эксперты американского эндокринологического научного центра рекомендует начинать отслеживать уровень микроальбуминурии пациентам с диабетом как можно раньше.

    Микроальбуминурия является очень чувствительным тестом у людей с 1 типом диабета, но для пациентов с диабетом типа 2 результаты анализа могут оказаться неточными. По этой причине для диагностирования болезни врач советует сдать анализ на скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — меры выведения из организма конечного продукта в моче. Чем выше уровень креатинина, тем ниже СКФ, низкие уровни этого показателя подтверждают заболевание почек.

     

    Как нормализовать уровень?

    Несколько полезных советов:

    • Некоторые виды травяного чая можно употреблять, чтобы уменьшить количество креатинина. В состав такого чая обычно входят лист крапивы и корень одуванчика, но подойдёт и обычный зеленый чай. Эти сборы стимулируют почки, увеличивая количество производимой мочи. Следовательно, больше продукта будет выводиться из организма с мочой.
    • Крапива содержит гистамины и растительные вещества, которые помогают увеличить приток крови к почкам, тем самым увеличивая фильтрацию мочи. Крапиву можно принимать в качестве пищевой добавки.
    • Шалфей увеличивает скорость клубочковой фильтрации. Он содержит экстракт магния, который способствует развитию почечной функции.
    • Необходимо снизить потребление пищи, богатой белком. Ограничение должно составить 0,4 гр на 500 грамм веса.
    • Ограничить потребление натрия до 2,4 гр в день. Для этого необходимо исключить такие продукты как мясо, чипсы и фаст-фуд, солёную острую и жареную пищу, и увеличить количество свежих овощей и фруктов, морепродуктов, макаронных изделий, риса и молока.
    • В день необходимо выпивать как минимум 1,5 литра чистой воды.
    • Снизить уровень физической активности.
    • Здоровый сон.

    Прежде чем следовать любому из вышеперечисленных советов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Где сдать?

    В любой лаборатории вне зависимости от города эти анализы всегда можно сдать. Например, в независимой диагностической лаборатории ИНВИТРО.

    Цены на анализы варьируются в зависимости от того, какая лаборатория была выбрана.

    Приблизительная стоимость анализа на креатинин составляет от 200 до 300 рублей, а теста на клиренс креатинина – от 300 до 400 (вместе со сдачей мочи цена увеличится приблизительно на 200 рублей).

    Чтобы выявить соотношение азота к креатину необходимо сдать анализ Биохимия крови: расширенный профиль, либо минимальный профиль, цена на такой тест лежит в пределах от 3000 до 5000 рублей.

    Анализы будут готовы через 1 рабочий день, либо в срочном порядке за 2 часа (стоимость выше).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Влияние уровня холестерина на показатель давления

    1. Повышение уровня холестерина
    2. Симптомы и причины повышенного артериального давления
    3. Влияет ли холестерин на давление

    Повышенное артериальное давление — крайне неприятная патология, которая сопровождается массой симптомов. К тому же, гипертония является одной из причин возникновения таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Существует мнение, что при повышенном уровне жирных кислот в организме человека, может повышаться и давление.

    Давайте же рассмотрим причины такого мнения и узнаем, действительно ли может высокий холестерин повышать давление.

    Повышение уровня холестерина

    Определенное количество жирных кислот организм человека вырабатывает сам, а определенное поступает из пищи. Вопреки ошибочному мнению, жирные кислоты сами по себе не являются страшным и вредоносным веществом.

    Опасно лишь его чрезмерное содержание в организме. Липопротеины (в составе которых жирные кислоты) высокой Липопротеин (липопротеид)плотности необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты и липопротеиды низкой и очень низкой плотности способствуют атеросклеротическому развитию и возникновению бляшек атеросклеротического типа.

    Избыточное содержание холестерина в крови может быть следствием употребления в пищу продуктов с высоким содержанием глюкозы и жира. С возрастом у клеток в организме человека уменьшается потребность в холестерине.

    Поступление жирных кислот в кровь можно уменьшить с помощью отказа от жиросодержащих и глюкозосодержащих продуктов в пользу овощей, фруктов и постного мяса. Однако если содержание жирных кислот значительно превысило норму, то необходимо обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

    Уровень холестерина и давления взаимосвязаны, поскольку повышение первого влечет за собой возникновение атеросклерозных бляшек, которые уменьшают просвет сосудов, а в следствии этого приводят к разрушению артерий.

    Таким образом, происходит компенсаторный процесс — организм пытается доставить тканям определенное необходимое количество кислорода для нормальной жизнедеятельности клеток. Как раз из-за этого и происходит повышение артериального давления. Пониженное давление и холестерин не имеют взаимосвязи.

    Симптомы и причины повышенного артериального давления

    Гипертония бывает хронической и острой. Если вы страдаете на повышенное давление, то прекрасно знаете симптомы приступов.

    Однако если вы столкнулись с этим заболеванием недавно, то различают несколько основных симптомов, которые могут стать признаками приступов гипертонии:

    1. Шум в ушах;Головная боль
    2. Головная боль;
    3. Раздражительность;
    4. Усталость;
    5. Затуманенность разума;
    6. Кратковременная потеря умственной трудоспособности;Бессонницы и нарушения сна
    7. Ухудшение памяти;
    8. Нарушается умственная деятельность в целом;
    9. Головокружения;
    10. Бессонницы и нарушения сна.

    Данные симптомы также могут быть признаками временной гипертонии. Такое бывает, если человек перенервничал или находится в стрессовой для него ситуации. Данный случай не означает, что у вас имеется большое содержание жирных кислот в крови, поскольку такое повышение АД обычно разовое и кратковременное. Однако это может стать первым нежелательным звоночком на пути к гипертонии, так что советуем обратиться к врачу.

    Причинами повышенного АД могут стать следующие факторы:

    • Курение или употребление алкоголя;
    • Малоподвижный образ жизни;Курение или употребление алкоголя
    • Наследственность;
    • Постоянное употребление пищи с высоким содержанием жиров и глюкозы;
    • Отсутствие физических нагрузок;
    • Лишний вес;
    • Частые стрессы и перенапряжения.

    Причины увеличения холестерина и давления крайне схожи, именно поэтому многие связывают эти два фактора между собой.

    Влияет ли холестерин на давление

    Многие специалисты уверенны в том, что холестерин и повышенное давление взаимосвязаны. Проведенная статистика утверждает, что у 60% людей, которые страдают на гипертонию, наблюдается повышенный уровень холестерина. Давайте и мы разберемся влияет ли повышенный холестерин на давление.

    Как холестерин влияет на давление

    Повышенный уровень жирных кислот в крови приводит к возникновению холестериновых бляшек, на которыеХолестерин и давление осаживаются эритроциты и тромбоциты. В связи с этим, просвет сосудов сужается, что мешает нормальной гемоциркуляции и происходит давление на стенки сосудов. Именно эта информация является основным ответом на вопрос — влияет ли холестерин на давление.

    Общим фактором, связывающим высокий холестерин и давление является курение. Оно способствует сужению сосудов, нарушению обмена веществ, повышению давления и увеличению уровня холестерина в крови.

    Как мы уже выяснили, причины появления высокого давления и холестерина одинаковы. Нередки случаи возникновения сахарного диабета на фоне гипертонии и высокого холестерина. В любом случае правильное медикаментозное лечение, здоровый образ жизни и отсутствие стрессов помогут вам забыть и о первом, и о втором заболевании.

    Употребление меда при холестерине

    Мед – любимый многими продукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств, использующихся в медицине уже много столетий. Мед бывает разный по вкусу и количеству полезных свойств. Пчеловодство развито во многих регионах нашей страны, поэтому всегда есть возможность выбрать именно тот сорт меда, который удовлетворит и вкусовые пристрастия, и окажет максимальную пользу организму. Есть мнение, что мед с корицей – самое лучшее средство от холестерина. Это очень похоже на правду, так как польза меда известна людям давно. Но не будем торопиться.

    Немного из истории

    Знакомство человечества с медом состоялось еще в раннем каменном веке. Это подтверждают археологи, обнаружившие рисунки, на которых изображен процесс добычи дикого меда. Возраст этих рисунков – 15 000 лет.

    Письменные источники 5 000-летней давности (египетские папирусы) рассказывают уже о пчеловодстве как занятии. Ульи жителями Египта размещались на плотах и медленно сплавлялись по Нилу. На гербе египетских фараонов присутствовала пчела, что говорит о важном месте пчеловодства и меда в этом государстве.

    В Древней Греции уже существовали ульи, конструктивно близкие к современным. Пчеловодство было почетным занятием и регламентировалось законом, тогда же появились первые описания жизни пчел и трактаты о лечебных свойствах меда.

    В Древнем Риме пчеловодство также процветало, что находит свое подтверждение в дошедших до нас трудах по разведению пчел и лечению медом.

    На Руси пчеловодство существовало издавна. До появления сахара мед оставался одним из немногих сладких продуктов. Он активно использовался в кулинарии и для приготовления напитков, в том числе и хмельных. В народной медицине мед использовался всегда.

    Состав удивительного продукта

    Мед – это продукт, получающийся путем частичного переваривания нектара в зобе пчелы. Мед бывает цветочный (собранный с растений) и падевый (пчелы собирают падь – сладкие выделения различных насекомых, питающихся соком растений).  Мед по своему составу представляет следующее:

    • Вода – 13-22%.
    • Углеводы – 75-80%.
    • Белки – до 0,8%.

    Как видим, мед не содержит жиров, — ни растительных, ни животных. Поэтому можно быть твердо уверенными, что холестерина в меде нет.

    Мед различается в зависимости от растения, с которого был собран нектар, это отражается на его вкусе, цвете и составе. Только по растениям- медоносам мед делится на несколько десятков видов: акациевый, гречишный, одуванчиковый, пустырниковый, мятный, мелиссовый, липовый, донниковый, каштановый и т.д. Это также отражается на его составе и свойствах.

    Мед – сложный продукт, состоящий более чем из 300 компонентов. Его состав меняется в зависимости от медоноса, возраста и условий сбора и хранения. Тем не менее, в любом меде, в большей или меньшей степени содержатся следующие вещества:

    • Если говорить об углеводах в меде, то они делятся на глюкозу, сахарозу и небольшую часть сахаров более сложного химического строения (декстрины).
    • Несмотря на то, что белка в меде немного, он содержит в себе более 15 ферментов и 27 аминокислот.
    • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, лимонная, молочная, масляная, муравьиная, щавелевая, малеиновая.
    • Минеральные вещества: магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, натрий, железо. Самое интересное, говорят ученые, что соотношение этих элементов в меде практически соответствует их соотношению друг с другом в крови человека.
    • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, А, К, Е.
    • Алкалоиды.
    • Ароматические вещества.
    • Флавоноиды.
    • Фитонциды.
    • Гормоны.

    Как видим, холестерин и мед никак не связаны. При тщательном исследовании в меде могут быть обнаружены следы жира, но холестерин в меде однозначно отсутствует.

    Польза и противопоказания

    Свойства меда давно используются в медицине. Все проводимые исследования подтверждают его полезность и только расширяют спектр показаний к его применению.

    Благодаря содержащимся в меде фитонцидам, мед оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие на организм человека. Фитонциды – это природные антибиотики, вырабатываемые растениями для защиты. Известно, что при повреждении растения выработка фитонцидов увеличивается для того, чтобы растение поскорее выздоровело. Мед, являясь природным антисептиком, помогает при лечении ран и воспалений.

    Это же свойство меда делает незаменимым его употребление при простудных и инфекционных заболеваниях. Мед зачастую помогает лучше аптечных препаратов.

    • Мед содержит около 37 макро- и микроэлементов. Пожалуй, это самый насыщенный минералами естественный продукт питания. Нельзя забывать, что состав меда зависит от растений-медоносов. В падевом меде минералов больше, чем в цветочном. Также нужно знать, что чем темнее мед, тем насыщеннее он минеральными веществами. Польза минералов для работы человеческого организма известна. Например, мед помогает насыщать организм кальцием и удерживать его оптимальный уровень в организме, сохраняя здоровье костей и зубов. Калий же способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
    • Витаминов в меде не очень много, в сравнении с другими продуктами, например, мясом или молоком, не говоря уже о фруктах. Витаминами очень богата пыльца, и ее количество как примеси в меде существенно влияет на насыщенность его витаминами. Но и те витамины, которые есть в меде, особенно витамин Е, способствуют тому, что мед снижает холестерин.
    • Флавоноиды – вещества, которые человеческий организм сам не продуцирует, но в которых нуждается. Свойства флавоноидов уже достаточно исследованы, но работа по их изучению продолжается. Но и того, что наука о них знает, уже достаточно, чтобы судить об их пользе. Главная функция флавоноидов – антиоксидантная. В человеческом организме флавоноиды предотвращают процесс старения клеток, повышают эластичность сосудов и капилляров, улучшают работу сердца, желудка, желез внутренней секреции. Несомненно их положительное воздействие в качестве профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Поэтому мед при холестерине – один из самых незаменимых продуктов.
    • Все полезные свойства меда, перечисленные выше, умножаются тем, что мед, благодаря легкой усвояемости организмом, отдает свои биологически активные вещества практически моментально, они попадают в кровь в течение нескольких минут после приема продукта.

    Однако, при всей пользе, у меда есть противопоказания.

    • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
    • Мед – достаточно калорийный продукт, поэтому неумеренное употребление может привести к набору лишнего веса, в этом случае мед против холестерина – не помощник, так как лишний вес сам по себе является одной из причин повышенного холестерина.
    • Осторожность в употреблении меда необходимо соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.

    Использование меда

    Исследования показали, что при употреблении небольшого количества меда на завтрак холестерин снижается на 10% в течение 2-х часов. А если делать это постоянно, то через пару недель холестерин вообще приходит в норму.

    Существует проверенный годами рецепт: мед и корица против холестерина. Именно сочетание этих двух уникальных продуктов помогает снизить уровень холестерина, как ничто другое.

    Состав корицы включает в себя биологически активные вещества, которые способствуют улучшению кровообращения, помогают вывести из организма соль, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Корица и мед употребляются в соотношении 1 к 2 и разводятся водой. Можно по утрам съедать кусочек хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Это действительно дает потрясающий эффект, — уровень холестерина падает, а при регулярном приеме – нормализуется.

    Попробуйте привести свое здоровье в норму испытанными средствами, тем более, если это такой вкусный и полезный продукт, как мед.

    Напишите первый комментарий

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.