Вреден ли сорбит для здоровья

Подсластитель Сорбит: польза и вред сахарозаменителя

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сорбит представляет собой пищевую добавку, которая была получена во Франции почти 150 лет назад. Сегодня вещество выпускается в виде белого или желтого порошка. Пищевой сахарозаменитель сорбит (известен также под названием глюцит), как и его аналоги, к которым относится ксилит и фруктоза, являются натуральными подсластителями. Изначально продукт получали из ягод рябины, но в настоящее время для этих целей используются абрикосы.

загрузка...

Подсластитель Е420 отличается достаточно низким гликемическим индексом. У сорбитола он составляет 9 единиц. Для примера, у сахара — около 70. Несмотря на это, сорбит все же несколько повышает уровень глюкозы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Благодаря наличию такого достаточно низкого ГИ препарат применяется для приготовления продуктов диабетического меню. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Основные свойства, которыми обладает сорбит, обуславливают достаточно широкий спектр его применения. К ним относятся:

  1. Способность хорошо удерживать влагу;
  2. Способность значительно улучшать вкусовые качества продуктов;
  3. Помогает продлить срок хранения продуктов питания;
  4. Придает необходимую консистенцию и вкус лекарственным препаратам;
  5. Усиливает слабительный эффект;
  6. Используется в косметологии для изготовления кремов, так как благотворно влияет на состояние кожи, снимая шелушение.

Рассматривая сорбит в качестве подсластителя, необходимо отметить, что он довольно быстро усваивается организмом, а его энергетическая ценность составляет 260 калории на 100 гр.

Вред и польза сорбита широко обсуждается в настоящее время.

Польза сорбита

Благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что употребление сорбита способствует усилению следующих процессов в организме человека:

  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Борьбе с деминерализацией зубов;
  • Стимулированию перистальтики кишечника;
  • Усилению оттока желчи;
  • Ослаблению воспалительных процессов в печени;
  • Лечению расстройств желудка.

Данное вещество широко применяется в медицине, так как его используют для производства сиропов и других препаратов. Применяется при лечении холецистита, участвует в синтезе витаминов, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике человека.

Одним из достоинств подсластителя является его абсолютная нетоксичность, что дает возможность его использования при интоксикациях организма жидкостями, в составе которых имеется спирт.

Чаще всего сахарозаменитель принимается в качестве пищевой добавки теми, кто стремится к ведению здорового образа жизни и похудению, а также в качестве заменителя глюкозы больными сахарным диабетом. Используется при приготовлении варенья, выпечки, кондитерских изделий.

Кроме того, препарат применяется для проведения следующих процедур:

  1. Очищение кишечника. Использование 40-50 мг сорбита помогает быстро и безболезненно выполнить данную процедуру;
  2. Тюбаж в домашних условиях. Позволяет очистить печень, желчевыводящие органы и почки, снижает вероятность появления песка и камней в почках. Для ее проведения готовят настой из шиповника и сорбита и выпивают его натощак. Важно помнить, что данная процедура может вызвать тошноту, диарею, судороги, потому перед ее проведением необходимо проконсультироваться с врачом;
  3. Слепое зондирование. Процедура раскрывает желчные протоки, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток застоявшейся желчи. Помогает избавиться от мелкого песка.

Вред сорбита

При всех положительных свойствах данного препарата он имеет и некоторое количество недостатков, способных нанести вред здоровью человека. Неправильное и чрезмерное употребление сорбита способствует тому, что у человека могут проявляться побочные эффекты. Самыми распространенными из них являются:

  • Появление тошнота и рвоты;
  • Боль и неприятные ощущения в нижней части живота;
  • Нередко появляется тахикардия;
  • Возможны сбои и нарушения в функционировании нервной системы;
  • Появляются риниты.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление сорбита полностью запрещено. Противопоказаниями являются наличие синдрома раздраженного кишечника; аллергические реакции на само вещество; асцит; желчекаменная болезнь.

Передозировка данного продукта приводит,в первую очередь, к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует метеоризм, диарею, рвоту, сильную слабость, болевые ощущения в брюшной области.

Частым симптомом являются головокружения при диабете, потому сорбит нежелательно употреблять ежедневно. Суточная дозировка вещества составляет около 30-40 г для взрослого человека.

При этом учитывается количество сахарозаменителя в составе полуфабрикатов, мясного фарша, готовых соков, газированной воды и кондитерских изделий.

Сорбит при беременности

Беременность вынуждает женщину внимательнее относиться к своему организму и, зачастую, менять собственный привычный рацион питания. Данные изменения затрагивают также употребление сахарозаменителей, в частности, сорбита. По рекомендациям большинства врачей необходимо отказаться от его употребления в период беременности. Сделать это нужно для того, чтобы обеспечить свой и ребенка организм глюкозой, которая является источником чистой энергии и необходима для нормального развития и формирования всех органов малыша.

Помимо этого, слабительное действие препарата, которое он оказывает на организм, может негативно сказаться на общем самочувствии беременной женщины. В тех случаях, когда у женщины диагностировано такое заболевание, как диабет, врач поможет ей подобрать наиболее оптимальный и безопасный вариант сахарозаменителя.

Чаще всего рекомендуется мед, сухофрукты или.

Сорбит для детей и пожилых пациентов

Использование сахарозаменителей для детей младше 12 лет не рекомендовано, так как ребенок должен получать для полноценного развития натуральный сахар, который в таком возрасте хорошо усваивается и восполняет израсходованную организмом энергию.

Если ребенок болен сахарным диабетом, то чаще всего ему назначается сорбит, так как он имеет наиболее оптимальный состав по сравнению с другими сахарозаменителями.

При необходимости употребления вещества пожилыми людьми очень важен личностный подход. Одной из проблем преклонного возраста являются запоры.

При этом употребления сорбита может быть полезным и помочь человеку избавиться от проблемы, улучшить свое состояние благодаря слабительным свойствам препарата. Если такая проблема отсутствует, то сорбит в качестве пищевой добавки употреблять не рекомендуется, чтобы не нарушать нормального функционирования пищеварительной системы.

Сорбит для похудения

Сорбит не используется для производства средств похудения, хотя является отличным заменителем сладкого. Он помогает провести очищающие процедуры в организме, которые способствуют похудению, однако, его достаточно высокая калорийность не позволяет использовать его как средство для похудения.

Люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа, могут употреблять сорбит в пищу без вреда для здоровья, так как он является не углеводом, а многоатомным спиртом. Сорбит хорошо сохраняет свои свойства при кипячении, а также может добавляться даже в продукты, требующие термической обработки, так как выдерживает высокие температуры. Сорбит имеет положительные отзывы от достаточно большого количества употребляющих его людей.

О сорбите рассказано в видео в этой статье.

Как влияет сливочное масло на уровень холестерина человека?

Чтобы противодействовать развитию заболеваний сосудов, связанных с нарушением липидного обмена, людям следует придерживаться здорового образа жизни. Это наиболее легкий и безопасный путь профилактики и лечения таких патологий. Поэтому важно понимать принципы правильного питания, знать какими продуктами не следует злоупотреблять, а какие, наоборот, следует включить в рацион. Многие споры вызывает сливочное масло и холестерин. Людей интересует, содержит ли данный продукт холестерин, если да то сколько, и вреден ли он организму.

  • Состав сливочного масла и его влияние на уровень холестерина
  • Изучение влияния сливочного масла на организм
  • Польза сливочного масла
  • Стоит ли употреблять сливочное масло людям с атеросклерозом?
  • Заключение

Состав сливочного масла и его влияние на уровень холестерина

Данный продукт относится к маслам животного происхождения. В его приготовлении используются сливки, которые сепарируются или сбиваются. Поэтому оно содержит довольно много молочных жиров — от 70 до 82,5%, в зависимости от производителя.

Благодаря этому оно обладает крайне высокой пищевой ценностью, и содержит около 800 килокалорий на сто грамм продукта. Оно отлично усваивается организмом (пищеварительная система человека способна обеспечить всасывание 90% продукта). В нем содержатся белки, жиры, углеводы, некоторые жирорастворимые витамины, минеральные компоненты и вода, которую называют плазмой сливочного масла.

Изучение влияния сливочного масла на организм

Несмотря на то, что содержание холестерина в сливочном масле очень высокое, исследования показывают, что его употребление не всегда вызывает гиперхолестеринемию, и даже может способствовать нормализации липидного профиля крови. Так, ученые из медицинской школы Тафтса, США, провели эксперимент, в ходе которого животных кормили большим количеством сливочного масла.

Несмотря на то, что у них развилось ожирение, уровень холестерина продолжал оставаться в пределах нормальных значений.

Интересные данные были получены в Индии. Жители ее северных регионов употребляют вместе с пищей довольно много животного жира, но атеросклероз встречается у них не так часто, как у населения южных регионов, чей рацион богат растительными маслами, и почти не содержит сливочного масла.

Подобные данные были получены и исследователями из Массачусетского университета. Они проанализировали липидный профиль людей, которые употребляют в пищу много жирного мяса и сливочного масла. Результат показал, что содержание липидов в их крови практически не увеличено, и находится в пределах нормы. Однозначного объяснения такому феномену нет, однако, было выдвинуто несколько теорий.

Согласно одной из них, такие продукты практически не подвергаются химической обработке, поэтому лучше усваиваются и жиры, содержащиеся в них, быстрее используются организмом, не задерживаясь в кровотоке. Кроме того, они меньше влияют на другие этапы обмена веществ в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Польза сливочного масла

Согласно второй теории значение имеют другие вещества, которые содержаться в нем. Оно является источником важных для организма насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, например, маргариновой. Эти вещества обладают целым рядом полезных свойств, сходных с полиненасыщенными жирным кислотами:

  • Улучшают кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Имеют кардиопротективный эффект.
  • Способствуют улучшению трофики периферических тканей.

Благодаря тому, что они уменьшают активность воспалительных процессов, они замедляют прогрессирование атерогенеза, в котором важную роль играет воспаление. Также, влияя на кровообращение и состояние миокарда, они уменьшают риск возникновения кардилогических осложнений – инфарктов, стенокардии, сердечной недостаточности.

Важен и тот факт, что этот продукт крайне хорошо усваивается организмом — до 90 процентов, благодаря чему не нужно употреблять большие объемы продукта, чтобы получить нужное организму количество биологически активных веществ. Кроме того, это очень калорийный продукт, и он способен обеспечить человека энергией в некоторых обстоятельствах.

Имеется положительное действие сливочных масел на слизистую оболочку желудка, так как благодаря его способности улучшать трофику тканей и уменьшать активность воспалительных процессов, улучшается состояние больных с гастритами и изжогой.

Стоит ли употреблять сливочное масло людям с атеросклерозом?

В сливочном масле содержатся холестерин и альфа-токоферолы. В нем есть и много других полезных и крайне важных для организма элементов, таких как витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Поэтому если у пациента обнаружен атеросклероз, то не стоит сразу исключать из его питания сливочное масло, так как его влияние на атерогенез неоднозначно.

Стоит лишь убедиться, что его количество в рационе не слишком большое, так как это крайне калорийный продукт.

Многие люди в таких случаях переходят на растительные виды масла, однако, как показали исследования, это не только не снижает уровень холестерина, но и может оказывать негативное влияние на состояние сердца и сосудов. Ведь жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, могут оказывать протективное воздействие на организм.

Заключение

Таким образом, этот продукт нельзя назвать однозначно вредным, так как он имеет богатый состав и оказывает разностороннее влияние на организм человека. Несмотря на сложившийся стереотип его употребление в пищу не ведет к росту уровня холестерина, и может даже способствовать протекции сосудистых стенок. Конечно, если есть его в больших количествах, это может оказать вредное влияние, однако, если соблюдать меру, то риск этого крайне низок.

Однако если человек будет следить за своим рационом и образом жизни, то адекватная порция сливочного масла не нанесет его организму вреда. Куда полезнее не отказываться в страхе от этого продукта, а просто проверять количество липидов в крови, например, холестерина. Норма холестерина у мужчин после 30 лет составляет до 5,2 ммоль на литр. Если при биохимическом исследовании крови обнаружено, что уровень холестерина слишком высок то нужно обращаться к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.