Заменитель сахара фитпарад состав

Какой сахарозаменитель самый безвредный и безопасный?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Все заменители белого сахара принято подразделять на синтетические и натуральные вещества. Первые препараты производят из различных химических соединений, вторые – из компонентов природного происхождения.

загрузка...

Основное отличие между подсластителями заключается в энергетической ценности. В искусственных добавках обычно нулевая калорийность, они в полной мере эвакуируются из организма. Натуральные принимают участие в обменных процессах, имеют разную степень калорийности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом природные вещества становятся хорошей альтернативой сахару, не вызывают стремительного выброса в кровоток гормона инсулин. Интенсивные заменителирафинада могут быть слаще сахара, что способствует их применению в малых количествах. Ниже приведена классификация подсластителей.

Фруктоза

Этот подсластитель в большом количестве содержится в меде, некоторых овощах и фруктах. По сравнению с сахаром сладость фруктозы в 1.2-1.8 раза выше, а калорийность примерно на таком же уровне. Благодаря сладости заменителя потребуется взять меньше, чем рафинада.

В небольших количествах фруктоза может присутствовать в рационе диабетика, поскольку у нее малый гликемический индекс – 19 пунктов. Продукт не провоцирует резкие скачки гликемии, усугубление симптоматики диабета.

Часто можно услышать, что фруктоза становится причиной увеличения массы тела. Исследования показывают, что подсластитель заменяет остальные углеводы, но на показатели веса и концентрацию триглицеридов влияет не больше них. Потребление большого количества фруктозы, глюкозы или пустых углеводов вызывает равнозначное увеличение липидов в печени. Переизбыток фруктозы снижает резистентность к гормону инсулин.

В сутки диабетику разрешается употреблять не более 30-45 граммов сахарозаменителя, соблюдая при этом нормальную двигательную активность. Достоинство фруктозы в абсолютной безвредности для здоровья, она:

  1. подходит для пациентов любого возраста;
  2. хорошо подчеркивает вкус продуктов;
  3. не вызывает аллергических реакций.

Возможность заменять рафинад фруктозой должна оговариваться диабетиком в каждом конкретном случае.

Некоторым больным с нарушением углеводного обмена эндокринолог посоветует другие варианты подсластителя.

Сорбит, Эритрит

Еще один прекрасный натуральный и безопасный заменитель белого сахара – это сорбит. Его получают из рябины, яблок, абрикосов и других видов фруктов. Сорбит не является углеводом, его относят к шестиатомным спиртам. Чтобы вещество нормально усвоилось, инсулин не требуется.

Подсластитель наполовину менее сладкий, чем белый сахар, калорийность продукта 2.4 килокалории на грамм. В течение суток больному диабетом разрешается употребить максимум 15 г сорбита, максимальное количество – 40 г.

На пользу пойдет и эритрит. Особенность продукта заключается в слабительном воздействии на организм (только при чрезмерном потреблении). Кристаллы подсластителя отлично растворяются в жидкости, не имеют запаха и внешне очень напоминают сахар.

Каковы основные свойства эритрита:

  1. калорийность пищевой добавки мала, приравнивается к нулю;
  2. вещество не провоцирует развитие кариеса;
  3. по уровню сладости примерно на 70% слаще рафинада.

Это очень выгодно отличает его от сорбита, имеющего нежелательные эффекты.Эритрит все чаще комбинируют со стевией, поскольку он помогает улучшить специфический привкус медовой травы.

Стевия

Стевия вошла в топ заменителей сахара, она рекомендована для применения при диете Дюкана, помогает похудеть.Продукт самый безобидный, его добавляют в выпечку, напитки и десерты. Заменитель сахара не боится воздействия высоких температур, при нагревании не теряет полезных свойств и сладости.

Недостатком стевиозида становится горчинка, но ответственные производители научились бороться и с этим нюансом. В сутки допустимое количество вещества составляет 4 мг на килограмм веса диабетика.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поэтому экстракт медовой травы приносит пользу при нарушении углеводного обмена. О токсичности заменителя сахара информации нет, так само не существует и противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Зарубежные медики противопоказаниями к приему стевии называют период беременности и грудного вскармливания.

Требуется принимать во внимание, что применение стевии запрещено вместе с рядом лекарственных препаратов. Среди них необходимо указать:

  • таблетки для снижения уровня сахара крови;
  • средства против гипертонической болезни;
  • препараты для нормализации показателей лития.

Бывает, что стевиозид становится причиной возникновения нежелательных эффектов, это может быть головная боль, дискомфорт в мышцах, головокружение.

Сукралоза, Аспартам

Сукралоза – это новейшая разработка, она считается одной из наиболее безопасных подсластителей. По вкусу пищевая добавка в 600 раз слаще рафинада, при этом в ней нет калорий, влияния на уровень гликемии не происходит.

Основное достоинство сукралозы заключается во вкусе, максимально похожем на вкус обычного сахара. Добавка применяется для приготовления блюд, ее можно нагревать или замораживать. Вещество относится к премиальным, прошло многочисленные тестирования на животных и людях, беременных женщинах.

Подсластитель разрешен к употреблению всеми мировыми организациями здравоохранения, допустимое суточное количество составляет 15 мг/кг веса. Организмом усваивается порядка 15%, спустя сутки вещество полностью выводится из организма.

Не менее популярным синтетическим заменителем сахара стал аспартам, он:

  1. в 200 раз слаще сахара;
  2. имеет минимальную калорийность;
  3. не содержит посторонних привкусов.

Относительно безопасности этого продукта ведутся многочисленные споры, как показывают отзывы, некоторые диабетики даже боятся употребления аспартама. Однако негативные высказывания относительно вещества не имеют под собой оснований.

Единственное, чего стоит опасаться, это нагревания заменителя и кипячения, поскольку при высоких температурах он разлагается, теряет вкус.

На этикетке добавки всегда указывают рекомендованное количество, которое можно употребить в течение суток.

Изомальт

Пациентам с сахарным диабетом и здоровым людям, желающим похудеть, необходимо заменять рафинад веществом изомальт. Пищевая добавка положительно сказывается на показателях холестерина, пищеварительной системе.

На полках магазинов и в аптеке можно увидеть натуральный или синтетический изомальт. Причем продукт имеет различия по составляющим, интенсивности вкуса. Польза для диабетиков заключается в том, что изомальт изготавливается на основе сахарозы.

Показатели гликемии при регулярном применении данного заменителя белого сахара не изменяются, поскольку он всасывается в кровоток довольно медленно. Этот факт и способствует массе положительных отзывов пациентов и медиков. Исключением станет только несоблюдение назначенной врачом дозировки.

Если употреблять вещество в чистом виде, его количество рассчитывают строго до каждого грамма. Категорически нельзя увеличивать дозу, так само как и уменьшать. Только при соблюдении данного условия удается получить максимум пользы.

Присутствующие в подсластителе углеводы не всасываются кишечником, в полной мере эвакуируются из организма больного вместе с мочой.

Сахарин, Цикламат, Ацесульфам К

У сахарина имеется горький привкус, по сладости он слаще рафинада в 450 раз. Диабетикам разрешается употреблять не больше 5 мг/кг веса сахарина. Все шокирующие сведения о заменителе сахара уже давно устарели, они основываются на опытах, проведенных еще в середине прошлого века на лабораторных крысах.

На основе сахарина изготавливают подсластитель сукразит. Большие дозы сахарина употреблять вредно. Поэтому диабетик должен следить за своим питанием.

Химическое вещество цикламат натрия также не имеет калорий, сладость в 30 раз выше белого сахара. Продукт может применяться для приготовления пищи, в сутки его можно употребить около 11 мг на каждый килограмм веса диабетика. Цикламат обычно комбинируют с сахарином, что повышает вкусовые показатели пищевой добавки.

Другой синтетический подсластитель Ацесульфам К в 20 раз слаще сахара, он не усваивается организмом, эвакуируется вместе с мочой в неизменном виде. Аналог сахара разрешается нагревать, готовить с ним пищу, он низкокалорийный. Безопасно в день можно употребить 15 мг на кг веса пациента.

Сладис, Фитпарад

На отечественном рынке довольно популярным продуктом стал заменитель от торговой марки Сладис, он полюбился диабетикам благодаря ряду преимуществ.Польза заключается в положительном воздействии на функционирование органов пищеварительной системы, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Регулярное применение Сладиса вместо сахара укрепляет иммунную защиту, поддерживает адекватную работу печени, почек. В нем присутствует ряд минералов, витаминов. Сахарозаменитель нередко помогает диабетику снижать количество необходимого гормона инсулин, остальных препаратов против заболевания, гипергликемии, панкреатита.

Наибольшая польза – это низкая калорийность, при продолжительном приеме уровень глюкозы не растет, самочувствие пациента не ухудшается. Плюсом пищевой добавки становится приятная стоимость, поскольку продукт производится на территории России.

При доступной цене подсластитель ничем не уступает импортным аналогам. В рейтинге препаратов этой группы Сладис занимает лидирующие позиции, его сильным конкурентом является только Фитпарад.

В аптеках продается и подсластитель Фитпарад, он является смесью нескольких заменителей сахара. В состав вошли:

  1. эритрит;
  2. сукралоза;
  3. стевиозид;
  4. экстракт шиповника.

Пищевая добавка хорошо переносится организмом, только у некоторых пациентов не исключается побочная реакция. К примеру, иногда отмечаются кожные высыпания, мигрени, отечность, спазмы, понос, нарушение отхождения мочи.

Названные симптомы могут возникать исключительно от использования сукразита, но это скорее редкость, чем норма. В целом, Фитпарад полезен, не причиняет вреда, насыщает организм витаминами и помогает удерживать показатели сахара на приемлемом уровне.

Пищевая ценность составляет 3 килокалории на каждые сто граммов продукта, что в разы ниже, чем у белого сахара.

Польза или вред?

Из всего рассмотренного можно сделать вывод, что современные качественные заменители сахара вовсе не страшны, как это иногда кажется. Обычно статьи о вреде пищевых добавок данной группы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных фактов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преимущества применения ряда подсластителей неоднократно описаны в медицинских источниках. Основная рекомендация при употреблении абсолютно любого заменителя – это обязательное соблюдение рекомендованных дозировок.

В нашей стране и на территории бывшего союза применение заменителей сахара относительно низкое, нежели в других государствах. Многие пациенты попросту боятся ощутить на себе все негативные воздействия добавки, которых на самом деле не существует.

Приобрести таблетки или порошок подсластителя можно в аптеке, диабетических отделах супермаркетов, интернете. Нельзя сказать, что выбор подобной продукции большой, но диабетик всегда найдет для себя идеальный вариант.

О заменителях сахара рассказано в видео в этой статье.

Польза цикория при холестерине

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

18.06.2017 at 20:25

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.