Жареная печень холестерин

Какова роль печени в выработке холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Печень и холестерин — это 2 взаимосвязанных понятия. Из-за информационного шума вокруг этого вещества многие люди думают, что он в организме не вырабатывается, а поставляется вместе с едой. На самом деле между печенью и холестерином существует прямая взаимосвязь. Большую часть этого соединения синтезирует именно печень, а из пищеварительного тракта попадает всего 20–25% общего объема.

загрузка...

Работа печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Да и в этом количестве, попадающем из кишечника, далеко не весь холестерин берется из продуктов, частично он содержится в желчи, которую тоже производит печень и направляет в пищеварительный тракт. Именно поэтому здоровье печени играет принципиально важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь это позволяет контролировать уровень холестерина. Правда, для этого еще надо разобраться, какие его виды вырабатываются в организме, и как можно понизить их уровень, и защитить печень от негативных воздействий.

Виды холестерина

Люди, которые интересуются медицинскими исследованиями и ЗОЖ, наверняка знают, что снижать надо уровень плохого холестерина. На самом деле это, конечно, упрощение. Холестерин — это единственное вещество, а вот плохие или хорошие свойства ему придает его окружение. Ведь в крови он в чистом виде не содержится.

Особенности липопротеиновОн формирует соединения с белками и жирами. Они называются липопротеинами. Вот именно от них и зависит, будет ли холестерин плохим или хорошим. Так, если он находится в компании липопротеинов низкой плотности (сокращенно они называются ЛНП и ЛПНП), то холестерин считается плохим. В составе этих соединений холестерин оседает на стенках сосудов и формирует опасные бляшки. Так ведут себя и входящие в их состав триглицериды, относящиеся к жирам.

Но существуют и липопротеины высокой плотности (ЛВП). В их окружении холестерин может считаться хорошим, поскольку в этом случае он уходит из бляшек и внутренних органов на переработку в печень. Такие комплексы (ЛВП) считаются даже полезными в силу своего профилактического и даже слабого, но все-таки выраженного лечебного действия.

Как в организме перерабатывается холестерин?

Роль печени в обмене веществ и синтезе холестерина хорошо изучена. Специалисты называют синтез этого соединения эндогенным. Для этого процесса необходим фермент ГМГ-редуктаза.

Роль печени в выработке холестеринаИтак, если соединение вырабатывается внутри организма, то возникает закономерный вопрос: почему на бытовом уровне считается, что много холестерина поступает к человеку с продуктами. Теоретически печень должна была бы регулировать выработку этого вещества по принципу обратной связи, т. е. при увеличении количества холестерина, поступающего в организм с пищей, снижать собственную выработку. У животных этот механизм действует превосходно. А вот у человека все намного сложнее.

Печень вырабатывает много этого вещества именно в силу неправильного питания. Стоит уровню холестерина, который поступает с продуктами, достигнуть уровня в 2–3 г, внутренний синтез хотя и несколько тормозится, но полностью не останавливается. В то же время вновь образованные молекулы подавляют образование упомянутой ГМГ-коА-редуктазы, но стимулируют выработку таких ферментов, которые расщепляют ее.

Активность ГМГ-редуктазы повышается при попадании в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы, а снижается при повышении глюкокортикостероидов. Таким образом, если в организме есть какие-то нарушения липидного обмена, то даже при относительно высоком уровне холестерина в продуктах, из-за ГМГ-коА-редуктазы, которая не проявляет чувствительности к росту уровня этого компонента, печень не снижает его выработку.

Регуляция количества фермента

Кроме того, как уже было отмечено, абсорбция этого вещества из кишечника все равно относительно невелика, а поскольку это соединение не растворяется в воде, то значительная часть его выводится с не полностью переваренной пищей. Часть холестерина вырабатывается в организме не в печени, а на слизистых ЖКТ, но она сравнительно невелика.

Таким образом, причины выработки холестерина в повышенном количестве сводятся к следующему:

  • нарушение работы основных ферментов, участвующих в процессе синтеза и липидном обмене, а это в свою очередь может быть спровоцировано различными факторами, в том числе и наследственной патологией;
  • неправильное лечение сахарного диабета с избыточным уровнем инсулина;
  • дефицит витамина Е и некоторых минеральных веществ, в том числе хрома;
  • Причины повышения холестеринанарушение функции щитовидной железы, которое обусловлено повышением уровня тиреоидных гормонов;
  • неправильное питание, в котором содержится слишком много простых углеводов;
  • лишний вес;
  • заболевания надпочечников, в том числе появление новообразований, приводящие к нарушению выработки глюкокортикостероидов.

Медикаментозная терапия

Когда человек знает, откуда берется холестерин, он может сам регулировать его уровень. В большинстве случаев считается, что для снижения холестерина нужна специальная диета и все. Фактически это самый доступный, но далеко не самый эффективный метод.

Диета позволяет снизить уровень вредных липопротеинов только на 10–15%, т. е. она эффективна только на ранних стадиях заболевания.

Виды статинов для снижения холестеринаВ более запущенных ситуациях уменьшить уровень ЛНП можно с помощью специальных медикаментозных препаратов. К сожалению, нет четких норм содержания ЛНП, при которых можно уже начинать снижать этот показатель: для каждого человека это индивидуально, и поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.

Специалист знает, как печень и высокий холестерин связаны между собой, и поэтому наверняка назначит дополнительные исследования, позволяющие установить причину нарушения липидного обмена и оценить состояние внутренних органов. При этом, даже если уровень этого соединения в крови невысок, но есть риск осложнений в связи с имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если есть сопутствующие заболевания вроде сахарного диабета, то препараты все равно будут прописаны.

Выработку холестерина тормозят различные средства. Наиболее эффективным классом препаратов считаются лекарства из группы статинов. К числу их преимуществ относится то, что они не только способствуют снижению повышенного холестерина, но и подавляют воспалительные процессы на внутренних стенках сосудов, уменьшая риск образования на них холестериновых бляшек, которые потенциально могли бы привести к инфаркту или инсульту.

Дозировка фибратов

Применяются также препараты из группы фибратов: они действуют на описанное выше окружение холестерина, а точнее, на триглицериды. Существуют и лекарства, которые подавляют всасывание этого соединения из продуктов.

Немедикаментозные методы лечения

Многие специалисты советуют не торопиться с приемом препаратов, они считают, что важнее знать, как улучшить работу печени: тогда она сама будет регулировать этот процесс. Здесь важны такие методы, как правильное питание и соответствующие возрасту физические нагрузки.

Физическая активностьДля ликвидации нарушений липидного обмена принципиальное значение имеет снижение веса. Это доказано исследованиями. Причем опыты показали, что даже если пациент не худеет, но занимается спортом (бегает по утрам, ходит в бассейн, выполняет комплекс упражнений хотя бы в течение 30–40 минут в день), то степень ожирения печени уменьшается. Особенно полезны физические нагрузки на свежем воздухе. Даже обычные пешие прогулки могут дать хороший эффект.

А вот строгие диеты хороши не всегда. Исследования показали, что при разгрузочных днях, голодании, строгих монодиетах может увеличиться дистрофия печени, но на уровень липопротеинов это не повлияет. Лучше выбрать лечебный режим питания или придерживаться получивших научное обоснование средиземноморских традиций:

  • включить в рацион больше растительных жиров;
  • готовить не на сливочном, а оливковом масле;
  • есть больше рыбы (в том числе и жирных сортов) и морепродуктов;
  • обеспечивать поступление клетчатки из овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

Снижению уровня холестерина способствуют яблоки, цитрусовые и другие фрукты, содержащие пектин — это помогает вывести данное соединение из организма. А вот кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Хотя последние исследования не доказали связи между потреблением кофе и уровнем ЛНП, зеленый чай полезнее для организма в целом.

Анна Ивановна Жукова

  • Сниженный холестерин в крови
  • Анализы на холестерин
  • Проведение ангиографии сосудов ног
  • Проведение транскраниальной допплерографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Печень и холестерин — это 2 взаимосвязанных понятия. Из-за информационного шума вокруг этого вещества многие люди думают, что он в организме не вырабатывается, а поставляется вместе с едой. На самом деле между печенью и холестерином существует прямая взаимосвязь. Большую часть этого соединения синтезирует именно печень, а из пищеварительного тракта попадает всего 20–25% общего объема.

    Работа печени

    Да и в этом количестве, попадающем из кишечника, далеко не весь холестерин берется из продуктов, частично он содержится в желчи, которую тоже производит печень и направляет в пищеварительный тракт. Именно поэтому здоровье печени играет принципиально важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь это позволяет контролировать уровень холестерина. Правда, для этого еще надо разобраться, какие его виды вырабатываются в организме, и как можно понизить их уровень, и защитить печень от негативных воздействий.

    Виды холестерина

    Люди, которые интересуются медицинскими исследованиями и ЗОЖ, наверняка знают, что снижать надо уровень плохого холестерина. На самом деле это, конечно, упрощение. Холестерин — это единственное вещество, а вот плохие или хорошие свойства ему придает его окружение. Ведь в крови он в чистом виде не содержится.

    Особенности липопротеиновОн формирует соединения с белками и жирами. Они называются липопротеинами. Вот именно от них и зависит, будет ли холестерин плохим или хорошим. Так, если он находится в компании липопротеинов низкой плотности (сокращенно они называются ЛНП и ЛПНП), то холестерин считается плохим. В составе этих соединений холестерин оседает на стенках сосудов и формирует опасные бляшки. Так ведут себя и входящие в их состав триглицериды, относящиеся к жирам.

    Но существуют и липопротеины высокой плотности (ЛВП). В их окружении холестерин может считаться хорошим, поскольку в этом случае он уходит из бляшек и внутренних органов на переработку в печень. Такие комплексы (ЛВП) считаются даже полезными в силу своего профилактического и даже слабого, но все-таки выраженного лечебного действия.

    Как в организме перерабатывается холестерин?

    Роль печени в обмене веществ и синтезе холестерина хорошо изучена. Специалисты называют синтез этого соединения эндогенным. Для этого процесса необходим фермент ГМГ-редуктаза.

    Роль печени в выработке холестеринаИтак, если соединение вырабатывается внутри организма, то возникает закономерный вопрос: почему на бытовом уровне считается, что много холестерина поступает к человеку с продуктами. Теоретически печень должна была бы регулировать выработку этого вещества по принципу обратной связи, т. е. при увеличении количества холестерина, поступающего в организм с пищей, снижать собственную выработку. У животных этот механизм действует превосходно. А вот у человека все намного сложнее.

    Печень вырабатывает много этого вещества именно в силу неправильного питания. Стоит уровню холестерина, который поступает с продуктами, достигнуть уровня в 2–3 г, внутренний синтез хотя и несколько тормозится, но полностью не останавливается. В то же время вновь образованные молекулы подавляют образование упомянутой ГМГ-коА-редуктазы, но стимулируют выработку таких ферментов, которые расщепляют ее.

    Активность ГМГ-редуктазы повышается при попадании в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы, а снижается при повышении глюкокортикостероидов. Таким образом, если в организме есть какие-то нарушения липидного обмена, то даже при относительно высоком уровне холестерина в продуктах, из-за ГМГ-коА-редуктазы, которая не проявляет чувствительности к росту уровня этого компонента, печень не снижает его выработку.

    Регуляция количества фермента

    Кроме того, как уже было отмечено, абсорбция этого вещества из кишечника все равно относительно невелика, а поскольку это соединение не растворяется в воде, то значительная часть его выводится с не полностью переваренной пищей. Часть холестерина вырабатывается в организме не в печени, а на слизистых ЖКТ, но она сравнительно невелика.

    Таким образом, причины выработки холестерина в повышенном количестве сводятся к следующему:

    • нарушение работы основных ферментов, участвующих в процессе синтеза и липидном обмене, а это в свою очередь может быть спровоцировано различными факторами, в том числе и наследственной патологией;
    • неправильное лечение сахарного диабета с избыточным уровнем инсулина;
    • дефицит витамина Е и некоторых минеральных веществ, в том числе хрома;
    • Причины повышения холестеринанарушение функции щитовидной железы, которое обусловлено повышением уровня тиреоидных гормонов;
    • неправильное питание, в котором содержится слишком много простых углеводов;
    • лишний вес;
    • заболевания надпочечников, в том числе появление новообразований, приводящие к нарушению выработки глюкокортикостероидов.

    Медикаментозная терапия

    Когда человек знает, откуда берется холестерин, он может сам регулировать его уровень. В большинстве случаев считается, что для снижения холестерина нужна специальная диета и все. Фактически это самый доступный, но далеко не самый эффективный метод.

    Диета позволяет снизить уровень вредных липопротеинов только на 10–15%, т. е. она эффективна только на ранних стадиях заболевания.

    Виды статинов для снижения холестеринаВ более запущенных ситуациях уменьшить уровень ЛНП можно с помощью специальных медикаментозных препаратов. К сожалению, нет четких норм содержания ЛНП, при которых можно уже начинать снижать этот показатель: для каждого человека это индивидуально, и поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.

    Специалист знает, как печень и высокий холестерин связаны между собой, и поэтому наверняка назначит дополнительные исследования, позволяющие установить причину нарушения липидного обмена и оценить состояние внутренних органов. При этом, даже если уровень этого соединения в крови невысок, но есть риск осложнений в связи с имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, если есть сопутствующие заболевания вроде сахарного диабета, то препараты все равно будут прописаны.

    Выработку холестерина тормозят различные средства. Наиболее эффективным классом препаратов считаются лекарства из группы статинов. К числу их преимуществ относится то, что они не только способствуют снижению повышенного холестерина, но и подавляют воспалительные процессы на внутренних стенках сосудов, уменьшая риск образования на них холестериновых бляшек, которые потенциально могли бы привести к инфаркту или инсульту.

    Дозировка фибратов

    Применяются также препараты из группы фибратов: они действуют на описанное выше окружение холестерина, а точнее, на триглицериды. Существуют и лекарства, которые подавляют всасывание этого соединения из продуктов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Немедикаментозные методы лечения

    Многие специалисты советуют не торопиться с приемом препаратов, они считают, что важнее знать, как улучшить работу печени: тогда она сама будет регулировать этот процесс. Здесь важны такие методы, как правильное питание и соответствующие возрасту физические нагрузки.

    Физическая активностьДля ликвидации нарушений липидного обмена принципиальное значение имеет снижение веса. Это доказано исследованиями. Причем опыты показали, что даже если пациент не худеет, но занимается спортом (бегает по утрам, ходит в бассейн, выполняет комплекс упражнений хотя бы в течение 30–40 минут в день), то степень ожирения печени уменьшается. Особенно полезны физические нагрузки на свежем воздухе. Даже обычные пешие прогулки могут дать хороший эффект.

    А вот строгие диеты хороши не всегда. Исследования показали, что при разгрузочных днях, голодании, строгих монодиетах может увеличиться дистрофия печени, но на уровень липопротеинов это не повлияет. Лучше выбрать лечебный режим питания или придерживаться получивших научное обоснование средиземноморских традиций:

    • включить в рацион больше растительных жиров;
    • готовить не на сливочном, а оливковом масле;
    • есть больше рыбы (в том числе и жирных сортов) и морепродуктов;
    • обеспечивать поступление клетчатки из овощей, фруктов и цельнозерновых круп.

    Снижению уровня холестерина способствуют яблоки, цитрусовые и другие фрукты, содержащие пектин — это помогает вывести данное соединение из организма. А вот кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Хотя последние исследования не доказали связи между потреблением кофе и уровнем ЛНП, зеленый чай полезнее для организма в целом.

    Как быстро вывести холестерин из организма

    Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг холестерина – жирового соединения, которое и синтезируется печенью в большей части, и поступает вместе с пищей. Пособия по здоровому образу жизни призывают встать на путь исключения богатых холестерином продуктов, которые именно этот компонент и делает такими вкусными – яиц, сметаны, сливочного масла, мяса, сала. Казалось бы – вот оно, решение того, как быстро понизить холестерин! Но, увы, не все здесь однозначно.

    Холестерин в сосудах

    О хорошем и плохом холестерине

    Пройдя в составе пищи по пищеварительному тракту и попав в печень, холестерин покрывается оболочкой, состоящей из растворимых в воде белков. Эти холестериновые капсулы затем с кровью разносятся по всем органам, которым он, как жизненно-важный элемент, необходим. Холестерин нужен:

    • как структурный элемент (для построения клеточных мембран);
    • для процесса деления клеток, а значит, обновления организма;
    • для формирования костной ткани;
    • для синтеза половых гормонов.

    Эти холестериновые капсулы разные по плотности: она бывает высокая и низкая. Холестерин низкой плотности принято обозначать «плохим», так как именно его высокое содержание в крови ведет к образованию бляшек, которые затвердевают и перекрывают просвет сосудов. Полезный же холестерин всегда высокоплотный, и вероятность атеросклероза у человека тем ниже, чем его в крови выше. Полезность его в том, что он имеет способность захватывать при своем движении плохой холестерин и сопровождать его в печень, где он преобразуется в желчь и выходит из организма.

    Получается, что совсем без холестерина организму не выжить, но и то, что больше чем 90 % смертей от инфаркта и инсульта произошли на фоне существенного превышения его уровня, чем у здоровых людей, заставляет бить тревогу.

    В чем решение проблемы

    80% всего холестерина у нас синтезируется в печени, он называется — эндогенный, и только 20 % поступает с пищей, называемый экзогенным. Организм регулирует этот процесс – если холестерина с пищей поступает недостаточно, запускаются механизмы, повышающие его выработку в печени, и наоборот.

    Только за счет образования эндогенных соединений следует снижать общий холестерин в крови, так как именно он формирует, в основном, массу «низкоплотных» и «высокоплотных» (вредных и полезных) переносчиков этого жирового вещества ко всем органам и тканям нашего тела. Способы снижения холестерина должны способствовать снижению эндогенного холестерина, и, в то же время, поддерживать оптимальное соотношение полезного и вредного его компонентов.

    Способы регуляции холестерина

    Регулировать синтез в организме холестерина и добиваться довольно быстрого снижения его концентрации можно разными способами: лекарственными препаратами, диетами, сведением к разумному минимуму потребления некоторых продуктов, увеличением двигательной нагрузки, ускорением вывода его из организма. Угнетение синтеза путем применения специальных лекарственных препаратов не всегда желательно, кроме случаем срочных показаний, связанных с серьезным состоянием здоровья, грозящих жизни, так как их прием зачастую оборачивается неутешительными побочными эффектами. О том, как понизить холестерин в крови быстро и эффективно, мы и поговорим.

    Девушка отказывается от сладкого

    Снижение синтеза

    Образование холестерина можно уменьшить, если прибегнуть к следующим способам.

    1. Ограничить поступление с пищей продуктов с большим количеством животных жиров. Сами по себе эти жиры не содержат много холестерина, однако в большой степени усиливают его синтез в печени.В этом плане показателен так называемый «японский феномен». Японцы, долгожительству которых завидует вся планета, мясные продукты, содержащие жиры, сдабривают соевым соусом, который, благодаря наличию ферментированной сои, является сильным антиоксидантом и окисляет жиры. Он обезвреживает их, не давая возможности превращаться в капсулы «плохого» холестерина. Примечательно, что основу их рациона составляют не жиры, а бобовые, злаки, зерновые и морепродукты, опять же с обилием соевого соуса.Следует помнить, что рыбий жир — исключение из этого правила, так как он относится к полезным жирам с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые, напротив, выгоняют ненужные соединения холестерина. Парадоксально, но факт – чем жирнее рыба, тем она полезнее.
    2. Нормализовать вес. Учеными доказано, что каждый 1 кг лишней жировой ткани на наших боках запускает выработку 20 мг холестерина в сутки. Если лишнего веса много, то это грозит уже серьезными нарушениями.
    3. Снижение потребления углеводосодержащих продуктов. Углеводы, ввиду своего состава не могут образовывать жировые соединения но оказывают опосредованное влияние на это. Их избыточный прием ведет к образованию жира, который, откладываясь в жировых депо организма, в свою очередь, уже влияет негативным образом на выработку холестериновых бляшек.

    Снижение употребления жировой пищи

    Минимальное потребление продуктов с жировым содержимым, который пойдет в организме на выработку вредного соединения – верный и эффективный способ понизить холестерин без лекарств и обезопасить себя от проблем с сердцем и сосудами.

    Таблица

    Продукт 100 г Содержащийся холестерин (мг)
    Творог 5% 32
    Сосиски вареные 53
    Молоко, ряженка 46
    Мороженое 48
    Колбаса вареная 60
    Сливки 20% 64
    Рыба нежирная 65
    Мясо кур 82
    Корейка, шпик, грудинка 85
    Свинина вареная 89
    Колбаса вареная и копченая 88-90
    Язык 91
    Сметана 93
    Мясо птицы 91
    мясо куриное темное – ножка, спинка 92
    Говядина средней жирности 94
    Консервы любые рыбные 96
    Икра рыбы 95
    Баранина вареная 98
    Креветки 140
    Яичный желток 202
    Желудок птицы 215
    Крабы, кальмары 310
    Печень 439
    Печень трески 750

    Полностью исключить из меню яйца, сметану, мясо, сало невозможно и нецелесообразно- они содержат, кроме холестерина, наиважнейшие для жизнеобеспечения вещества. Однако, привычные ежеутренние 2 яйца следует заменить на 2-3 желтка в неделю (белок можно употреблять неограниченно).

    Яичные желтки

    Ускорение выведения холестериносодержащих структур из организма

    Больше употреблять растительного масла

    Верное решение того, как быстро снизить холестерин. Входящие в него жирные полиненасыщенные кислоты во всем многообразии (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, и другие) связывают вредные молекулы и выводят их, сначала в печень, а затем наружу. С другой стороны, они запускают синтез в печени желчных кислот, на который тоже расходуется холестерин. Содержание витамина Е в них – немаловажный фактор, препятствующий разрушению сосудов из-за трансформации холестерина низкой плотности.

    Показателен в этой связи «французский парадокс». Жители Франции и Италии, несмотря на то, что в изобилии едят жирное мясо, имеют самые низкие проценты случаев сердечно-сосудистых болезней. Секрет в том, что в этих странах очень популярно оливковое масло, которое является рекордсменом-антиокисдантом – в нем 65% олеиновой кислоты, успешно обезвреживающей все вредные жиры и выводящей их из организма. К слову, вина, без которых они тоже редко обходятся, также являются прекрасными антиоксидантами.

    Растительные масла ценны также содержанием эссенциальных фосфолипидов, 1 молекула которых может растворить 3 холестериновых молекулы и эвакуировать из организма.

    Увеличение в рационе растительной клетчатки

    Увеличение в рационе клетчатки и замена ею продуктов, содержащих холестеринобразующие соединения – быстрый и эффективный способ понижения холестерина. Желчные кислоты, несущие его по кишечнику, могут всасываться в кровоток и обратно уходить на синтез новой порции холестерина. Если же они, проходя, абсорбируются в кишечнике на растительной клетчатке – лигнине, пектине, целлюлозе, и других, то кишечник опорожняется и, следовательно, уменьшается концентрация холестерина.

    Особенно полезны приемы «ударных доз» следующих продуктов, способных за короткое время установить баланс. Это:

    • Все овощное «царство» – укроп, кинза, болгарский перец, капуста всех видов, сельдерей, петрушка, морковь, состоящих из спасительной клетчатки. Обильное их поедание обеспечит организму также витамин С, отличный антиоксидант, который поддержит уровень полезного холестерина, подавляя вредный.
    • Орехи очень действенны, так как содержат ненасыщенные жиры, окисляющие холестерин низкой плотности. Особо эффективен миндаль. 50 -70 граммов поедания его в день скажутся отличным образом на здоровье сосудов.
    • Существенный противохолестериновый эффект имеют обячные льняные семена. Их следует молоть в кофемолке и приправлять любое блюдо.
    • Быстрый и доступный способ – свежий чеснок. Для заметного эффекта (10-15 % снижения) следует его принимать по 3 зубчика в день.

    Народный рецепт 1: 10-12 средних зубцов чеснока измельчить и настоять на двух стаканах оливкового масла 7 дней. Полученное средство добавлять в неограниченном количестве в любую пищу.

    Народный рецепт 2: измельчается 300-350 г чеснока, можно через мясорубку, заливается 200 граммами водки и настаивается 10 дней. Лечебный эффект приносит употребление этого настоя по 25-30 капель до еды 3 раза в день, смешивая его, по возможности, с небольшим количеством молока. Курс лечения- до тех пор, пока не закончится настой.

    • Лук сырой тоже поднимает уровень полезного холестерина в среднем на 25-30 %, если его съедать по 50 граммов ежедневно. В отличие от чеснока, который можно употреблять и в вареном виде, лук нельзя подвергать тепловой обработке.
    • Бобовые: фасоль,соя, чечевица, горох. Если съедать их в вареном виде по стакану в день, то уровень вредного холестерина станет низким. Уже через 2-3 недели он может «уйти» на 20%
    • Овес. Отвары овса, кисели, каши, — тоже эффективно снижают холестерин. Если в течение месяца утро начинать с тарелки каши, то через месяц можно смело ожидать улучшения показателей на 10-15 %.
    • Все ягоды полезны для снижения вредного холестерина, так как содержат в своем составе много салициловой кислоты, которая тормозит тромбообразование в сосудах.
    • Народные знахари предлагают свое средство, как быстро снизить концентрацию холестерина в крови. Они советуют стакан укропного семени смешать с двумя — тремя ложками столовыми корней валерианы, измельчить и добавить пару стаканов жидкого меда. Смесь заливается двумя литрами кипятка, настаивается 24 часа. Пьется по 15-20 граммов до приема пищи 5-6 раз в день, хранится в холодильнике.
    Прием витаминов
    • Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) способствует блокированию отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому прием её 3-4 грамм в сутки является весьма полезным.
    • Витамин С – помогает активно выводить холестерин, его следует принимать в дозировке 1-2 грамма, можно в комплексе с другими витаминами.

    Не хлебом единым…

    К каким бы пищевым ухищрениям мы не прибегали, есть еще один не менее важный фактор, обуславливающий губительно высокий уровень холестерина — гиподинамия, или отсутствие двигательной активности. Установлено, что у тружеников умственного труда атеросклероз наблюдается значительно чаще, чем у тех, кто физически трудится.

    Нормализовать содержание холестерина помогут сеансы двигательной активности. Бег трусцой в течение 20 минут, пешая ходьба в среднем темпе по часу ежедневно, нехитрый комплекс упражнений для тонуса мышц, вкупе с пересмотром рациона питания и введением полезных продуктов обязательно приведут вас к успеху.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.