Жиры липиды калорийность пищи

Содержание статьи

Липидограмма крови — важный анализ

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для постановки диагноза заболеваний из категории сердечно-сосудистых, необходима главная часть исследования – липидограмма (другие названия: кровь на липиды, липидограмма крови, кровь на липидограмму, липидный профиль), выявляющая с помощью лабораторной методики подробные нарушения обмена жиров и степень риска развития болезни у пациента.

загрузка...

Липидограмма представляет собой таблицу со значениями спектрального анализа липидов в крови. Ее анализируют отдельно у мужчин и женщин в сравнении с нормативными показателями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие нормы липидограммы

Зная уровень триглицеридов, можно легко рассчитать атерогенный индекс плазмы (AIP):

AIP =ТГ/ЛПВП.

При лечении болезней сердца и сосудов, обмена веществ назначается контроль липидограммы, который показывает изменение показателей в крови.

Как подготовиться к анализу

Чтобы результат был точным, требуется соблюсти некоторые правила подготовки к сдаче крови на липидограмму:

  • не менять кардинально свой режим питания;
  • в случае неважного самочувствия анализ следует отложить до лучших времен;
  • не разрешается делать тест после рентгенологического обследования и физиопроцедур;
  • при лечении атеросклероза нужно продолжать прием лекарств;
  • тренировки необходимо отложить на день, еще лучше – на несколько дней;
  • день-два не употреблять спиртное;
  • непосредственно за час до сдачи анализа не курить;
  • настроить себя на спокойствие;
  • последний прием пищи – за 8-10 часов до процедуры;
  • если возникает жажда накануне липидограммы, пить можно только чистую воду в небольшом количестве. Но вместо этого желательно прополоскать рот.

Расшифровка

Анализ липидного профиля дает развернутые сведения, необходимые для предстоящего лечения, показывая пять основных значений.

Общий холестерин

Данный показатель не является «страшилкой» для пациента, сдающего анализ крови на липидограмму. Это необходимое для организма вещество участвует в формировании клеток тканей, клеточных мембран, половых гормонов, роста и развития человека. Холестерин производят клетки печени, а пятая часть общего количества (при условии нормального питания) приходит в организм через пищу.

Особенностью холестерина, как и любого липида (жирового вещества), является его неспособность растворяться в жидкой среде и перемещаться в ней. Функцию транспорта холестерина по кровеносным сосудам выполняют липопротеины, которые способны сочетаться с липидами благодаря смешанной белково-жировой оболочке.

Липопротеины высокой плотности

Эти вещества для краткости называют хорошим холестерином, или ЛПВП. По структуре они на 50% состоят из белка и отвечают за здоровье человека, передавая в печень ненужный холестерин из сосудов, который перерабатывается в желчь. Таким образом, хороший холестерин контролирует сосуды от засорения плохим холестерином – ЛПНП.

Липопротеины низкой плотности

Вредные вещества ЛПНП прилипают к стенкам сосудов. Концентрация плохого холестерина создает бляшки, препятствующие движению крови к жизненно важным органам. Такая ситуация подвергает человека риску возникновения сердечно-сосудистых патологий. По сравнению с ЛПВП основной составляющей ЛПНП является холестерин – 42%.

Три главных показателя липидного спектра в соответствии с возрастом представлены в таблице:

Липопротеины очень низкой плотности

Назначение фракции заключается в доставке нейтральных жировых веществ (триглицеридов, ТГ) от печени к периферической системе. ТГ преобладают в структуре транспортных веществ очень низкой плотности и составляют 55%.

Частицы ЛПОНП имеют сравнительно большие размеры и малую плотность, поэтому при перемещении по узким периферийным сосудам едва протискиваются вперед и могут распадаться на несколько липидных фрагментов. Эти кусочки обосновываются на стенках сосудов, затвердевают, становясь атеросклеротической бляшкой по аналогии с ЛПНП.

Триглицериды

Это нейтральные жиры, поставляющие энергию в клетки организма. Неизрасходованные ТГ откладываются про запас, но при их избытке вредят здоровью. При повышенных значениях ТГ и ЛПНП опасность образования сердечно-сосудистых нарушений повышается в несколько раз.

Нормы значений ЛПВП, ЛПНП и ТГ у женщин по возрастной шкале представлены в таблице (значения веществ указаны в ммоль/л):

Количество лет

ЛПВП

ЛПНП

ТГ

До 14 0,91-1,90 1,61-3,61 0,31-1,41
15-20 0,92-1,91 1,54-3,55 0,43-1,49
21-25 0,87-2,04 1,49-4,12 0,41-1,54
26-30 0,97-2,15 1,85-4,25 0,41-1,49
31-35 0,94-1,99 1,82-4,04 0,43-1,64
36-40 0,89-2,12 1,95-4,45 0,43-1,69
41-45 0,89-2,28 1,93-4,51 0,46-1,92
46-50 0,89-2,25 2,06-4,82 0,50-2,15
51-55 0,97-2,38 2,29-5,21 0,51-2,43
56-60 0,97-2,35 2,32-5,44 0,58-2,64
61-65 0,99-2,38 2,60-5,80 0,63-2,97
66-70 0,92-2,48 2,39-5,72 0,64-2,70
После 70 0,86-2,38 2,50-5,34 0,59-2,70

Липидограмма крови пациентов возрастной категории от 50 лет может значительно отклоняться от нормы. Женщины к этим годам постепенно теряют защиту половыми гормонами от атеросклеротических изменений в сосудах.

Что касается мужчин, то их организм совсем не защищен от риска сердечно-сосудистых заболеваний, а с годами у сильного пола накапливаются проблемы по липидному обмену веществ в связи с курением, принятием алкоголя, жирной пищей, подверженностью стрессам. Поэтому людям после 50-ти необходимо серьезно относиться к негативным изменениям в организме.

Норма показаний липидного спектра у детей в ммоль/л выглядит таким образом:

Возраст

Общий холестерин

ЛПВП

ЛПНП

ТГ

1-14 2,8-5,1 0,9-2,0 1,61-3,61 0,31-1,41

У младенцев младше месяца уровень холестерина в ммоль/л должен находиться в диапазоне 1,4-4,4; у детей от 2 до 12 месяцев – 1,7-4,9.

Коэффициент атерогенности (КА)

Этот показатель рассчитывают методом деления значения ЛПНП на ЛПВП.

КА = (Х – ЛПВП) / ЛПВП.

Числитель можно узнать, отняв от количества общего холестерина значение ЛПВП.

Соотношение хорошего и плохого холестерина, которое показывает КА, уведомляет о наличии либо отсутствии сердечно-сосудистого заболевания, а также стадии развития.

В каких случаях назначается анализ

Сдача крови на липидограмму проводится при следующих показаниях:

  • по достижении 30 лет и старше – каждые 5 лет;
  • отсутствии физических нагрузок и, как следствие, различных степенях ожирения;
  • заболеваниях с симптомом повышенного холестерина: сахарном диабете, сердечной патологии, проблем с сосудами головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, эндокринных нарушениях – каждые полгода;
  • курении;
  • в профилактических целях во время массовых осмотров;
  • повышенном значении холестерина в липидограмме;
  • приеме препаратов для снижения ЛПНП;
  • наследственных заболеваниях.

Сдача крови на липидограмму в частном медицинском центре оценивается в среднем в 700 руб. В зависимости от качества оборудования, уровня клиники, географического расположения и регионального статуса населенного пункта стоимость данного анализа может колебаться от 500 до 1500 руб. Анализы на липидный спектр действительны до 6 месяцев.

Что исследуется

Кроме нарушения липидного обмена, о котором было подробно сказано выше, с помощью липидограммы исследуется степень риска ряда заболеваний при повышенных или пониженных уровнях веществ в крови. К таким патологиям относятся инфаркты, инсульты, почечные нарушения, болезни с сопутствующим отклонением холестерина от нормы.

В процессе лабораторной диагностики определяется группа риска пациента с учетом пола, возраста, наследственности, вредных привычек, избыточного веса, уровня холестерина и других факторов. Исходя из этого, кардиолог назначает медикаментозное лечение со строгим подбором препаратов и курса лечения.

Что означают отклонения показателей от нормы

Результаты спектрального анализа на липиды подсказывают о возможных или случившихся нарушениях в работе организма. Так, высокий холестерин, внутри которого спрятаны реальные причины повышения значения, может ориентировочно сообщить о патологиях:

  • неправильном питании и недостаточной подвижности, которые рано или поздно приводят к сердечно-сосудистым проблемам;
  • наследственности;
  • вредных привычках (курении, алкоголе);
  • сахарном диабете, заболевании поджелудочной железы;
  • почечной недостаточности;
  • остром воспалительном или инфекционном процессе.

Низкая концентрация холестерина подает предварительный сигнал при заболеваниях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • щитовидной железы;
  • печени;
  • кишечника;
  • крови;
  • сепсисе;
  • суставов;
  • легких.

Также отклонения уровня холестерина в меньшую сторону могут предупреждать о злоупотреблении диетами, элементарном голодании и недостатке питания.

Перечень конкретных причин при неудовлетворительных результатах анализа дает расшифровка последующих за холестерином показателей.

ЛПВП немного повышенного значения гарантирует организму защиту от сосудистых заболеваний. Если этот показатель аномально высокий (более 2,3 ммоль/л), то он связан с нарушениями жирового обмена, передающимися по наследству; огромными физическими нагрузками, циррозом печени, злоупотреблением алкоголя, онкологическими заболеваниями.

В основном ЛПВП отклоняется от нормы в меньшую сторону и причастными к этому могут быть:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет;
  • острые вирусные инфекции;
  • атеросклероз;
  • инфаркт.

Избыток плохого холестерина, который приносят ЛПНП и опосредованно – ЛПОНП, извещает о наступивших проблемах:

  • заболевании поджелудочной железы;
  • ослабевании почечных функций;
  • подагре (накоплении солей мочевой кислоты в суставах, тканях, органах);
  • гипотиреозе (недостаточном функционировании щитовидной железы);
  • атеросклерозе различной степени.

Низкое значение ЛПНП и ЛПОНП наблюдается в единичных случаях, информируя о следующем:

  • проблеме с органами дыхания;
  • гипертиреозе (аномально активной работе щитовидной железы);
  • острой печеночной недостаточности (в основном у детей);
  • малокровии.

Повышение уровня триглицеридов бывает при:

  • почечных заболеваниях;
  • гепатитах Ви С;
  • циррозе печени;
  • подагре;
  • наследственной талассемии, возникающей при нарушении синтеза гемоглобина;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • хроническом алкоголизме;
  • избытке кальция в крови;
  • атеросклерозе;
  • перенесенном инфаркте.

Низкие триглицериды присутствуют у людей с нарушениями:

  • в системе дыхания;
  • избыточного функционирования щитовидной железы;
  • в питании.

Коэффициент атерогенности (КА) отражает соотношение плохого холестерина и хорошего. Его значение прямо пропорционально ЛПНП, то есть чем выше плохой холестерин, тем больше коэффициент атерогенности. Вычислив КА, можно рассуждать о развитии заболеваний, связанных с кровоснабжением. Сниженный показатель свидетельствует о минимальном риске возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Липидограмма крови – эффективная методика, дающая информацию для диагностики. Опытный специалист делает заключение, рассматривая все факторы в анамнезе больного.

Напишите первый комментарий

Что такое липидограмма крови и как оценить показатели этого анализа

Можно много рассуждать о вреде и о пользе жиров, холестерина, но факт остается фактом – его избыток вреден, а недостаток еще хуже. Вся проблема в генетической предрасположенности и, в какой-то мере, в образе жизни и питании.
Липидограмма – лабораторный метод исследования, выявляющий потенциально опасные сдвиги жирового обмена, лежащие в основе сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин нужен организму

Давайте разберемся, зачем нам холестерин. По структуре он, являясь липопротеидом, входит в состав стенки клетки, обеспечивая ее структурную твердость. Также является составной частью половых гормонов, которые отвечают за рост и развитие организма. Кроме этого участвует в образовании желчи – важного компонента для правильной работы пищеварительной системы. Как видно, значимость холестерина нельзя недооценивать.

Есть и обратная сторона.

Вредные жиры и фракции холестерина

В крови холестерин перемещается с белками. Выделяют следующие разновидности комплексов липидов:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – самая вредная фракция липидов в крови, обладающая самой высокой атерогенностью (способностью образовывать атеросклеротические бляшки);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, транспортируя свободный холестерин в клетки печени, где происходит его переработка. Повышение их количества даже хорошо;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – принимая холестерин от ЛПВП, превращаются в ЛПНП. По сути, самые вредные и атерогенные соединения;
  • триглицериды – жировые соединения, важный источник энергии для клеток. Их избыток в крови также предрасполагает к атеросклерозу.

Как видите, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний только по уровню общего холестерина неэффективна. Ведь даже при нормальном его уровне в целом, но с повышением процента вредных фракций, риск высок.

Кому показано и как подготовиться

Необходимость исследовать липидный спектр крови возникает:

  • Во время профилактических осмотров здоровых пациентов с регулярностью раз в пять лет;
  • При повышенном уровне общего холестерина в биохимическом анализе;
  • При наличии факторов риска (возраст, ожирение, курение, диабет, малоподвижный образ жизни);
  • При отягощенной наследственности (наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта или инфаркта у родственников);
  • Для контроля эффективности лечения статинами и гиполипидемической диетой.

Для достоверности результатов надо соблюсти следующие правила:

  1. Сдавать кровь на липидограмму натощак, утром, причем не менее 10 часов должно пройти после приема пищи;
  2. Исключить прием алкоголя за сутки, курение за час до анализа;
  3. Постараться избегать психоэмоциональных и физических нагрузок накануне анализа.

Результаты анализа

Липидограмма представлена следующими показателями:

Показатель Норма
Холестерин 3.4-5.4 ммоль/литр
ЛПНП 1.71-3.6 ммоль/л
ЛПВП Более чем 1 ммоль/л
ЛПОНП 0.13-1.63 ммоль/л
Триглицериды 0-2.25 ммоль/л

Также учитывается коэффициент атерогенности, который выражает соотношение атерогенных липопротеинов к неатерогенным. Наглядно выглядит так:

КА (коэффициент атерогенности) = (общий холестерол-ЛПВП)/ЛПВП

В норме данный показатель должен быть менее чем 3. При значении от 3 до 4 высок риск развития атеросклеротического поражения организма. А если атерогенный коэффициент достигает 5 и более, болезнь в разгаре и прогрессирует.

Рассмотрим липидограмму немного подробнее.

Триглицериды

Повышение более 2.26 ммоль/л триглицеридов будет у человека уже пораженного атеросклерозом. Пограничные же значения говорят о том, что процесс только начинается. Кроме этого повышаться могут у диабетиков.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Пограничные значения в пределах 3.5-4.5 ммоль/л говорят о высоком риске, а превышение данных значений – об уже начавшемся атеросклерозе.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Если их содержание ниже единицы, то риск заболевания высок. При высоких значениях ЛПВП значительно снижается риск атеросклероза и ишемии органов впоследствии.

Что может повлиять на результат

Результаты липидограммы могут быть искажены в результате следующих причин:

  • употребление жирной пищи накануне;
  • курение за час до анализа;
  • стресс, простуда, острая инфекция;
  • беременность;
  • заболевания печени и почек;
  • прием некоторых медикаментов влияет на результат;
  • рентген контрастные обследования незадолго до анализа.

Таким образом, вероятность заработать атеросклероз высока, если по данным липидограммы:

  • повышен общий холестерин;
  • повышено содержание ЛПНП и ЛПОНП;
  • снижено содержание ЛПВП;
  • коэффициент атерогенности больше трех.

Во всех выше перечисленных случаях назначается гиполипидемическая терапия и диета, направленная на нормализацию жирового обмена.

Макроангиопатия – что это такое?

Обзор продуктов, понижающих сахар в крови

С помощью продуктов можно понизить сахар в крови и тем самым снизить количество потребляемых лекарственных средств диабетикам. Если в рационе много овощей и фруктов, которые имеют в своём составе мало сахара, то улучшается работа поджелудочной железы и улучшается её работоспособность. Железа лучше производит инсулин, который необходим для расщепления глюкозы в организме пациента. Для того, чтобы понять насколько будет полезен продукт, необходимо учитывать его гликемический индекс. Если он низкий, то и продукт будет снижать повышенные показатели сахара.

Подробнее про снижение сахара в крови с помощью продуктов питания

К сожалению, в природе нет продуктов, которые способны понизить сахар, но врачи рекомендуют употреблять в пищу, те блюда, в которых содержится меньше глюкозы. В связи с этим, у пациентов возникает множество вопросов, например, можно ли есть мед или можно пить кофе? Полезны ли фрукты и все ли овощи следует есть?

Чтобы понять какие продукты полезны, что лучше включить в меню, необходимо понять их механизм воздействия на организм.

Что можно кушать, а что запрещено?

Вся пища, которая поступает в желудочно-кишечный тракт, перерабатывается и из неё извлекаются полезные вещества и микроэлементы. Поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, который впоследствии расщепляет глюкозу в организме и превращает её в энергию. Если количество инсулина падает или резко увеличивается, то начинаются сбои. Чтобы этого не произошло необходимо есть правильные продукты.

Для того, чтобы проанализировать концентрацию сахара в крови, необходимо сдавать кровь. При лабораторном исследовании на неё происходит воздействие химическими веществами. Дальше она проходит исследование с помощью фотоэлектролокаторов.

Забор жидкости у пациента может проводиться только на голодный желудок, чтобы не было искажения анализа.

Повышенный сахар в крови можно определить и в домашних условиях глюкометром.

Нормальным значением для взрослого пациента будет показатель от 2, 8 до 5, 6 ммоль/л, а для человека, старше 60 лет, уровень должен составлять не более 5, 9 ммоль/л. Если кровь берётся из пальца, а не из вены, то такой показатель значительно ниже.

Связь гликемического показателя и уровня в крови глюкозы

Каждый продукт имеет свой гликемический уровень, благодаря которому можно высчитать как быстро глюкоза из него поступит в кровь. Диабетикам не рекомендуется есть то, что вызывает резкое увеличения сахара. Им следует есть продукты с низким гликемическим индексом.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Вся пища делится на три большие группы:

    • Высокий ГИ (от 50 единиц). Это сдоба, шоколад, сладкие фрукты, лимонады, мед.
    • Средний ГИ (от 40 до 50 единиц). Сок из ананасов, яблок, киви, перловая крупа, мясо говядины.
    • Низкий Ги (от 10 до 10). Такая пища должна составлять основу рациона диабетика. Это овсяные хлопья, пшённая крупа, зелень, нежирное мясо, рыба и пр.

    Диетологами и врачами разработана целая таблица, в которой прописан показатель индекса для рыбы, мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и т.д.

    Показания

    Улучшать состояние пациента с помощью пищи можно только у диабетиков второго типа, которые не являются инсулинозависимыми и людям с незначительным повышением глюкозы в крови.

    Для диабетиков первого типа такой метод лечения будет неэффективным.

    Противопоказания

    Такие продукты практически не имеют противопоказаний. Но их нежелательно есть, если у человека зафиксирован низкий сахар в крови.

    Единственный существенный недостаток такой пищи — она богата клетчаткой, что не всегда полезно, если у человека острая стадия язвенной болезни, есть гастрит или колит. Их не стоит есть, когда у пациента болит живот, начинается понос, человека подташнивает или рвёт. По мере того, как состояние ЖКТ восстанавливается, пищу, богатую клетчаткой снова включают в меню. Без неё начинается дисбактериоз, пища в кишечнике плохо переваривается и застаивается, что вызывает процессы гниения и брожения.

    Но, такую еду следует обильно запивать водой, чтобы она лучше продвигалась в кишечнике.

    Разрешённые продукты

    Овощи

    Такая еда содержит множество полезных веществ и витаминов и клетчатки. Кроме уровня сахара, шпинат положительно влияет на кровяное давление. Самыми полезными врачи считают овощи зелёного цвета.

    При диабете второго типа следует включить в рацион топинамбур, фасоль, капусту (ламинария, брокколи, белокочанная, краснокочанная), помидоры и огурцы, перец, зелёный салат, лук (зелёный и репчатый) и т. д.

    А чеснок, попадающий в организм, улучшает синтезирование инсулина поджелудочной железой, запечённая луковица снижает в крови уровень холестерина.

    Фрукты

    Такая пища содержит мало сахара и калорий, что помогает не только выравнивать уровень глюкозы до нормальных показателей, но и помогает снижать вес.

    Лимон помогает убирать вредное воздействие пищи с высоким гликемическим индексом, а вишня является антиоксидантом и содержит большое количество клетчатки. Улучшает выработку инсулина и авокадо, а снизить повышение глюкозы поможет вовремя съеденное яблоко со шкуркой.

    Положительно влияют на организм цитрусовые, дыня и пр.

    Чего нельзя сказать о сухофруктах.

    Специи

    Салаты врачи рекомендуют заправлять маслом из рапса, оливковым маслом. А салаты с добавлением фруктов следует полить йогуртом. Овощи также можно полить маслом изо льна, которое содержит мало углеводов, но много жирных кислот и фосфора. Кроме того, оно обладает противовоспалительным эффектом.

    Полезно включать диабетикам в свой рацион корень имбиря, уксус, куркуму. Не менее важно в меню горчица, корица и гвоздика. Кроме того, в коре коричного дерева много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение.

    После курса лечения этой пряностью уровень глюкозы уменьшается на двадцать процентов.

    Клетчатка

    Пищевые волокна помогают уменьшить токсическое действие на организм и замедляют всасывание глюкозы в кровь. Но при этом не снижают её уровень и не улучшают синтезирования инсулина в организме пациента. Она просто ухудшает всасывание сахара и поступление его в кровоток поэтому не возникает гипергликемии.

    Много пищевых волокон в различных видах орехов, овсянке, бобовых. Поэтому врачи рекомендуют обязательно есть на завтрак овсяную кашу, сочетая её с семечками и ломтиками груши.

    Другие

    Не всегда следует полностью отказываться от продуктов с высоким гликемическим уровнем. Немало влияет на этот показатель способ тепловой обработки, а для того, чтобы затормозить скорость поступления сахара к пище рекомендуется добавить растительные жиры.

    Есть и другая хитрость, например, сырые овощи более полезны, чем отварные.

    Например, у варёной моркови уровень ГИ повышается с 35 до 85 единиц.

    Чтобы глюкоза поступала в организм медленней следует есть продукт медленно и с долгим пережёвыванием.

    В хлебе, картофеле и вермишели много крахмала и они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому такую пищу нельзя переваривать, чтобы ГИ ещё больше не повысился. Диетологи рекомендуют сочетать такие блюда с овощами, приготовленными на пару или запечёнными.

    Нерекомендуемые и запрещённые продукты

    Для диабетиков второго типа диета при повышенном уровне сахара очень важна, потому что еда, поступающая в организм, не менее важна, чем медикаменты. Какие продукты нельзя есть? К группе нерекомендуемых и запрещённых относятся продукты, которые обладают большим количеством калорий, способствуют набору лишних килограммов, имеют высокий ГИ и большое содержание сахара.

    Не нужно думать, что это только выпечка и сдоба.

    Существует ряд природных продуктов, имеющие высокую калорийность и высокий ГИ, например, банан.

    Что не рекомендуется есть? Из рациона диабета исключаются все колбасные изделия, маргарин, сало и жирные сорта мяса, сыры с жирностью выше 15%, жирные молочные продукты (молоко козы, натуральное коровье молоко), мороженое.

    Не следует есть в большом количестве орехи. В малом количестве они полезны, а в большом ведут к ожирению.

    Врачи говорят, что полностью отказываться от углеводов нельзя, но следует уменьшать их количество в меню.

    Обязательно минимизируют выпечку, десерты, сдобу, вермишель и лапшу, выпечку, хлеб и хлебобулочные изделия. Не следует есть арбузы и дыни, виноград, рис, бананы, отварную морковь и картофель.

    Не рекомендуется употребление в пищу сухофруктов и варенья.

    Пример меню

    День 1

    • Утро. Каша из пшённой крупы с сыром, галлеты. Чай без добавления сахара.
    • Второй приём пищи. Фрукт (яблоко или груша). Чай. Пара сушек.
    • Третий приём пищи. Овощной салат из капусты и свежей моркови, заправленный растительным маслом. Борщ на нежирном бульоне. Котлета из курицы, приготовленная на пару с квашеной тушёной капустой. Хлеб.
    • Четвёртый приём пищи. Немного нежирного творога и отвар из шиповника. Железе из яблок с добавлением сахарозаменителя.
    • Ужин. Рагу из цветной капусты с кусочком отварной курицы.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира (1–1,5%).

    День 2

    • Утро. Омлет с кусочком отварной индейки. Ломтик помидора и кусочек хлеба. Травяной чай.
    • Второй приём пищи. «Живой» нежирный йогурт с хлебцами из отрубей.
    • Третий приём пищи. Салат из капусты с добавлением свежей клюквы. Грибной суп. Куриная грудка, гарнир из запечённой тыквы без сахара.
    • Четвёртый приём пищи. Ломтик помело, несладкий йогурт.
    • Ужин. Тарелка тушёной капусты. Две чайных ложки сметаны, жирностью не более 10%. Кусочек трески, приготовленной на пару.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира с запечённым в духовом шкафу яблоком.

    День 3

    • Утро. Пара столовых ложки нежирной сметаны. Хлеб. Чай с сахара заменителем.
    • Второй приём пищи. Компот из лесных ягод с солёными крекерами.
    • Третий приём пищи. Овощной салат, суп на основе овощного бульона. Кусочек запечённой рыбы с небольшим количеством отварной перловки.
    • Четвёртый приём пищи. Крупный фрукт (груша или апельсин). Фруктовый чай без добавления сахара.
    • Ужин. Две чайных ложки сметаны и горстка творога. Компот с добавлением шиповника.
    • Шестой приём пищи. Стакан кефира.

    День 4

    • Утро. Овсяная каша с ломтиком сыра и яйцом всмятку. Чай без добавления сахара. Галеты.
    • Второй приём пищи. Немного нежирного творога с добавлением ломтиков яблока и груши. Чай.
    • Третий приём пищи. Рассольник. Немного тушенной курицы и рагу из кабачков. Ломтик хлеба.
    • Четвёртый приём пищи. Галеты. Чай без сахара.
    • Ужин. Кусочек рыбы, приготовленный в пароварке. Гарнир из тушёной стручковой фасоли с добавлением кабачков. Чай.
    • Шестой приём пищи. Кефир и зелёное яблоко.

    День 5

    • Утро. Тарелка нежирного творога и 250 граммов «живого» йогурта.
    • Второй приём пищи. Ломтик хлеба с кусочком сыра. Чай без добавления сахара.
    • Третий приём пищи. Овощной салат. Картофель, запечённый с рыбой. Две горсти лесных ягод.
    • Четвёртый приём пищи. Несколько ломтиков запечённой тыквы. Компот без сахара и сушки с добавление мака.
    • Ужин. Салат из моркови и капусты, заправленный растительным маслом. Треска, запечённая в духовке.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.

    День 6

    • Утро. Кусочек постной рыбы. Яйцо, сваренное всмятку. Хлеб, небольшой томат. Чай с сахаром.
    • Второй приём пищи. Тарелка нежирного творога с добавлением несладких ягод.
    • Третий приём пищи. Борщ на нежирном бульоне, голубцы ленивые, сдобренные нежирной сметаной. Ломтик хлеба.
    • Четвёртый приём пищи. «Живой йогурт» с сухими хлебцами.
    • Ужин. Тушёный зелёный горошек с филе курицы и запечённые томаты.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.

    День 7

    • Утро. Отварная перловка с телятиной. Чай без сахара.
    • Второй приём пищи. Галеты с отваром из шиповника. Крупный апельсин.
    • Третий приём пищи. Грибной суп с ложкой сметаны небольшой жирности. Котлеты из курицы, приготовленные на пару с гарниром из тушёных кабачков. Ломтик хлеба.
    • Четвёртый приём пищи. Тарелка творога небольшой жирности, несколько слив.
    • Ужин. Кусочек запечённой рыбы с овощами на гриле и гарнир из брокколи.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного йогурта.

    Режим питья

    При диабете пациент постоянно чувствует жажду. Человеку необходимо пить много чистой воды, не менее 2, 5 литров.

    Не стоит заменять её чаем, травяными сборами, сладкими компотами или газировкой, которая содержит сахар.

    Можно ли пить кофе?

    Производители растворимого кофе в пакетах работают по технологии с химическими методами. Напиток теряет свои первоначальные качества, вкус и запах. Поэтому его насыщают дополнительными ароматизаторами. Врачи рекомендуют отказаться от этой разновидности продукта, если у вас высокий сахар.

    Относительно полезности натурального кофе мнения тоже расходятся. Половина врачей считает, что напиток на 8% поднимает концентрацию глюкозу в крови, как и количество адреналина в организме. Вторая часть врачей, наоборот, говорит о полезности напитка и улучшению процесса контролирования сахара и восприимчивости к поступлениям инсулина.

    Напиток полезен для людей, которые страдают лишними килограммами.

    Он отлично расщепляет жиры и улучшает тонус организма.

    Некоторые врачи имеют мнение, что кофе может стать профилактикой начинающегося диабета, если выпивать его 2 раза в сутки по кружке.

    Негативным моментом будет повышение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье гипертоников.

    Стоит помнить, что хоть и добавленные сливки и сахар улучшают вкусовые качества, но такой напиток не является полезным для диабетика.

    Поэтому лучше добавить вместо сахара немного сахарозаменителя и сметаны с низкой жирностью вместо сливок.

    Питание

    Калорийность

    Приём пищи должен быть полноценным, его калорийность связана с весом пациента. Обычно граница варьируется от 1600 до 2500 калорий в сутки. Если у человека есть лишние килограммы, то калорийность может снижаться до 1500 калорий. А при ярко выраженном ожирения суточная норма не должна превышать 900 калорий.

    При некоторых заболеваниях, связанных с диабетом, нельзя понижать количество калорий в рационе, например, при ретинопатии, нефропатии, острой недостаточности почек.

    Содержание рациона

    Количество углеводов уменьшают до 350 грамм в день. Они должны быть медленно расщепляющимися и содержащими много клетчатки.

    Питание обязательно дробное и делится на 5–6 приёмов пищи.

    Сахар полностью заменяют сахарозаменителем.

    Количество белка в меню должно составлять не меньше 90 грамм в сутки, а жиров не более 80 граммов.

    Следует уменьшить в количество соли до 12 грамм в сутки.

    Особенности питания беременных и детей

    Беременные женщины

    Гестационный диабет — это сложное и тяжёлое заболевание, но не стоит игнорировать все углеводы. Организм матери может увеличить количество образуемых кетонов, а это состояние опасно для плода и самой женщины.

    Питание также должно быть дробным и небольшими порциями. Не рекомендуется есть сдобу, картофель, рис.

    Если не удаётся поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью правильного питания и спорта, то беременной начинают проводить инсулинотерапию.

    Рацион должен содержать много круп, тушёных овощей и растительных жиров.

    Питание для детей

    Меню зависит от типа диабета, который диагностирован у ребёнка. Как правило, у пациентов этого возраста гораздо больше потребность в белковой пище, потому что организм растёт.

    Для того, чтобы её погасить достаточно ежедневно есть молочные продукты с невысокой жирностью. Если у ребёнка диабет второго типа, то достаточно просто посчитать калорийность сдобы и готовить по этому рецепту.

    Ребёнка следует научить считать хлебные единицы для улучшения процесса контроля за питанием.

    Так, ребёнок гораздо быстрей будет контролировать своё заболевание, но ему в этом необходимо дополнительно помогать.

    Профилактика с помощью продуктов

    Профилактические меры не означают, что достаточно включить несколько полезных продуктов и не есть вредные. Важен подход в целом: это и сочетание углеводов, жиров и белков, и наличие витаминов. Разрабатывать меню следует согласно рекомендации врача. Важно потреблять много витамина С, Е, хрома, полисахаридов. В меню рекомендуется добавлять больше чеснока и лука.

    Посмотрите важное видео на эту тему

    Вывод

    Питание при диабете второго типа является важным компонентом лечения, ведь даже медикаменты не справятся с болезнью, если в организм будет поступать сахар.

    Меню пациента следует сделать дробным, сбалансированным, уменьшить его калорийность и количество легкоусваиваемых углеводов.

    Исключается сахар, уменьшается потребление соли. Кроме того, важен и питьевой режим пациента.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.