Ээг в м режиме

Стол номер 5: диета и меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Стол №5 – специальное номерное диетическое питание, разработанное советским диетологом М.И. Познером. Врачи отмечают, что оно является эффективным способом терапии для пациентов, страдающих патологиями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

загрузка...

Адекватно составленное меню обеспечивает организм больного требуемыми калориями, ограничивает поступление липидов и холестерина. Исключается жареная еда, но в меню вносят много сезонных овощей и свежих фруктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета номер пять входит в число терапевтических и оздоровительных методик, которые повсеместно практикуются в медицинской практике. Рекомендуемое меню облегчает состояние больного, предотвращает прогрессирование патологии и усугубление клинической картины.

Назначают при хроническом гепатите (исключение – период обострения), хронической форме холецистита, нарушениях функциональности печени, а также при желчекаменной болезни, остром гепатите наряду с приемом медикаментозных препаратов.

Рассмотрим, какие особенности имеет режим питания №5, что можно кушать, а от чего придется отказаться? Составим меню на 7 дней, а также озвучим рецепты блюд на каждый день – вермишелевый суп, творожная запеканка и др.

Стол №5 – особенности диетпитания

Диетический стол номер пять улучшает отделение желчи в организме, восстанавливает полноценную работу печени и желчевыводящих путей. Данная лечебная диета необходима после различных болезней ЖКТ, применяется при ремиссиях хронических патологий.

Данный способ терапии подразумевает потребление определенного количества калорий, причем учитывается объем углеводов, липидов и белковых веществ. В сутки можно кушать около 90 г жира, однако 30% из них отводятся жировым составляющим растительной природы.

В день не более 400 грамм углеводов, при этом около 80 грамм из них – это сахар; до 90 г белковых компонентов, из них 60% отводятся животному происхождению. Важно соблюдать питьевой режим, помимо чая, первых блюд, соков и другой жидкости, пациент должен пить в сутки более 2 литров чистой воды.

Общая калорийность суточного меню на каждый день не превышает 2000 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 10 г поваренной соли.

Для усиления терапевтической эффективности диеты номер 5 медицинские специалисты советуют придерживаться конкретных правил:

  • Дробное питание. Данный принцип подразумевает от 4 до 6 приемов пищи в сутки, порции по объему небольшие, больные питаются через равные промежутки времени.
  • Во время диетического режима необходимо придерживать единого графика; нельзя употреблять запрещенную провизию.
  • Запрещено кушать слишком холодные либо горячие блюда.
  • Приготовление осуществляется посредством варки на пару, запекания в духовке, тушения на воде. Готовят в скороварке, пароварке, мультиварке и т.д.
  • Противопоказана грубая пища.

Жилистую пищу либо продукты, содержащие грубую клетчатку, следует тщательно измельчать с помощью блендера или мясорубки, тереть на терке.

Что можно кушать?

Лечебное питание номер пять предлагает отказаться от пищи, пагубно влияющей на здоровье при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и др. недугах. В рацион включают мелко порезанные овощи. Среди допустимых – морковка, томаты, сладкий перец, огурцы.

Из макаронных изделий и круп можно употреблять вермишель, манку, гречку, овсянку, рис. В рецепты сладких блюд допустимо включать яблоки, гранат, банан, различные сухие фрукты, можно кушать сладкие ягоды и фрукты.

Отметим, что не рекомендуется потреблять сладкие фрукты/ягоды на фоне сахарного диабета, так как их присутствие в рационе провоцирует скачок сахара в организме, вследствие чего ухудшается самочувствие, прогрессирует основное заболевание.

Перечень продуктов, которые разрешает пятая диета:

  1. Для приготовления первых блюд берут 2-й либо 3-й рыбный/мясной бульон. Можно приготовить супы с макаронными изделиями (небольшое количество) либо разрешенной крупой.
  2. Из мяса позволительно кушать говядину, молочные сосиски, куриную грудку, кролика, то есть все диетические мясные продукты.
  3. Морепродукты и рыба – креветки, кальмары, судак, треска.
  4. В 5 меню обязательно входит омлет из белков на пару или один желток.
  5. Молочные продукты низкой жирности. Можно кушать творог, нежирный сыр, пить простоквашу и молоко.
  6. Салаты заправляют сметаной пониженной жирности.
  7. Из хлебной продукции – ржаной хлеб 2-ого сорта, хлеб на основе пшеничной муки, сухие бисквиты.
  8. Напитки – слабоконцентрированный зеленый или черный чай с добавлением кусочка лимона. Морсы из ягод, соки из фруктов или овощей.

В рецепты блюд для диеты разрешается вводить сливочное и растительное масло.

В ограниченном объеме допускается потребление мармелада и зефира, при условии, что у пациента нет сопутствующего сахарного диабета.

Что нельзя есть?

Диетпитание подразумевает щадящий режим, помогающий пациенту быстрее восстановить функциональность организма и выздороветь. Важно исключить химические и физические стимуляторы желудочного сока и поджелудочной железы.

Прежде чем рассмотрим ограничения в питании, отметим, что в Интернете представлена полная таблица продуктов, которые категорически запрещены к употреблению. Ее можно скачать и распечатать.

Диета стол номер 5 подразумевает отказ от напитков: газировка, кофе, какао, горячий шоколад, сыворотка от молока, чай каркаде, магазинные фруктовые соки, энергетики.

Список продуктов, неразрешенных к потреблению:

  • Супы. Овощные бульоны на основе щавеля или шпината, первый бульон на мясе, рыбе и грибах; окрошка на квасе, кефире и прочих составляющих.
  • Каши/крупы. Нельзя кушать бобы, однако можно добавлять в супы или комбинировать с другой пищей, отказаться от чечевицы.
  • Макаронные изделия. Пасты с острыми соусами, макароны с запрещенными компонентами.
  • Мясо/рыба. Нельзя субпродукты, копчености; пресервы из рыбы; рыбу в маринаде, соленую и копченую; жирные сорта рыбы; суши; крабовые палочки, красную и черную игру, говяжий язык.
  • Хлебобулочные изделия. Не советуется кушать продукты из слоеного/дрожжевого либо сдобного теста, жареные пончики, блинчики, свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Овощи. Противопоказаны грибы, ревень, щавель, шпинат, чеснок, лук, спаржа в приготовленном виде.
  • Ягоды/фрукты. Нельзя смоковницу, малину, клюкву, бруснику, имбирь, лимон.
  • Из меню убирают майонез, кетчуп, горчицу, тертый хрен, уксус, соевый соус, аджику, любые специи и пряности.

Можно ли кушать семечки, интересуются пациенты? Во время терапевтической диеты от тыквенных и подсолнечных семечек следует отказаться, также от грецких орехов, миндаля, фундука и других орехоплодных.

Пробный период питания по продолжительности занимает пять суток. Если организм нормально воспринимает изменения в рационе, то следует придерживаться назначений в течение пяти недель либо до полного выздоровления.

Диета стол номер 5 относится к категории продолжительных диет, она может использоваться на протяжении полутора или двух лет.

Примеры меню на каждый день

Врачи рекомендуют больным составлять меню на неделю и придерживаться определенного питания. Этот момент позволяет питаться не только правильно, но и разнообразно, исключается повторения блюд.

В Интернете множество рецептов, которые приемлет 5 диета. Многие из них описывают пошаговое приготовление с фотографиями. Приведем в пример ориентировочное меню на несколько дней.

Пример 1. На завтрак каша из овсянки, небольшой кусочек подсушенного хлеба в духовке с сыром. На ужин рисовый отвар, тушеная крольчатина на воде с морковью, компот на основе тертых фруктов или ягод. Ужин – винегрет из овощей, заправка – ложка растительного масла, куриный желток (сваренный), несладкий йогурт и 2-3 кураги.

Варианты полдника могут быть следующие:

  1. 250 мл кефира с добавлением измельченного чернослива или свежего банана.
  2. Сочная зеленая груша.
  3. Молоко низкой жирности с сухим бисквитом.
  4. Творожная запеканка.
  5. Овощной/фруктовый салат.

Пример 2. На завтрак – манка с добавлением свежей клубники или джема, мюсли с бананом и молоко. На обед 250 мл нежирного молока, отварная грудка, суп из риса с чайной ложкой нежирной сметаны. Ужин – тертая свекла с добавлением чернослива, голубца (50% риса плюс 50% куриного фарша), слабозаваренный чай.

Если пациент проголодается в перерывах между трапезами, можно перекусить свежим творогом добавив в него 10-15 незапрещенных ягод, смесью моркови и яблок.

Пример 3. На завтрак омлет только из куриных белков плюс отварные овощи, отварная порезанная свекла с сыром, домашний напиток с кислыми яблоками. На обед легкий кабачковый суп без мяса и рыбы, треска (готовят в пароварке), запить нежирным молоком – 250 мл. На ужин запеканка из овощей с мелко порезанной крольчатиной, половинка зефира и стакан домашнего морса.

Рацион диеты номер пять обеспечивает нормализацию процессов обмена в организме, что позволяет избавиться до 5 килограмм лишнего веса.

Стол номер 5: рецепты

Рецепты для стола номер 5 поражают разнообразием, однако требуют времени для приготовления. Рассмотрим наиболее популярные блюда как кабачковый суп и сборный суп из овощей.

Для приготовления блюда из цукини понадобятся такие составляющие: 150 г кабачков, 300 г картофеля, 100 г моркови, растительное масло – 2 столовые ложки, один литр чистой воды, примерно 50 мл морковного сока.

Цукини следует помыть, порезать небольшими кусочками и потушить с добавлением растительного масла. Морковь нарезается и добавляется к цукини. Отварить картофель отдельно до готовности.

В картофельный бульон добавить тушеные овощи, посолить по вкусу, довести до кипения. Перед подачей к столу добавляют морковный сок и небольшое количество сметаны.

Первое блюдо на основе нескольких овощей:

  • Понадобится следующее: 300 мл овощного бульона, 2 небольшие картофелины, один помидор, морковь – 1 штука, примерно 30 г консервированного зеленого горошка, 50 г кабачков, растительное масло в объеме 5 мл.
  • Натереть морковь на терке, порезать кабачки кубиками, тушить на масле. Почистить картошку и порезать, поставить варить. В кипящий бульон добавляют тушеные овощи, консервированный горошек.
  • За пять минут до приготовления влить сок помидора и растительное масло. Проварить еще 1-2 минуты.

Чтобы приготовить молочные супы изначально молоко доводится до кипения, после добавляют крупу либо макароны, картофель и другие компоненты. Пюреобразные супчики готовятся с крупами и овощами, а также с другими составляющими, которые не запрещены правилами диеты.

Если патологическое состояние протекает на фоне понижения кислотности желудочного сока, то доктор может советовать к употреблению супы на основе мяса или косточек. Их можно готовить в мультиварке.

Фруктовые супы готовятся на основе пюре фруктов/ягод. Для придания густоты добавляют крахмал из кукурузы либо картофеля. Чтобы улучшить качество вкуса, в готовое блюдо добавляют сок из свежего лимона или лайма, измельченную корицу, чуточку ванилина, апельсиновую цедру. При желании из фруктов можно готовить полезное желе без сахара.

Что еще можно приготовить?

Опираясь на правила диетпитания, мясо допустимо варить (допускается до готовки перекрутить посредством мясорубки) либо запекать в духовом шкафу. Если на продукте имеются жировые прослойки, их срезают.

С помощью фольги можно приготовить сочную и вкусную куриную грудку. Разделать продукт на небольшие куски, каждый обернуть фольгой, отправить в духовку при среднем температурном режиме до готовности. Время приготовления около 40 минут.

Чтобы рыба и мясо сохранили необходимые витаминные и белковые компоненты, во время приготовления рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Нельзя замачивать в холодной воде, допустимо мыть под проточной водой.
  2. Отваривать с добавлением соли, приготовление осуществляется в закрытой емкости.

Меню на неделю должно включать разные рецепты, так как однообразное питание имеет свойство приедаться. В Интернете много рецептур с фото, которые разрешены для диетического питания.

Для диеты номер 5 рецепты следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Голубцы. Немного отварить листья капусты, чтобы они были готовы на 50%. Вареное мясо рубят посредством блендера, добавить к нему отварной рис, зелень, немного растительного масла. Завернуть начинку в листья капусты, уложить в емкость с толстыми стенками, залить жидкостью.
  • Мясная запеканка. Отварить кусок нежирного мяса, измельчить. Отдельно сварить лапшу, добавить в нее растертый куриный белок с растительным маслом, смешать с мясной составляющей. Готовят в духовом шкафу.

При различных патологиях желудочно-кишечного тракта, в том числе при диабетическом гастропарезе, могут советовать включение куриных яиц в меню. Их варят всмятку либо «мешочек». Можно тушить овощи либо запекать в духовке с крупой, получится прекрасный и вкусный гарнир.

Как отмечалось, жаренное кушать нельзя, однако при желании съесть яичницу можно. Существует простой и разрешенный способ приготовления: вылить яйца в малую посуду, поставить емкость на водяную баню.

В качестве ланча идеально подойдет творожный пудинг. Для его приготовления понадобится 120 г творога обезжиренного, примерно 70 мл молока, сливочное масло для смазывания формы – 5 г, манка – 10 г, белок одного яйца и сахарный песок. Диабетикам рекомендуется сахар заменить фруктозой.

Добавить к творогу все ингредиенты за исключением сливочного масла, взбить до получения небольшой пышности. Смазать противень маслом, вылить смесь. Готовить до румяной корочки.

Информация о диете номер 5 предоставлена в видео в этой статье.

Важная информация про осмолярность крови

Осмолярность крови – это показатель соотношения всех активных микроэлементов крови, которые определяются на один литр крови. С помощью данного показателя можно судить о здоровье человека, а также корректности обменных процессов в организме. Существует несколько методов исчисления этого показателя, однако без специальной подготовки пациента получить точных результатов не удастся. О чем говорит осмолярность крови, как определяется и почему возникают отклонения от норм, рассмотрим далее.

Показания

Концентрация отдельных компонентов плазмы крови контролируется антидиуретическим гормоном. Вода, которая является естественным растворителем, играет ключевую роль в концентрации всех микрочастиц плазмы. Вместе с потом, мочой и выдыхаемым воздухом содержание жидкости постоянно уменьшается, что диктует необходимость питья.

Большие потери жидкости при отсутствии необходимого употребления воды провоцируют уменьшение объема и увеличение массы плазмы, в то время, как переизбыток жидкости делает плазму более жидкой, снижая осмолярность.

Учитывая такую особенность регуляции концентрации плазматической жидкости, можно установить массу отклонений и заболеваний, которые протекают в скрытой форме. Сюда относят:

  • первичная полиурия при отсутствии патологий почек;
  • несахарный диабет;
  • контроль баланса воды и предупреждения критических состояний, вызванных гипергидратацией и обезвоживанием;
  • исчисление уровня выработки антидиуретического гормона, что свидетельствует о работоспособности гипоталамуса;
  • интоксикация вредными веществами;
  • обменные процессы натрия, калия, мочевины и глюкозы в крови.

Особенности осмолярности

В человеческом организме все взаимосвязано, поэтому повышенная осмолярность крови влечет за собой пониженную осмолярность мочи. На этом ключевом определении базируются все результаты исследований, по которым можно судить о патологиях почек, обменных процессах и распределению всех микрочастиц биологически активной жидкости.

Водно-солевой баланс, который контролирует работу всего организма, поддерживается с помощью непрерывного выделения и поглощения воды. Если жидкости недостаточно, то в организме замедляются все обменные процессы, а плазма крови перенасыщается микроэлементами.

Переизбыток воды не менее опасен, так как способствует усиленное выведение ее из организма, забирая вместе с собой важные соли и минералы.

Подготовка к анализу и что может повлиять на результат?

Для получения максимально точного результата, перед забором крови необходимо подготовиться:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    1. Отказаться от употребления алкогольных напитков за 10-12 дней до исследования.
    2. Пить воду в привычном режиме.
    3. Отказаться от вредных продуктов, которые перегружают пищеварительный тракт.
    4. Избегать переохлаждений и перегрева на улице, что может повлиять не только на концентрацию плазмы, но и на общее самочувствие.
    5. Хорошо выспаться накануне.

    Существует несколько факторов, способных влиять на осмолярность крови:

    1. Употребление пищи перед забором крови.
    2. Прием медикаментов и БАД накануне.
    3. Отказ от соблюдения диеты.
    4. Прием большого количества алкоголя.
    5. Недавнее переливание крови, при котором сам пациент является донором.

    Точность результатов зависит также от лаборатории.

    Чем новее оборудование используется при вычислении единиц осмолярности, тем более точные результаты получаются на выходе. Данный анализ является одним из самых сложных, так как его искомые исчисляются по отдельности с использованием математических формул.

    Как проводится?

    У пациента производят забор венозной крови в первые часы после пробуждения. Далее прибегают к ряду исследований, позволяющих определить количественное содержание микрочастиц в плазме крови.

    Используется несколько способов исследования, учитывая возможности лаборатории.

    Посмотрите полезное видео

    Расшифровка и нормы

    После проведения ряда исследований, лаборатория выдает расшифровку, которая содержит несколько показателей:

    1. Осмолярность плазмы крови – в норме этот показатель варьируется от 280 до 300 мосм/л.
    2. Осмолярность мочи – нормальными значениями считается показатель в 50-1200 мосм/кг.
    3. Осмотическое окно – разница между фактическим и теоретическим показателем осмолярности. В норме не превышает 6 мосм/кг.

    Расшифровка для удобства представляется в виде таблицы, куда вносятся все вышеуказанные показатели, которые сравниваются с нормой. В последнем столбце могут указываться вероятные причины отклонений от норм.

    Помимо осмолярности есть такой показатель, как осмоляльность. Он фиксирует количество растворенных частиц в плазме крови, указанной на 1 кг крови. Его вычисляют по следующей формуле:

    • Осм = 1,86 Па+Г+М+10, где
    • Па – показатель натрия;
    • Г – глюкоза;
    • М – мочевина.

    Показатель нормы варьируется от 274 до 296 мосм/кг воды.

    Отклонения от нормы

    В том случае, когда в плазме крови отмечается переизбыток или нехватка тех или иных микроэлементов, речь идет о наличии отклонений. В данном случае они могут быть двух видов: гиперосмолярность и гипоосмолярность. Рассмотрим данные состояния более подробно.

    Показатели выше нормы

    Гиперосмолярность, при которой отмечается превышение уровня нормы, может развиваться в таких случаях:

    1. Продолжительное обезвоживание различной этиологии, включая патологии всасывания жидкостей в кишечнике.
    2. Ушибы и механические повреждения оболочек головного мозга, что вызывает нарушение работы гипоталамуса.
    3. Высокое содержание глюкозы в крови, вызванное неправильным питанием, а также недостаточностью синтеза инсулина.
    4. Стремительное увеличение натрия в плазме крови.
    5. Заболевания почек, при которых вредные вещества не способны полностью выводиться из организма.
    6. Интоксикация ядовитыми веществами, в том числе и пищевые токсикоинфекции.
    7. Инсульт сосудов головного мозга, при котором нарушается нормальное питание клеток.

    Клиническая картина гиперосмолярности предполагает проявление следующих симптомов:

    • снижение концентрации внимания, рассеянность, проблемы с памятью;
    • повышенная влажность слизистых оболочек (слюнотечение, слезотечение), потливость кожных покровов, особенно ладоней и стоп;
    • нарушенное мочеиспускание;
    • пониженная температура тела, чувство постоянного озноба;
    • отсутствие хорошего настроения.

    Данное исследование помогает диагностировать наличие таких заболеваний, как:

    • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
    • заболевания, связанные с работоспособностью надпочечников;
    • диабеты различного типа и заболевания почек.

    Такой метод исследования может быть ключевым, а может дополнять комплексное обследование при выявлении причин появления того или иного заболевания.

    Для стабилизации состояния пациента применяют ряд мероприятий, которые направлены на поддержание всех процессов жизнедеятельности. Медикаментозная терапия подбирается в индивидуальном порядке, учитывая особенности каждого пациента.

    Разновидности гиперосмолярности

    Различают три вида гиперосмолярности:

    Гипертоническая – вызвана стремительным накоплением воды и солей в межклеточных мембранах, что приводит к снижению уровня гемоглобина и свободного белка. Пациент жалуется на учащенное сердцебиение, отдышку, головокружение и сильную пульсацию в голове. Назначаются антигипертензивные средства, которые действуют по принципу мочегонных средств, выравнивая водно-солевой баланс.

    Изотоническая – определяется высоким содержанием соли и воды, которая накапливается в тканях, что внешне выглядит как отеки. Провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо снизить потребление воды, а также отказаться от соленой пищи.

    В противном случае отеки могут нарушать работу всех жизненно важных органов.

    Гипотоническая – жидкость задерживается непосредственно в самой клетке и клеточной мембране, что отягощает ситуацию осложненностью ее вывода из организма. В большинстве случаев пациенту назначают гемодиализ, очищая кровь от накопленных микроэлементов, вывод которых естественным путем через почки невозможен.

    Показатели ниже нормы

    Гипоосмолярность, которая определяется низкой концентраций веществ в крови, может быть вызвана такими причинами, как:

    1. Чрезмерное потребление жидкости, что провоцируется постоянной жаждой.
    2. Наличие злокачественного новообразования, которое провоцирует развитие паранеопластического синдрома.
    3. Нарушение секреции антидиуретического гормона.

    Внешними клиническими проявлениями могут выступать такие симптомы, как тошнота, головокружение и потеря сознания.

    В случае стремительного снижения концентрации натрия, вода проникает внутрь клетки, легко проходя мембранную границу, что чревато развитием отека головного мозга и развитием комы. В некоторых ситуациях гипоосмолярность может протекать бессимптомно.

    При умеренном, но хроническом течении гипоосмолярности, появляется склонность к сниженному давлению, снижение тонуса мышц и двигательной активности.

    В данном случае подбирают соответствующее медикаментозное лечение, корректируют питание и потребление жидкости.

    Разновидности гипоосмолярности

    Выделяют три вида сниженной осмолярности плазмы крови:

    Гипертоническая – вода выводится быстрее солей и микроэлементов, поэтому человека может посещать чувство головокружения и сильной головной боли.

    Это лишь начальные симптомы, которые в скором времени могут перерастать в более опасные проявления.

    Гипотоническая – отмечается стремительное перенасыщение клеток водой, что влечет за собой снижение концентрации натрия и хлора. Данное состояние требует скорейшего введения изотонического раствора. Категорически запрещено введение глюкозы, что может повлечь за собой развитие коматозного состояния.

    Изотоническая – характеризуется постепенной и относительно равномерной потерей солей и воды в межклеточном пространстве. Требует введение солевых растворов, нормализующих обменные процессы в организме.

    Определение осмотического окна

    Осмотическим окном называют величину, которая образуется из разницы между фактической и теоретической осмолярностью. Последний показатель по следующей формуле:

    1,86× Н+М+Г+9, где

    Н – концентрация натрия в плазме;

    М – уровень мочевины;

    Г – содержание глюкозы.

    Все эти микроэлементы исчисляются дополнительно.

    Далее полученные результаты подставляют в основную формулу: Фактическая Осм – Теоретическая Осм. Конечный результат и есть осмотическим окном.

    Где пройти обследование?

    Похвастаться возможность исследования осмолярности может далеко не каждая лаборатория, что объясняется некоторыми сложностями и продолжительностью анализа.

    Для жителей Москвы сдать анализ можно в таких центрах, как:

    1. МедЦентрСервис – 1300-1600 рублей.
    2. Профмедлаб – 1100-1200 рублей.
    3. Центр охраны здоровья семьи – 1450-1600 рублей.
    4. СМ-клиника – 1300-1400 рублей.
    5. Евро-мед – 1300 рублей.

    В Санкт-Петербурге сдать анализ крови и мочи на осмолярность можно в таких лабораториях, как:

    1. Династия – 1000 рублей.
    2. ADM клиника доказательной медицины – 1500 рублей.
    3. Профиклиника – 1300 рублей.
    4. Ирий – 1400 рублей.
    5. Энергия здоровья – 1300-1500 рублей.

    Таким образом, осмоляльность биологических жидкостей, в том числе крови и мочи, помогает оценить наличие и концентрацию жизненно важных компонентовя, что в свою очередь указывает на наличие отклонений или здоровье организма.

    Данное исследование предполагает несколько способов вычисления, что несколько отягощает весь процесс.

    Этот анализ позволяет установить наличие заболеваний, которые не поддаются другим видам диагностики. Осмолярность не входит в общий анализ крови, однако может назначаться при наличии характерных симптомов.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.