Где находится тромбин

Лечение тромбоза центральной вены сетчатки

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечно-сосудистые заболевания стали проблемой века, основной причиной инвалидности и смертности людей трудоспособного возраста.

загрузка...

Тромбоз центральной вены сетчатки (цвс) – одно из этих опаснейших заболеваний, приводящих к быстрой потере зрительной функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данная патология представляет собой состояние, когда в глазу человека тромбируется центральная вена, питающая сетчатку, либо ее ветви, вследствие чего нарушается венозный отток крови.

Переполнение вен и сосудов избыточным количеством крови вызывает их растяжение и деформацию, при этом жидкость выходит в межклеточное пространство, что формирует отеки и приводит к кровоизлияниям. Вена становится извитой, пораженной кровоизлияниями, а сетчатка вокруг нее — бледной и отечной. Все это грозит развитием зон ишемии, мертвых участков оболочки глаза, неспособных далее исполнять зрительную функцию.

Диагностика глаза

Причины

В очень редких случаях тромбоз сетчатки глаза возникает в качестве самостоятельной болезни, в основном он является результатом уже имеющихся таких проблем, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • глазные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • системный васкулит;
  • глаукома;
  • нарушения процессов свертывания крови.

Перечисленные недуги способствуют утолщению и деформации стенок цв ее ветвей, а это неизбежно ведет к нарушению кровотока и формированию сгустков. Провокаторами тромбообразовательного процесса могут стать и некоторые лекарственные препараты, принимаемые пациентом, например, контрацептивные или мочегонные средства.

По статистике, из тысячи человек сорока лет и старше каждым двум поставлен диагноз тромбоз вен сетчатки.

В основном это заболевание характерно для людей более старшего возраста и чаще наблюдается у пациентов старше шестидесяти лет.

Встречаются и случаи, когда болезнь развивается у молодых людей. В группе риска – люди с эндокринными патологиями и врожденными заболеваниями крови (лейкоз, нарушения свертываемости). Также это может быть вызвано осложнениями после перенесенных инфекционных заболеваний, например, гриппа, гайморита, синусита), либо протекающих хронически воспалительных процессов рта и придаточных пазух носа. Кроме того, тромбоз центральной вены сетчатки чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих лишний вес, или злоупотребляющих алкоголем.

Признаки и симптомы

Тромбоз центральной вены сетчатки глаза очень сложно вовремя обнаружить, так как в основном заболевание проявляется у лиц, уже страдающих от каких-либо проблем с органами зрения. На начальном этапе просто наблюдается покраснение сосудов сетчатки глаз, могут происходить незначительные мелкие кровоизлияния. Важным признаком считается односторонний характер поражения, то есть процесс происходит только в одном глазу.

Пожилой мужчина и окулист

Другой особенностью является то, что чаще всего признаки развития тромбоза формируются в процессе сна, поэтому пациенты обнаруживают их по утрам после пробуждения.

Заболевание в своем развитии проходит несколько этапов.

  • Претромбоз — внешне не имеет проявлений, но на осмотре врач может увидеть венозный застой глазного дна. Вены деформированы, кровообращение замедлено. На этом этапе наблюдаются редкие точечные кровоизлияния, незначительное снижение остроты зрения, могут быть жалобы на иногда возникающий туман в глазах. Но больше ничем болезнь себя не обнаруживает.
  • Стадия развившегося тромбоза цвс характеризуется кровоизлияниями различных форм и размеров по всей сетчатке. Если же патология коснулась ветвей вены, то кровоизлияния происходят только вдоль них на ограниченном участке глазного дна. Офтальмолог выявляет покраснение и отечность диска зрительного нерва и стирание его контуров. Такие признаки называют еще «симптомом раздавленного помидора». Пациент жалуется на существенное, но не очень резкое ухудшение качества зрения (от нескольких часов до нескольких недель), может происходить частичное пропадание поля видимости в местах омертвевших сосудов. Сопутствуют данной стадии также туман и пелена перед глазами пациента, мелькание мушек.
  • В период посттромбической ретинопатии, наступающий через несколько месяцев после предыдущего, в сетчатке глаза рассасываются кровоизлияния и начинают происходить дегенеративные и атрофические процессы. Зрение медленно возвращается, но не до полного восстановления. Наблюдаются разрастания новообразованных сосудов в области диска и глазного дна, причем даже там, где в норме их быть не должно, что грозит возникновением повторных кровоизлияний. Паталогические изменения приводят к различным осложнениям: макулопатия, глаукома, атрофия зрительного нерва.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и правильного выбора лечения необходимы диагностические обследования. В первую очередь, это прием лечащего врача-офтальмолога, который проведет:

  • проверку остроты зрения;
  • периметрия – определение наличия пораженных полей зрения и сужения из-за них поля зрения;
  • биомикроскопия – обследование стекловидного тела глаза и его радужной оболочки, зрачка:
  • изучение состояния сетчатки глаза – флюоресцентная антиография (ФАГ), — обследование, дающее возможность определить тип, степень тромбоза, размеры очагов поражения, состояние вен и сосудов, наличие новообразований;
  • компьютерная томография сетчатки.

Кроме этого, врач назначает анализы крови на содержание сахара и определение свертываемости, а также анализ мочи. При необходимости пациент направляется на обследование у таких специалистов, как терапевт, кардиолог, эндокринолог и невропатолог.

Лечение

Назначение лечащим врачом лечения зависит от определения одного из типов тромбоза глаза, отличающихся по сложности восстановления функционирования:

  • ишемический – с выраженными паталогическими изменениями (множественными кровоизлияниями, выраженной степенью отечности, существенным снижением зрения и появлением слепых зон, критическим нарушением кровотока). В этом случае после начала лечения необходимо каждые две-три недели проходить контрольные осмотры в течение первых трех месяцев, так как есть угроза развития тяжелых осложнений;
  • неишемический, с минимальными отклонениями от нормы. В этом случае первый осмотр проводится через месяц лечения, затем через три, повторяется через полгода и год.

Капли в глаза

Лечение тромбоза цвс глаза нужно начинать незамедлительно сразу же после постановки диагноза. При правильном лечении через два-три месяца у пациента исчезают симптомы и возвращается зрение.

На первых этапах развития обычно назначаются лекарственные средства и инъекции для расширения сосудов, рассасывания кровоизлияний, разжижения образовавшихся сгустков, снятия отечного синдрома и улучшение качество питания сетчатки.

Для растворения имеющихся тромбов и восстановления кровообращения назначаются фибринолитики. К ним относятся плазминоген, а также стрептодеказа и гемаза в инъекциях. Вводятся парабульбарно (уколы в глаз) ежедневно в течение недели-двух.

Показаны препараты прямых антикоагулянтов, воздействующих на белки крови таким образом, чтоб предотвратить процессы преобразования претромбина в тромбин, образующий тромб. К ним относится, например, гепарин. Их также вводят в глаз в течении пяти дней.

Для разжижения крови могут быть назначены антиагреганты. Они имеют более мягкое воздействие, чем антикоагулянты, а воздействие их направлено на тромбоциты, блокируя сигналы, вызывающие свертывание крови. К ним относятся аспирин, эмоксипин и другие. При лечении необходимо постоянно контролировать изменения показателей свертываемости крови.

Для снижения давления в глазу и уменьшения отечности выписывают капли в глаза – тимолол, а внутримышечно – лазикс. Для понижения артериального давления помогают препараты нифедипин и фенигидин. Могут быть назначены спазмолитики – но-шпа, папаверин.

В отдельных случаях при значительных размерах отеков и возникновении воспалений бывает необходимо лечить заболевание гормональными препаратами. Для этих целей применяют дексол.

Через несколько месяцев лечения, если отек сохраняется, существует вероятность отечности мокулярной зоны, что опасно развитием полной слепоты. Тогда проводят лазерную коагуляцию сетчатки. Это хирургический метод, предназначенный для быстрого отвода жидкости, прижигания новообразованных сосудов и вен, а также ограничения зоны поражения. Применение лазерного лечения препятствует в дальнейшем развитию вторичной глаукомы и других осложнений у пациента.

Для скорейшего и более полного восстановления всех функций полезно пропить курс витаминов А, Е, С и В.

Последствия, возможные осложнения

При ишемическом характере заболевания часто возникают такие осложнения, как атрофия зрительного нерва, рецидив глаукомы и мокулярного отека или возникновение мембраны – мокулярной складки, или фиброза.

После проведения назначенного врачом лечения зрение обычно возвращается к исходному показателю, но дегенеративные изменения разной степени происходят в глазу во всех ста процентах случаев перенесенного заболевания.

Поэтому регулярное обследование у офтальмолога будет лучшей гарантией своевременного выявления недуга и сохранения качества зрения.

Взаимосвязь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

  1. Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины
  2. Синтез и действие холестерина в организме
  3. Кругооборот холестерина
  4. Больная печень и синтез/утилизация холестерина
  5. Много холестерина: почему это плохо
  6. Как нормализовать липиды в крови

Холестерин – продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество определяется питанием и работой печени. Как взаимосвязаны холестерин и печень? Почему здоровье пищеварительного органа определяет количество липидных молекул в крови человека?

Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины

15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. Те молекулы, которые не пошли на Холестеринстроительство, синтезируется в желчь. По медицинской терминологии холестерин в печени человека синтезируется в желчные кислоты. Какое количество холестерина синтезируется в печени?

В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

Синтез и действие холестерина в организме

Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин?Основной синтез холестерина происходит в печени

Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 45 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 15 липидов).

Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 110 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

Кругооборот холестерина

Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

Как холестерин разносится по организму: липопротеины

Взаимосвязь холестерина и печени определяет процесс образования желчи. Желчные кислоты синтезируются в печёночных проходах из липидных молекул. Далее они двигаются вместе в кишечник. Здесь — соединяются с белковыми молекулами (покрываются белковой оболочкой). И только после — всасываются в кровь и разносятся с кровотоком. Небольшая часть липидов (их избыток) возвращается в печень, где снова разлагается, выводится в толстый кишечник, и после – наружу.Липопротеин

Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липопротеины низкой плотности.

Где хранится холестерин

В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

Больная печень и синтез/утилизация холестерина

Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

  • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах.Количество липопротеинов в крови резко возрастает
  • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
  • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
  • В желчных протоках образуется застой.
  • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
  • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.

Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

Алкоголь

Много холестерина: почему это плохо

Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

  1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
  2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

Как нормализовать липиды в крови

Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

Важно соблюдать диету

Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В Массаж печениходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.