Инфекционный мононуклеоз анализ крови

Признаки гепатомегалии диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Печень и поджелудочная железа (ПЖЖ) – это высокофункциональные паренхиматозные органы абдоминального пространства, отвечающие за целый перечень функций организма.

загрузка...

В связи со своей высокой функциональной загруженностью, данные органа подвержены различным патологическим процессам: воспалению, некрозу, аутолизису, деформации. В числе невоспалительных, но достаточно распространенных болезней выступает гепатомегалия и диффузные изменения печени и поджелудочной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подобный диагноз слышат пациенты после ультразвукового исследования органом брюшной полости, но не всегда это свидетельствует о грубой патологии.

Причин такой группе патологии достаточно много. Начиная от дисфункции общего желчного тракта и заканчивая нарушением метаболизма глюкозы.

Анатомия и физиология печени и поджелудочной железы

Печень представляет собой крупный, непарный, паренхиматозный орган, выполняющий целый ряд функций. Расположена она в правом отделе брюшной полости. Прилежит к нижней стенке диафрагмы, 12-пертсной кишке, ПЖЖ, желудку и правой почке.

Орган содержит правую и левую долю, соединённые связкой. Печень имеет богатую сосудистую сеть и обильное кровоснабжение.

Известные медицине, жизненно важные функции органа:

  1. Внешнесекреторная. В гепатоцитах (активные клетки печени) синтезируется желчь, которая учувствует в переваривании жиров.
  2. Белковосинтетическая. Мало кому известно, но в печени синтезируется целый ряд белков, без которых человеческий организм не прожил бы и дня. К ним относятся альбумин, глобулины и белки, участвующие в свертывающей и противосвертывающей системе крови.
  3. Фильтрационная функция отвечает за очищение крови от токсических продуктов жизнедеятельности клеток организма.

При патологических изменениях в структуре печени возникают нарушения данных функций, что приводит к тяжелым состояниям организма.

Поджелудочная железа также представляет собой крупный, непарный, паренхиматозный орган, расположенный в абдоминальной полости.

Ткань ее формируют функционально активные единицы – панкреатоциты. Большую часть ПЖЖ занимает экскреторный участок. То есть в нем синтезируются гормоны, ответственные за расщепление белков, углеводов. Именно во внешнесекреторной части образуется «поджелудочный сок».

Эндокринная часть ПЖЖ представлена островками Лангерханса. В них синтезируется целый ряд гормонов, ответственных за метаболический баланс крови. В первую очередь это – инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболизм глюкозы.

При патологических изменениях органа возникают пищеварительные и эндокринные недуги.

Этиология развития болезни

Так как печень и ПЖЖ обладают широким спектром функций, то и причинами возникновения болезней выступают множество факторов.

Увеличение печени и поджелудочной железы являются типичным проявлением влияние внешних и некоторых внутренних неблагоприятных факторов на работу органов.

Наиболее распространенные причины патологического поражения органов:

  • влияние токсинов, попадающих извне или синтезируемых внутри, таким факторам относятся: алкоголизм, курение, употребление инъекционных наркотиков, передозировка лекарственных препаратов с гепатотоксичным эффектом, некачественное лечение сахарного диабета и других метаболических нарушений;
  • инфекционные нозологии, в которых задействована непосредственно паренхима органа — типичный признак вирусных гепатитов, кроме того к гепатомегалии приводит вирусный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштайна-Барр или цитомегаловирусом, малярия, лептоспироз, псевдотуберкулез и другие;
  • нарушения, связанные с обменом веществ: системный амилоидоз, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Гоше, синдром Картагенера;
  • заболевания сердца и сосудов — острый коронарный синдром, повышение давления в малом кругу кровообращения, аневризмы, васкулиты, варикозное расширение вен;
  • онкологические и гематологические заболевания — острый и хронический лейкоз, лимфогранулематоз, лимфомы, гепатокарцинома, рак ПЖЖ, рак почек;
  • другие патологии — липоматоз печени, ожирение печени, амилоидная дистрофия, предцирротическое состояние, метастазы других опухолей в печень, панкреатит.

Для перечисленных патологий наиболее характерна гепатоспленомегалия, то есть увеличение не только печени, но и селезенки.

Характерная симптоматика болезни

Симптоматика, характерная для гепатомегалии и диффузных изменений богата своим изобилием.

Проводить дифференциальную диагностику трудно даже врачу с большим стажем.

Чаще всего пациенты, приходя к врачу, с такой патологией предъявляют совершенно неспецифические жалобы.

Такими жалобами являются:

  1. Вздутие живота. Часто, из-за больших размеров печени брюшная стенка выпячивается. Это создает впечатление большого, раздутого газами живота. Но доктор, уже с помощью пальпации и перкуссии может определить, что за такой размер живота ответственный рост какого-то паренхиматозное органа.
  2. Дискомфорт или неприятные ощущения справа, под ребром. Такие ощущения, связаны с растяжением капсулы органа, которая богата нервными окончаниями, кроме того, такие ощущения могут быть вызваны из-за сдавления протока желчного пузыря.
  3. Боль, опять же, является следствием сильного растяжения фиброзной капсулы органа. Боль – это прогностически неблагоприятный фактор, говорит о запущенности процесса.
  4. Частые отрыжки и метеоризм — это проявление диспепсического синдрома, который развивается из-за недостаточности ферментов.
  5. Тошнота и рвота, может быть, как центрального, так и периферического генеза. Центральный тип может являться проявлением воздействия печеночных ферментов и пигмента на головной мозг. Такой тип рвоты и тошноты характеризируется обильным, неукротимым темпом. Периферический вариант связан с местными нарушением пищеварения, обычно, это умеренный приступ рвоты и тошноты.
  6. Расстройство стула. Физиологические испражнения у пациента с гепатомегалией могут быть самыми разнообразными. Включая диарею, запор, изменения цвета, консистенции.
  7. Специфические печеночный запах изо рта связан с нарушением утилизации токсинов.

Кроме того, нарушается общее состояние пациента. Больных преследует сонливость, постоянное чувство переутомления, нарушения памяти и внимания.

Специфические синдромы гепатомегалии

Есть признаки, которые являются исключительно специфичными для патологии печени.

Иктеричный оттенок кожи и видимых слизистых. Иными словами, желтушный оттенок. Этот симптом связан с высоким содержанием пигмента билирубина в крови. Диффузный желтушный оттенок может говорит о приближающейся энцефалопатии.

Синдром холестаза, который клинически проявляется сильным зудом кожи без появления специфических элементов сыпи. Сидром общей интоксикации в данном случае выражается лихорадкой, изменениями лабораторных показателей, нарушением общего состояния.

Геморрагический синдром возникает, когда происходит изменение белкового состава свертывающей системы. Синдром нарушения обмена веществ. Синдром цитолиза, который тяжело определить клинически, но хорошо выявляется с помощью лабораторных методов исследования. Синдром мезенхимального воспаления также тяжело установить без лабораторных исследований.

Все указанные синдромы должны быть подтверждены лабораторно и инструментально.

Методы диагностики заболевания

Данный недуг может развиваться у больного ни один год, но при малейшем подозрении следует провести полный перечень исследований.

Для правильного диагностирования используются различные инструментальные и лабораторные методы обследования.

Только после получения всех результатов исследований можно правильно поставить диагноз.

Следующие инструментальные и лабораторные исследования являются обязательными:

  • УЗИ является диагностически ценным методом исследования, с его помощью можно оценить структуру, размеры органа, выявить новообразования, а также оценить кровоток;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография помогает для точной диагностики и верификации диагноза, позволяет выявить малейшие метастазы при онкологическом процессе;
  • рентгенограмма органов брюшной полости и грудной полости, данный вид диагностики является стандартом из-за своей информативности и доступности;
  • общий анализ крови позволит обратить внимание на изменения клеточного состава крови, в частности, следует оценить количество тромбоцитов;
  • биохимический анализ крови является «золотым» стандартом диагностики патологии печени и поджелудочной железы, с помощью него можно оценить уровень билирубина, щелочной фосфатазы, общего белка, печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), мочевины, глюкозы, каждый из этих показателей позволяет доктору отдифференцировать одну нозологическую единицу от другой;
  • серологические исследования на вирусы гепатита и другие гепатотропные вирусы;
  • тест на фиброз и активность некротического процесса;
  • коагулограмма.

Помимо этого проводится взятие материала для биопсии печени – наиболее информативного, но достаточно инвазивный метод диагностики. Под УЗ-контролем у пациента берется участок ткани органа и отправляется в патологоанатомическую лабораторию для исследования.

Заболевания поджелудочной железы и методы лечения

Так как печень и поджелудочная железы вместе сопряжены в своей работе, патология одного органа может привести к болезням второго органа.

Чаще всего к гепатомегалии ведет острый панкреатит.

Это связано с высокой аутолитической активностью или развитием тяжелой формы сахарного диабета обоих типов.

Наиболее часто встречаемые патологи, ведущие к диффузным изменениям печени и поджелудочной железы:

  1. Инфекционный процесс.
  2. Наследственные болезни, в числе которых муковисцидоз.
  3. Хронические болезни.

Дополнительно может развиваться жировое перерождение ткани. Ведение пациентов с гепатомегалией и диффузными изменениями процесс трудоемкий и требует точного установления клинического диагноза. От этиологии процесса зависит алгоритм лечения. Лечение должно быть патогенетически и этиологически обоснованным.

В первую очередь устанавливается диета при гепатомегалии печени и поджелудочной железы. Она предусматривает особый характер питания больных с полным исключением провоцирующих обострение и ухудшение продуктов. Диетический стол устанавливается лечащим доктором пациента. Медик учитывает особенности пациента, и определяет, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы в конкретном случае.

В зависимости от этиологии процесса назначается специальные мероприятия:

  • при вирусной патологии назначается адекватная противовирусная терапия современными препаратами;
  • в случае литиаза (камней) желчного пузыря прибегают либо к консервативному лечению, либо к удалению;
  • если генез болезни связан с патологией сердечно-сосудистой системы сначала корригируют ее функции, далее решают вопрос с дальнейшей терапией.

То есть всегда обращают внимание на генез болезни. Очень важно вовремя диагностировать и начать своевременно проводить лечение, это значительно увеличит шансы на выживание и повысит возможность на качественную жизнь.

Что собой представляют диффузные изменения поджелудочной железы показано в видео в этой статье.

Что такое РОЭ (реакция оседания эритроцитов) в анализе крови

Медицина – это очень многогранная наука, наполненная множеством интересных терминов. Многие из них имеют по одному или несколько синонимов, которые могут звучать совсем по-разному, но обозначать одно и то же понятие. Один из них – РОЭ. Расшифровка этой аббревиатуры звучит, как реакция оседания эритроцитов. Так медики ее называли раньше. По привычке врачи старшего поколения пользуются этим термином и сегодня. Это вносит определенные недопонимания среди пациентов, которые не владеют основами медицинской терминологии, а тем более, правильной оценкой такого показателя.

Что это за показатель

Реакцией оседание эритроцитов (РОЭ) называют один из показателей общеклинического анализа крови. Его современное название – СОЭ, который подразумевает скорость оседания эритроцитов. В его основе лежит определение способности эритроцитарных клеток оседать под действием силы тяжести при их помещении в узкий стеклянный капилляр, имитирующий сосудистый просвет. От того, насколько быстро это происходит, и зависит величина показателя РОЭ. Измеряют его в миллиметрах в час (мм/ч), которые говорят о том, насколько миллиметров осели эритроциты, пребывая в вертикальном положении в течение часа.

Проведение исследования

Для определения РОЭ не нужны специальные приемы и оборудование. Показатель исследуют в рамках общего анализа крови, для которого производят забор капиллярной крови из пальца по привычной для всех методике. Определение РОЭ – один из самых легких этапов клинического анализа, поскольку не требует вообще никаких манипуляций с кровью после забора. Она просто оставляется в стеклянном капилляре на один час. По происшествии этого времени смотрят на каком уровне расположена граница разделения крови на светлый и темный слой. По высоте светлого слоя в миллиметрах и определяется показатель полученной скорости оседания эритроцитов.

Физиологические нормы и патологические изменения

Нормативные показатели РОЭ имеют достаточно широкие рамки и зависят от пола, возраста, характера питания и других факторов, которые способны закономерно повлиять на его величину. Дифференцированная норма РОЭ приведена в таблице.

Взрослые мужчины Взрослые женщины Пожилые люди Новорожденные Груднички Дети до 10 лет Норма для подростков
Девочки Мальчики
1-10 мм/ч 2-15 мм/ч 15-20 мм/ч 3-4 мм/ч 3-10 мм/ч 4-12мм/ч 2-15 мм/ч 1-10 мм/ч

Отклонения в РОЭ в анализах крови могут быть представлены, как его повышением, так и понижением. В таких случаях более правильно говорить о том, что РОЭ ускорено, либо замедленно.

От чего зависит РОЭ

Способность эритроцитов к оседанию без участия свертывающей системы крови зависит от двух факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Структуры и количества эритроцитарных клеток;
  • Состава плазмы.

Здоровые эритроциты обладают отрицательным зарядом своей поверхности. Это позволяет им свободно циркулировать в русле, отталкиваясь друг от друга. Когда в организме активизируются иммунные клетки и механизмы, это приводит к повышению в плазме количества иммуноглобулинов и фибриногена. Они, с одной стороны, повышают густоту и тягучесть плазмы, с другой, изменяют поверхностный заряд эритроцитов. Закономерными следствиями таких изменений является образование больших и тяжелых эритроцитарных конгломератов в сосудах, которые намного быстрее способны оседать под действием силы тяжести.

Ситуация изменяется с точностью до наоборот, если плазма крови становится более густой. Эритроциты в такой среде не способны оседать, находясь во взвешенном состоянии. Чем более повышенная густота плазмы, тем меньше возможностей оседать, даже эритроцитарным скоплениям.

Физиологические факторы, влияющие на показатель

Ускорение РОЭ, как норма, может восприниматься в таких ситуациях:

  • При беременности и грудном вскармливании;
  • Анемии;
  • На фоне приема гормональных контрацептивов;
  • Диета или пост;
  • Ожирение и повышение содержания холестерина;
  • Период после вакцинации или восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Температурный режим в условиях, где проводилось исследование более 27˚С;
  • Прием витаминов;
  • У детей и пожилых.

Замедлить РОЭ способны:

  • Повышение количества эритроцитов или других клеточных компонентов крови (полицитемия, эритремия);
  • Наследственные изменения эритроцитов в виде маленьких размеров и неправильной формы;
  • Прем нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Выраженная сердечная недостаточность;
  • Температурный режим в условиях, где проводилось исследование менее 22˚С.

Причины патологического повышения показателя

РОЭ – это показатель, повышение которого возникает не сразу после развития патологии в организме. Такая реакция может быть зарегистрирована лишь через несколько дней. Повышенное РОЭ может регистрироваться еще длительное время после излечения от болезни, что вполне логично, так как патологические эритроциты должны быть постепенно заменены на нормальные.

Высокое РОЭ при таких заболеваниях:

  • Воспалительный процесс:
    • Острые и хронические синуситы, отиты, тонзиллиты;
    • Менигноэнцефалиты;
    • Плевропневмония, бронхит, трахеит;
    • Миокардит (воспаление сердечной мышцы);
    • Кариозно-деструктивные изменения зубов;
    • Воспалительные процессы органов системы пищеварения (гепатит, холецистит, панкреатит, аппендицит, энтероколиты);
    • Воспалительные процессы органов выделительной системы (паранефрит, пиелонефрит, простатит, цистит);
    • Патология половых органов воспалительного характера (орхит, эндометрит, аднексит);
    • Воспаление костей и суставов (реактивные и специфические артриты, остеомиелит).
  • Инфекционно-гнойный воспалительный процесс:
    • Любые вирусные инфекции (герпес, корь, краснуха, гепатит, цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз);
    • Любые бактериальные инфекции (кишечные, скарлатина, боррелиоз, коклюш);
    • Глистная инвазия организма;
    • Туберкулез любой локализации;
    • Сифилис;
    • Половые инфекции;
    • Гнойно-воспалительные изменения кожи и мягких тканей (рожистое воспаление, абсцесс, карбункул, флегмона, гнойники внутренних органов);
  • Злокачественные опухоли и их метастазы любой локализации;
  • Аутоиммунное поражение тканей организма (волчанка, ревматоидный артрит, васкулит, аллергические дерматозы, атопии и псориаз, бронхиальная астма);
  • Интоксикации экзогенного и эндогенного происхождения (внешние и внутренние);
  • Миелопролиферативные заболевания системы крови (лейкемия, лимфолейкоз, лимфогранулематоз, лимфома, лейкопения);
  • Массивные травмы, разрушение тканей в организме, ожоги;
  • Инфаркт миокарда и другие шоковые состояния.

Замедление РОЭ может быть зарегистрировано очень редко и свидетельствует о сгущении крови на фоне интоксикаций или обезвоживания организма.

Причины высокого СОЭ в крови

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.