Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете

Каши при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

загрузка...

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Продукты для снижения сахара крови

  • Диета при избыточном уровне холестерина у женщин

    Роль холестерина в организме высока. Он способствует выработке женских половых гормонов, витамина Д, а также нормальной работе иммунитета. Но если холестерин повысится, то ухудшается самочувствие, возрастает риск образования бляшек в сосудах. Чтобы этого не происходило, необходима правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин.

    • Норма холестерина у женщин
    • Особенности питания
    • Показания и противопоказания
    • Польза диеты
    • Разрешенные продукты
    • Запрещенные продукты
    • Продукты, повышающие и понижающие холестерин
    • Меню на неделю

    Норма холестерина у женщин

    Существует несколько типов холестерина: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), общий холестерин, триглицериды. Каждый вид имеет свое воздействие на организм, и при отклонении от нормы необходимо корректировать питание.

    Главным показателем уровня холестерина, считается общий анализ. При показателе у женщин выше 5,2 ммоль/л необходимо срочно пересмотреть рацион питания.

    Особенности питания

    Можно снизить уровень холестерина в крови женщины, если регулярно употреблять сложные углеводы, белки, а также жиры растительного происхождения (их получают из постных масел) в правильном сочетании.

    • Источником углеводов служат разные виды каш, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи. Их в течение дня необходимо употреблять не менее 50% рациона. Хлеб рекомендуется употреблять ржаной или отрубной, но не более двухсот грамм. Овощи и фрукты должны потребляться в объеме не менее пятисот грамм в сутки, при этом большая часть включается в рацион исключительно в свежем виде. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, необходимой организму для чистки сосудистой системы и организма в целом.
    • Белок лучше всего получать из рыбы, нежирных сортов мяса. В день допустимо съедать не более двухсот грамм рыбы или не более ста грамм белого нежирного мяса. Лучше всего отдать предпочтение кролику, курице. Мясо рекомендуется отваривать, запекать или тушить. На гарнир к нему следует подавать салаты из свежих овощей или просто овощи.
    • Разрешается употреблять два яйца в неделю. Причем белок можно употреблять в неограниченном количестве. Желток имеет свойство повышать уровень холестерина, поэтому его потребление следует снизить, а по возможности, исключить.
    • Женщины, страдающие повышенным холестерином, должны правильно выбирать молочные продукты. В них содержится достаточно много жира, поэтому из рациона следует исключить сметану, сливки, сыры, масло и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.
    • Суточный рацион следует разделить на пять приемов. При этом ужин должен быть легким и не позднее, чем за три часа до сна. Если девушка почувствует сильный голод, то можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть яблочко, грушу, морковь.
    • При проблеме с весом, женщина должна не только следить за содержанием холестерина в продуктах, но и обращать внимание на их калорийность.

    Показания и противопоказания

    Диета показана не только людям с повышенным холестерином, но и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой: после инфаркта миокарда, при ишемии, инсульте, при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен, а также при ожирении, сахарном диабете, и тем, кто следит за свои здоровьем.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Ученые доказали, что питание оказывает прямое влияние на состояние здоровья:

    1. При регулярном употреблении фруктов и овощей, процент риска возникновения ишемической болезни снижается в несколько раз.
    2. При употреблении отварных, запеченных, тушеных блюд люди доживают до глубокой старости.
    3. Употребление морских сортов рыбы позволяет не только снизить риск развития ишемии, но и гипотиреоза и других заболеваний.
    4. Как таковых противопоказаний диета не имеет, за исключением личной непереносимости разрешенных продуктов, а также наличия сопутствующих патологий, которые требуют от женщины соблюдения определенных правил питания.

    Польза диеты

    Полностью диета при высоком холестерине у женщин не запрещает есть жиры, но их следует сократить. В рационе может быть множество полезных, вкусных блюд, приготовленных из разрешенных продуктов.

    При правильном питании не только снижается уровень холестерина, но и:

    • нормализуется уровень сахара в крови;
    • улучшается общее состояние;
    • пропадает сонливость;
    • очищаются сосуды;
    • снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

    Меню при повышенном холестерине можно составлять самостоятельно, выбирая только те продукты, которые можно употреблять.

    Разрешенные продукты

    Любая диета для снижения холестерина не должна полностью исключать из рациона жиры. Однако заменить жиры животного происхождения необходимо на растительные, жирную рыбу, орехи.

    Растительные масла не содержат холестерина, но в них содержится много растительных жиров, которые более полезны для организма. Масло полезнее всего в свежем виде, без тепловых обработок. Поэтому рекомендуется им заправлять салаты, добавлять в каши.

    Не реже двух раз в неделю рекомендуется есть рыбу. Можно дополнить рацион рыбьим жиром. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на уровень холестерина в крови.

    В орехах содержатся мононенасыщенные жиры. В ежедневный рацион рекомендуется включить следующие орехи: бразильские, кедровые, миндаль. Большой пользой обладают льняные семена.

    Молочную продукцию для снижения холестерина в крови рекомендуется выбирать только нежирную. Хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола. Можно есть макароны, но только из твердых сортов пшеницы. В рационе должно быть диетическое мясо: кролик, курица, индейка.

    Овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля. Особую ценность представляют листовые и зеленные продукты: шпинат, капуста, щавель, салат.

    Полезно есть на завтрак каши. Они должны быть приготовлены из целого зерна. Для снижения холестерина в крови у женщин по утрам полезно съедать гречневую или овсяную кашу.

    Из напитков в рацион разрешается включить чаи. Особую ценность для организма представляет зеленый чай и минеральная вода. На десерт разрешается есть мармелад, зефир, варенье.

    Следует уделить особое внимание тому, как приготовлена пища.

    Правильное питание при повышенном холестерине должно включать нежирные супы, каши, рыбу и овощи. Мясо рекомендуется запекать, варить, тушить. Такая же обработка должна быть у рыбы, овощей. Полезными будут белковые омлеты, приготовленные на оливковом масле.

    Запрещенные продукты

    Любой продукт, повышающий уровень холестерина, должен быть частично или полностью исключен из рациона. Жареную на масле пищу, картофель, чипсы следует полностью исключить. Также следует убрать яичницу, котлеты, пирожки.

    Все фабричные сладости, шоколад, кексы, пирожные из рациона исключаются. Они вызывают повышение в крови вредоносного холестерина.

    Нельзя есть сало, свинину, колбасную продукцию, консервы, копчености. Все эти продукты содержат много жиров, поэтому они полностью попадают под запрет.

    Под запретом также гуси, утки. Мясо этих птиц очень жирное, но его допускается включать в меню, предварительно сняв с продукта жир и кожицу.

    Еще одним поставщиком плохого жира является молочная продукция. Ее полностью из рациона не убирают, а ограничивают: продукты не должны иметь жирность более 2,5%.

    Из рациона полностью убирают алкоголь. Он способен увеличивать холестерин, наносит вред всему организму.

    Продукты, повышающие и понижающие холестерин

    Чтобы нормализовать уровень вредного холестерина в организме, необходимо правильно выбирать разрешенные и запрещенные продукты.

    При составлении меню, рекомендуется опираться на предложенную таблицу. Она поможет сориентироваться в выборе продуктов.

    Меню на неделю

    Планируя меню на неделю, необходимо составить разнообразный рацион, в котором все блюда будут полезными, вкусными и правильно подобранными. Примерное меню на семь дней может выглядеть так:

    Воскресенье:

    • завтрак 1: творожники;
    • завтрак 2: салатик, заправленный растительным маслом;
    • обед: тефтели;
    • полдник: хлеб отрубной с сыром, яблочко;
    • ужин: рыба, тушенные овощи.

    Понедельник:

    • завтрак 1: каша гречневая, груша;
    • завтрак 2: салат из помидор, огурцов, заправленный лимонным соком;
    • обед: легкий суп, котлета из индейки, стакан сока;
    • полдник: яблоко, стакан морковного сока;
    • ужин: творожная запеканка, чай.

    Вторник:

    • завтрак 1: овсяная каша, чай;
    • завтрак 2: сок, фрукт любой;
    • обед: кусочек тушеной курицы с овощами, сок;
    • полдник: овощной салат, чай;
    • ужин: отварной рис с тушенными овощами.

    Среда:

    • завтрак 1: каша рисовая;
    • завтрак 2: легкий овощной салат, фрукт;
    • обед: рыба с овощами на гриле;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: паровая котлета с овощами.

    Четверг:

    • завтрак 1: омлет;
    • завтрак 2: любой цитрусовый фрукт;
    • обед: кусочек тушеной индейки с рисом, сок;
    • полдник: легкий салат;
    • ужин: гречневая каша с паровой котлетой.

    Пятница:

    • завтрак 1: оладьи из отрубной муки, чай;
    • завтрак 2: яблоко;
    • обед: макароны с тушеной курицей;
    • полдник: банан или другой фрукт;
    • ужин: овощи на гриле с мясом.

    Суббота:

    • завтрак 1: овсяная каша, чай;
    • завтрак 2: фрукт;
    • обед: кусочек тушеной курицы с рисом;
    • полдник: овощная нарезка;
    • ужин: макароны с овощами на гриле.

    В выходной рекомендуется проводить разгрузочный день. Можно выбрать: мясной, творожный, яблочный день.

    Рыбный или мясной день:

    • принимать пищу необходимо не меньше 5 раз за день;
    • за день необходимо выпить не менее 4 стаканов сока или отвара шиповника;
    • на гарнир подаются тушеные овощи;
    • за день съедается 300 граммов мяса или рыбы.

    Творожный день:

    • за сутки необходимо выпить не менее 4 стаканов молока или кефира;
    • за день съедается 500 граммов творога в виде сырников, в свежем виде, в запеканке.

    Яблочный день:

    • отвар шиповника – 3 стакана;
    • килограмм яблок;
    • творог или мясо – 150 граммов.

    При составлении рациона, необходимо уменьшение или полное исключение продуктов, содержащих жир животного происхождения.

    Сформированные за долгие годы привычки сложно изменить. В первое время смена рациона может стать стрессом. Через два месяца диеты отмечается улучшение самочувствия, снижается холестерин, повышается выносливость, работоспособность.

    Статины при сахарном диабете

    Сахарный диабет на сегодня представляет серьезную проблему в мировом научном сообществе, так как его распространенность уже достигла 7% от всего населения Земли. Это заболевание невозможно полностью вылечить и оно наиболее опасно тем, что отягощается сопутствующими заболеваниями. Чаще у таких пациентов страдает сердечно-сосудистая система, что связано с повышенным уровнем холестерина в крови, повреждением и закупоркой сосудов бляшками.

    Но сам по себе сахарный диабет не является приговором, ведь учеными разработаны эффективные методики нормализации состояния больного и поддержания его жизнедеятельности на достойном уровне. Для этого пациент должен придерживаться определенного режима питания, выполнять посильные физические упражнения и принимать индивидуально назначенные лекарственные препараты.

    С недавних пор в медицинской практике для борьбы с сахарным диабетом стали применять лекарственные препараты группы статины. Однако до сих пор медики дискутируют по поводу эффективности и безвредности подобных лекарств, так как внушительный список побочных эффектов заставляет врачей и пациентов задуматься над целесообразностью их применения.

    Холестерин и сахарный диабет

    Учеными давно отмечена зависимость повышения уровня сахара и холестерина в крови. Во время сахарного диабета значительно увеличивается содержание глюкозы, но она вызывает повышение этого липида не прямым, а косвенным путем. Поскольку происходит изменение химического состава крови у таких больных, всегда страдают почки и печень, а это в свою очередь провоцирует повышение содержания холестерина.

    sah_diabet_pri_hol

    До 80% этого вещества вырабатывается в организме человека, остальные 20% поступают из съеденной пищи. Есть 2 вида триглицеридов:

    • водорастворимый («хороший»);
    • тот, который не растворяется в жидкостях («плохой»).

    Плохой холестерин может накапливаться на сосудистых стенках, образуя бляшки. В результате больной сахарным диабетом, у которого повышенное содержание этого липида в крови, имеет большие риски развития атеросклероза – распространенного осложнения сахарного диабета. Кроме этого, холестериновые бляшки приводят к сужению сосудистого русла и ухудшению кровотока. Такие изменения в кровеносной системе могут обернуться инсультом или инфарктом.

    По этим причинам для диабетиков очень важен контроль содержания холестерина в крови, что позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этих целях больным сахарным диабетом, особенно при диагностированном 2 типе, в составе комплексной терапии назначают статины. Их применение позволяет поддерживать нормальный липидный обмен, что дает возможность избежать некоторых осложнений состояния здоровья.

    Что такое статины и как они действуют

    Статинами называют группу лекарственных средств, обладающих гиполипидемическим эффектом – они уменьшают уровень холестерина в крови. Механизм их действия заключается в следующем: статины блокируют действие фермента под названием ГМГ-КоА. Последний отвечает за биосинтез липидов в клетках печени. При блокировке этого фермента значительно замедляется синтез холестерина в печени. Это основная функция статинов.

    В образовании соединений холестерина принимает участие и мевалоновая кислота. Она является одним из начальных звеньев этого процесса. Статины подавляют ее синтез, поэтому уменьшается и выработка липидов.

    В результате снижения его уровня в крови в организме включается компенсаторный механизм: рецепторы на поверхности клеток становятся более чувствительными к холестерину. Это способствует связыванию его излишков с мембранными рецепторами и, как следствие, имеющийся в крови холестерин еще больше снижается.

    stat_pri_sahdiabete

     

    Кроме этого, медикаменты этой группы оказывают дополнительное влияние на организм:

    • уменьшают хроническое воспаление в сосудах, что позволяет поддерживать бляшки стабильными;
    • позволяют улучшить метаболические процессы в организме;
    • способствуют разжижению крови, в результате чего значительно уменьшается риск образования бляшек в просветах сосудов;
    • поддерживает атеросклеротические бляшки в стабильном состоянии, когда имеется минимальный риск их отрыва;
    • уменьшают всасывание в кишечнике холестерина из принимаемой пищи;
    • способствует выработке оксида азота, что стимулирует сосуды к расслаблению и вызывает их незначительное расширение.

    Благодаря комплексному действию, статины назначают в целях профилактики инсульта и инфаркта, они позволяют быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта. Эта группа лекарств незаменима для больных атеросклерозом, так как статины способны восстанавливать эндотелий (внутренний слой) сосудов, особенно на ранних стадиях заболевания, когда человек еще не ощущает признаков атеросклероза и его невозможно диагностировать, но отложение холестерина на сосудистых стенках уже началось. Назначают пациентам с сахарным диабетом и другими заболеваниями, которые характеризуются повышенным риском развития атеросклеротических патологий.

    Статины и сахарный диабет

    Сахарный диабет является системным заболеванием, которое характеризуется большим количеством сопутствующих патологий. Наиболее распространенные последствия – болезни сердечно сосудистой системы, которые появляются на фоне повреждения и закупорки сосудов. Однако при должном подходе можно улучшить качество и продолжительность жизни. Одними из препаратов, улучшающих метаболические процессы в организме, являются статины. Они благоприятно сказываются на жировом обмене, что особенно важно при 2-м типе заболевания.

    Главная задача этих лекарственных средств, которую они выполняют для больных диабетом – предупреждение развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы: инсульт, инфаркт и атеросклероз.

    Рекомендации всемирных, европейских и отечественных медицинских ассоциаций по назначению статинов больным сахарным диабетом касаются большей части пациентов с таким диагнозом:

    1. Статины относятся к препаратам первого выбора, если у больного сахарным диабетом уровень холестерина ЛНП превышает 2 ммоль/л.
    2. Для диабетиков с диагностированной ишемической болезнью сердца назначение этих медикаментов является обязательным независимо от исходного уровня липидов в крови.
    3. Подобная терапия для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, у которых не диагностирована ишемия, должна назначаться при превышении уровня общего холестерина предела 3,5 ммоль/л.
    4. В случаях, когда терапия с применением статинов в максимально допустимых дозах не привела уровень триглицеридов к норме (менее 2 ммоль/л), лечение дополняют никотиновой кислотой, фибратами или эзетимибом.

    Какие статины лучше выбрать при диабете

    В комплексном лечении таких пациентов медики чаще всего используют Розувастатин, Аторвастатин и Симвастатин. Если сравнивать эти три популярных лекарства, то несомненным лидером становится медикамент последнего поколения – Розувастатин. Он наиболее эффективно снижает уровень «плохого» холестерина – на 38%, а по некоторым данным этот показатель достигает 55%. При этом увеличивается концентрация водорастворимых липидов на 10%, что положительно отражается на общем жировом обмене в организме.

    Немного отстают по данным показателям Симвастатин и Аторвастатин. Первый понижает общий уровень триглицеридов на 10-15% («плохой» холестерин снижается на 22 пункта), а второй – на 10-20% (уровень нерастворимых жиров уменьшается на 27 пунктов). Похожие показатели отмечены у Ловастатина, который также нередко назначается российскими врачами.

    rozuvastatin

    Положительной особенностью Розувастатина является и то, что в его показаниях присутствует повышенный уровень С-реактивного белка – вещества, которое характеризует хроническое воспаление в сосудах. Поэтому Розувастатин позволяет эффективнее поддерживать имеющиеся бляшки в стабильном состоянии.

    В аптеках этот медикамент можно встретить под следующими торговыми названиями:

    • Крестор;
    • Розулип;
    • Розукард;
    • Роксера;
    • Акорта;
    • Тевастор;
    • Мертенил.

    Второе по популярности и эффективности лекарство – Аторвастатин – можно встретить под следующими названиями:

    • Аторвастатин Канон;
    • Атомакс;
    • Аторис;
    • Липтонорм;
    • Липримар;
    • Тулип;
    • Торвакард.

    atorvastatin

    Чтобы лучше понимать действие и эффективность статинов, можно рассмотреть их с позиции поколений препаратов:

    Поколение

    1

    2

    3

    4

    Международное название Симвастатин, Ловастатин, Правастатин Флувастатин Аторвастатин Розувастатин
    Характеристика Относятся к натуральным лекарственным препаратам. Менее эффективны в снижении триглицеридов в крови. Синтетическое лекарство с увеличенной продолжительностью действия. По сравнению с 1 поколением, отличается повышенной концентрацией действующего вещества в крови. Синтетическое лекарство, не только уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, но и повышает уровень водорастворимых липидов. Синтетическое лекарство, отличается улучшенным соотношением безопасности и эффективности.

    Не стоит думать, что натуральные статины безопаснее, чем синтетические. По некоторым данным, первые имеют больше побочных эффектов, чем статины, в составе которых присутствует только «химия».

    Стоит учитывать и то, что все статины являются рецептурными, поэтому самостоятельно выбирать препараты нельзя. Некоторые из них могут иметь различные противопоказания, поэтому не стоит просить врача назначить вам лучший, по вашему мнению, препарат. В каждом случае терапия подбирается индивидуально, учитывая особенности организма пациента.

    Какие лекарства помогут при диабете 2 типа

    Эта форма болезни отличается более высоким риском развития ишемической болезни сердца – 80% против 40% при сахарном диабете 1 типа. По этой причине лечение статинами входит в основополагающую терапию таких пациентов. Они позволяют проводить первичную и вторичную профилактику ИБС и значительно увеличивать продолжительность жизни таких больных. Таким больным применение статинов обязательно даже в случаях, когда у них не диагностирована ишемическая болезнь сердца или холестерин находится в допустимых пределах.

    sahdiabet2

    При многократных исследованиях было отмечено, что многим пациентам со 2-м типом болезни суточная доза статинов, которая была эффективной в случае терапии 1-го типа диабета, давала низкие результаты. Поэтому в лечении сахарного диабета второго типа сегодня используют максимально допустимые дозы препараты:

    • для Аторвастатина и Правастатина суточная доза не должна превышать 80 мг;
    • для Розувастатина и Правастатина – не более 40 мг.

    Многократные исследования медицинских научных организаций 4S, DECODE, CARE, HPS и др. установили связь между приемом статинов больными сахарным диабетом 2 типа и снижением осложнений и смертности от ишемической болезни сердца на фоне прогрессирования системного заболевания. Так, Правастатин показал довольно высокие результаты – смертность уменьшилась на 25%. После длительного приема Симвастатина ученые получили идентичные результаты – те же 25%.

    Изучение данных о применении Аторвастатина показало следующие результаты: смертность снизилась на 27%, при этом риск развития инсульта уменьшился в 2 раза. Идентичное исследование Розувастатина еще не опубликовано, так как на фармацевтическом рынке этот препарат появился относительно недавно. Однако отечественные ученые называют его лучшим в отношении снижения холестерина, так как показатели его эффективности уже достигают 55%.

    Стоит отметить, что определить в этом случае, какие статины лучше для больных данной формой болезни, практически невозможно, так как терапия подбирается сугубо индивидуально с учетом многих особенностей организма и химического состава крови.

    2-й тип сахарного диабета тяжело поддается лечению и применение статинов может не давать видимого результата в период до 2-х месяцев. Только регулярное и продолжительное лечение этой группой медикаментов позволит почувствовать стойкий результат.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.