Можно ли есть кабачки при панкреатите

Диетические блюда из кабачков при панкреатите: какие можно кушать?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Специалисты советуют добавлять в рацион кабачки при панкреатите. Поскольку овощ содержит мало калорий, богат минералами, аскорбиновой кислотой и прочими активными компонентами, он является отличным продуктом при недостаточном количестве пищеварительных ферментов.

загрузка...

Его также употребляют в пищу пациенты, которые страдают избыточным весом, диабетом, холециститом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В данной статье поговорим, что можно приготовить из кабачка больным панкреатитом.

Особенности развития и лечения панкреатита

В старинном Талмуде поджелудочную железу называют «пальцем бога». Этот жизненно важный орган весит всего 200 грамм.

Панкреатит (с латинского – pancreatitis) объединяет группу заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Патогенный процесс начинается с того, что ферменты, предназначенные для переваривания пищи и выделяемые железой, не поступают в 12-перстную кишку, а остаются в самой поджелудочной и начинают переваривать именно ее.

Несмотря на постоянное развитие современной медицины, данное заболевание до сих пор диагностировать достаточно сложно. К примеру, признаки хронической формы панкреатита нередко путают с другими заболеваниями, поэтому частота диагностических ошибок доходит до 43%.

Причиной такого явления является большое количество факторов, воздействующих на возникновение хронического панкреатита, а также проявление его как вторичной патологии.

Среди основных симптомов воспаления поджелудочной железы можно выделить:

  • геморрагическую сыпь на кожном покрове;
  • сильные болезненные ощущения в правом подреберье, иногда опоясывающие;
  • учащенное сердцебиение, недомогание, снижение работоспособности;
  • частые поносы, стул приобретает кашицеобразный вид с примесью слизи и непереваренными частицами еды;
  • приступы тошноты и рвоты, которые не приносят облегчения больному.

Лечение панкреатита основано на приеме медикаментозных препаратов и специальной диете. Ей отводится особая роль, поскольку при данном заболевании под удар ставится также желудочно-кишечный тракт. Основные правила специального питания при хроническом или реактивном панкреатите:

  1. Максимальное ограничение в рационе жирной еды.
  2. Запрет на прием слишком холодной или горячей пищи. Разрешается кушать продукты в теплом виде.
  3. Должно соблюдаться дробное питание: как минимум 6 небольших порций в день.
  4. Исключение сокогонных блюд. К ним относятся копчения, колбасы, приправы, фруктовые соки, крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные).
  5. Под запретом находится крепкий чай, кофе, газированные и спиртные напитки, различные сладости – торты, шоколад, конфеты, мороженое.
  6. Рекомендуется принимать больше продуктов, богатых пищевыми волокнами – капусту, бобовые, морковь, картофель, кабачки, тыкву, свеклу. Овощи готовят только в отварном или запеченном виде.
  7. Следует включить в рацион жидкие каши, диетический творог и нежирное мясо.

Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Почему полезно есть кабачки при панкреатите?

Впервые в Европе кабачок оказался в XVI столетии, как одна из «диковинок» Нового Света. Только через два столетия итальянцы начали употреблять недозревшие овощи в пищу. На сегодняшний день кабачок – это популярный продукт, используемый в разных диетах.

Больным можно смело готовить диетические блюда из кабачков при панкреатите. Данный овощ легко усваивается в пищеварительном тракте, поскольку в нем отсутствуют грубые пищевые волокна. Продукт можно включать в состав диеты 5 при панкреатите.

Кабачок содержит железо, калий, каротин, витамин С, В1, В2, В6, РР и органические кислоты. Так как овощ не содержит эфирные масла, поджелудочная железа не раздражается. Он имеет низкую калорийность: в 100 граммах содержится всего 28 калорий. Также в овоще присутствует лишь 0,6 грамм белков, 5,7 грамм углеводов и 0,3 грамма жиров.

Приготовление блюд из этого овоща не составляет труда, ведь он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже при длительной заморозке. Его можно варить в кипящей воде и на пару, тушить либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что употреблять такие блюда при остром панкреатите разрешено после двух недель успешного лечения и прекращения болевых симптомов. На третьей неделе можно кушать 100 г овоща в день. Пациентам с диагнозом «хронический панкреатит» на стадии ремиссии можно съедать 150-200 грамм овоща (тушеный либо запеченный кабачок).

Единственный недостаток молодых кабачков – это высокий процент нитратов, содержащихся в нем. Однако для хозяек, знающих небольшой секрет, это совсем не проблема. Чтобы уменьшить содержание нитратов, можно:

  1. Отварить овощи. Кабачки необходимо отправить в кипящую воду, проварить, подсолить в конце и слить сразу воду.
  2. Вымочить овощи. Кабачок следует порезать небольшими кусочками, приготовить 1%-ный солевой раствор и замочить овощ в нем за 30-60 минут до начала готовки блюда.

На полках супермаркетов можно встретить такие продукты, как кабачковая икра или овощи в томатном соусе. Многие пациенты интересуются, можно ли кабачковую икру при панкреатите и другие блюда, к примеру, кабачковый тортик.

При воспалении поджелудочной железы ранее перечисленные продукты кушать запрещено из-за содержания в них пищевых красителей, пряностей, консервантов и вкусовых усилителей.

Рецепты приготовления кабачков

В еженедельный пример меню необходимо включать этот ценный продукт. Существует масса разных рецептов, как приготовить  блюда из кабачков при панкреатите с пошаговой инструкцией.

Кабачковые котлеты. Средний кабачок нужно очистить от шкурки и потереть на мелкой терке. Если овощ пустил слишком много сока, его следует слегка отжать. Затем в смесь надо добавить 1 яйцо, 1-2 столовые ложки пшеничной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваются и из них формируются котлеты. Потом их нужно выложить на сетке для варки на пару и отправить в мультиварку на 15 минут.

Рецепт кабачкового пудинга. Два средних кабачка натирают на крупной терке, подсаливают и отправляют на дуршлаг на 1 час, чтобы слить лишний сок. Далее понадобится три яичных белка, которые нужно взбить и слегка подсолить.

К кабачкам добавляют неиспользованные желтки и 100 грамм муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Последний этап – добавление белков к кабачкам таким образом, чтобы сохранить воздух. Перемешанную кабачковую массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовую печь, разогретую до 160⁰С. Блюдо запекают на протяжении 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.

Кабачки тушеные в молоке. Один средний кабачок нужно очистить от кожицы и нарезать брусками. В отдельной емкости 0,5 стакана молока доводится до кипения, затем туда добавляют нарезанный овощ и тушат около 15 минут. В конце добавляется рубленый укроп и немного соли.

В сети Интернет можно найти множество интересных и полезных вариантов приготовления блюд из кабачков, например, кабачковый пирог либо запеканка. На кулинарных сайтах есть пошаговые рецепты и фото блюд, что облегчит процесс готовки.

О пользе и вреде кабачков рассказано в видео в этой статье.

Какие овощи снижают холестерин

При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

Главные продукты

Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов. К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам. Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные. Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

Приготовление овощей

Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

К таким методам относятся:

  • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
  • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
  • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
  • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

  1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
  2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
  3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования холестериновых бляшек.
  4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
  5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
  6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
  7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

Нетрадиционные методы

В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина. Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день. Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль. Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

Напишите первый комментарий

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.