Норма аллергенов в крови у детей

Повышенный холестерин в детском возрасте: причины, лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы по распространённости стоят на первом месте. Профилактику заболевания необходимо проводить уже с маленького возраста. Ведь холестерин повышается не только у взрослых, но и у детей. Чем дольше остаётся повышенный холестерин в детском возрасте, тем больше вероятность заболеваний сердца после взросления. Поэтому необходимо следить за нормой холестерина в крови у детей.

загрузка...

Давайте разберёмся, отчего бывает повышенный холестерин у детей? Какие факторы способствуют его повышению? Как лечить детей при повышении холестерина? Выясним эти вопросы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что такое холестерин
  • Почему повышается холестерин
  • Когда проверяют холестерин в детском возрасте
  • Как понизить холестерол
  • Медикаментозное лечение

Что такое холестерин

Жироподобное вещество под названием холестерин (синоним холестерол) присутствует в организме людей в виде двух фракций – «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Каждая из частей общего холестерола выполняет свои функции. ЛПВП принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. «Плохие» ЛПНП составляют оболочку всех клеток, принимают участие в выработке половых гормонов и кортизола. ЛПНП также участвуют в обмене витаминов и формируют плаценту матери во время беременности. Это вещество необходимо для развития детского мозга.

«Плохие» липопротеиды при повышенном уровне в крови откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов в виде бляшек.

В этом случае постепенно формируется атеросклероз, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз вызывает сужение сосудов, что сопровождается их частичной или полной закупоркой. При их частичном перекрытии формируются ишемические заболевания. Нарушая кровообращение сердца и мозга, атеросклероз не может не отразиться на функции этих органов. Следствием полной закупорки сосудов является инфаркт или инсульт.

Атеросклероз формируется при нарушении баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. При оценке общего холестерола учитывается также уровень триглицеридов.

Почему повышается холестерин

Холестерол у детей повышается по таким причинам:

  • По большей части – это неправильное питание и образ жизни. Под этим надо понимать нарушение режима приёма пищи и употребление вредных продуктов с высоким содержанием холестерина. Маргарин и кулинарный жир, который используют родители для приготовления пищи – это трансжиры, которые способствуют повышению «плохих» и снижению «хороших» липопротеидов.
  • Причиной повышенного холестерина у ребёнка может быть наследственный фактор. Если у родственников были инсульт, инфаркт или стенокардия, то, возможно, что и у ребёнка высокий холестерин. Болезни, которыми страдали родители, могут проявиться, когда дети повзрослеют и достигнут 40–50-летнего возраста.
  • Дети, страдающие сахарным диабетом или артериальной гипертензией, предрасположены к повышению холестерола.
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы у детей – это повод для проверки холестерина в крови.
  • Пассивное курение повышает холестерин.
  • Отсутствие физической нагрузки.

Многочасовое просиживание детей за компьютером способствует ожирению, а это создаёт риск повышения холестерина и развития другой сопутствующей патологии.

Когда проверяют холестерин в детском возрасте

Повышение холестерина у детей сопряжено с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следить за его уровнем необходимо с раннего возраста.

Норма холестерина у детей:

  • с 2 до 12 лет нормальный уровень 3,11–5,18 ммоль/л;
  • с 13 до 17 лет – 3,11–5,44 ммоль/л.

Анализ крови на холестерол детям проводят только после достижения двухлетнего возраста.

В более раннем возрасте определение жиров неинформативно. Ребёнку в 2 года анализ делают в том случае, если он состоит в группе повышенного риска. В эту группу входят дети при следующих обстоятельствах:

  • если у одного из родителей был инфаркт или инсульт до 55 лет;
  • если у родителей повышенный уровень холестерола;
  • у ребенка сахарный диабет или высокое артериальное давление.

Даже при нормальных показателях детям из группы риска каждые 5 лет делают контрольный анализ.

Как понизить холестерол

При повышении ЛПНП врачи применяют комплексное лечение:

  • Основа терапии – правильное питание. Меню должно быть разнообразным. Кормить детей нужно 5 раз в день небольшими порциями. Не допускать переедания. Исключить еду в поздние вечерние часы.
  • Из рациона исключают чипсы, шаурму, картофель фри, гамбургеры с майонезом и без него. Они содержат плохой холестерин, ускоряют развитие атеросклероза.
  • Меню исключает трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они заменяются растительными жирами – оливковым, соевым.
  • Полностью исключают жирные сорта мяса, мозги, печень, почки. В меню не включают копчёную, жирную, жареную пищу. При жарке образуются недоокисленные продукты и канцерогены.
  • Рекомендуется белое куриное мясо без шкурки, индейка, крольчатина.
  • Ограничивают молочные продукты высокой жирности – сметану, сливки. Применяют йогурт, кефир, ряженку, творог низкой 1% жирности. После двух лет можно давать 2% молоко. В меню включают мягкие сорта сыра – фета, моцарелла, адыгейский сыр, брынза.
  • Ограничить легкоусвояемые углеводы – выпечку, шоколад, газированные и фруктовые напитки. Сократить потребление сахара и сладостей.
  • Включают в меню фрукты и овощи. Перед едой полезно давать салаты. Они пополняют организм витаминами, а также позволяют ограничить приём калорийной пищи.
  • В меню должны входить полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе и оливковом масле холодного отжима.
  • Помогают снизить холестерин крупяные каши из цельного зерна – рисовая, овсяная, гречневая.
  • В меню включают бобовые продукты (фасоль, чечевица), снижающие ЛПНП.
  • Применяются лук, чеснок и другие пряности. Ускоряя пищеварение, они способствуют снижению холестерола и веса.
  • Если у ребёнка повышен холестерин, нужно знать, как правильно готовить продукты. Их можно запекать, варить, тушить, но нельзя жарить.

Даже при рациональном питании дети набирают вес, если мало двигаются.

Вместо просиживания у компьютера, полезно определить детей в спортивную секцию. Можно взять абонемент в бассейн. Физическая нагрузка снижает уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря активной физической жизни повышается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.

Медикаментозное лечение

Детям с повышенным холестерином и риском сосудистых заболеваний назначают здоровое питание и поддерживают нормальный вес. Но в некоторых случаях уже в 8–10-летнем возрасте назначают медикаментозное лечение. Применяются фитопрепараты на основе поликозанола. Эти лекарственные средства понижают «плохой» ЛПНП и повышает «хороший» ЛПВП. Один из них – это Фитостатин.

В итоге напомним, у детей нередко отмечается повышение холестерина в крови. Чаще всего причиной является неправильное питание. Генетический фактор тоже играет немалую роль. Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены дети группы риска, а также с повышенным холестерином. Главное лечение – это правильное питание. Кроме этого, детей привлекают к занятиям спортом или физкультурой. Рациональное питание и физическая активность снижают риск заболевания после взросления.

Влияние ежедневного употребления орехов на уровень холестерина

Повышенная концентрация холестерина в крови – тревожный сигнал, который говорит о неполадках в жировом обмене веществ. Липопротеиды низкой плотности, которые еще именуют “вредный холестерин”, могут откладываться на стенках артерий в виде бляшек. Ведущее лечебно-профилактическое значение при повышенном холестерине имеет коррекция питания. Достаточно ввести в ежедневный рацион орехи, и холестерин придет в норму, улучшаться биохимические показатели крови, состояние здоровья в целом.

Состав и польза продукта

Существует большое количество съедобных орехов:если ввести в ежедневный рацион орехи, то холестерин придет в нормуесли ввести в ежедневный рацион орехи, то холестерин придет в норму

  • грецкие орехи;
  • фундук (лещина);
  • орех-пекан;
  • арахис;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • макадамия;
  • бразильский;
  • кешью.

Только первые три вида из списка относятся к собственно орехам в ботаническом понимании этого слова, остальные называются так из-за похожего вкуса и применения в кулинарии.

Все орехи имеют сходный химический состав и большую калорийность: от 550 до 700 ккал в 100 г чистого продукта. Ядра плодов содержат 55-80% жирного масла, 10-20% белка и столько же углеводов. Наличие растительных белков делает орехи обязательным компонентом рациона вегетарианцев.

Жирные кислоты

Ежедневный рацион человека должен включать 80-90 г жиров. Если холестерин повышен, то потребность в жирах следует удовлетворять за счет растительных масел. Все виды орехов содержат большое количество незаменимых жирных кислот класса омега-6, а грецкие орехи омега-3. Самыми жирными считаются грецкие орехи и пекан: 100 г плодов содержат более 65 г жира.

Из незаменимых жирных кислот в тканях образуются важные биологические вещества:

  • простагландины;
  • тромбоксаны;
  • лейкотриены.

Простагландины влияют на расширение и сужение сосудов, регулируют кровяное давление и процессы прилипания сгустка тромбоцитов к сосудистой стенке. Тромбоксаны синтезируются в тромбоцитах и стимулируют их склеивание между собой, тем самым увеличивая свертываемость крови. Лейкотриены регулируют иммунные и воспалительные реакции. Без достаточного количества омега-3 и омега-6 нарушается нормальный рост и развитие организма.
Диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, оказывает на организм следующее влияние:

  • понижается вредный холестерин и уровень триглицеридов;
  • предупреждается образование холестериновых бляшек;
  • растворяются тромбы;
  • нормализуется кровяное давление;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • профилактика сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины

орехи имеют сбалансированный состав и показаны при гипо- и авитаминозахорехи имеют сбалансированный состав и показаны при гипо- и авитаминозахЯдра орехов имеют сбалансированный состав. Плоды показаны при гипо- и авитаминозах, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

В орехах много витамина А и каротина, которые стимулируют процессы роста, важны для зрения, синтеза ферментов и половых гормонов. Полному усвоению каротина способствует наличие в орехах витамина Е. Эти вещества являются природными антиоксидантами и длительное время сохраняют плоды свежими, предотвращая прогоркание жирных масел.

Витамины группы B, которыми насыщены орехи, играют незаменимую роль в процессах обмена веществ, регулируют деятельность нервной системы. Употребление орехов укрепляет здоровье кожи, способствует образованию гемоглобина и хорошему зрению. В грецких орехах много B6, необходимого для здоровья печени, выводит из нее лишние жиры, снижает холестерин в крови.

Витамин РР, содержащийся в орехах, участвует в образовании ферментов, оказывает сосудорасширяющее действие и снижает содержание в крови липопротеидов низкой плотности. Биотин (витамин Н) стимулирует начальные этапы образования жирных кислот, а лучшему их усвоению способствует содержащийся в плодах витамин С.

Минералы

В комплексе с витамином В6 из орехов усваивается магний – жизненно необходимый элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний способствует нормализации кровяного давления и стабильной работе нервной системы. Минерал положительно влияет на состояние внутренней стенки сосудов. По действию на холестерин магний сравним со статинами. Больше всего магния содержат миндаль и кешью.

Орехи употребляют при дефиците солей железа и кобальта. Железо необходимо для образования гемоглобина – дыхательного пигмента крови, который связывает и переносит кислород к тканям. Кобальт относят к важнейшим элементам. Он активирует ферменты, стимулирует кроветворение и входит в состав витамина В12.

Калий из орехов необходим для поддержания водного баланса в организме. Он обладает мочегонными свойствами и положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы.

больше всего магния содержат миндаль и кешьюбольше всего магния содержат миндаль и кешьюГрецкие орехи содержат йод, необходимый для щитовидной железы. Минеральные соли в составе орехов легко усваиваются организмом.

Биологически активные вещества

В миндале, арахисе и лесных орехах содержится холин, обладающий выраженным липотропным действием. Он способствует выведению лишнего жира из печени, влияет на обмен углеводов, препятствует кровотечениям. Это вещество исключительно важен для функционирования нервной системы. Не менее полезна для нервных клеток аминокислота аспарагин, которая также присутствует в орехах.

В состав входит липаза – фермент, который способствует перевариванию жиров, жирных кислот и усвоению витаминов А, D, E, K. Дубильные вещества из орехов укрепляют стенки кровеносных сосудов. Клетчатка связывает холестерин, способствуют его выведению из организма, и нормализует двигательную функцию кишечника.

Холестерин является компонентом клеточной мембраны. В состав орехов входят похожие по структуре на холестерин вещества – фитостеролы. Они снижают всасывание холестерина из кишечника и уменьшают его концентрацию в крови.

Правила выбора и употребления

Влияние на здоровье ежедневного приема орехов при повышенном уровне холестерина неоднократно изучалось американскими учеными. Ежедневный рацион дополняли количеством 50-60 г. Через три месяца общий уровень холестерина в крови исследуемых людей уменьшался на 10%.

Орехи можно использовать как перекус между основными приемами пищи, добавлять в каши, кисломолочные продукты, соусы. Маслом из них заправляют салаты. Вкусно и полезно сочетание с медом, сухофруктами, цитрусовыми. Нужно помнить, что орехи – продукт калорийный. Чтобы не повредить фигуре, врачи рекомендуют ограничить дневную норму 30-50 г.

Нельзя использовать в пищу:ореховым маслом заправляют салатыореховым маслом заправляют салаты

  • плесневые;
  • потемневшие и прогорклые;
  • с пищевыми добавками, усилителями вкуса, ароматизаторами.

С осторожностью употребляют орехи в шоколадной или йогуртовой глазури. Под сладким слоем недобросовестные производители могут прятать испорченный прелый продукт. Да и лишние калории из глазури не принесут пользы людям с повышенным уровнем холестерина.

При повышенном холестерине гораздо полезнее будут сырые плоды: при термической обработке разрушаются полезные вещества. Хотя для здоровья хороши все орехи, не стоит выбирать для постоянного употребления слишком экзотические виды. Для транспортировки из дальних стран их могли обработать вредными консервантами.

При покупке отдают предпочтение орехам в скорлупе – они сохранили больше питательных веществ. Чтобы оценить свежесть, их замачивают в воде на несколько часов, после аккуратно очищают от оболочки и заворачивают во влажную ткань. Ткань нужно периодически смачивать. Хорошие живые плоды спустя несколько дней должны прорасти. Замачивать орехи на 2-3 часа можно и перед употреблением в пищу – это придаст нежный вкус плодам и облегчит процесс пищеварения.

Противопоказанием для употребления является:

  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни кожи (экзема, псориаз, дерматоз);
  • аллергия на белок.

Особенно серьезные случаи аллергии у детей может вызвать арахис, поэтому в рацион ребенка плоды следует вводить с осторожностью.

Народные рецепты

Из ядер грецких орехов готовят бальзам для лечения и профилактики атеросклероза. Очищенные плоды складывают в трехлитровую стеклянную банку и заливают жидким медом (желательно майским). Банку закупоривают и оставляют в прохладном месте. Спустя 2-3 месяца мед сливают, добавляют в него столовую ложку цветочной пыльцы. Употребляют по столовой ложке бальзама перед приемом пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из листьев грецких орехов и зеленых околоплодников готовят настой, который употребляют при повышенном уровне холестерина в крови, гипертонии и сахарном диабете. Полную столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют до охлаждения. Употребляют по трети стакана 3 раза в день.

За счет своего уникального состава орехи очень полезны для профилактики нарушений обмена холестерина, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.