Норма пролактин при планировании беременности

Можно ли делать аборт при сахарном диабете?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сегодня сахарный диабет у женщин является довольно распространенным заболеванием. При этом тип болезни может быть различным: инсулинозависимый, инсулиннезависимый, гестационный. Но каждый вид сопровождается одним общим признаком – повышенным содержанием сахара в крови.

загрузка...

Как известно, страшен не сам диабет, а осложнения, возникающие на фоне сбоя в работе поджелудочной железы. Причем в последние годы 2 тип диабета развивается в более молодым возрасте, следовательно, возрастает количество женщин, которые хотят иметь ребенка даже не смотря на наличие хронической гипергликемии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Конечно при диабете выносить ребенка довольно непросто. Поэтому во многих случаях врачи настаивают на аборте. Кроме того, существует повышенная вероятность самопроизвольного выкидыша.

В каких случаях делается аборт при диабете?

Есть ряд факторов, наличие которых требует прерывания беременности. К таким противопоказаниям относится сбалансированный сахарный диабет, ведь его протекание может быть вредным не только для женщины, но и для ее ребенка.

Нередко дети матерей, имеющих диабет, рождаются с сосудистыми, сердечными патологиями и дефектами скелета. Это явление называют фетопатией.

Во время планирования беременности следует учитывать тип заболевания у женщины и есть ли такая болезнь у отца. Эти факторы влияют на уровень наследственной предрасположенности.

Например, если мама болеет диабетом 1 типа, а папа здоров, тогда вероятность развития заболевания у ребенка минимальная – всего 1%. При наличии инсулинозависимого диабета у обоих родителей, шансы его возникновения у их ребенка составляют 6%.

Если у женщины есть 2 тип диабета, а отец здоров, тогда вероятность того, что ребенок будет здоров варьируется от 70 до 80%. Если оба родителя имеют инсулинозависимую форму, тогда шансы, что их потомство не будет страдать от такого заболевания равны 30%.

Аборт при сахарном диабете показан в таких случаях:

  1. поражение глаз;
  2. хронический туберкулез;
  3. возраст матери от 40 лет;
  4. наличие резус-конфликтности;
  5. ишемическая болезнь сердца;
  6. когда у женщины и мужчины есть 2 тип диабета;
  7. нефропатия и острая почечная недостаточность;
  8. пиелонефрит.

Наличие всех вышеописанных факторов может привести к замиранию плода, что окажет негативное воздействие на здоровье женщины. Но зачастую вопрос, связанный с тем, можно ли беременеть при диабете решается в индивидуальном порядке.

Хотя многие женщины подходят к этому вопросу безответственно, не посещая врачей и не сдавая все необходимые обследования. Поэтому вероятность выкидышей и принудительных абортов с каждым годом возрастает.

Чтобы этого не произошло, беременные, имеющие сахарный диабет, должны очень тщательно контролировать свою беременность, регулярно следя за состоянием плода. При этом важно придерживаться специальной диеты, компенсирующий концентрацию глюкозы в кровяном потоке. Также во время вынашивания ребенка обязательно нужно посетить офтальмолога, гинеколога и эндокринолога.

Чем может быть опасен аборт для женщины с диабетом? После проведения данной процедуры у пациентки могут развиться такие же осложнения, как и у здоровых женщин. К ним относятся повышенный риск инфицирования и гормональные нарушения.

Чтобы не допустить беременности, некоторые диабетики используют внутриматочные спирали (с усиками, с антисептиками, круглые), однако они способствуют распространению инфекции. Также могут применяться противозачаточные таблетки, не влияющие на обмен углеводов. Но такие средства противопоказаны при заболеваниях сосудов.

Женщинам, имеющим гестационный диабет в анамнезе, показаны препараты, в составе которых есть Прогестин. Но наиболее надежным и безопасным способом предупреждения беременности является стерилизация. Однако такой метод предохранения применяют только те женщины, у которых уже есть дети.

Но что делать женщинам при диабете, которые очень хотят благополучно выносить и родить здорового ребенка?

К такому событию необходимо тщательно подготовиться, а в случае надобности могут быть проведены различные лечебные мероприятия.

Планирование беременности при сахарном диабете

Первым делом, стоит отметить что женщине, имеющей нарушения в углеводном обмене, рекомендовано беременеть в возрасте 20-25 лет. Если она будет старше, то это увеличивает риск развития осложнений.

Не многие знают, но пороки (аноцефалия, микроцефалия, порок сердца) развития плода закладываются в самом начале беременности (до 7 недели). А у пациенток с декомпенсированным диабетом нередко происходят сбои в работе яичников, поэтому они не всегда могут определить является ли отсутствие менструации патологией либо беременностью.

В это время, плод, который уже начал развиваться, может страдать. Чтобы не допустить такого в первую очередь следует декомпрессировать диабет, что предупредит появление пороков.

Так, если уровень гликированного гемоглобина больше 10%, тогда вероятность появления опасных патологий у ребенка составляет 25%. Чтобы плод развивался нормально и полноценно, показатели должны быть не более 6%.

Поэтому при диабете крайне важно планировать беременность. Тем более, что сегодня даже можно узнать, какова у матери генетическая предрасположенность к сосудистым осложнениям. Это позволит сопоставить риски возникновения диабетических и акушерских осложнений.

Также с помощью генетических анализов можно оценить риск появления диабета у ребенка. Однако в любом случае беременность должна быть запланированной, ведь только так можно избежать развития опасных осложнений.

С этой целью хотя бы за 2-3 месяца до зачатия надо компенсировать диабет и нормализовать уровень гликированного гемоглобина. При этом женщине стоит знать, что при беременности показатели сахара в крови натощак должны быть от 3.3 до 6.7.

Кроме того, женщине необходимо пройти полную диагностику организма. Если в процессе исследования будут выявлены хронические заболевания или инфекции, тогда необходимо провести их полноценное лечение. После наступления беременности при диабете на раннем сроке женщину надо госпитализировать, что позволит врачам тщательно следить за состоянием ее здоровья.

Беременность у диабетиков зачастую имеет волнообразное течение. В первом триместре уровень гликемии и потребность в инсулине снижаются, что увеличивает вероятность возникновения гипогликемии. Это объясняется гормональной перестройкой, вследствие чего на периферии улучшается потребление глюкозы.

Однако на 2 и 3 триместре беременности все кардинально меняется. Плод обрастает плацентой, обладающей контринсулярными свойствами. Поэтому на 24-26 неделе течение диабета может существенно ухудшиться. В этот период увеличивается концентрация глюкозы и потребность в инсулине, а также в крови часто обнаруживается ацетон. Нередко появляется неприятный запах изо рта при диабете.

На третьем месяце беременности плацента стареет, вследствие чего контринсулярное действие нивелируется и потребность в инсулине снова снижается. Но на ранних стадиях беременности у диабетиков, практически ничем не отличается от обычной, хотя выкидыши при хронической гипергликемии происходят гораздо чаще.

А во второй и третий триместры не редко сопровождаются разными осложнениями. Это состояние называют поздним гестозом, при котором появляется отечность и повышается давление. В акушерской практике патология встречается в 50-80% случаев.

Но при наличии сосудистых осложнений гестоз может развиться на 18-20 неделе. Именно это является показателем для аборта. Также у женщины может появиться гипоксия и многоводие.

Нередко у пациенток с диабетом, вынашивающих ребенка, развиваются инфекции мочевыводящих путей. Этому способствует ослабленный иммунитет и не компенсированный диабет.

Кроме того, на фоне завышенного уровня глюкозы происходят сбои в маточо-плацентарном кровообращении, а плод испытывает недостаток питательных веществ и кислорода.

Какие трудности могут возникнуть во время родов?

Наиболее частым осложнением родов является слабость родовых сил. У диабетиков минимальный энергетический запас, зависящий от протекания анаболических процессов.

При этом уровень сахара в крови часто понижается, ведь во время схваток расходуется много глюкозы. Поэтому женщинам ставят капельницы с инсулином, глюкозой и каждый час измеряют показатели гликемии. Аналогичные мероприятия проводятся при операции, ведь в 60-80 % случаев диабетикам делают кесарево сечение, так как многие из них имеют сосудистые осложнения.

Но несмотря на то, что женщинам с диабетом в большинстве случаев противопоказаны естественные роды при сахарном диабете, все чаще они рожают сами. Однако это возможно только при планировании беременности и компенсации основного заболевания, что позволяет избежать перинатальной смерти.

Ведь в сравнении с 80-ми годами, когда летальные исходы не были редкостью, сегодня течение беременности при диабете контролируется боле тщательно. Так как сейчас используются новые виды инсулина, шприц-ручки и проводятся всевозможные лечебные мероприятия, позволяющие родить ребенка без фетопатии и в установленные сроки. Видео в этой статье расскажет, как быть при сахарном диабете.

Что такое волчаночный антикоагулянт и его диагностическое значение

Волчаночный антикоагулянт – это группа антител, которые иммунная система организма вырабатывает против фосфолипидов (чаще отрицательно заряженных, реже нейтральных) – сложных жиров, которые находятся в составе клеточных мембран. ВА относится к иммуноглобулинам G. Впервые он был обнаружен у больного системной красной волчанкой, отчего и получил такое название.

Несмотря на удлиненное время свертывания, присутствие в крови ВА свидетельствует о склонности к тромбозам, механизм возникновения которых до конца не ясен. Таким образом, ВА – это важный показатель того, что есть риск тромбообразования, особенно у больных с системными аутоиммунными болезнями (красной волчанкой, антифосфолипидным синдромом и другими). Кроме этого, если ВА в крови у беременной повышен, это говорит о вероятности невынашивания. Тест на волчаночный коагулянт – обязательная часть диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).

Показания к скрининговому исследованию на ВА

  • Ранние артериальные и венозные тромбозы (особенно рецидивирующие), нарушения кровообращения головного мозга, ишемический инсульт, тромбоэмболия.
  • Тромбоцитопения.
  • Привычное невынашивание, рождение мертвого ребенка, выкидыши, внутриутробная гибель будущего ребенка.
  • Умеренная тромбоцитопения в сочетании с тромбозом.
  • Мраморная кожа (ливедо ретикулярис).
  • Удлинение АЧТВ без видимых причин.
  • Ложноположительная реакция Вассермана.
  • При планировании беременности.
  • Перед началом лечения непрямыми антикоагулянтами.

Норма

Содержание волчаночного антикоагулянта в норме составляет от 0,8 до 1,2 условных единиц.

Как проводится анализ

Определение ВА осуществляется во время исследования крови на свертываемость, которое можно пройти в любой лаборатории ИНВИТРО. Волчаночный антикоагулянт – это показатель коагулограммы.

Особой подготовки не требуется. Кровь нужно сдать утром на голодный желудок, не ранее чем через восемь часов после еды.

Перед сдачей анализа отменяют лекарства, которые могут дать ложноположительные результаты:

  • за две недели до проведения – кумариновые препараты;
  • за два дня – гепариновые.

В качестве материала для теста берут венозную кровь. Исследуют плазму с антикоагулянтом (цитратом натрия 3,8 %).

Результат и расшифровка

После проведения исследования на ВА выдается заключение:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Положительный – если в крови обнаружен волчаночный антикоагулянт. Результат может быть дополнен комментариями: слабо, умеренно, значительно.
  2. Отрицательный – если в крови ВА не обнаружен.

Результаты анализа оцениваются следующим образом:

  • От 1,2 до 1,5 условных единиц – слабоположительный, то есть малое количество волчаночного антикоагулянта и невысокая его активность.
  • От 1,5 до 2 – умеренное содержание ВА, появляется риск развития тромбоза.
  • От 2 условных единиц – большое количество ВА, высокий риск возникновения тромбоза.

Положительный результат возможен при следующих диагнозах:

  • АФС (антифосфолипидный синдром);
  • СКВ (системная красная волчанка);
  • язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • миелома;
  • опухоли.

Волчаночный антикоагулянт выявляется в крови примерно у 40 % людей с диагнозом «красная волчанка», у 32 % пациентов, длительное время принимающих фенотиазин. У людей с положительным ВА часто наблюдаются ложноположительные реакции Вассермана.

Волчаночный антикоагулянт в крови, превышающий норму, – это характерный признак АФС. Поставить диагноз «антифосфолипидный синдром» только по наличию повышенного ВА невозможно. Необходимо провести исследование на антитела к фосфолипидам IgM и IgG и кардиолипину IgM и IgG.

У 70 % людей с антифосфолипидным синдромом в крови одновременно циркулируют антитела к кардиолипину и ВА. В целях диагностики АФС исследование крови на волчаночный антикоагулянт проводят у всех пациентов с тромбозом, некрозом кожи и другими проявлениями гиперкоагуляции, даже при неудлиненном АЧВ.

Видео-лекция об антифосфолипидном синдроме – самой частой причине появления в крови волчаночного антикоагулянта:

АФС по-разному проявляется в организме. Это может быть сосудистая сеточка и язвы на поверхности кожи, омертвевшие участки на кожных покровах пальцев. Если сосудистые поражения значительные, могут развиться тяжелые заболевания в соответствующих органах, например, цирроз печени, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда. Клинически при АФС может не быть никаких геморрагических проявлений, но есть ярко выраженная тенденция к патологическому образованию тромбов.

ВА может повыситься после курса терапии лекарственными препаратами.

Антитела к фосфолипидам могут быть причиной ишемического нарушения кровообращения в головном мозге у молодых людей. Количество молодых пациентов с ишемическими нарушениями в сосудах мозга, имеющих в крови антитела к фосфолипидам, доходит до 46 %. Среди больных с антителами к фосфолипидам 75 % имеют в крови волчаночный антикоагулянт и 60 % – антитела к кардиолипину. Оба вида этих антител выявляются у 50-75 %.

Нарушения кровообращения в головном мозге, связанные с появлением в крови антител к фосфолипидам, имеют особенности клинического проявления:

  • чаще наблюдаются у женщин;
  • начинаются в молодом возрасте;
  • имеют склонность рецидивировать.

Особенно часто рецидивы наблюдаются у пациентов с ишемическим инсультом – до 70 %. Таким больным назначают лечение непрямыми антикоагулянтами и антиагрегантами, а также обязательный контроль уровня антител к фосфолипидам.

Более подробно о препаратах-антикоагулянтах можно узнать здесь.

Как лечить

Если в крови обнаружили ВА, в первую очередь нужно найти причину его появления. Для этого следует обратиться к терапевту, который либо сам назначит диагностику и дальнейшее лечение, либо направит к другому специалисту. Как правило, это ревматолог, который занимается большинством патологий, связанных с аутоиммунными поражениями соединительной ткани.

Основными задачами при заболеваниях такого типа являются снижение активности иммунной системы и снятие воспаления. Для этого назначают глюкокортикостероиды и в некоторых случаях цитостатики. Прием этих лекарств должен проходить по специальной схеме и строго под контролем врача. Неправильный прием кортикостероидов может привести к тяжелым осложнениям.

Чтобы снизить вероятность развития тромбоза, нередко назначают гидроксихлорохин. Улучшить состояние пациента можно с помощью плазмофереза.

Волчаночный антикоагулянт при беременности

Если женщина беременна, она сдает много анализов, в том числе и на свертываемость крови, которая в этот период, как правило, повышается. Это связано с защитой от кровотечений при родах. В числе исследований есть и тест на волчаночный антикоагулянт. Если в крови женщины, ожидающей ребенка, повышен ВА, это свидетельствует о проблемах со здоровьем и может отрицательно сказаться на вынашивании и состоянии плода.

В лучшем случае женщину ожидают гестозы с отеками ног, белком в моче и повышенным артериальным давлением. В худшем могут развиться тромбозы артерий плаценты, что приведет к преждевременным родам или гибели плода.

Беременные и кормящие женщины с ВА требуют особого внимания. Принимать лекарства в это время противопоказано. Могут быть назначены только небольшие дозы гепарина.

Заключение

Анализ на волчаночный антикоагулянт дает возможность оценить состояние свертывающей системы. Если ВА обнаруживается в крови в количествах, превышающих допустимые значения, значит, свертываемость крови нарушена, но определить точную причину с помощью этого теста невозможно. Для этого требуется медицинское обследование, подтверждающее предварительный диагноз. Скрининг помогает лишь заподозрить заболевание и в случае подтверждения начать лечить его на ранней стадии.

Симптомы и диагностика системной красной волчанки

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.