Причины повышенного билирубина у женщины после 50 лет

Определение коэффициента атерогенности

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чтобы правильно объяснить и оценить результаты отдельных анализов с учетом сводных данных, в медицине введено понятие коэффициента, или индекса, атерогенности (КА, ИА).

загрузка...

Определение понятия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

КА в биохимическом анализе крови – это установленное соотношение, связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно распознать сердечно-сосудистые заболевания на первоначальной стадии, а также степени их риска.

Холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму, так как не растворяется в жидкости. Поэтому транспортируется в составе липопротеинов – химических соединений, представляющих собой белки с содержанием липидов (жиров).

Липопротеины различаются по плотности и функциональному назначению. Так, сложные белки высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), очищая стенки сосудов от избыточного холестерина, направляют его к печени для дальнейшей переработки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), наоборот, перемещают холестерин от печени к периферийным тканям, создавая бляшки на внутренних стенках сосудов. При высокой концентрации отложений в сосудах может возникнуть непроходимость с опасным последствием – инсультом или инфарктом.

Очень низкой плотностью характеризуются крупные частицы липопротеинов (ЛПОНП, очень плохой холестерин), которые доставляют содержимое к тканям периферийных систем организма. При сбое липидного обмена важно следить за уровнем ЛПОНП, завышенное значение которого показывает серьезные заболевания почек, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Как рассчитать КА

Для вычисления этого значения необходимо иметь правильные данные, первоначально зависящие от дисциплины пациента. Существуют правила подготовки организма, которые помогут получить настоящие, а не условные показатели. В связи с этим нужно:

  • соблюдать установленное врачом питание 10-14 дней до сдачи крови;
  • не перегружать себя физической и умственной работой;
  • не курить за 30 минут до сдачи анализа;
  • не принимать пищу 12 часов;
  • не пить алкогольные напитки 24 часа.

Врач должен знать о принятии пациентом конкретных лекарств и прописать рекомендации перед анализом, так как некоторые препараты (особенно противогрибковые и гормональные) способны внести искажение показателей. Также необъективное значение КА будет при сдаче крови в менструальный период или во время беременности.

Если пациент перенес тяжелое заболевание или оперативное вмешательство, то проведение липидограммы (анализа на липидный состав крови) следует отложить на 1,5 месяца.

При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.

КА находят по специальной формуле расчета:

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

В числителе указано значение ЛПНП и ЛПОНП, которое получается вычитанием показателя ЛПВП из уровня общего холестерина.

Подставив полученные значения результатов анализа в формулу, можно легко получить КА. Например, если у пациента показатель холестерина 6,19 ммоль/л и ЛПВП 1,06 ммоль/л,  коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Чтобы безошибочно определить КА, необходимо провести тщательное исследование не только составляющих этого показателя, но и других значений, влияющих на постановку реального диагноза: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов (нейтральных жиров). Таким образом, можно увидеть полную картину состава крови и точное количество всех составляющих.

Норма показателей

Коэффициент атерогенности в норме составляет 2-3 единицы, при этом учитывается погрешность лабораторного оборудования. Иными словами, количество ЛПНП должно в 2-3 раза превышать значение ЛПВП.

Если уровень КА перешагнул за 3 единицы, это говорит об умеренном поражении сосудов, что корректируется диетой. Значение индекса, приближающееся к 4, свидетельствует о риске развития атеросклероза.

Когда коэффициент переходит границу 4 единиц, то необходимо приступать к неотложному лечению с медикаментозной терапией, диетой и контролем КА в крови.

Значительное повышение КА до 7 и более требует оперативного лечения для предотвращения сердечных сбоев.

Пониженный индекс от 2-х единиц и меньше не является угрозой для здоровья и показывает отсутствие риска развития атеросклероза.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и коэффициент атерогенности может повышаться. Однако значение ИА выше 3,5 у пациентов обоих полов старше 60 лет  требует пристального медицинского внимания.

У молодых людей до 30 лет КА в норме составляет не выше 2,5. От 30 до 40 лет допустимой мужской нормой коэффициента атерогенности является значение 2,07-4,92. При удовлетворительной работе сердца у представителей сильного пола 40-60 лет ИА должно находиться в рамках 3-3,5 единиц. В случае повышения индекса в крови у мужчин назначаются дополнительные обследования, изучаются и устраняются причины.

Для женщин 20-30 лет норма ИА составляет до 2,2; от 30 до 40 лет – 1,88-4,4; после 40 лет коэффициент считается нормальным до 3,2 и меньше. С наступлением менопаузы у женщин после 50 лет возникает риск поражения сосудов атеросклерозом. С учетом этого КА для женщин старшего возраста рассчитывается, как и для мужчин: 3-3,5 единицы.

Пониженный коэффициент атерогенности  у женщин молодого возраста свидетельствует о чистых сосудах и не является опасностью для здоровья. Если у женщины средних лет КА меньше нормы за счет снижения ЛПВП (хорошего холестерина), то в этом случае есть подозрение на неполадки в организме, которые нужно выявлять и устранять.

Повышенный КА

Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови  к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.

Большую роль играет состав общего холестерина. При одинаковом его значении у двух больных нормальный индекс имеет пациент с преобладанием липопротеинов высокой плотности. Если в крови больше ЛПНП, то КА будет повышенным и необходимо лечение для снижения этого показателя. Два завышенных показателя – индекс атерогенности и холестерин – свидетельствуют о высоком риске сердечно-сосудистых проблем.

Отсутствие выразительных симптомов повышенного КА в течение длительного времени может однажды обернуться серьезным осложнением и даже летальным исходом. Поэтому необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови для определения КА.

Причины отклонений

Существуют факторы, влияющие на повышение коэффициента атерогенности:

  • регулярное курение и принятие алкоголя, которые приводят к повреждению внутренних стенок сосудов и образованию бляшек, нарушающих нормальное кровоснабжение;
  • дефицит активных движений, на фоне чего происходит быстрое образование жиров;
  • лишний вес, возникающий при избыточно калорийном питании и нарушении обмена веществ;
  • недостаточная работа печени;
  • гипертоническое заболевание, негативно сказывающееся на прочности стенок сосудов;
  • сахарный диабет, при котором молекулы глюкозы, проходя через сосуды, повреждают стенки, на изъянах которых прочно укрепляются атеросклеротические бляшки;
  • наследственность как одна из самых распространенных причин;
  • нервные стрессы, которые отражаются на состоянии сосудов.

Лечение заболевания

Чтобы нормализовать показатель коэффициента атерогенности, нужно изменить отношение к  вредным привычкам, проявить внимание к физическим нагрузкам, употреблять продукты, не содержащие большое количество животного жира.

Постепенный отказ от курения, самоограничение в алкоголе укрепят здоровье, помогут снизить КА.

Что касается физических упражнений, то при отсутствии дополнительных заболеваний можно заниматься 4 раза в неделю по 30-40 минут в день. При наличии у пациента болезней врачом проводится корректировка занятий в более щадящую сторону с учетом особенностей протекания патологического процесса. Очень полезны пешие и велосипедные прогулки, теннис, плавание.

В рационе питания должны быть строго ограничены жирное мясо, сало, колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. При этом необходимо включить в состав меню вареную рыбу и нежирное мясо, миндаль, грецкие орехи, фрукты, свежие и тушеные овощи, мед, зеленый чай, травяные отвары, чеснок, злаковые; подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое, оливковое, арахисовое и льняное масло.

Для укрепления результата или при критическом значении КА необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, с соблюдением курса и дозы. Лекарственные средства, снижающие индекс атерогенности, имеют множество противопоказаний, которые могут грамотно учесть только профессионалы. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено. Для уменьшения КА назначают статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Низкая атерогенность

Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пациентом соблюдается длительная диета по снижению холестерина;
  • проводится лечение препаратами группы статинов;
  • имеются повышенные физические нагрузки (профессиональные спортивные занятия).

Низкий КА встречается у людей, соблюдающих сбалансированное питание, двигательную активность, что благоприятно сказывается на работе организма.

В профилактических целях нужно регулярно (каждые 3-5 лет) сдавать кровь на индекс атерогенности и при необходимости корректировать образ жизни: правильно питаться, много двигаться. В этом случае атеросклерозу отрезаны все пути.

Контроль ИА позволит обеспечить чистоту сосудам, здоровье организму и оптимистический настрой душе.

Напишите первый комментарий

Почему повышен уровень билирубина в крови и что с этим делать

Одним из центральных комплексов биохимического анализа крови является изучение пигментного обмена в организме. Оценить его позволяют показатели общего билирубина и отдельных фракций. В ежедневной практике врачам часто приходится сталкиваться с состояниями, когда по результатам исследований регистрируется повышенный билирубин в крови. Как правильно расценить такое состояние, почему оно возникло и что с ним нужно делать, в общих чертах описано в данной статье.

Это должен знать каждый…

Для понимания простого человека билирубин – это пигментированное химическое вещество, которое постоянно образуется в организме и должно циркулировать только по одному пути обмена. Его направление состоит из нескольких последовательных звеньев в цепочке билирубинового цикла. К ним относится:

  1. Образование билирубина. Происходит в селезенке, где разрушаются закончившие свой жизненный цикл эритроциты. При распаде гемоглобина образуется общий билирубин. По селезеночной вене он устремляется в системный кровоток. Воротная вена приносит его в печень, где происходит обезвреживание;
  2. Конъюгация. В основе этого процесса лежит его соединение с глюкуроновой кислотой, которое происходит в печени. Это нужно для того, чтобы обезвредить билирубин крови, ведь он очень токсичен для тканей;
  3. Выведение. Конъюгированный (связанный) в печени билирубин менее токсичен для организма и поэтому в кратчайшие сроки должен быть выведен из организма. Происходит это путем его выделения из печени с желчью в двенадцатиперстную кишку. Основная часть выводится с каловыми массами в виде стеркобилина. Та часть, которая всасывается в тонком кишечнике, выводится почками в составе мочи в виде уробилина.

Нормальные показатели билирубина в биохимическом анализе

Оценить состояние билирубинового обмена в организме позволяет биохимический анализ крови. К основным показателям относятся:

  • Непрямой билирубин. Этот показатель отражает ту часть билирубина, которая не прошла обезвреживание в печени;
  • Прямой билирубин – это фракция, прошедшая инактивацию в печеночных клетках путем связывания с глюкуроновой кислотой;
  • Общий билирубин – совокупность прямого и непрямого билирубина. Данный показатель является самым главным ориентиром при оценке билирубинового обмена и определяет целесообразность определения отдельных фракций билирубина. Если он в норме, то в этом нет необходимости. В случае, если норма превышена, возникает необходимость детального изучения фракций этого вещества, что поможет определиться с причиной повышения билирубина в крови.

Общепринятые нормы показателей обмена билирубина приведены в таблице.

Показатель билирубина Дети первых дней жизни Дети до 2-х недель жизни Дети после месяца Взрослые
Общий (в мкмоль/л) От 24 до 190 От 28 до 210 От 3,5 до 20,4 От 8 до 20,5
Прямой (в мкмоль/л) 0,5-10,2 1-12,4 0-5,1 0-5,1
Непрямой (в мкмоль/л) 23,5-179,8 27-197,6 До 16,5 До 16,5

В чем опасность, если показатели превышают норму

Билирубин как крайне токсичное соединение вызывает интоксикацию организма и нарушение функционирования важных органов. Самыми чувствительными в этом отношении считаются такни головного мозга. Все остальные системы (сердце, печень, почки) более устойчивы к его действию и длительное время способны функционировать в условиях повышенной концентрации билирубина. Все зависит от степени выраженности такого повышения, которое называют гипербилирубинемией.

В отношении конкретных цифр повышения билирубина крови можно отметить такие степени и закономерности:

  1. Незначительное превышение нормативного показателя. К такому виду гипербилирубинемии можно отнести повышение уровня общего билирубина до 50-70 мкмоль/л. Непосредственной угрозы жизни оно не несет, так как не вызывает тяжелой интоксикации и токсического поражения внутренних органов. Человек длительно может жить с таким билирубином, но обязательно нужно определить причины этого состояния;
  2. Выраженное повышение билирубина в крови. К таким цифрам можно отнести его концентрацию до 150-170 мкмоль/л. Подобные состояния опасны, но не критические. Длительное существование такой гипербилирубинемии вызывает выраженную интоксикацию, которая должна быть ликвидирована в ближайшее время;
  3. Тяжелая гипербилирубинемия. О ней говорят, когда уровень билирубина повышается до 300 мкмоль/л. При таких цифрах этого показателя существует непосредственная угроза жизни больного в связи с выраженной интоксикацией и нарушением функционирования внутренних органов;
  4. Крайне тяжелая гипербилирубинемия. Цифры билирубина, которые превышают 300 мкмоль/л не совместимы с жизнью. Если причина подобного повышения не будет устранена в течении нескольких дней, это приведет к гибели больного.

Определить проблему помогает не только анализ

Любые патологические изменения в организме отражаются в виде определенных симптомов. Это правило актуально и в отношении гипербилирубинемии, которая проявляется:

  • Желтушностью кожи и склер глаз. Она возникает, когда содержание билирубина более 50 мкмоль/л. Ее характер и интенсивность зависит от причины возникновения патологии и степени повышения содержания вещества;
  • Зуд кожи;
  • Горечь во рту;
  • Потемнение мочи;
  • Белый цвет каловых масс;
  • Общая слабость;
  • Нарушение памяти и интеллектуальных способностей;
  • Увеличение печени в размерах и тяжесть в правом подреберье.

Почему такое случается

Определить вероятную причину, по которой повышается билирубин, не всегда легко. Но, только выяснив, почему это произошло, можно определиться, чем человеку можно помочь. Основные заболевания, которые могут скрываться за гипербилирубинемией приведены в таблице.

Фракция повышенного билирубина Основные причины
Преимущественное повышение показателей непрямого билирубина. В основе лежит избыточное разрушение эритроцитарных клеток. Гемолитическая желтуха
  • Инфекционные болезни (малярия);
  • Гемолитическая анемия;
  • Спленомегалия и гиперспленизм;
  • Интоксикации внешнего и внутреннего происхождения;
  • Гемолиз у новорожденных при резус-конфликте;
  • Несовместимость перелитой крови.
Преимущественное повышение показателей прямого билирубина. В основе лежит нарушение оттока желчи. Обтурационная желтуха
  • Наличие камней внутри желчных протоков и холедохолитиаз;
  • Атрезия желчевыводящей системы;
  • Синдром Миризии;
  • Рак желчного пузыря и протоков;
  • Холангит;
  • Болезнь Кароли;
  • Хронический панкреатит (индуративный);
  • Рак поджелудочной железы с локализацией опухоли в головке.
Повышение общего билирубина с равномерным распределением фракций. Больше всего характерно для заболеваний печени. Паренхиматозная желтуха
  • Вирусный и токсический гепатит;
  • Поражение печени, обусловленное инфекционными болезнями любой локализации и сепсисом;
  • Цирроз печени;
  • Рак печени и метастазы злокачественных опухолей;
  • Жировой гепатоз алкогольного или иного происхождения;
  • Генетические поломки ферментов, осуществляющих обмен билирубина (синдромы Жильбера, Дабина-Джонса, Ротора);
  • Пилефлебит;
  • Синдром Бадда-Киари.

Чем можно помочь

Нужно понимать, что повышение билирубина в крови – это не отдельное патологическое состояние, которое требует специфического лечения. Такой феномен должен рассматриваться только как признак целого ряда болезней. Самое главное, правильно определить именно ту из них, которая стала причиной изменений в результатах анализа. Только лечение причинного заболевания нормализует билирубин. Поэтому при наличии гипербилирубинемии недопустимо пытаться помочь другими путями.

Многие источники информации указывают на то, что помочь снизить билирубин может специальная диета, травы и прочие методы. Но это не более, чем абсурд. Существует только одно состояние, при котором незначительная гипербилирубинемия должна корректироваться таким образом – это генетические дефекты ферментов билирубинового обмена в печени. Во всех остальных случаях человек должен быть, как можно раньше обследован. Ведь для помощи может потребоваться не только медикаментозное лечение, но и сложная операция.

Правильная оценка и раннее определение причины повышения билирубина максимально повышает диагностическую значимость данного показателя. Заниматься этим должен только квалифицированный специалист!

Что такое билирубин в крови?

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.