Вино при сахарном диабете 2 типа

Содержание статьи

Узнаем норму гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет определяется наличием патологически высокого уровня сахара в крови, причиной которого является недостаточная секреция гормонов поджелудочной железой. Появление данного недуга требует от человека постоянного контроля и коррекции уровня глюкозы, дабы избежать развития необратимых процессов в организме. Одним из таких методов контроля является анализ крови на гликированный или гликозированный гемоглобин. Он помогает оценить уровень сахара в крови на протяжении 3-4 месяцев, что является наиболее достоверным показателем, нежели одноразовые тест-полоски.

загрузка...

Какая установлена норма гликированного гемоглобина при диабете, как этот анализ осуществляется и какие преимущества имеет, рассмотрим далее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимость данного анализа при наличии диабета

Гемоглобин – это важный компонент крови, который легко соединяется с молекулами кислорода и углекислого газа, обеспечивая их транспортировку и выведение. Этот белок содержится в эритроцитах, придавая им характерную красную окраску. Он принимает активное участие в обменных процессах в организме, поддерживая все жизненно важные функции.

Гликозированный гемоглобин – это продукт, образуемый после связи гемоглобина с сахаром (процесс активной гликации). Уровень сахара в крови имеет прямопропорциональное воздействие на уровень гемоглобина в крови. Повышенные показатели сигнализируют о необходимости введения большей дозы инсулина, дабы выровнять показатели глюкозы.

Анализ крови показывает средний уровень глюкозы в крови за 3-4 месяца. Именно такой период времени совпадает с жизненным циклом эритроцитов. Гликозированный гемоглобин является одним из важнейших исследований крови для каждого диабетика. Его назначают один раз в 3-4 месяца. Осуществлять данную процедуру чаще нет смысла, поскольку показатели, полученные на выходе, будут одинаковыми.

Это объясняется цикличностью обновлений эритроцитарной фракции крови, что происходит каждые 3-4 месяца.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой метод исследования крови в условиях лаборатории, гликогемоглобин имеет свои преимущества и недостатки. Ключевым преимуществом является возможность забора крови в любое время суток, а также после приема пищи. Поскольку исследуется средний уровень сахара за прошедший промежуток времени, сторонние факторы фактически не способны оказывать пагубного влияния на точность результатов.

Также к преимуществам можно отнести такие показатели, как:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    1. Не требует специальной подготовки – сдать кровь можно в любое удобное время.
    2. Показывает точные результаты, не зависящие от сторонних факторов: прием лекарств, употребление запрещенных продуктов, стрессы.
    3. Имеет низкий уровень погрешности, так как производится в условиях лаборатории с задействованием высокоточных приборов и реактивов. К примеру, обычный глюкометр для домашнего использования может давать погрешность на 3-4 единицы.

    Этот метод исследования позволяет выявить наличие сахарного диабета на ранних стадиях, а также предпосылки для его развития, поскольку оценивает достаточно большой промежуток времени, чего нельзя сказать о тест-полосках, фиксирующих уровень сахара здесь и сейчас.

    К недостаткам относят только лишь высокую стоимость исследования, а также необходимость ожидания определенное время. При наличии анемии полученные данные могут несколько отличаться от правдивых результатов, поэтому обычно при назначении исследования гликированного гемоглобина обязательно учитывают предрасположенность к анемии.

    Как сахарный диабет воздействует на показатели?

    Наличие сахарного диабета будет провоцировать увеличение гликозированного гемоглобина в общем объеме плазмы крови. Это объясняется биологическим процессом, который происходит между белковой молекулой и сахарами. Чем больше глюкозы в крови имеется, тем по факту слабее эритроцит. Теряется его способность к транспорту кислорода и углекислого газа, что вследствие ведет к нарушению обмена веществ в организме.

    Однако не только пациенты с сахарным диабетом должны проводить данное исследование.

    ВАнализ помогает выявить даже начальные стадии диабета, которые при правильном подходе могут быть ликвидированы и не влечь за собой развитие полноценного заболевания со всеми вытекающими последствиями.

    Какими анализами вычисляют показатель?

    Наиболее точный показатель уровня глюкозы в крови (постоянной) осуществляется посредствам проведения анализа на гликированный гемоглобин. Для этого требуется произвести забор крови из вены в лаборатории, после чего ждать 2-3 дня, когда будут готовы результаты и расшифровка. При наличии сахарного диабета, требующего ежедневного введения инсулина, а также прием других медикаментов должен оговариваться с доктором до момента забора крови.

    Эти факторы способны несколько влиять на полученные данные, а также отображают эффективность лечения, назначенного ранее.

    Особенности самоконтроля

    При наличии сахарного диабета необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы проследить закономерность его увеличения, а также возможности коррекции с помощью диеты и специальных медикаментов. Для домашнего самоконтроля используются портативные глюкометры, которые помогают мгновенно определить гликемический уровень.

    Принцип их работы достаточно прост: в шприц-ручку вставляется стерильная одноразовая ультратонкая игла, с помощью которой осуществляется прокол пучки пальца для забора крови. Кожу пальца предварительно дезинфицируют. Первую каплю крови обычно убирают с пальца с помощью ваты, смоченной спиртом. Далее палец слегка прижимают и возле появившейся капли крови располагают тест-полоску. Как только кровь дойдет до нужного уровня, глюкометр начинает оценивать количество глюкозы.

    Данный процесс осуществляется за счет биохимической реакции реактива, нанесенного на тест-полоску и крови человека. В ходе реакции образуется синий цвет, интенсивность которого указывает на уровень глюкозы в крови.

    Большинство глюкометров работают по принципу определения изменения цвета реагента, который вступает в реакцию с капиллярной кровью. Этот метод нельзя назвать точным, поскольку у каждого человека цветовой показатель крови может отличаться.

    Однако, данный метод самодиагностики является наиболее доступным для домашнего использования.

    Обзор глюкометров

    Различные производители портативных анализаторов используют свои технологии и реактивы, способствующие определению уровня сахара в крови. Зная эти особенности можно подобрать наиболее удачную модель, которая будет отображать максимально приближенный к точному результат. Самыми простыми и доступными являются такие модели глюкометров, как:

    Как выбрать глюкометр?

    Для людей, которым необходимо купить данный вычислительный прибор, будут полезны такие советы:

    1. Отечественные модели хорошо зарекомендовали себя и имеют доступные цены на расходный материал.
    2. Высокая стоимость и известный производитель не может гарантировать 100% результат.
    3. Чем меньше функций в аппарате, тем больше срок его эксплуатации.
    4. Аппарат обязательно должен имеет гарантийный талон, не менее чем на 5 лет.
    5. Русскоязычный интерфейс облегчит эксплуатацию. А расходные материалы отечественных производителей в несколько раз дешевле, нежели зарубежных.

    Выбор марки глюкометра лучше всего обсудить с лечащим врачом, который сможет подсказать относительно той или иной модели.

    При отсутствии советчика можно найти отзывы или рейтинг глюкометров в интернете, которые базируются на мнениях реальных пользователей. Так можно увидеть не только положительные, но и отрицательные стороны аппарата, взвесив все «за» и «против» еще до покупки определенной модели.

    Где купить?

    Чаще всего все покупки совершаются через интернет, и глюкометры не исключение. Однако такой вид покупки может иметь некоторые опасности:

    1. Высокая вероятность приобретения подделки – нет возможности оценить качество товара перед его приобретением, а также увидеть сертификаты и лицензию данного глюкометра.
    2. Возможность покупки неисправного товара, который нельзя будет вернуть обратно, получив затраченные деньги.
    3. Нет гарантии, что посылка придет точно в срок, без задержек и потерь.

    Чтобы купить глюкометр с минимальным ущербом для финансов и нервов, рекомендуется осуществлять покупку в сертифицированных точках продаж.

    Перед покупкой следует попросить консультанта показать и проверить работоспособность прибора, а также удостовериться в наличии соответствующих сертификатов качества. Обязательно должен быть выдан гарантийный талон, который указывает на высокое качество самого глюкометра, а также уровень сервиса торговой марки.

    Расшифровка результатов

    После проведения исследования, полученные данные об уровне сахара в крови заносятся в специальный бланк. Он может быть представлен в виде таблицы, куда вносится дата исследования, показатели уровня сахара, а также показатели нормы для различных категорий пациентов. В большинстве случаев пациент может самостоятельно сопоставить данные и установить, является ли уровень глюкозы критическим и опасным для жизни.

    При возникновении затруднений всегда можно обратиться за помощью к лечащему врачу, который подробно расскажет о состоянии здоровья, руководствуясь полученными результатами исследований.

    Норма

    При наличии сахарного диабета первой категории нормальный показатель уровня сахара заключен в рамки 6-7,5%. Это указывает на то, что организм способен самостоятельно регулировать углеводный обмен и нет необходимости в введении инсулина или других медикаментов, способствующих снижению концентрации сахара в крови.

    Для пациентов с сахарным диабетом второго типа нормальными считаются показатели в 6,5-7,5%. Нижняя граница несколько отличается, что списывается на влияние инсулина и прогрессирующий недуг, требующий постоянного контроля. Выход за рамки указывает на необходимость увеличения дозы инсулина или использование более сильных препаратов, влияющих на концентрацию сахара в крови.

    Гликированный гемоглобин, норма которого при сахарном диабете не должна превышать 7,5%, может быть выше или ниже, что свидетельствует о наличии отклонений и необходимости принятия кардинальных мер.

    Какие значения считаются пониженными?

    Гипогликемия – это патологически низкий уровень сахара в крови, который может провоцировать развитие необратимых процессов для человека, вплоть до коматозного состояния и летального исхода. При наличии сахарного диабета данное состояние не может развиваться самостоятельно, так как сбой в работе поджелудочной железы лишь усиливает выработку сахара. Провоцировать гипогликемию при сахарном диабете могут два фактора:

    1. Введение дозы инсулина, которая в несколько раз превышает рекомендованную индивидуальную норму.
    2. Употребление таблеток, которые стимулируют поджелудочную железу работать в 3, 5, 7 раз больше, продуцируя больше гормона.

    В первом случае резкие снижение сахара может иметь самые негативные последствия: сильное головокружение, потеря сознания, приступы тошноты, увеличение артериального давления, учащенное дыхание и паническая атака. Во втором случае симптоматика может быть идентичной, только добавляются спастические боли в животе.

    У каждого диабетика есть свой целевой уровень гликированного гемоглобина, который является оптимальным показателем сахара, из расчета которого подбирается поддерживающая терапия. Категорически запрещено увеличивать дозировки медикаментов без ведома врача, что может быть опасным для жизни и здоровья. Средними нормальными показателями при наличии диабета являются 4,8-5,5%. Значения менее 4,8% являются пониженными и требуют коррекции.

    При наличии признаков гипогликемии нужно максимально быстро нормализовать уровень сахара в крови. Для этого используются специальные таблетки, которые вправе назначать только врач. При крайне тяжелых случаях глюкоза может вводиться капельным путем.

    Какие значения считаются повышенными?

    Высоким считается показатель, выше 7%. С каждым увеличением процента ухудшается общее самочувствие, а также может развиться диабетическая кома. Наличие высокого сахара в крови для диабетиков говорит о:

    • несоблюдении диеты и употреблении продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом;
    • ухудшении работы гормональной системы, в частности работы поджелудочной железы;
    • усугублении нарушения обменных процессов в организме;
    • необходимости увеличения дозировки инсулина и приема специальных медикаментов.

    Для того, чтобы максимально сократить риски для жизни, человек, страдающий сахарным диабетом, должен несколько раз в день осуществлять замеры сахара в крови.

    При выявлении стойкого увеличения показателей на фоне приема медикаментов и введения инсулина требуется немедленная консультация врача.

    Задачей доктора является выявление причины происходящего. Зная причину, можно предпринимать какие-либо решения относительно терапии. Обычно предпринимают такие меры:

    • увеличение дозы инсулина;
    • переход на строгую диету и почасовое питание;
    • использование медикаментов, снижающих уровень сахара в крови.

    Не стоит заниматься корректировкой уровня сахара в домашних условиях. Это может быть опасно для здоровья, а любые промедления оказывают повышенную нагрузку на организм, что не может не сказаться на дальнейшем здоровье.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Посмотрите видео на эту тему

    Рекомендации для диабетиков

    Для того, чтобы максимально поддержать организм и снизить нагрузку на поджелудочную железу, важно придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать низкоуглеводную диету, при этом не исключая углеводы полностью.
    2. Питаться дробно через каждые 2 часа, но маленькими порциями.
    3. Не употреблять продукты, которые стимулируют образование жажды.
    4. Все продукты должны быть приготовлены на пару.
    5. Ежедневно контролировать уровень сахара в крови, записывая все данные в таблицу.
    6. Не избегать плановых визитов к доктору, а также прохождения комплексного обследования.
    7. Больше бывать на свежем воздухе.

    Только самоконтроль и ответственный подход позволят держать сахар на одном уровне и не усугублять течение недуга.

    Сахарный диабет – это не приговор, если постоянно следить за своим организмом. Все зависит от самоорганизации человека, а также ответственности. Только взаимодействие со специалистом и подбор индивидуальной поддерживающей терапии позволят сделать жизнь максимально полноценной и здоровой. Гликированный гемоглобин и другие методы исследования при сахарном диабете должны осуществляться планово, если нет жалоб на здоровье. В противном случае контроль лучше всего осуществлять каждый месяц.

    Можно ли пить сухое вино при сахарном диабете?

    Можно ли пить вино при сахарном диабете? По многим медицинским показаниям принято считать, что употребление напитков с содержанием спирта может причинить вред организму. Но если речь заходит о вине, этот напиток в умеренном количестве является желаемым.

    Самым полезным вино будет при сахарном диабете, это возможно благодаря уникальному натуральному составу. При гипергликемии вино снизит уровень сахара крови, приведет к норме показатель артериального давления, играет роль лекарства.

    Естественно, далеко не любой сорт вина пойдет пациенту на пользу, это всегда необходимо брать во внимание. Для поддержания нормального самочувствия требуется научиться правильно выбирать вина.

    Любой напиток должен отвечать определенным критериям при диагнозе сахарный диабет, только при соблюдении данного условия вино:

    • не навредит ослабленному организму диабетика;
    • снизит сахар в крови.

    Нужно помнить, что разрешено пить только сухое вино, в нем процентное соотношение сахаристых веществ не должно превышать 4, гликемический индекс должен быть низким. Другая рекомендация – употреблять вино на сытый желудок, причем не больше двух бокалов в сутки.

    Если диабетик вовсе не употребляет спиртные напитки, ему не стоит приучаться к красному вину даже несмотря на его полезные свойства. Схожие антиоксиданты можно найти в некоторых фруктах и овощах.

    Для получения максимального полезного эффекта пить вино необходимо именно во время приема пищи, а не до или после него. Французы предпочитают выпивать бокал вина вечером за ужином, подтверждено, что такой подход способствует снижению холестерина крови, улучшению самочувствия.

    В чем польза и вред вина

    Можно ли диабетикам красное сухое вино и при диабете 2 типа? Какое вино можно пить при сахарном диабете? Немалую пользу принесет любое качественное сухое вино, целебных качеств у него не перечесть. Сбалансированный набор аминокислот и витаминов насытит организм больного важными веществами, но вино для диабетиков обязательно должно быть красных сортов.

    Красное вино при диабете помогает справляться с проблемами кровеносной системы, станет идеальной мерой профилактики множества сердечных заболеваний. В адекватной дозировке вино поможет предупредить возникновение онкологических новообразований, патологии желудочно-кишечного тракта.

    Помимо этого, пациенты с диабетом, кто время от времени пьет красное вино, отмечают ускорение регенерации клеток. Наличие в напитке полифенолов помогает убивать патогенные микроорганизмы, всевозможные бактерии, бороться с симптомами преждевременного старения организма.

    Каким бы ни было полезным сухое красное вино при гипергликемии, его разрешается употреблять только после согласования с лечащим доктором, пить напиток в строго оговоренном количестве. При злоупотреблении вином в скором времени неизбежно развиваются опасные для здоровья нарушения и заболевания:

    1. рак желудка;
    2. остеопороз;
    3. депрессия;
    4. цирроз печени;
    5. диабетическая нефропатия;
    6. ишемия сердца.

    При длительном злоупотреблении повышается вероятность летального исхода.

    Наряду с тем, что красное вино при сахарном диабете снизит сахар крови, оно также поможет выводить из организма низкоплотный холестерин и снизить вес. Давно не секрет, что напиток может стать отличным способом избавления от лишних килограммов, способствует сжиганию избытка жировых клеток, играет роль антидепрессанта.

    Некоторые компоненты красного вина могут угнетать развитие жировых отложений, снижать продуцирование цитокинов, отвечающих за нарушение функционирования организма, приводящих к повышению веса.

    Исследователи пришли к выводу, что наиболее полезным является именно красное вино, в белых сортах напитка полезных антиоксидантов содержится недостаточно. Мало пользы принесут и розовые вина. Примечательно, что уровень сладости напрямую связан с количеством флавоноидов, чем слаще напиток, тем ниже его ценность.

    Важный факт, что виноградный сок отлично справляется с тромбами, но повлиять на концентрацию холестерина и сахар крови не в состоянии.

    Не менее ценным станет красное вино в вопросе лечения простудных заболеваний. Обычно для этого готовят глинтвейн, вкусный напиток из компонентов:

    • горячего вина;
    • корицы;
    • мускатного ореха;
    • других специй.

    Глинтвейн употребляют вечером перед сном.

    Разновидности вин

    Каждый диабетик точно должен знать, какие вина и в каком количестве ему можно пить. Это имеет значение, ведь позволит определять объем сахаристых веществ в продукте, и каким образом тот или иной сорт вина повлияет в дальнейшем на состояние здоровья.

    Идеальным продутом для пациентов, страдающих нарушением углеводного обмена, станет сухое вино. Это важно, поскольку каких-либо сахаристых веществ в нем практически нет, гликемический индекс довольно низкий.

    На втором месте располагаются полусладкие вина, к подобным напиткам следует относиться с осторожностью, так как сахара в них присутствует порядка 5-8%. Полусладкое вино допускается пить в строго ограниченном количестве.

    Другое дело – это крепленые сорта вин, они при сахарном диабете категорически запрещены к употреблению, алкоголь в них превышает 10%. Также не рекомендовано потреблять и десертные вина, в них:

    • сахаристых веществ от 18%;
    • высокий гликемический индекс.

    Строго под запретом ликеры, напиток содержит около 30% сахара, следовательно, употреблять его нельзя даже понемногу.

    Еще одно запрещенное вино при сахарном диабете – ароматизированное, процентное содержание сахаристых веществ в напитке превышает 10, лучше от него отказаться. А вот игристые вина содержат всего до 4% сахаров, пить их при сахарном диабете 2 типа можно, например, шампанское. В шампанском гликемический индекс минимальный.

    По некоторым данным регулярное употребление малых доз сухого красного вина может помочь в лечении гипертонии при сахарном диабете. Иногда пациенты могут употреблять подобные напитки в качестве лекарства.

    Однако не нужно усердствовать и забывать о рекомендованных дозировках.

    Как правильно выпить вино, противопоказания

    Рекомендации по этому поводу у всех врачей одинаковые, употреблять разрешается исключительно качественное и сертифицированное вино, оно обязательно должно быть изготовлено из натурального сырья.

    Виноградное вино пьют по 100-150 мл в сутки, в некоторых странах врачи разрешают выпивать до 200 мл напитка. Если рассматривать крепкие напитки, без вреда для своего организма можно выпить 50-75 мл.

    Никогда нельзя употреблять вино на голодный желудок, умеренный прием пищи сможет замедлить всасывание спиртного, плавно насыщая организм углеводами. В течение дня требуется следить за употребленными продуктами, нельзя чересчур расслабляться, важно не забывать о своей диете, высчитывать гликемический индекс продуктов.

    В день, когда пациент предполагает употреблять красное вино, он должен принять чуть меньше препаратов для нормализации уровня гликемии, а также инсулина. Нужно помнить, что:

    1. алкоголь способен усиливать действие лекарств;
    2. есть риск резкого и сильного снижения уровня сахара.

    Врачи советуют контролировать уровень глюкозы крови до принятия вина, а также спустя немного времени после этого. Когда пациент придерживается рекомендаций, при сахарном диабете 1 и 2 типа проблем не возникнет.

    Не нужно забывать, что при сахарном диабете 1 типа и болезни 2 типа от напитка из винограда необходимо отказаться, если в анамнезе имеется:

    • панкреатит;
    • почечная недостаточность;
    • подагрический артрит;
    • хроническая гипогликемия;
    • заболевания печени;
    • нарушение жирового обмена.

    Поскольку красное вино напиток алкогольный, чрезмерное употребление при диабете первого и второго типа может вызвать развитие зависимости. Если у женщины диабет 2 типа и она беременна, ей запрещены любые сорта вин, иначе можно причинить вред будущему ребенку.

    Во всех остальных случаях вино при диабете 2 типа дает отличный лечебный эффект, положительно отразится на состоянии пациента и его организме. Таким образом, можно сделать вывод, что диабет и вино – это вполне совместимые понятия.

    О совместимости алкоголя и диабета рассказано в видео в этой статье.

    Холестерин при сахарном диабете — как бороться

    Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

    Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

    Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

    • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
    • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
    • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
    • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

    Значимость уровня липидов для диабетиков

    Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

    Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

    Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

    Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

    Взаимосвязь между инсулином и холестерином

    Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

    Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

    Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

    Уровень холестерина при диабете 2 типа

    Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

    При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

    • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
    • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
    • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

    Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

    Метаболический синдром и холестерин

    Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

    Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

    Способы нормализации

    Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

    Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

    • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
    • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

    Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

    Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков

    Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

    Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

    • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
    • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
    • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
    • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
    • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
    • переход с майонеза на кетчупы.

    Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

    Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

    Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.