За что отвечают лейкоциты в крови

Липидный профиль

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В плазму крови холестерин попадает в виде нерастворимых органических соединений, которые для успешной транспортировки к тканям органов и дальнейшего усвоения должны соединяться со специальными белками – липопротеидами. При нормальном жировом обмене в организме концентрация и структура жиров и липопротеидов находится на таком уровне, который предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов.

загрузка...

Но некоторые заболевания и состояния организма способны значительно влиять на липидный обмен, создавая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ), в частности атеросклероза, а также его тяжелых последствий: инфаркт миокарда, инсульты, стенокардия, ишемическая болезнь сердца и т. д. Для своевременного выявления таких патологий и оценки риска развития ССЗ проводится анализ крови на липидный профиль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что это такое

Липидным профилем называют биохимический анализ крови, объективно отражающий концентрацию жиров и липопротеидов в исследуемой сыворотке.

В состав показателей, определяющих липидный профиль, входят следующие:

  • общий холестерин – основные жиры в крови, которые поступают туда из принимаемой пищи или синтезируются клетками печени и некоторыми другими органами. Количество общего холестерина является одним из самых информативных показателей липидного профиля и наиболее весомо отражается на риске развития атеросклероза;
  • липопротеиды высокой плотности – это единственные антиатерогенные фракции липидов, т. е. одной из задач этих соединений стоит предотвращение оседания холестерина на эндотелий сосудов. Исходя из этого, ЛПВП называют «полезными» липидами, которые связывают холестерин и доставляют его в печень, откуда он после процессов утилизации благополучно выводится из организма;
  • липопротеиды очень низкой плотности – это атерогенные фракции, способные выпадать в осадок и образовывать атеросклеротические бляшки. Однако доля этих соединений среди всех липидов крови невысока;
  • липопротеиды низкой плотности – это также атерогенные фракции транспортной формы, которые способны к распаду, в результате которого холестерин оседает в осадок на сосудистые стенки. Другими словами, ЛПНП – это «плохой» холестерин, при повышении которого увеличивают риски развития ССЗ;
  • триглицериды – это нейтральные липиды, которые являются главным источником энергии в организме, поэтому так важно поддерживать их на нормальном уровне.

Все фракции липидов взаимосвязаны и при увеличении концентрации одних снижается или пропорционально увеличивается концентрация других. Так, некоторые заболевания характеризуются значительным повышением уровня ЛПНП и ЛПОНП. Этот фактор отражается на уровне общего холестерина, который в свою очередь повышается и холестерин начинает оседать на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. В это же время значительно понижается концентрация ЛПВП – фракций липидов, которые отвечают за преобразование холестерина в желчь.

Каноническая структура липидного профиля подразумевает также вычисление индекса атерогенности, который на основании соотношения всех показателей липидного профиля показывает реальную предрасположенность к развитию атеросклероза, связывая воедино описанную закономерность. Для его определения из показателя общего холестерина вычитают значение ЛПВП и полученный результат делят на ЛПВП.

При выявлении инфаркта миокарда в биохимии крови на липидный профиль также может определяться С-реактивный белок – соединение, указывающее на воспалительный процесс в организме.

В некоторых случаях проводят расширенный анализ крови на липидный профиль. В этом случае контроль осуществляется и в отношении дополнительных параметров:

  • липопротеин (а);
  • аполипопротеин А1;
  • аполипопротеин В.

Липопротеин (а) – это подкласс липопротеинов крови, состоит из белка и жировой части, поэтому также как и другие липопротеиды выполняет транспортную функцию. По липидному составу он максимально приближен к ЛПНП, поэтому при повышении этого показателя значительно увеличивается риск развития атеросклероза и ишемии.

Аполипопротеин А1 является белком, который является главным компонентом ЛПВП – «полезного» холестерина. При его нормальном уровне создаются оптимальные условия для предотвращения оседания холестерина на сосудистых стенках.

Аполипопротеин В – это основной белок ЛПНП и ЛПОНП, который участвует в метаболизме холестерина и отражает реальные риски развития атеросклероза. Аполипопротеин В называют наилучшим маркером для определения возможности атеросклеротического поражения коронарных сосудов, питающих сердце.

Показания для назначения анализа

Биохимический анализ крови на определение липидного профиля рекомендуют проходить пациентам моложе 35 лет каждые 5 лет, для лиц старшего возраста подобный контроль должен входить в ежегодный список обязательных исследований.

Измерение липидного профиля проводится в следующих целях:

  1. Для выявления риска развития ССЗ.
  2. Для определения наследственного риска возникновения ишемической болезни сердца.
  3. Для наблюдения в динамике за состоянием больных с патологиями липидного обмена.
  4. Для контроля проводимой терапии нарушений липидного обмена.

Показанием для проведения анализа показателей липидного профиля являются болезни сердца и сосудов:

  • атеросклеротические поражения сосудов;
  • стенокардия;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • гипертония.

Обязательно проведение измерения данных значений при следующих заболеваниях печени и поджелудочной железы:

  • печеночная недостаточность в хронической форме;
  • цирроз печени;
  • гепатит В;
  • желтуха (внепеченочная);
  • панкреатит в острой и хронической стадиях;
  • злокачественное поражение поджелудочной железы.

Показанием для проведения исследования на липидный профиль являются и болезни почек:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит.

Стоит обследоваться и пациентам с заболеваниями крови:

  • сепсис;
  • миелома;
  • анемия.

Подобное исследование может иметь и другие показания:

  • продолжительное или бесконтрольное применение женщинами пероральных контрацептивов;
  • алкогольная интоксикация (в хронической форме);
  • обструктивные изменения в легких;
  • ожоги;
  • нервная анорексия;
  • ожирение;
  • синдром Рейе;
  • подагра;
  • системная красная волчанка;
  • патологии выработки гормонов щитовидной железы и некоторые другие эндокринные заболевания;
  • сахарный диабет.

При выявлении указанных патологий или подозрении на них анализ на липидный профиль нужно пройти в ближайшее время, соблюдая все требования подготовки к этой диагностической процедуре.

Подготовка к анализу

Учитывая то, что большинство пищевых липидов полностью усваивается спустя 12 часов после приема пищи, после последнего перекуса должно пройти не менее 12, но и не больше 14 часов – только при сдаче крови в этот период вероятность получить достоверный результат максимальна. Сам анализ на липидный профиль сдается утром натощак, пить можно исключительно негазированную воду.

При возможности нужно пройти лабораторную диагностику до начала медикаментозного курса или же спустя минимум 2 недели после его окончания. Если нельзя полностью отказаться на этот срок от лекарств, направляющий на исследование врач должен пометить в направлении все медикаменты, которые принимает пациент. Особенно это касается следующих препаратов: Милдронат, Аспирин, Ниацин, Фенобарбитал, Фенитоин и любые кортикостериоды. Оказать влияние на уровень липидов в крови также может сочетанный прием витаминов Е и С.

Подготовка к анализу подразумевает и отказ на 1-2 суток от жирной пищи и алкоголя, за 12 часов нельзя курить. Ужин накануне сдачи крови должен быть легким – овощной суп или салат, каша на обезжиренном молоке и т. д.

Понизить или, наоборот, повысить некоторые показатели липидного профиля могут физические нагрузки и психоэмоциональные напряжения. Поэтому стоит максимально ограничить себя от этих факторов минимум за сутки до диагностики.

Нельзя сдавать кровь на анализ в день проведения следующих процедур и диагностических мероприятий:

  • флюорография;
  • рентгенография;
  • ректальное исследование;
  • УЗИ;
  • физиотерапевтические процедуры (радоновые ванны, лазеротерапия, УФО крови и другие).

Противопоказаний и побочных эффектов по отношению к данной диагностической процедуре нет.

Расшифровка анализа показателей липидного профиля

Согласно международным стандартам по шкале SCORE нормальные показатели липидного профиля и их отклонения от нормы находятся в следующих пределах:

Норма Пограничный уровень (умеренный риск атеросклеротических изменений сосудов) Высокий уровень (повышенный риск атеросклеротических изменений сосудов)
Общий холестерин (ммоль/л) 3,10-5,16 5,16-6,17 Больше 6,19
ЛПВП (ммоль/л) 1,0-2,07 0,78-1,0 Менее 0,78
ЛПНП(ммоль/л) 1,71-3,40 3,37-4,12 Более 4,15
ЛПОНП (ммоль/л) 0,26-1,04 Больше 1,04
Триглицериды (ммоль/л) 0,45-1,60 1,70-2,20 Больше 2,30
Коэффициент атерогенности 1,5-3 3-4 Больше 5

Стоит учитывать, что нормы названных параметров могут незначительно варьироваться в зависимости от пола пациента, его веса, наличия некоторых заболеваний, а также генетической или диагностически выявленной предрасположенности.

Расшифровкой полученных данных анализа на липидный профиль должен заниматься наблюдающий врач, который соотнесет полученные результаты с индивидуальными особенностями пациента: наличие некоторых заболеваний (например, перенесенный инфаркт миокарда), прием лекарств и т. д. Так, некоторые медикаментозные препараты способны искусственно понизить уровень некоторых липопротеидов в крови, поэтому такие моменты должны быть обязательно учтены при расшифровке данных анализа.

Рассмотрим, что означает отклонение описанных показателей от нормы и на какие заболевания это может указывать.

Общий холестерин

Его превышение нормальных значений указывает на имеющиеся патологии жирового обмена. У такого пациента значительно повышен риск атеросклероза и его последствий. В этом случае ставится диагноз гиперхолестеринемия и требуется серьезный контроль и корректировка жиров в крови. При повышении общего холестерина может быть поставлен системный диагноз дисбеталипопротеинемия, но для его подтверждения нужны дополнительные исследования.

Повышение общего холестерина может наблюдаться и при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия;
  • сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • ожирение;
  • подагра;
  • болезнь Гирке;
  • внепеченочная желтуха и все ее разновидности;
  • первичный цирроз печени;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
  • дефицит соматотропного гормона;
  • недостаток или чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы;
  • хроническая алкогольная интоксикация.

Привести к повышению уровня общего холестерина также может прием некоторых лекарств: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, аспиринсодержащих лекарств, бета-блокаторов и многих других. Получить аналогичный результат анализа может и здоровая беременная женщина. Общий холестерин может быть повышен и у людей, которые придерживаются безбелковой диеты.

Пониженный уровень холестерина может наблюдаться при следующих состояниях:

  • обструктивные изменения в легких;
  • туберкулез легких;
  • хронические болезни сердца;
  • болезнь Танжера;
  • сепсис;
  • гепатокарцинома;
  • патология всасывания в ЖКТ;
  • длительное голодание;
  • ожоги большой области тела;
  • цирроз печени (его терминальная стадия).

Привести к понижению данного показателя может прием таких медикаментов, как эстрогены, статины, Тироксин, Интерферон, Кломифен, Неомицин и некоторые другие.

ЛПВП

Раньше считалось, что чем выше уровень этого показателя, тем лучше. Ведь ЛПВП напрямую участвуют в переработке и выведению из организма «плохого» холестерина. Однако сегодня выявлено, что слишком большая концентрация в крови липопротеидов высокой плотности может также быть маркером некоторых патологических заболеваний:

  • первичная семейная гиперхолестеринемия;
  • нефротический синдром;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • обтурационная желтуха;
  • ожирение, питание, богатое холестеринсодержащей пищей;
  • синдром Кушинга;
  • анорексия;
  • сахарный диабет.

Если результат анализа на липидный профиль показал, что ЛПВП ниже нормы, увеличивается риск ССЗ, в первую очередь атеросклероза, так как способность липопротеинов высокой плотности к блокировке и выведению «плохого» холестерина резко снижается. Возникает риск развития следующих заболеваний (или они уже имеются у пациента):

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • ишемия;
  • болезни печени, протекающие в хронической форме;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • нефротический синдром;
  • ожирение.

Стоит помнить, что и на этот показатель могут влиять некоторые медикаменты.

ЛПНП

Эта фракция липопротеидов определяет риск развития атеросклероза даже больше, чем общий холестерин в крови. К тому же, высокий уровень этого показателя говорит о вероятности возникновения болезней сердца. Повышение ЛПНП может указывать на:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • стенокардию;
  • гипертонию;
  • инфаркт;
  • болезни печени и почек;
  • ожирение;
  • анорексию.

Если эти липопротеины находятся в крови в очень малом количестве (ниже нормы), присутствует вероятность нарушения обмена веществ, болезней крови, щитовидной железы.

ЛПОНП

Относительно этого показателя и его допустимых значений до сих пор в медицинских кругах ведутся споры, но ясно одно – его повышенный уровень ведет к ССЗ. ЛПОНП могут быть выше нормы и при следующих патологиях:

  • угнетение функций щитовидной железы и гипофиза;
  • сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • системная красная волчанка;
  • рак поджелудочной железы или простаты;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Снижение его уровня может говорить о наличии в организме заболеваний легких, крови, эндокринных желез, печени, суставов.

Триглицериды

Это один из важнейших показателей, которые предопределяют риск ССЗ. Поэтому в первую очередь при повышении их концентрации в крови пациента стоит дополнительно обследовать на наличие следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • тяжелые болезни почек;
  • панкреатит;
  • вирусный гепатит;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз сосудов мозга.

Понижение триглицеридов может говорить о:

  • инфаркте мозга;
  • хронических болезнях легких;
  • эндокринных нарушениях;
  • миастении;
  • почечных заболеваниях.

Коэффициент атерогенности

Этот показатель отражает общее соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, поэтому при его незначительном превышении нормы (3-4) пациента предупреждают о высокой вероятности развития болезней сосудов и сердца. Однако этот риск можно свести к минимуму, если своевременно изменить образ жизни и, в особенности, питание.

При значении этого коэффициента в диапазоне 4-5 риск развития ССЗ очень высок, а если он выше 5, то у пациента с большой вероятностью уже имеются атеросклеротические изменения сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

  1. Продукты для снижения холестерина: общие черты
  2. Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
  3. Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
  4. Коренья и травы
  5. Другие продукты для снижения холестерина

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

Продукты снижающие холестерин

Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

Имбирь;

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Холестирин

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и Брусникавиноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Молочные продукты

В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Бобовые

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Бобовые

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Чеснок

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.Чеснок

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Полезные продуктя

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.